Блог Баскетбольный дайджест

Баскетбольный тромб. Непростая ситуация вокруг Криса Боша, его здоровья и контракта

Краткое объяснение того, что сейчас происходит в «Майами».

В публичной оценке ситуации с Крисом Бошем преобладает невежество и отсутствие даже малейшего желания в ней разобраться. Это очень грустно, поэтому я попытаюсь вкратце объяснить, что вообще происходит.

Сначала – краткое (подробнее вам лучше расскажет врач) описание того, из-за чего весь сыр-бор. В феврале 2015 у Боша была диагностирована легочная тромбоэмболия – закупорка сосуда сгустком крови. Он пропустил остаток сезона, вернулся нормальным и здоровым – и ровно через год ситуация повторилась, тромб нашли в бедре, «Майами» вновь отправили его в лазарет до конца сезона (хотя сам Крис Бош рвался в бой во время плей-офф). У Боша, судя по словам лечащих его врачей, нет генетической предрасположенности к образованию тромбов. Тем не менее, они у него уже дважды образовывались.

Закупорка сосуда тромбом смертельно опасна, но Бош – всегда под наблюдением врачей и спокойно может вести обычную жизнь, вовремя обследуясь и принимая профилактические меры. Со спортом все сложнее – тут, конечно, и повышенный риск образования тромбов (врачи меня поправят, если я неправ), но главное даже не это. Бош должен принимать антикоагулянты – лекарства, которые препятствуют тромбообразованию. Но антикоагулянты не дают крови свертываться – и любой ушиб или порез может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летальных. Не нужно никому напоминать, насколько контактный вид спорта баскетбол.

Современные антикоагулянты выводятся из организма в течение нескольких дней. С графиком НБА прием этих лекарств на постоянной основе исключен. С рисками здоровья Боша не прием этих лекарств тоже исключен.

Поэтому руководство «Хит» очень боится – и за здоровье Боша, и за собственное положение. Неизвестно, были ли выведен контракт Боша страховой компанией из пула застрахованных (у них есть возможность убрать 14 из предложенных командами контрактов) – на момент подписания Крис был полностью здоров, но он заключил один из самых больших контрактов в истории лиги – и страховая компания могла исключить этот контракт не по соображениям возможного ухудшения здоровья, а по соображениям величины суммы. В любом случае, страховка покрывает не более 14 млн за сезон. Так что если, не дай бог, случится еще один эпизод эмболии, контракт превратится в огромный убыток владельца Микки Арисона. Но это можно пережить – да, 75 миллионов осталось по контракту Боша, из них «Хит» даже со страховкой выплатят не менее 32, но это не разорит «Майами», тем более при нынешних доходах НБА.

Гораздо сложнее ситуация с платежкой. Если Бош проведет не более 10 матчей в этом сезоне и будет вынужден завершить карьеру, то летом-2017 его контракт может быть убран из ведомости (но всю сумму игроку выплатят). Райли не для того разругался с Уэйдом и повторил контракт Джонсона, чтобы оказаться с носом на рынке свободных агентов второй год подряд. Ему нужна максимальная гибкость платежки (которая на данный момент с Бошем составляет порядка 80 млн по самым экономным сценариям, при прогнозируемом потолке в 102 млн места даже на «детскую максималку» у «Хит» не будет), а потому бросать Боша в бой сразу – большой риск. «Майами» хотят быть полностью уверенными, что Бош здоров.

Сам Бош при этом ссылается на некий прогрессивный антикоагулянт, который выводится из организма за 8-10 часов. Пока в клубе не будут уверены в том, что такое лекарство позволит Бошу провести целый сезон, они не будут ничего обещать игроку и его окружению.

Собираются ли они «слить» Боша? Это невозможно: чтобы убрать его контракт из платежки, нужно заключение независимого доктора о том, что Крис не может продолжать карьеру. В свете предстоящего локаута профсоюз будет прессовать лигу до тех пор, пока не найдется врач, который допустит вероятность того, что Бош может играть в баскетбол в ближайшее время, даже если на данную секунду это противопоказано.

«Медицинское» завершение карьеры почти не практикуется – слишком тяжелые переговоры с игроком и профсоюзом и никаких гарантий, что это поможет: если игрок в течение срока действия списанного контракта возобновит карьеру, то весь старый контракт возвращается в платежку прежнего клуба. Контракт – да, а вот игрок не возвращается. Учитывая, что сам Бош твердит, что он здоров, клуб даже с самым подкупленным врачом мира не сможет выпилить Боша из платежки, если тот способен играть. Крис просто подпишется с другим клубом, проведет 25 игр – и добро пожаловать, 75 млн снова возвращаются в платежную ведомость «Хит».

Поэтому в подобных случаях принято действовать иначе – как когда-то с Брэндоном Роем. Он тоже завершил карьеру, но «Портленд» не стал добиваться исключения его контракта по медицинскому решению, а просто использовал на него право амнистии, которое даровало в одном экземпляре каждой команде текущее Коллективное соглашение. «Хит» не может сейчас использовать амнистию на Боша по двум причинам: они уже использовали её на Майка Миллера и вообще амнистировать можно только контракты, заключенные до 2011 (Боша переподписали в 2014, если вы помните).

Но в 2017 будет новое Коллективное соглашение. Будет ли там право амнистии – никто пока не знает. Если будет, то вполне можно ожидать, что «Майами» будет беречь его на случай форс-мажора с Бошем.

В том случае, если форс-мажор наступит в текущем сезоне (а «Хит» сейчас перестраховываются, чтобы этого не случилось), «Майами» будет думать об отчислении Боша. Это, кстати, объясняет, почему в последние дни активизировались разговоры о здоровье Боша.

Дело все в том, что отчисленный контракт, как правило, «расписывают» на несколько лет в меньших суммах. Сезон в данном случае считается от 1 сентября. Что это значит:

  • до 31 августа все три года контракта Боша можно расписать на 7 лет по 10,8 млн в год – то есть аж до 2023 года.
  • с 1 сентября текущий сезон остается в платежке в полной сумме (23,7 млн), а последующие два сезона можно расписать до 2022 года примерно в тех же цифрах, что и в прошлом сценарии – 10,4 млн в год.

Очевидно, что в текущем сезоне команде уже не нужно место под потолком, поэтому до 31 августа Боша и не отчислили. А вот теперь игрока начинает бесить неопределенность, отсюда вся эта активность в соцсетях, видосы с тренировок, вбросы в местную прессу и так далее. Клуб же теперь сможет целый год размышлять, отчислить ли Боша или нет, если здоровье снова начнет подводить его.

За этот год наверняка станет понятно, вернут ли правило амнистии в CBA. К слову, амнистировать можно не только действующий контракт, но и уже отчисленный. То есть возможна ситуация, когда Боша отчислят в сезоне 16/17, а после локаута уберут амнистией и те 10-миллионные суммы, что останутся от его контракта в платежке.

Резюмируя:

  1. Бош утверждает, что может играть, клуб боится повторения прошлогодней и позапрошлогодней историй.
  2. Если Бош проведет в текущем сезоне 10 и менее игр и завершит карьеру, его контракт можно будет следующим летом списать из платежки, но для этого нужно заключение независимого врача (читай, согласие самого игрока).
  3. «Хит» хотят быть полностью уверенными, что контракт Боша не ляжет мертвым грузом на платежную ведомость команды в 2017 году, поскольку клуб нацелен на серьезную работу на рынке свободных агентов. Поэтому менеджмент не спешит обещать Бошу, что его сразу вернут на паркет, – сначала будет полное, скрупулезное медобследование в тренировочном лагере, а с учетом непроверенности предлагаемого Бошем препарата, это обследование может затянуться и продолжаться в течение сезона.

Довольно грустная история: Бош рвется играть, клуб по понятным причинам не хочет рисковать. Новый тромб может закупорить не только артерию Боша, но и перспективы команды. Однако никто не станет удерживать Криса на скамейке, если он здоров: Бош за 25 млн в платежке и за 35 минут на паркете принесет «Хит» гораздо больше пользы, чем Бош за 10 млн, но 0 минут.

Пси-фактор. Психологический портрет чемпионов НБА

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Winter, Streeter Lecka, Rob Foldy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья