Блог Barca, vertedor del Clasico

Плюсы и минусы работы Тито Вилановы

Как-то модно стало огульно критиковать Виланову, при этом забывая ряд факторов и не сильно напрягая себя размышлением: а прав ли я ? Я просто постараюсь привести его сильные и слабые стороны в первом сезоне, косяки и доблести, скажем так. И так, начнем.

Плюсы

Команда стала чемпионом, ни на секунду не упустив бразды правления в чемпионате. С первого и до последнего тура "Барселона" распологалась на первом месте в чемпионате Испании. Это плохо ???

Внедрил Сеска, теперь он чувствует себя более органично в механизме "Блауграны". Да, иногда у него не получается, но это уже проблемы каталонца, а не Вилановы.

Также учитывайте, что он не работал целых два месяца, и не по какой-то ерунде. Целых два месяца главного тренера не было на тренировках и матчах. Именно в этот период у команды начались проблемы, решить которые не удалось до конца чемпионата Испании.

Сохранил великолепный микроклимат в команде. Она по-прежнему единая и целеустремленная. Просто, что-то в полуфинале не сложилось (можете прочитать здесь). Но в целом, у "Барселоны" такой же красивый почерк и дружный коллектив как при Пепе. Нет никаких паршивых овец, расколов и скандалов. Уходит Вальдес. Все относятся к этому с пониманием и, наоборот, поддерживают товарища. Также не было никаких недовольств игроков, оставленных в запасе. Если футболист не играет длительный срок, он принимает это как данность и необходимость. Пример - Давид Вилья. Как только он набрал форму, сразу же стал получать больше игрового времени. И только сам Давид виноват, что в последних матчах забивает один момент из десяти.

Разумно подтягивает молодых футболистов. Марк Бартра играл в обеих полуфиналах ЛЧ. Мартин Монтойа закрывает оба фланга, Тьяго Алькантара получает достаточно шансов закрепиться в основе, и только сам бразилец может винить себя, что одна гениальная игра чередуется тремя невзрачными, а Кристиан Тельо вообще стал любимцем "Камп Ноу". Также игровое время получали Серхи Роберто, Жерард Деулофеу и даже Карлес Планас. Виланова показывает, что вы можете играть в первой команде. Только играйте на её уровне. Пока получается только у Тельо, Монтойи и отчасти Бартры с Алькантарой.

Минусы

Хотелось бы написать - чрезвычайная Мессизависимость. Да. Но может просто игрок такой, который пожирает своих товарищей на поле как удав ? Он мега-сильный игрок, такого доминирования не было, пожалуй, даже у Роналдиньо. В этом виноват Виланова ? Вряд-ли. Но все же, когда малыша нет на поле, команда перестает играть и словно спит на поле. Это Тито не учел.

Изменения во время матча. Полностью согласен что в первом матче с "Баварией" тренер сыграл партию как Остап Бендер в шахматы в Васюках. Первая замена была сделана на 81-ой минуте при счете 4-0. Если это ответная игра, где в первой игре вы победили 8-0, понять это можно, но в том матче коррективы нужно было вносить уже после перерыва. В общем, это был эндшпиль имени Вилановы в 1/2 финала ЛЧ.

Но не стоит его огульно ругать, это был первый сезон в качестве главного тренера. Ведь футболистам дают второй шанс, почему не дать и тренеру ?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.