Блог Bank shot

«Придется опять видеть везде плачущий мем. Вот что Кобе делает со мной». Джордан впечатлил на прощальной церемонии

Сегодня прошла церемония прощания с Кобе Брайантом и его дочерью Джанной. Перед собравшимися в Staples Center выступали самые близкие люди для лидера «Лейкерс», в том числе его кумир и друг, величайший спортсмен в истории Майкл Джордан.

«Я бы сказал «Доброе утро», но уже день. Благодарен Ванессе и семье Кобе Брайанта за возможность выступить перед вами. Благодарен за возможность быть здесь, почтить память Джиджи и отметить наследие, которое Кобе оставил в подарок всем нам – его достижения в качестве баскетболиста, бизнесмена, рассказчика и отца.

И в баскетболе, и в жизни в качестве родителя Кобе не экономил сил. Он оставлял все на паркете.

Возможно, многих удивляло, что мы с Кобе были близкими друзьями. Но мы действительно были очень близки. Кобе был мне как младший брат. Все всегда хотели обсуждать сравнения между мной и Кобе. Я же просто хотел обсуждать Кобе. Знаете, у всех у нас есть братья и сестры, маленькие братья, маленькие сестры, которые по какой-то причине всегда пытаются залезть в ваши вещи, в ваш шкаф, взять вашу обувь, все подряд. Это бесит, если вы позволите мне такое слово.

Но со временем это раздражение превратилось в любовь. Все из-за того восхищения, которое они испытывают к вам – их старшим братьям и сестрам – из-за всех вопросов, из-за того, что они хотят узнать каждую деталь о жизни, что им предстоит. Он часто звонил мне, писал мне в 11:30, 2:20, в три часа ночи и говорил о работе ног в посте, о тренировках. Сначала это напрягало. Потом превратилось в настоящую страсть. У парня была такая страсть, какой не было ни у кого больше.

Страсть – удивительная вещь. Если вы что-то любите, если вас что-то трогает по-настоящему, вы пойдете на что угодно, чтобы попытаться понять или заполучить это, будь это мороженое, гамбургеры, все, что вы любите. Если вам надо за этим идти, вы пойдете. Если нужно кого-то попросить, вы это сделаете. Кобе Брайант вдохновлял меня – он показывал мне, что кому-то действительно очень важно то, как я играл в баскетбол, и то, как он хотел играть в баскетбол.

Он хотел быть лучшим игроком, каким только мог стать. И чем больше я его узнавал, тем больше пытался стать для него лучшим старшим братом, каким только мог. Чтобы сделать это, нужно было мириться с раздражением, с поздними звонками и идиотскими вопросами. Я начал восхищаться Кобе, когда понял, что он пытается стать лучше и как человек, и как баскетболист. Мы обсуждали дела. Мы обсуждали семью. Мы обсуждали все, и он всегда пытался стать лучше.

Он все же добил меня. Теперь мне снова придется видеть везде плачущий мем с моим лицом… Я говорил жене, что не собираюсь выступать здесь, потому что не хочу видеть это следующие три-четыре года.

Вот что Кобе Брайант делает со мной. Уверен, что Ванесса и его друзья скажут то же самое. Он знает, как тронуть вас за живое, хотя при этом и может докучать вам. Но вы ощущаете к нему такую любовь, которая пробуждает в вас все лучшее. Так было со мной.

Помню, несколько месяцев назад он прислал мне сообщение. Написал: «Пытаюсь научить дочку паре движений. Я не помню, над чем я работал, о чем думал в ее возрасте, и хотел спросить: «О чем ты думал, когда отрабатывал свои движения в детстве?». Я спросил: «Сколько ей лет?». Он ответил: «12». Я написал: «В 12 я пытался играть в бейсбол». Он ответил: «Ржунимагу».

Эта переписка случилась в 2 утра. Важно то, что с ним мы могли говорить обо всем, что относилось к баскетболу, и при этом часто обо всем, что относилось и к жизни вне баскетбола. Когда мы становимся старше, у нас остается не так много друзей, с которыми можно вести подобные разговоры. Еще реже такое происходит с соперниками.

Я встречался с Филом Джексоном в 99-м или 2000-м, точно не помню, когда Фил работал здесь, в «Лейкерс». Прихожу, сидит Кобе. Я в костюме, и первым делом Кобе меня спрашивает: «Ты кроссовки принес?» Нет, я не собирался выходить на площадку. Но это показывает его отношение – он стремился играть со всеми, кто, как он чувствовал, может помочь ему прибавить. Именно этим он мне нравился. Он обожал игру. Где бы он меня ни встречал, это всегда был вызов.

Кобе – 💛💜💛 навсегда: первое фото в кепке «Лейкерс», рыдания в душевой и объятия с детьми

Я восхищался им из-за его страсти: редко можно встретить человека, который пытается стать лучше каждый день, и не только в спорте, но и как родитель, как муж. Меня вдохновляло то, что он делал, то, что было у него с Ванессой и его детьми. У меня есть дочь, которой 30 лет, я тут стал дедом, кроме того, моим двойняшкам по шесть. Не могу дождаться, чтобы вернуться к ним, чтобы снова быть «дочкиным папой», чтобы обнять их, увидеть их любовь, улыбки, которые они дарят родителям. Он научил меня этому даже сегодня, научил меня этому тем, как общался с людьми, которых по-настоящему любил. Это то, чему мы продолжим учиться у Кобе Брайанта.

Ванессе, Наталье, Бианке и Капри я хочу сказать: мы с женой всегда будем думать о вас и молиться за вас. Мы всегда будем с вами, всегда. Я также хочу выразить свои соболезнования и поддержку всем семьям, которых затронула эта ужасная трагедия.

Кобе отдавал всего себя тому, чем занимался. После завершения карьеры он открыл в себе такую творческую сторону, о которой мало кто из нас догадывался. Казалось, что он был очень счастлив. Он обрел новую страсть. И он продолжал помогать окружающим, работал тренером. Самое важное, он был необыкновенным отцом, необыкновенным мужем, который посвящал всего себя семье, который любил дочерей всем сердцем.

Кобе оставлял все на паркете. Думаю, что он хотел бы, чтобы все делали так же. Никто не знает, сколько времени нам уготовлено. Потому мы должны наслаждаться каждым моментом. Мы должны уделять столько времени, сколько можем, нашим семьям и друзьям, тем людям, которых мы любим. Жить в моменте – это наслаждаться общением друг с другом, со всеми, с кем мы встречаемся.

Когда Кобе умер, часть меня умерла. И когда смотрю на эту арену, когда думаю о тех, кто следит за нами по всему миру, то понимаю, что умерла и часть в вас, иначе вас бы здесь не было. Нам остаются только воспоминания и опыт, на основе которого мы можем учиться. Я буду жить с воспоминаниями о том, что у меня был младший брат, которому я старался помочь так, как только мог.

Покойся с миром, братишка».

Кобе – самый близкий аналог Майкла Джордана, что мы видели. Они ругались, сражались, дружили

Фото: REUTERS/Alan Mothner; Gettyimages.ru/Kevork Djansezian

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья