Трибуна

Украинский футбол в еврокубках 2021: год «американских горок» сборной и клубная зебра

Для украинского футбола 2021-й год принес море положительных и негативных эмоций. На фоне успешного (1/4 финала Евро-2020) выступления на чемпионате Европы – полный провал в клубных еврокубках.

АвторAzot Olegov
29 декабря, 06:07
6
Украинский футбол в еврокубках 2021: год «американских горок» сборной и клубная зебра

Для украинского футбола 2021-й год принес море положительных и негативных эмоций. На фоне успешного (1/4 финала Евро-2020) выступления на чемпионате Европы – полный провал в клубных еврокубках. Путь от малого и до великого чередовался с битвой Давида против Голиафа. С одной стороны, безвольность и бесхарактерность, а с другой – «американские горки». 

Выступление сборной на Евро и в отборочных матчах на ЧМ-2022. А также игры отечественных клубов в еврокубках и их заработок за 2021 год – обо всём этом, коротко, в моем посте.

Сборная Украина на Евро-2020

Отбор (коротко)

Рассказывая о сборной и ее участия на ЧЕ-2020 не грех будет вспомнить о том, каким образом подопечные Андрея Шевченко (экс-тренер сборной) попали в число 24-х счастливчиков.

Ведь после жеребьевки отборочного турнира у большинства хватало пессимизма. Украина очутилась вместе с Португалией (на то время действующий чемпион континента), Сербией (крепкая команда с яркими исполнителями), Литвой и Люксембургом. На тот момент казалось, что «сине-желтым» светит только борьба за второе место с представителем Балкан. Но, в итоге – Андрей Шевченко и сборная приятно удивила. За весь отборочный цикл – «0» в графе «поражения». Шесть побед, две ничьи и прямой выход в финальную часть соревнований. Шева переплюнул Олега Блохина. Ведь в отборе на ЧМ-2006, у тогдашнего наставника «сине-желтых» было одно поражение (домашние поражение от сборной Турции).

Решающей стала домашняя победа над Португалией, которая вывела нас на чемпионат Европы. И что примечательно, в истории Украины – это был второй случай, когда сборная обыгрывала действующего чемпиона континента. До этого была знаменитая победа над Грецией в июне 2005 года.

Европейская сказка «сине-желтых»

В целом, если брать весь чемпионат, то сборная играла неплохо. За счет куража, дерзости и фарта вышли из группы и пробились в 1/4 финала. Да, статистика не в нашу пользу. Из 5 игр – 3 поражения и 2 победы. Конец сказки…

В таком кратком стиле можно было б описать выступления «сине-желтых». Если чуть углубится то, несмотря на унылую игру и громкое поражение от англичан, картина выступления станет ярче.

И так, во время чемпионата Андрей Шевченко применял три тактические схемы. Например, против англичан и нидерландцев сыграл в 1-4-3-3. В победных матчах против северных македонцев и шведов применил 1-3-5-2. Что касается схемы 1-4-1-4-1, то она ярко была выражена в проигрышном поединке с австрийцами.

Если разбирать по персоналиям и взять статистику игроков, то и здесь увидим интересную картину. Из 22-х футболистов лишь пятеро сыграли на поле все 518 минут (Бущан, Матвиенко, Забарный, Зинченко и Караваев). Как видим оборонительная линия была без изменений.

Лучшим по перехватам и выигранным единоборствам стал Николай Матвиенко (42 перехвата, 36 выигранных единоборств, 11 выносов и 7 заблокированных ударов).

Лучшими по статистике в средней линии были Александр Зинченко и Николай Шапаренко (был ключевым игроком при переходе из атаки в оборону).

В нападении довольно неплохо проявили себя «ЯЯ» (Ярмоленко и Яремчук). А вот Зубков, Марлос и Цыганков увы себя не показали с лучшей стороны. Для Беседина ЧЕ-2020 стало трагедией, а вот Довбик стал открытием для сборной. Он помог «сине-желтым», а само его участие в турнире, способствовало его дальнейшему развитию. Шутка ли, но молодой форвард после Евро-2020 окрылился. В УПЛ он лучший бомбардир с 14 голами после 17 игр.

Сколько заработали за выступление

За свое успешное выступление на турнире «сине-желтые» получили от УЕФА приблизительно 16 млн. евро.

И так, во время группового этапа сборная Украины получили 1,5 млн. евро за победу над Северной Македонией. За выход в 1/8 финала – еще 2 миллиона евро. За победу над Швецией и выход в 1/4 – 3,25 млн. евро.

Естественно, не стоит забывать и о 9,25 млн. евро, которые получила УАФ от УЕФА за выход в финальную стадию турнира.

Выводы после выступления

Как бы там ни было, но сборная Украины обрела характер. Если не брать во внимание несчастный случай с Англией и непонятное «художество» против Австрии, то во всем остальном сходиться. К примеру, против Нидерландов, «сине-желтые» уже не махали руками, когда проигрывали 0:2. Наоборот, шли вперед и имели шансы.

В матче с македонцами, подопечные Шевченко давили своих соперников своим авторитетом и преимуществом. Правда, это было лишь 45 минут. Но, было…

Матч против «тре крунур» - это вообще исторический поворот. Сборная Украины не пропустила на последних минутах, а наоборот – забила.

В целом, «сине-желтых» можно считать, как и Чехию, как и Данию, как и Швейцарию – открытием ЧЕ-2020. Почему, спросите? Ответ прост – где оказались сборные: Португалии, Германии, Нидерландов и Франции после 1/8 финала…

Отбор на ЧМ-2022: «сине-желтые» - команда Х (коротко)

Свой путь сборная Украина начинала с Шевченко и тремя мартовскими играми против: Франции (на выезде), Казахстана (дома) и Финляндии (дома). Все три встречи завершились с одинаковым счетом 1:1.

Результаты первых трех поединков были довольно неожиданными и фатальными. И если с французами украинцам удалось отбиться, то с финнами и казахами был кошмар. Сложилось впечатление, что Шева не может играть до конца первым номером.

Далее было еще круче. Расставание с Шевой и приход Александра Петракова. Снова две игры и две ничьи. Результаты и игру сборной можно было сравнить с «Интером» времен Роберто Манчинни. В одном из сезонов итальянский клуб выдал большую ничейную серию из 13 игр, после чего Роберто получил прозвище – Мистер Х (Мистер ничья).

И тем не менее, «сине-желтые» смогли прорваться в стыковые матчи плей-офф. С результатом – 6 ничей и 2 победы – им хватило. В истории были случаи, когда с меньшим количеством побед сборным удавалось пробиться в плей-офф. Например, сборная Венгрии в 1998 году. Тогда с тремя победами венгры прошли в плей-офф. Правда, в серии из двух игр они проиграли сербам.

Вторые места в своих группах европейской квалификации с двумя победами ранее также занимали сборные Норвегии (ЧМ-2010) и Дании (ЧМ-2014), но они были худшими среди команд, занявших вторые позиции, следовательно, в плей-офф пробиться не смогли.

Теперь в перспективе два поединка. Вначале шотландцы, а потом, если все сложиться удачно Уэльс или Австрия.

Наши в еврокубках: «Динамо», «Шахтер», «Ворскла», «Заря» и «Колос»

В еврокубковом сезоне 2021/2022 Украина была представлена пятью командами. «Ворскла» и «Колос» стартовала в квалификации нового кубка Лига конференций. «Заря» - в своей старой знакомой Лиге Европы. «Шахтер» пробивался в Лигу Чемпионов через квалификацию, где его уже поджидало киевское «Динамо».

«Ворскла» (Полтава) – квалификация в Лигу Конференций

2 игры – 1 ничья и 1 поражение (4-5)

Полтавчане первыми из украинских команд стартовали в еврокубках. Подопечные Максимова начали свой путь в новом турнире континента – Лига конференций, со второго раунда. На пути у «Ворсклы» был финский «КуПС». Увы, свою первый матч в еврокубковом сезоне полтавчане начали с ничьи. Выигрывая 2:1 и контролируя игру, они умудрились на 96 минуте встречи пропустить гол, который, как показала ответная игра, стал решающим.

Подопечные Максимова выглядели намного сильнее своего соперника, поэтому ничейный результат был воспринят болельщиками, как нелепая случайность.

В ответном поединке украинский наставник решил не менять свою схему. Все те же три центральных защитника и поднападающий между двумя форвардами. Увы, как и в первом матче, ведя в счете 2:1, полтавчане умудрились, сперва пропустить на 93 минуте. А потом, играя в меньшинстве, – во втором экстратайме.

Что примечательно, автор победного гола у финнов Рангел, уже бегает за «Ворсклу». Не плохо взаимодействуя со своими новыми одноклубниками.

Итог, минус команда.

«Колос» (Ковалевка, Киевская область) квалификация в Лигу Конференций

2 игры – 2 ничьи (0-0, по пенальти 1-3)

Клуб из Ковалевки проводил свой второй еврокубковый сезон. В прошлом году «Колос» пробивался в Лигу Европу через сито квалификации. Украинские футболисты смогли пройти греческий «Арис» (2:1), но в следующем раунде оступились в матче с хорватской «Риекой» (0:2).

Свой второй еврокубковый путь «Колос» начинал с третьего раунда квалификации в Лиге конференций. Соперником ковалевцев был «Шахтер» из Караганды. Как показала первая игра, команды оказались равными по силе. Поэтому решить судьбу противостояния мог или один гол, или серия пенальти.

В итоге, было выбрано именно второе – серия 11-метровых. Сильнее в этом деле оказался соперник из Казахстана, который обыграл «Колос» 3:1 и тем самым завершил еврокубковый путь второго украинского клуба.

Итог, минус команда.

«Заря» (Луганск) – квалификация в Лигу Европы и групповой этап Лиги Конференций

8 игр – 2 победы, 1 ничья и 5 поражений (7-17)

Луганчане начали свой еврокубковый поход с квалификации в Лигу Европы. Увы, но в противостоянии с венским «Рапидом» подопечные Скрипника потерпели неудачу. По сумме двух игр «Заря» пропустила уж слишком много – шесть голов, при двух забитых в ворота австрийцев.

В результате, луганский клуб опустился в групповую стадию Лиги Конференций.

Честно говоря, в своей группе, «Заря» претендовала на выход в еврокубковую весну. Кроме «Ромы», норвежский «Буде-Глимт» и софийское «ЦСКА» не представляли из себя непроходимой силой. Увы, все оказалось не так. Норвежцы сотворили мини сенсацию в группе. Они не только обошли луганчан, но и во встречах с римлянами заработали четыре очка. Чего только стоит разгром «Ромы» на поле «Буде-Глимта» - 6:1.

В итоге, «Заря» заработала лишь семь очков и заняла третье место (дважды обыграли «ЦСКА» и раз сыграли в ничью с норвежцами).

Итог, минус команда.

«Шахтер» (Донецк) – квалификация в Лигу Чемпионов и групповой этап ЛЧ

10 игр – 3 победы, 3 ничьи и 4 поражений (9-16)

После мощного летнего усиления (горняки потратили на трансферы 46 млн евро) и вербовки одного из самых прогрессивных итальянских тренеров Роберто де Дзерби украинская команда провалилась в еврокубках. 

«Горняки» впервые за последние пять лет начали с квалификации Лиги Чемпионов. Донецкий клуб стартовал в третьем раунде квалификации по пути Представителей лиг.  Первым соперником стал бельгийский «Генк». Дважды по 2:1 и впереди французский «Монако».

Вот здесь прозвучал первый звоночек. «Монегаски» ближе были к выходу в групповой этап, чем «горняки». «Шахтер» с большими потугами, но прошел французом и потом поплыл…

Вначале «Шериф» (0:2), потом передышка с «Интером» (0:0). А затем снова погром - разгром от «Реала» и унижение от «Интера», и «Шерифа». В итоге последнее место и два очка.

Итог, минус команда.

«Динамо» (Киев) групповой этап Лига Чемпионов

6 игр – 5 поражений и 1 ничья (1-11)

И так, киевское «Динамо». В эпоху Мирчи Луческу этот клуб научился добывать локальный результат. В прошлом сезоне Мистер выжал из футболистов максимум. А вот, что дальше?

Групповой розыгрыш нынешней ЛЧ продемонстрировал, что «Динамо» стоит на месте. Неплохие 10 минут в конце матча с «Бенфикой». Суперский первый тайм против каталонской «Барселоны» и второй против «Баварии» дома. На этом все…

А ведь «Барса» сейчас в кризисе. Команда вылетела в ЛЕ, имея в своем активе два забитых гола в шести матчах.

У киевлян в хорошей форме был Сидорчук, но он один в поле воин. Нет качественного дублера для него. В нападении полный провал. Кроме Гармаша, остальные – ноль. Супряга, Шкурин, Рамирес – кто это? Как результат последние место в группе с одним очком.

Итог, минус команда.

Заработок украинских клубов на еврокубковой дороге

Впервые за 14 лет Украины не будет в еврокубковой весне. Все пять команд выбыли из розыгрышей. Если еще лет десять назад Украина боролась с Португалией и Францией за право делегировать три команды в Лигу чемпионов, то этот сезон показал глубину падения. Клубы УПЛ наскребли в еврокопилку всего 4.200 балла, и это лишь 25-й показатель в Европе. А еще в прошлом сезоне Украина финишировала на 10 месте. 

Что касается заработка в денежном эквиваленте, то все пять команд заработали в общем не менее 74 млн. евро. Больше всех заработали участники ЛЧ – «Динамо» и «Шахтер». Киевляне заработали не менее 32 млн. евро, а «горняки» - 37 млн. евро.

За участие в групповом раунде обе команды получили по 15,64 млн. евро. А вот за клубный коэффициент «горняки» получили 19,329 млн. евро, а «динамовцы» - 14,781 млн. евро. За спортивные достижения донецкий клуб заработал 1,86 млн. евро (две ничьи), киевляне – 930 тыс. евро (одна ничья).

У участников Лиги Конференций заработки более скромные. У «Зари» - 4,918 млн. евро. Большую часть луганчане заработали за выход в Лигу Конференций – 2,94 млн. евро. За клубный коэффициент украинские футболисты получили 712 тыс. евро. За две победы – 1 млн. евро (по 500 тыс. евро). За ничью – 166 тыс. евро. Еще 100 тыс. евро за раунд в ЛЕ.

«Колос» и «Ворскла» заработали намного меньше. Клуб из Ковалевки получил 650 тыс. евро, а «Ворскла» - 450 тыс. евро.

P.S. Увы, но в следующем сезоне, как и в сезоне 2023-2024 украинские клубы, которые займут первые два места в УПЛ, не смогут по прямой путевки попасть в групповой этап ЛЧ. Чемпион и серебряный призер будут проходить квалификацию.

 

Дмитрий Клименко
«2021-й год» - или «2021-й», или «2021 год». Большая проблема в выборе темы. Это как раз что-то рядом с постом в стиле «10 лучших матчей сборной Украины в 2021 году», который мы приводили в качестве примера, когда выдавали задание. Нужно больше оригинальности. Что порадовало – есть прогресс по сравнению с отбором, хоть и не такой большой, но есть. Оценка – 6
Ответить
0
Azot Olegov
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
В любом случае, спасибо за совет и за оценку. ) Буду прогрессировать дальше + учту замечания. )
Ответить
0
Volodymyr Harets
Оцінка – 7. Нормальний текст, але без великої оригінальності. Тема просто лежала на поверхності і ви її взяли, але не додали в якості в інших складових.
Ответить
0
Azot Olegov
ответил на комментарий пользователя Volodymyr Harets
І Вам дякую за комент і оцінку. Попереду є 2 тури + Ваші коменти... Гадаю, що наступні тексти будуть більш кращими :)
Ответить
0
Для того, що отримати вищий бал, варто було б пошукати цікавіші акценти, адже збірна і єврокубки - це теми про які вже було написано дуже багато всього. Оцінка - 7
Ответить
0
Azot Olegov
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Дякую за комент і оцінку :) Минулого разу було 6, а тепер +1. Значить - позитив :)  Чесно кажучи, я хотів додати ще третю частину - це виступи наших заробітчан в ТОП-лігах, але часу не вистачило.
Ответить
1

Другие посты блога