Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем клуб

Красно-белое море. Как матч «Барселоны» и «Атлетико» выглядел изнутри

Пост в жанре путевой заметки, наблюдения за предматчевыми гуляниями «кулес» и прихожане «Висенте Кальдерона», с которыми «Атлетико» ничего не страшно – блог «Больше, чем клуб» в самом прямом эфире наблюдал за вылетом «Барселоны» из четвертьфинала ЛЧ.

Количество счастливчиков, собиравшихся вживую посмотреть на ответный поединок «Атлетико» и «Барселоны», было определено и ограничено вместимостью «Висенте Кальдерона» – около 55 тысяч человек. Одним из этой многотысячной толпы, по счастливой случайности, стал и я, а потому сегодняшний текст будет больше похож на путевую заметку. Билет на матч удалось купить за 10 дней до игры на официальном сайте «матрасников» – подобный опыт в моей практике был первым, и было удивительно наблюдать за тем, как билеты таяли у меня на глазах, будто снежинка над костром или курс российского рубля, пока, наконец, одно место, сразу за воротами, не отозвалось на мои настойчивые и требовательные «мышиные» клики.

Удобно расположившийся на пятачке, огибаемом рекой Мансанарес (река – это, конечно, громко сказано; так, ручеек), домашний стадион столичных «атлетов» стал для меня третьим испанским футбольным храмом, в который удалось заглянуть. Первым была «Месталья» («Валенсия» – «Барселона», 0:0, сентябрь 2009-го), вторым – «Камп Ноу» («Барселона» – «Эспаньол», 2:0, май 2011-го). Признаюсь честно, за давностью лет совсем не помню, как болела за своих инчада «лос че» (полагаю, как следует болела), про камерность боления на «Камп Ноу», думаю, всем известно – активно поддерживают хозяев поля, от силы, несколько тысяч человек, а потому оценить прихожан «Висенте Кальдерона» я мог с самой, что ни на есть, объективной точки зрения.

Увертюра к самому футболу началась за несколько часов до матча, когда на Plaza Mayor собралось немного побуянить и попеть песни около сотни – полутора «кулес». Заботливо окруженные отрядом полиции, для их же собственной безопасности, гости столицы в сине-гранатовых и желто-красных футболках пили пиво, жгли файеры и сотрясали окружающие их стены противоречивыми текстами – традиционные, а в этой обстановке особенно колоритные, «puta Real Madrid», «puta Espana», «inda-inda-independencia» звучали даже чаще гимна «Барсы». Какой уважающий себя каталонец откажет себе в удовольствии пройтись по центральным улицам Мадрида, посылая по матушке все испанское? Предоставив толпе выплеснуть первую часть эмоций, полиция быстро соорудила широкий коридор и отправила ее организованным строем в сторону стадиона. Меня, сознательно не поехавшего на метро, а решившего изучить пеший маршрут, толпа повлекла за собой.

Путь до «Висенте Кальдерона» занял около получаса, но, чтобы попасть внутрь, потребовалось в два раза больше времени. От ставшей уже родной и близкой каталонской волны, которую кое-как пытались направить в фанатский сектор, мне пришлось отделиться – мое место в купленном в последний момент билете находилось на пару секторов левее. Предваряя основные впечатления от матча, не могу не поделиться одной подробностью, которая, надеюсь, никому не испортит аппетит – на футбол я шел подготовленным, в выездной футболке этого сезона, цвета «саньеры», кричаще желто-красной, и, уже попав внутрь стадиона, решил оперативно форсировать местную уборную, чтобы не отвлекаться на мысли о ней во время игры. И вот захожу я туда, в своем кричаще желто-красном облачении, а там три десятка человек, половина из которых ждет своей очереди, распевают гимн «Атлетико» и бликуют в глазах красно-белыми футболками с рекламой Kia и Азербайджана на груди. Заметив мое небольшое замешательство, стоявший рядом сеньор обратился ко мне, впрочем, вполне добродушно: «Тебе страшно?» Я улыбнулся и пожал плечами. Дурацкий вопрос, конечно же страшно! Ведь, как гласит непреходящая мудрость: «Террористов (читай, сепаратистов) нужно мочить в сортире».

Однако все обошлось, и я благополучно попал на трибуну. Самые худшие мои опасения оправдались – пресловутый фанатский сектор на пару тысяч человек оказался единственным очагом сопротивления в чаше «Кальдерона», все остальное вокруг, и мой сектор в том числе, было красно-белым морем, по которому рябью бежали песни, и от этой песенной ряби закладывало уши. Я прошел к своему место под заинтересованные, но не самые благожелательные взгляды, и, оглянувшись вокруг, понял, как сильно моя футболка дисгармонирует на этом фоне, как нарушает стройность и красоту этих красно-белых полос. И понял, что, при любом исходе матча, волны этого красно-белого моря совершенно спокойно могут сомкнуться над моей головой.

Описание самой игры от человека, сидящего за воротами, со зрением, далеким от идеального, не может претендовать на объективность и точность. Но даже из-за ворот было очевидно, что игра «Барсы» максимально далека от претензий на полуфинал ЛЧ. Два опасных удара головой, несколько до конца осмысленных атак, бесконечные навесы с флангов в пустоту – было непонятно, как Тата Мартино собирался проходить «Атлетико». Подопечным Симеоне, напротив, все было совершенно очевидно – перекладина ворот Пинто звенела об этом на все лады.

Ранний гол Коке, 100%-ная готовность к блокаде собственной штрафной и резкие и стремительные контратаки при любой попытке прорыва этой блокады. Если бы не помощь каркаса ворот и реакция Пинто, отразившего в конце несколько опасных выстрелов в упор, счет был бы совсем неприличным. «Матрасники» полностью выключили из игры Месси, не дали как следует развернуться Хави и Иньесте, демонстративно не замечали попыток проявить себя Неймара. Очередной качественный матч провел Марк Бартра, хотя и он не избежал грубой ошибки – закрывать Коке во время его удара должен был именно он. Вопросы к себе должны быть у каждого игрока каталонцев – пока «кулес» зажигали вне поля, их любимцы на этом поле гасли. Дальше заслуженно и обоснованно отправляется великолепный «Атлетико» и его великолепные болельщики. Ole, ole – Cholo Simeone.

Опасения оказались не напрасными – шумное, счастливое и не замолкавшее ни на одну из девяноста минут красно-белое море с финальным свистком Говарда Уэбба проглотило меня, фанатский сектор, «Барселону» и весь Мадрид. И в море этом предстоит утонуть еще не одному славному клубу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...