Блог Больше, чем клуб

Почему Мартино – идеальный тренер для «Барселоны»

Николай Загладько разбирается, как будет играть «Барселона» с приходом Херардо Мартино. И почему у аргентинца должно все получится.

Еще неделю назад обратившись к поисковикам с запросом «тренер Марино», вы бы с легкостью обнаружили Джампаоло Маццу (тренера Сан-Марино) и небезызвестного итальянского алленаторе Паскуале Марино, ныне работающего в «Пескаре». О Херардо Мартино, вы, проявив усердие и немалое терпение, конечно, отыскали пару занятных фактов, но это была бы лишь сотая часть того, чем изобилует интернет сейчас.

В это сложно поверить, но Херардо Мартино – самый титулованный тренер, пришедший в «Барселону» за последние 10 лет. На момент приглашения аргентинца в его активе достижений больше, чем у всех трех его предшественников разом взятых. Райкаард до «Барсы» успешно вылетал с ротердамской «Спартой» из Эрадивизии, опыт Гвардиолы ограничивался одним сезоном в «Барселоне Б», а Виланова успел поработать с командой, бог его знает какого испанского дивизиона, FC Palafrugell. 

В это сложно поверить, но Херардо Мартино – самый титулованный тренер, пришедший в «Барселону» за последние 10 лет

Многим Мартино запомнился по работе со сборной Парагвая, команде, демонстрировавшей не игристый, застегнутый на все пуговицы строгий футбол. Полагать, что в «Барселоне» нас ждет нечто подобное ошибочно, по той простой причине, что игроки там и здесь собраны совсем иного порядка и класса. По своему таланту и мастерству общего у той сборной Парагвая и этой «Барселоны» не больше чем у вафли и танка. Куда же показательнее работа Мартино в «Ньюэллс Олд Бойс». 

Я не эксперт по части аргентинского футбола, но прекрасно себе представляю, что собой являет футбол Бьелсы. Гвардиола неоднократно подчеркивал, что является учеником и последователем идей аргентинского тренера. Тоже можно сказать о Херардо Мартино.

Идея проста. Когда мяч у вас, вы пасуете, пасуете и снова пасуете. Когда мяч у соперника, вы прессингуете, прессингуете и снова прессингуете, пока мяч снова не окажется у вас. Разве не этого так не хватало «Барселоне» в прошлом сезоне в матчах с «Баварией», «Реалом» и ПСЖ? Мартино – тренер, который совмещает в себе приверженность тотальному футболу, тактической гибкости и прагматизму. В «Барсе» наверняка за год не успели забыть, что такое высокий прессинг. В игре без мяча команды Мартино стремятся вернуть себе его там, где только что потеряли. Впрочем, ничего другого от истинногоbielsista ждать и не стоило.

Мартино – тренер, который совмещает в себе приверженность тотальному футболу, тактической гибкости и прагматизму

Игровая философия Херардо несколько отличается от концепций Пепа и Тито, поэтому ждать слепого копирования конспектов Гвардиолы не стоит. В первую очередь перестройка коснется принципов организации игры. Вместо долгих розыгрышей мяча и неспешных перепасовок с целью растянуть оборону противника, нас ждет intensidad y verticalidad, интенсивность и вертикальность.

Что такое verticalidad? Это когда у любого футболиста команды должно быть, как минимум, два варианта вертикального продолжения атаки. Если мы посмотрим на то, как играли «Ньюэллс» Мартино, то поймем, что «Барселона» – это именно то место, где идеи аргентинского тренера должны прижиться максимально эффективно. Предпосылок для этого более, чем достаточно. 

Одним из главных недостатков «Барселоны» в прошлом сезоне была слабая игра в защите. 17 мячей было пропущено в 12 матчах Лиги чемпионов и еще 40 в 38 играх Ла Лиги. По всей видимости, эту проблему аргентинскому специалисту придется решать одной из первых. В центре обороны Мартино отдает предпочтение гренадерам под два метра ростом. Не удивительно, что слухи о вероятном переходе сто девяносто сантиметрового Сантьяго Вергини из «Ньюэллса» звучат все настойчивее. Активное смещение в линию обороны опорного полузащитника – еще один неизменный атрибут команд Мартино. 

Беспокойство вызывает персона Хави. Живому символ тики-таки, очевидно, придется адаптироваться к изменениям в игре команды

Фланги, скорее всего, будут остроатакующими. Благо лучших кандидатур, чем Жорди Альба и Дани Алвес, Мартино не найти. И хотя бы на одном из флангов атаки должен находиться плеймейкер, а не чистый вингер или нападающий. Так было во всех командах аргентинца.

Что касается индивидуальных ролей на поле, здесь беспокойство вызывает персона Хави. Живому символ тики-таки, очевидно, придется адаптироваться к изменениям в игре команды. Центральный полузащитник в системе Мартино – это динамичный, находящийся в постоянном движение игрок. Хави-отдал–открылся должен будет больше двигаться, смещаться, вбегать в штрафную, поддерживать атаку вторым темпом, а в свои 33 с хвостиком он может не потянуть такую интенсивность игры.

Как же хочется оказаться сейчас на тренировке «Барсы» и понаблюдать за изменениями воочию.  

Похоже, впервые в карьере аргентинца насущное совпало с перспективным. Успех Мартино в «Барселоне» зависит напрямую от того, насколько быстро он сумеет адаптировать свое видение футбола к философии каталонского клуба и как аргентинец выстроит отношения с игроками, чемпионами всего на свете. В одном сомневаться не приходится – лучшего кандидата в сложившейся ситуации «Барселона» вряд ли смогла найти.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...