Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

50 лучших игроков НБА: места 50-26

Артем Панченко, Кирилл Свиридов, Василий Троилов и другие блогеры Sports.ru и Tribuna.com подводят итоги голосования.

В этом году по техническим причинам рейтинг ограничен 50, а не сотней баскетболистов. Мяч в игре, стартуем!

50. Брэдли Бил, «Вашингтон» (позиция в прошлом году – 47)

Anuar: Бил все еще слишком молод, чтобы говорить о том, что он не оправдывает ожидания, но его первые представления в плей-офф заставляли предвосхищать следующего «идеального» атакующего защитника. Но травмы и наличие рядом доминантного разыгрывающего в лице Уолла, совместимость с которым предыдущий тренер даже и не старался вырабатывать, не дают зрителям до конца понять – а правы ли мы в своих ожиданиях? Большой контракт, новый тренер, чьей задачей будет напомнить Билу, что в быстрой атаке можно бежать не только на дугу (пусть даже и с карьерным процентом под 40%), а еще и под кольцо.

49. Харрисон Барнс, «Даллас» (68)

Pro100Mark: Сложно понять, как человек, который провалил финал по всем фронтам, мог попасть аж на 49-е место. Да, в составе «Мэверикс» Харрисону будет легче получать броски и тем самым оправдывать выданные авансы и разговоры о высоком потенциале. По предсезонным матчам рано бить панику, да и в защите Барнс станет значительным апгрейдом по сравнению с ушедшим в «Victoria Secrets» «Мемфис» Парсонсом, но для игрока с ежегодным пополнением банковского счета на 24 миллиона долларов и званием следующего френчайз-игрока этого ой-ой-ой как недостаточно. Очень хочется верить, что Барнсу удастся ментально вырасти из ролевика в более уверенного в себе игрока.

48. Деррик Роуз, «Нью-Йорк» (25)

Мистер Вандерваев: Мало для кого грядущий сезон будет настолько же важен, как для Деррика Роуза. Богатая история травм, обмен из родной команды, обвинения в изнасиловании и последний год по действующему восьмизначному контракту – мотивация экс-МВП в сезоне 2016/17 очевидна. Возможно, это его последний шанс доказать свою принадлежность к когорте игроков, заслуживающих места в стартовой пятерке и долгосрочного 100-миллионного контракта. Деррик Роуз – символ «Никс» будущего года: измученный, но не сломленный характер, грезящий о возвращении в Большую Игру.

47. Брук Лопес, «Бруклин» (45)

Heyd: Когда оба твоих прошлогодних разыгрывающих не смогли подписаться в НБА и уехали в Европу и Китай, а ты в их присутствии набирал больше 20 очков за матч – это действительно крутой результат. C нового сезона в свой арсенал Лопес добавит еще и трехи из угла, что сделает его опеку невероятной сложной. Те умения, которыми обладает Брук, не очень востребованы в НБА прямо сейчас, вектор сместился в сторону более динамичного баскетбола, но мода меняется очень быстро. Буквально спустя пару сезонов то, что еще недавно казалось рабочим вариантом, будет архаизмом. Лопесу всего 28, и если кто-то попытается изобрести что-то новое, то именно Брук может стать важнейшим механизмом для этого. 

46. Йонас Валанчюнас, «Торонто» (69)

JerryBig: С уходом Бийомбо Валанчюнас становится безоговорочным первым и единственным опытным большим в составе «Торонто». Ему всего 24, он прогрессирует по всем основным показателям каждый год, он нашёл своё место на площадке и, судя по перфомансу в плей-офф, Дуэйн Кейси (наконец-то!) научился его использовать эффективно. Йонас и сам готов подхватить выпадающее в самый ответственный момент из рук защитников знамя первой опции в нападении. Однако зияющая пустота на позиции 4-го номера у «Рэпторс» и отсутствие качественной подстраховки со скамьи взвалят на его плечи бремя столпа обороны команды на щите.

45. Руди Гобер, «Юта» (48)

Алексей Серяков: Ни у кого в НБА нет такой большой разницы между понятиями «атакующий арсенал/технические данные» и «влияние на ход игры». Француз фактически никого не может обыграть один в один, но меняет игру на зависть некоторым участникам МВЗ. Атакующий рейтинг «Юты» с Гобером на площадке за последние 2 сезона – 117, защитный – 98,5. Разница +18,5 очков для игрока команды, не попавшей в плей-офф, – это аномалия. У Хэйворда за последние два года этот показатель «+5,5», у Энтони Дэвиса в «Пеликанс» за тот же период – «+9». Лучшее, что сейчас может сделать «Юта» – насыпать французу столько денег, сколько он сможет унести. Гобер начал исполнять крюки и прибавил в штрафных бросках, а уникальный набор оборонительных качеств делает его бесценным для вязкого баскетбола.

44. Си Джей Макколлум, «Портленд» (отсутствовал в рейтинге)

Blazersfan: Приз самому прогрессирующему игроку стал как бы констатацией факта, что парень действительно крут. Его арсеналу атакующих действий уже завидуют многие – он одинаково хорош как в проходах, так и в игре на средней и дальней дистанции. При этом он, как бы это не звучало странно, неплох в обороне. В паре с Лиллардом они должны спокойно провести регулярку, набирая свои 20+ очков. Макколлум – один из топовых вторых номеров в лиге и просто обязан быть в шорт-листе на Матч Всех Звезд.

43. Стивен Адамс, «Оклахома-Сити» (отсутствовал в рейтинге)

Kars: За 3 года пройден путь от никому не известного паренька из Новой Зеландии до человека, попавшего в топ-50 игроков НБА. Центровой c внешностью Чубакки и лихо подкрученными гусарскими усами – это игрок, которому абсолютно не нужен мяч в атаке, чтобы ощущать себя эффективным. Он может весть вечер ставить заслоны малышам, подбирать мяч и при этом улыбаться в свои гусарские усы. Основная же его ценность – универсализм, который помог «Оклахоме» выиграть 7 матчей в прошлом плей-офф у двух разноплановых исторических команд. Играть в защите против больших или маленьких пятерок – никакой разницы. Прогресс Адамса отправил Ибаку в «Орландо», он же поможет Стивену получить максимальный контракт следующим летом.

42. Николя Батюм, «Шарлотт» (72)

Air Hornet: Немного напугав всех болельщиков команды своим выступлением в Рио, Николя вроде бы дал понять, что ждать от него подобного уровня в дальнейшем никому не стоит. И есть все основания верить словам француза. Уже в предсезонных матчах заметно, как раскрепощенно он чувствует себя на площадке в форме «Хорнетс», чего не скажешь о его игре в сборной. Со здоровым Кидд-Гилкристом Батюм сможет еще больше сосредоточиться на созидании в атаке, поэтому не станет сюрпризом, если его атакующие показатели только увеличатся. Николя вряд ли сбавит обороты, если удастся обойтись без травм.

41. Гордон Хэйворд, «Юта» (59)

Алексей Серяков: Хэйворд вплотную подобрался к своему потолку. Линейка 20-5-4 в команде уровня границы плей-офф – его реальный уровень, меняются лишь детали. Третий год подряд количество неэффективных средне-дальних бросков у Хэйворда снижается, зато из-под кольца и с дальней дистанции он бьёт все чаще. На хорошем уровне Гордон умеет делать абсолютно всё, на элитном – ничего. За счет универсализма и гибкости он способен вписаться фактически в любую систему, из чего следует пугающий вывод: Хэйворд – элитный дополняющий игрок. Препарат широкого спектра действия, разработанный с любовью в лаборатории из Солт-Лейк-Сити, станет идеальной второй-третьей звездой (лучше – третьей) для команды, которая будет идти во 2-м ряде претендентов на титул: не топовый контендер, а сразу за ним.

40. Кевин Лав, «Кливленд» (27)

cavalier21: «Меня зовут Кевин, Кевин Лав. Нет, это не псевдоним, и еще два года назад, глядя на меня, никто не усомнился бы в этом утверждении… Я был счастлив, у меня была красивая статистика, статус франчайза и любимая команда. Но тот день изменил все. И теперь я уже сам иногда сомневаюсь, не стоит ли начать писать свое имя по-другому, чтобы заранее отмести всякие вопросы, например, так — Кевин АнЛавд…». Кевина Лава впереди ждет 82 игры. 82 шанса доказать, что он член Большого Трио, а не балласт Большого Дуэта. 82 игры, чтобы сломать психологию белого рыхлого парня и доказать себе, что он способен на подвиги. 82 шанса заткнуть всех утверждающих, что Кевин Лав больше не звезда НБА.

39. Андре Игудала, «Голден Стэйт» (40)

Edgar_GSW: Андре, в позапрошлом году пополнивший скромный список «тех, кто остановил ЛеБрона», в прошлом уже сам попал под раздачу Джеймса. Символизм того блока настолько многоуровневый, что мы еще не скоро раскроем всю подноготную. Но несмотря на проблемное здоровье и несколько севшую физику, Игудала остается одним из ключевых игроков «Уорриорс», он все еще чуть ли не самый атлетичный в команде, а баскетбольный интеллект поможет ветерану оставаться продуктивным еще долго. На пару четвертей против Джеймса его все еще хватит.

38. Эндрю Уиггинс, «Миннесота» (36)

g0rd0n: В прошедшем сезоне Уиггинс не оправдал авансов – не вышел на новый уровень, не показал ничего нового, филонил в защите, поэтому в грядущем регулярном сезоне ожидания уже намного осторожнее. Теперь от Уиггинса ждут более поступательного прогресса в нападении и – с оглядкой на нового тренера – в защите. «Миннесоте» пора обозначить реальную борьбу за плей-офф, и Уиггинс считается весомой частью заявки на это. Номинально (хотя спорно) Эндрю – второй лучший игрок команды, и во многом от прогресса канадца зависит прогресс «Миннесоты».

37. Кристапс Порзингис, «Нью-Йорк» (отсутствовал в рейтинге)

Мистер Вандерваев: Для большинства любителей НБА Порзингис – игрок с уникальным набором навыков, атлетизмом, координацией, атакующим арсеналом и защитным потенциалом; «большой», одинаково эффективный на подборе и из-за дуги. Для болельщиков «Никс» он тот самый краеугольный камень, с которым в ближайшие 7-10 лет будут связаны все надежды и чаяния капризных, но верных болельщиков «Нью-Йорка». Для Фила Джексона латыш – билет в вечность, способный зацементировать имя Мастера не только как заслуженного игрока и тренера, но и менеджера, вернувшего в Большое Яблоко вкус больших побед.

36. Дуайт Ховард, «Атланта» (19)

Артем Панченко: «Когда-то Супермен» пришел в команду, где его никто не будет трогать, где внутриклубная культура не допускает беспредела в раздевалке, где мяч ходит, а семья всегда рядом. Он подсушился, стал легче на ногах, подвижнее, ему дадут достаточное количество легких мячей, чтобы реанимировать  продуктивность центрового, его шансы вернуться на «Матч всех Звезд» как никогда высоки. Но далеко идущие выводы относительно Ховарда делать уже просто бессмысленно. Когда человек три раза подряд в трех отличительных друг от друга историях ухитрился жестко побить горшки, взрослый человек просто будет ждать, когда Дуайт побьет их в четвертый.

35. Майк Конли, «Мемфис» (31)

Волосатое стекло: Непродление Майка означало бы катастрофу невероятного масштаба. Максимальный контракт всеми подразумевался как что-то само собой разумеющееся и неважно, что Конли, несмотря на отсутствие суперзвездного статуса, на месяц стал самым высокооплачиваемым игроком лиги. Все всё прекрасно понимали. От огромной кучи денег разыгрывающего не спасло даже снижение уровня игры в сравнение с прошлыми сезонами, увеличивающееся с каждым годом количество пропущенных из-за травм игр и отсутствие внятного плана у руководства на будущее.

34. Хассан Уайтсайд, «Майами» (61)

Activity: На месте Уайтсайда у меня бы закончилась мотивация играть дальше на таком же уровне. Рейтинг в NBA 2K17 в команде самый высокий, зарплата тоже (не считая Боша). При этом логично, что накладывается дополнительная ответственность за результат, все-таки в этом сезоне Хассана будут позиционировать первой звездой команды. Остается надеяться, что 27-летний центровой «Майами» не такой ленивый, как я, и его любовь к баскетболу позволит прогрессировать дальше.

33. Кемба Уокер, «Шарлотт» (64)

Air Hornet: Станет большой неожиданностью, если Кембе не удастся попасть на Матч всех звезд. Признание – вот чего ему не хватает до статуса полноценной звезды лиги. Солидно прибавив в проценте реализации бросков с игры в прошлом сезоне, в этом Кемба может замахнуться и на вовсе гроссмейстерскую цифру в графе личной результативности, ведь после ухода Джефферсона и Лина мяч в его руках будет оказываться еще чаще. Полный карт-бланш. Если летом Уокер работал так же усердно, как и прежде, новая ступенька в его карьере окажется покоренной.

32. Дирк Новицки, «Даллас» (34)

Pro100Mark: Межсезонье останется в памяти не только безумными контрактами и «десижном» Кевина Дюрэнта, но и завершением карьер многих легенд НБА. Кобе, Тим и Кевин оставили Пирса и Новицки единственными в лиге из той самой породы олдскульных альфа-самцов. И если Пол уже «доигрывает», то семифутер из Германии продолжит тащить «Даллас» на своих плечах в плей-офф. Каждый сезон болельщики ожидают увидеть спад в игре Новицки, но тот раз за разом оставляет скептиков не у дел своей эффективностью на паркете и все еще безотказным броском с отклонением.

31. Яннис Адетокумбо, «Милуоки» (39)

Raney: Раньше за громадным потенциалом Янниса никто не видел того игрока, который бегал по площадке. Разговоры о том, как он сегодня провёл матч, всегда растворялись в обсуждениях его идеального баскетбольного тела и спорах о том, во что он способен вырасти. Чтобы произошёл настоящий взрыв, «Милуоки» потребовалось провалить начало сезона, Кидду перестроить игру вокруг своего пойнт-форварда, а самому Яннису наконец-то повести за собой команду. Да, его игру пока продолжает лихорадить, порой он слишком правильный и прямолинейный, там так и не проклюнулся бросок, и его место лишь в четвёртом десятке рейтинга вполне объективно. Но когда 21-однолетний паренёк, который 3 года назад играл в греческом пердиве, начинает из матча в матч штамповать трипл-даблы и преображает игру своих партнёров, уже задумываешься: есть ли у него вообще какой-то предел? А в уме уже видишь его среди самых-самых. 

30 и 29. Эл Хорфорд и Айзейя Томас, «Бостон» (22 и 54)

Flyingfishtrumpet: Команде ролевиков – и звезду-ролевика! Если вы ждали игрока, что будет приносить 20+10 – боюсь, к Элу вы обратились не по адресу. Он вроде бы умеет очень многое, но никогда не будет опцией №1. Его приход в Бостон можно в какой-то мере сравнить с приходом Гарнетта. Нет, он не даст такого вклада в защиту, но он будет связывающим игроком, который не тянет одеяло на себя, а помогает раскрыться партнёрам, будь то большая звезда или тот самый ролевик. Без такого игрока невозможно превратиться из средней команды в сильную.

