Блог Баскетбольный дайджест

«Миннесота Тимбервулвз». Гид по межсезонью

К этому лету команда из Миннеаполиса подошла с большим количеством открытых вопросов. Так, после встречи с хозяином команды, Гленом Тэйлором, было принято решение распрощаться как с временным тренером, Сэмом Митчеллом, так и с временным генеральным менеджером, Милтом Ньютоном. Посему, закрытие именно этих позиций было в приоритете для руководства команды.

Тренер

Межсезонье для «Миннесоты» началось неожиданно организованно, учитывая историю команды, в которую часто брали людей по знакомству, или просто такой персонал, чья квалификация совсем не соответствовала предъявляемым требованиям.

Для решения задачи поиска главного тренера было нанято рекрутинговое агентство, которое должно было подобрать наилучших кандидатов на этот пост. Кстати, именно это агентство отвечало за найм Стэна Ван Ганди в «Детройт». После недолгих собеседований с рядом кандидатов (Тибодо, Брукс, Джефф Ван Ганди, Марк Джексон), контракт был подписан с экс-наставником «Чикаго Буллс» Томом Тибодо.

Гуру защиты, который вложил в чемпионский «Бостон» не меньше, чем Док Риверс. Тренер, за которого игроки готовы умирать на паркете, – посмотрите, что случилось с «Чикаго» после его ухода. И наконец, просто большой авторитет в современной лиге, когда многие игроки ставят себя выше команды и тренеров.

Для молодой и сверхталантливой команды получить такого вожака на тренерском мостике – огромный успех. Также абсолютно согласен с мнением, что для «Тимбервулвс», как для организации, наличие Тибодо – большой шаг от франчайза, который все делает не так, к команде, за которой будущее.

Многие при упоминании фамилии Тибодо сразу вспоминают, как у него по 48 минут бегали Луол Денг и Джимми Батлер, как при нем погрязли в травмах Деррик Роуз и Жоаким Ноа. Своя правда в этих словах есть.

Но:

1) после ухода Тибодо травмы продолжили доканывать лидеров «Чикаго»;

2) если посмотреть статистику большинства топ-команд, окажется, что в них лидеры играют примерно такие же минуты, как и во времена Тиббса гоняли чикагские игроки. Особенно советую обратить внимание на Риверса, но в целом можно смотреть на лидеров большинства команд, кроме «Сперс»;

3) есть довольно неплохая статья, объясняющая, почему Тибодо гонял своих игроков.

И еще одна немаловажная деталь, которая скорее больше греет душу Глену Тэйлору – он все же продолжил так или иначе линию «своих» ребят, ведь карьеру тренера Том Тибодо начинал именно в «Миннесоте».

Подводя итог работе по закрытию тренерской позиции, Тейлору смело можно ставить отлично. Да-да, поклонники «Миннесоты», вы не ослышались – в кои-то веки старичок Тейлор сработал здорово.

Оценка: 5+

Менеджмент

Том Тибодо в «Миннесоте» будет не просто главным тренером, его полномочия расширены до президента по баскетбольным операциям. Теперь он сам решает, кто будет воплощать его идеи на паркете. Кстати, это ещё один фактор, который должен снизить степень загруженности основных игроков.

В данном же абзаце больше хотелось сконцентрироваться на тех людях, которыми себя окружил Том. Первым делом он закрыл позицию генерального менеджера, им стал Скотт Лайден – человек, с которым Том приходил вместе, без него Тибодо отказывался возглавлять «Миннесоту».

Начало карьеры Скотт Лайден провел на разных должностях в «Юте», где работал его отец, который и пристроил его в систему клуба. В «Джаз» он отметился тем, что приложил руку к выбору Стоктона и Мэлоуна на драфте, так как в этот промежуток времени занимал должность помощника тренера и был скаутом, отвечающим за драфт.

Непосредственно баскетбольными операциями в «Юте» он занимался с 1992 по 1996 на должности руководителя, после занял должность вице-президента по тем же баскетбольным операциям, которую занимал вплоть до 1999 года. Так что получается, что во всех успехах той «Юты» Лайден так или иначе принимал непосредственное участие. Между прочим, драфтовал он в «Юте» довольно неплохо, несмотря на низкие пики (Остертаг, Назр Мохаммед, Кириленко).

