Блог Больше, чем клуб

Ограниченный контингент. Почему «Барселоне» нужен новый спортивный директор

Я вот уже давно хочу обругать Субисаррету и каждый раз – язык каменеет, а рука стынет над клавиатурой. Все дело в былых успехах Субисарреты-игрока. Решил было бросить эту затею, и оставить жизнерадостного баска в покое, но, новость о продлении контракта до 2016 года не оставляет мне иного выбора. 

Люди, находящиеся на вершине, далеко не всегда входят в число лучших и умнейших. Субисаррета тому наглядное подтверждение. Фирменная улыбка, добродушный отцовский взгляд, учтивость и неиссякаемый оптимизм баска ослепляют. С такими как Суби чертовски круто дружить, распивать вино и вести задушевные беседы до пяти утра. Но вот, что касается его прямых обязанностей, работа Андони Субисарреты в «Барселоне» вызывает немало нареканий.   

Мыльная опера под названием Defensor central продолжается вот уже 1250 дней. С самого первого дня на посту спортивного директора Субисаррета и его окружение выбирают, просматривают, изучают и обсуждают кандидатов в оборону и все безрезультатно. Не молодеющий Пуйоль, безальтернативный Пике и номинальный опорник Маскерано. С такой обоймой центральных защитников каталонцы уже три года гастролируют по городам и весям Европы. Время от времени, в качестве трудовой повинности в центре обороны можно увидеть Адриано, Бускетса или Сонга, но назвать это вариантом решения кадрового кризиса, язык не поворачивается.     

Что бы Мартино ни заявлял, «Барселоне» по-прежнему как воздух нужен еще один центральный защитник. 

Идем дальше. Тьяго. За девять лет пребывания в клубе Алькантара прошел все фазы обучения в стенах академии «Барсы». Тысячи часов тренировок, оттачивание индивидуальной техники и методов позиционной игры. Игрок со знаком качества Made in La Masia. Его долго и планомерно готовили на роль преемника Хави, с ним, во многом, связывали будущие успехи клуба. А потом так легко позволили покинуть клуб. И здесь есть вопрос к Субисаррете. Во-первых, баск сам заключал контракт, и не мог ни знать всех деталей соглашения. А во-вторых, 18 миллионов евро от «Баварии» это лишь часть реальной стоимости футболиста. Уже сейчас, Тransfermarkt оценивает Тьяго в 25 млн. евро.  

Пойти по стопам Тьяго может еще десяток талантливых выпускников академии. С той лишь разницей, что за них «Барселона» не получит ни копейки. Монтойя, Бартра, Гримальдо, ОндоаРамиресДонгуТраоре иГодсвиль летом станут свободными агентами. Отпустить сейчас хоть одного из них будет непростительной ошибкой клубного руководства. Команды АПЛ не дремлют. Справедливости ради, стоит заметить, у Субисарреты еще есть время все исправить.  

К тому же именно при Субисаррете в клуб пришли Сонг и Афеллай, а ушли Гвардиола, и, более чем вероятно, уйдет Вальдес. 

За три года работы баска на посту спортивного директора «Барселона» из лучшего клуба в мире превратилась в «один из», ее покинул самый успешный тренер в истории (а в скором времени покинет и вратарь), клубная академия замедлила темпы производства, команда существенно постарела.  

В то время как Михаэль Цорк выводит дортмундскую «Боруссию» на новый виток своей истории, Франко Бальдини продав в «Реал» Бэйла совершает в «Тоттенхэме» маленькую кадровую революцию, а Матиас Заммер стремится к абсолютному совершенству, в «Барселоне» не смогли сохранить и развить то, что уже успешно работало, в чем есть немалая «заслуга» Андони Субисарреты. 

Чики Бегиристайн, предшественник Андони Субисарреты на посту спортивного директора «Барселоны», тоже был не без греха, сейчас плодотворно работает в «Манчестер Сити». Есть серьезные сомнения в том, что после «Барселоны» Субисаррету позовут в большой клуб. Скорее всего история его запомнит как легендарного испанского вратаря, что уже, согласитесь, не мало.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...