Но сколько бы не стоил и какой бы ни был статус у Хорфорда, главным игроком в команде остаётся наглый коротышка. Томас является одновременно главным двигателем и убойной силой команды. По уровню индивидуального атакующего таланта «Бостон» всё ещё уступает всем своим конкурентам, так что Айзейе не стоит беспокоиться о снижении количества бросков или роли в атаке. Хорфорд своим присутствием в системе Стивенса лишь поможет Томасу раскрыться ещё лучше. Томас уже показал, что может быть одним из самых результативных игроков лиги. Теперь ему нужно сосредоточиться на повышении эффективности.

28. Пол Миллсэп, «Атланта» (32)

Кирилл Свиридов: Миллсэп трижды съездил на Матч всех звезд, оказался во второй символической сборной лучших защитников, наконец-то, получил контракт – и все равно мало кого убедил: кажется, что, будучи простым лесорубом в «Юте», он был чуть ли не более привлекателен для широкой аудитории. Меж тем, Миллсэп очень здорово совместил собственный прогресс на все тенденции, которые меняют НБА, и превратился в такого Дрэймонда Грина Восточной конференции: он уступает тому в умении пасовать и, возможно, не столь хорош в защите, зато превосходит в бросках и на подборе. Он с не меньшим правом входит в элиту защитников и одинаково надежен и внутри, и на периметре, так же растягивает защиту в позиционном нападении и умеет решать и лицом к кольцу, и в посте. Ну, и так же не укладывается ни в какие приемлемые рамки, явно не попадая под определения звезды, ролевика, лидера, бомбардира, разрекламированного защитника. Лишь одно можно сказать с определенностью. Главное свойство игры Миллсэпа всем известно давно: никто в лиге не умеет набирать очки более незаметно, чем он – вроде бы ничего не происходит, а у Пола уже 15. Как-то само так получается. Один из самых загадочных моментов следующего сезона – это облик «Атланты», отказавшейся от привычной современной модели в пользу немолодого капризного требующего мяч центрового. Затея была бы совсем безнадежной, если бы не многофункциональный Миллсэп, столь же скептически относящийся к себе, как и все вокруг.    

27. Пау Газоль, «Сан-Антонио» (23)

Рахон Р.: Пол Мозоль хороший игрок, но старый, а значит перспективный и скоро войдет в прайм у поповичя. Еще он бородатая женщина и кричит но не как Ноах, а более хуже. На Пау Газоля в этом году ложится роль тяжелая и неблагодарная (для игрока в его возрасте и с его регалиями): стать для «Сперс» суррогатным Данканом и помочь команде без особых потерь пережить депрессию первых пост-данкановских месяцев. Нет сомнений, что Газоль даст в нападении гораздо больше, чем мог дать ТД-21 прошлогоднего образца. С другой стороны, в чем сильней всего Газоль – ну все эти хитрые распасовки в посте, движение мяча и проч. – все это для «Сперс» с их новой удушающей моделью сейчас выглядит пережитком славных дней прошлого. В такой сложной для пасующих больших обстановке окончательно зачах Диао и сильно сдал Уэст – и совершенно неясно, как к ней сможет приспособиться Газоль, который и сам по себе уже далеко не мальчик.

26. ДеАндре Джордан, «Клипперс» (28)

LilAnswer: Прошлый сезон выдался для ДеАндре очень удачным в индивидуальном плане – центровой не только смог попасть в первую сборную по игре в защите и первую символическую сборную сезона, но и сумел завоевать олимпийское золото в Рио, заслужив в свой адрес немало комплиментов от Майка Кшишевски. Чемпионат 2016/17 должен стать для Джордана еще более удачным – ДеАндре продолжит быть системообразующим игроком обороны «Клипперс» и, по словам Дока Риверса, получит более серьезную роль в нападении команды.

Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

Фото: REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports; Global Look Press/David Blair/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Mike Lawrie, Kevin C. Cox, Streeter Lecka, Tim Bradbury, Jayne Kamin-Oncea

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+