Затем, с 1999 года он переходит в «Нью Йорк», где работал с 1999 по 2003, и именно это время является черной полосой для «Никс». В каждом твите о назначении Лайдена на пост менеджера в «Миннесоте» сотни фанов «Никс» просто уничтожают его – как за выборы на драфте (Суитни и Лампе), идиотские контракты (Хьюстон), кошмарные трейды (Макдайесс на Кэмби и Нене), так и за то, что не сумел удержать Ван Ганди. Что стоит выделить – он не побоялся обменять разваливающегося Патрика Юинга. За эти четыре года «Никс» дважды вышли в плей-офф и бились в финале конференции, хотя это была заслуга скорее Джеффа Ван Ганди и его железобетонной защиты.

С сентября 2012 года Лайден пошел на очищение в штаб «Сперс», именно это является важным аргументом после провала в «Никс». Хотя, кого можно назвать последним успешным менеджером «Нью-Йорка»? По-моему, таких просто не существует.

Учитывая, какие контракты раздали новобранцам и как провела драфт пара Тибодо/Лайден, им можно смело ставить отлично.

Также нужно сказать, что линия профессионалов, людей с большим опытом в лиге была продолжена. В штаб Тибодо вошли такие люди, как:

  • Энди Грир – главный помощник тренера (многолетний помощник Тибодо, последняя команда – «Торонто Рэпторс»);
  • Рик Брансон – помощник тренера (помощник Тибса в «Чикаго», последняя команда – «Шарлот Бобкэтс»);
  • Райан Сондерс – помощник тренера (один из немногих оставшихся от прежнего руководства людей);
  • Брайан Пауга – директор по персоналу (экс-«Сан-Антонио Сперс», которому пророчили весьма интересное будущее);
  • Дайцуке Ясимото – видеокординатор (экс-«Чикаго Буллс»)
  • И, возможно, удастся добавить еще Эда Пинкни, тоже старого знакомого и Тибодо, и Миннесоты.

Драфт

Тибодо дал с ходу понять, что если Данн упадёт до пятого пика, доставшегося «Миннесоте» в ходе лотереи, то он будет брать именно его. Никаких Бендеров, Мюрреев, Браунов или Хилдов, кто бы что не говорил о нуждах команды в снайперах или подвижном форварде, способном растягивать оборону.

Крису 22 года, по современным баскетбольным меркам он старый выходец из колледжа. Данн задержался в Провиденсе на четыре года, при этом только два с половиной из них были полноценные – всему виной травма плеча и потребовавшееся хирургическое вмешательство. Кстати, «Миннесота» была именно той командой, которой Данн предоставил свои медицинские справки о полной готовности играть.

Данн сейчас – это уже очень сильный защитник за счет своей антропометрии, физики и потрясающей скорости рук, даже без броска он будет получать минуты. А учитывая, что он умеет довольно неплохо играть без мяча и быть как слэшером, так и спот-ап шутером (правда, тут предстоит много работы), то в их пару с Рубио вполне верится, уж куда больше, чем в пару Рубио-Флинн – если помните, нам ее обещали.

Если закрыть глаза на бросок, то в остальном в атаке у Данна есть все: умение проходить, завершать из-под кольца, крутить пик`н`роллы, а его кроссоверы уже начали входить в лучшие видео Летней лиги.

В Летней лиге новичок также оставил о себе очень хорошее впечатление, из всех топ-проспектов он выглядел самым готовым к лиге, даже заслужил сравнения с Дуэйном Уэйдом, такие невероятные попадания он порой заваливал. В целом, куда интереснее выглядит его сравнение именно с Дуэйном, нежели с Джоном Уоллом.

При этом видно, что Крису срочно надо многому учиться и добавлять во многих компонентах. Теперь занятия не отвлекают его от баскетбола, у него есть все время мира для улучшения своей игры.

Очень жаль, что он получил сотрясение мозга и выбыл как из Летней лиги, так и, что более обидно, из первого сбора национальной олимпийской команды США.

Вероятно, «Миннесота» взяла тот талант, который ей нужен, того человека, который с первого года сможет помогать команде. На секунду, они не отдали его и ЛаВина за Джимми Батлера. Так или иначе, но отделаться от ощущения, что снайпер нужнее, очень сложно, поэтому добавляю от себя маленький минус.

Оценка: 5-

Подписания

На сегодняшний момент комплектование состава «Миннесоты Тимбервулвс» закончено на 95%. Не думаю, что будет ещё кто-то добавлен в ростер, только если через трейд, поэтому подведём итоги и в этом направлении.

Исходя из того сумасшествия, которое приключилось в текущее межсезонье в НБА, работу Тибодо и Лендена можно считать просто образцовой.

Судите сами:

Коул Олдрич – 3 года, 22 миллиона

Прошедший год Коул провёл в качестве бэкапа Деандре Джордана, при этом, будь видение игры и ротации Дока Риверса чуть шире, Коул мог получать куда больше времени и быть ещё полезнее для команды, особенно учитывая разницу в качестве пробития штрафных между двумя центровыми.

Также Олдрич довольно неплохо страховал партнеров, а это как раз то, что нуждалось в усилении у «Миннесоты», и был вполне надёжен на щитах. В атаке Коул также показал, что, в отличие от Джордана, может попадать больше, чем просто аллей-упы.

Если посмотреть статистику только в тех играх, где он получал значимое время (не считая те, в которых играл по 8-10 минут), то выйдет, что в среднем за 20 минут у него 9 очков и 8 подборов с перехватами, передачами и роскошными процентами – под Таунса очень хорошее подписание.

Ещё небольшим фактором в пользу подписания говорит то, что Коул родом из Миннеаполиса и, как говорится, с детства за «Миннесоту».

Брэндон Раш – 1 год, 3,5 миллиона

Наконец-то Брэндон играет в баскетбол, впервые за долгое время он здоров – после череды операций и долгого восстановления Раш провёл полный сезон. Безусловно, его роль в схемах «Голден Стейт» была лимитирована, но Раш стабильно выходил на паркет, пусть и на 15 игровых минут. Брэндон – уже опытный ветеран, главный плюс которого – бросок из-за дуги, если пропустить тот отрезок карьеры, когда он восстанавливался от травмы, то его средний процент из-за дуги равен 41%. Раш должен дать именно то, чего и не хватало «Миннесоте» по ходу всего прошлого сезона.

Ещё один факт о Раше: он вместе с Коулом Олдричем был в чемпионской команде Канзаса образца 2008 года.

Джордан Хилл – 2 года, 8 миллионов

Хилл провёл крайне нестабильный год в «Индиане», балансируя от стартера до игрока конца скамейки запасных, при этом он показывал стабильную статистику, которая менялась в зависимости от количества отведённого времени.

Для усиления скамейки такой ход выглядит очень мощно. Проверенный игрок, опять же, ещё не ветеран, который может сыграть 4-5-го номеров – то, что нужно для «Миннесоты», у которой в прошедшем году сильно провисала именно эта позиция.

Миннесота подходила к каждому подписанию крайне взвешенно, проводя перед предложением большую подготовительную работу, изучая весь рынок агентов, общаясь во всех направлениях, а не только тех, которые интересны. Поэтому проскакивало много фамилий, с которыми до реальных переговоров дело даже не дошло, но рынок изучался вдоль и поперек.

В итоге, получили качественную скамейку за 15 миллионов (или за 19, если считать Данна), сопоставьте это с зарплатой одного Мозгова и вам станет понятно, насколько здорово сработал штаб Миннесоты.

Оценка: 5+

Подводя общий итог межсезонью, хочется сдержанно порадоваться.

Впервые за долгое время кажется, что все прошло по плану руководства, причем руководства компетентного. Во всех областях удалось либо добиться прогресса, либо заложить фундамент для улучшений своих позиций в лиге.

Смотрим в будущее, ждём сезона. Вперёд, Волчата!

Выжить любой ценой. Особенности управления «маленькими» клубами НБА

Автор Станислав Сойбель

Топовое фото: facebook.com/MNTimberwolves

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья