Tribuna/Футбол/Блоги/Все о футболе и не только/История «Вечного канонира», который покорил Туманный Альбион

История «Вечного канонира», который покорил Туманный Альбион

Издание France Football (то самое, которое с 1956 года каждую зиму вручает «Золотой» мяч лучшему футболисту мира), составил список 50 лучших тренеров мира за всю историю, с некоторыми ограничениями. Главное из ограничений – речь идёт о тренерах, которые вошли в историю работой в клубах, а не в сборных. К вашему вниманию мой рассказ о следующем тренере из ТОП мирового футбола - французском специалисте Арсене Венгере.

Автор — Oleh Tereshchenko
29 июля 2020, 00:59
12
История «Вечного канонира», который покорил Туманный Альбион

Издание France Football (то самое, которое с 1956 года каждую зиму вручает «Золотой» мяч лучшему футболисту мира), составил список 50 лучших тренеров мира за всю историю, с некоторыми ограничениями. Главное из ограничений – речь идёт о тренерах, которые вошли в историю работой в клубах, а не в сборных. К вашему вниманию мой рассказ о следующем тренере из ТОП мирового футбола - французском специалисте Арсене Венгере.

Короткий фактаж о Венгере

Арсен Венгер – уникальный французский тренер, который уничтожил в английском футболе «бей-беги». Он сделал АПЛ богаче, а современный футбол – ярче.

Венгер больше получал удовольствие от создания, а не от результатов. Как факт, не меньше десятка игроков, которые выросли под руководством Арсена, вошли в историю мирового футбола.

То, что французский специалист ни разу не проиграл в английском чемпионате, уже делает его одним из великих тренеров, которые остаются в памяти миллионов болельщиков навсегда.

Футбол для развлечения

Перед назначением Венгера «канониры» были одной из самых «скучных» команд в АПЛ. Болельщики даже придумали кричалку: «One-nil to the «Arsenal»». Благодаря стеночкам и игре в два касания Арсен изменил репутацию клуба. Французский специалист пропагандировал стремительный атакующий футбол и выставлял четверку технарей в старте. Арсен Венгер полагал, что главная задача каждого тренера – развлечь болельщиков, пришедших на трибуны. Этому принципу он следовал все 22 года в «Арсенале».

Честный человек

С первых же лет во главе команды Арсен Венгер зарекомендовал себя честным человеком. Зауважали его в 1999 году. Тогда «Арсенал» играл матч с «Шеффилд Юнайтед» в Кубке Англии. Победный мяч лондонцы забили с нарушением правил «fair play». После этой игры Арсен попросил Федерацию футбола Англии назначить переигровку, которую «Арсенал» выиграл (2:1), уже по всем правилам.

Тренировки

В «Арсенале» Венгера встретили прохладно. Ли Диксон вообще думал, что это переодетый учитель географии. Тони Адамс при всех спрашивал, что французский специалист забыл в английском футболе?

Всего пару занятий хватило, чтобы понять игрокам – Арсен Венгер выведет их на новый уровень. Тренер заменил упражнения на выносливость – двухсторонками и работой с мячами. Он ввел короткие, тренировочные сессии и разогревал ребят с помощью эффективной растяжки. Позже, методы Венгера повторяли все игроки сборной Англии.

Питание

Арсен Венгер исключил из командного рациона не только шоколад, но и жареную картошку, гамбургеры и чипсы. Вместо этого в меню появились: рыба, курица, картофельное пюре и тушеные овощи. Серьезнее всего диета француза повлияла на Тони Адамса и Иана Райта. Первый, еще перед назначением Арсена признался, что страдал алкоголизмом. К нормальной жизни Тони вернулся только благодаря режиму Венгера. Второй, воротил нос от брокколи и жаловался жене на новое меню. Теперь сам Райт помогает детям с лишним весом привести себя в порядок.

Зоркий глаз   

Он знал абсолютно всех игроков в мире. Это позволяло французу находить талантливых футболистов и легко распознавать их потенциал. Первым новичком Венгера стал Патрик Виейра. Игрок не заиграл до этого в «Милане». Но Арсен разглядел качества, которые сделали его одного из лучших опорников в АПЛ. Уже спустя несколько месяцев после сделки, итальянцы пожалели о продаже футболиста и даже предлагали «канонирам» вернуть его обратно.

Сезон «непобедимых»

Сезон 2003/2004 вошел в историю не только английской Премьер-Лиги, но и мирового футбола. Под руководством Венгера собрались уникальная команда: Анри, Виейра, Бергкамп, Пирес и другие. «Канониры» разнесли в пух и прах АПЛ, не проиграв ни одного матча за сезон. Тогда был установлен абсолютный рекорд чемпионата – 49 встреч без поражений. До сих пор никто не может повторить достижение Арсена и его команды.

Работа с молодежью

Венгер годами культивировал в клубе политику приглашения молодых игроков, из которых он уже потом делал звезд. За это француза называли «директором школы», а многие всерьез пеняли, что он умеет работать только с юношами, а не со зрелыми игроками. Это стало настоящей фишкой Арсена: Тьерри Анри, Эшли Коул, Сеск Фабрегас, ван Перси, Патрик Виейра и другие. Благодаря своей открытости Венгер мог найти подход к любому.

Трофеи

Арсен Венгер пришел в «Арсенал» в 1996 году. «Канониры» давно утвердились в статусе середняка, не выигрывая чемпионат 25 лет. Тогда в Англии царствовал «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона и мало кто верил, что француз перевернет игру. Но, уже во втором сезоне Арсен «бабахнул» хет-триком, спихнув Ферги из трона. Завоевав в придачу к золотым медалям – Кубок и Суперкубок Англии. Он стал первым иностранцем в истории АПЛ, которому удалось выиграть больше одного трофея за сезон. Всего с «Арсеналом» Венгер выиграл 7 Кубков Англии, 3 чемпионата и 7 Суперкубков Англии. Интересно, что в первые десять лет Арсен завоевал с «канонирами» 11 трофеев.

Франко-японский период

Ни для кого не секрет, что Арсен Венгер провел в Лондоне значительную часть своей жизни, и, тем не менее, стоит вспомнить его и франко-японский период, который также был не менее ярким в его карьере.

Арсен родился в городе Страсбург (22 октября 1949 года). Спустя какое-то время, отец футболиста Альфонс Венгер решил перевести свою семью в Датлленхайм, где и прошло детство будущего тренера «канониров». Альфонс был президентом футбольного клуба в этом городе, а штаб-квартира команды располагалась в таверне, которая принадлежала семьи Венгеров. ФК «Даттленхайм» был известен тем, что выращивал сильных игроков и демонстрировал лучший на северо-востоке Франции среди аматоров.

Арсен Венгер начал свой путь футболиста во дворе, вместе со своим старшим братом Ги Венгером: «Мы играли во дворе – просто вдвоем. Арсену было пять или шесть лет, когда мы начинали. Он был вратарем. Мы всегда находились вместе, но если играли в футбол, то по-настоящему бились друг против друга. Мы были уличными игроками. Здесь Арсен и учился. Также, играли на перекрестке с нашим пабом. Тогда там стояло всего 10 повозок, сейчас же – 7000 машин».

В возрасте 15 лет он стал выступать за любительский клуб своего отца. Венгер сумел превратиться в одного из лидеров команды. Через год Арсен уже помогал в организации тренировок команды. В итоге, жизнь молодого Венгера свела его с Максом Хильдом, который оказал огромное влияние на футбольную карьеру француза. В конце 60-х именно Хильд убедил Арсена пописать контракт с клубом «Мютзиг», который играл в третьем дивизионе Франции и собирал лучших талантов по региону. Однако, именно свой первый профессиональный контракт игрок заключил в возрасте 24 лет с ФК «Мюлуз», в составе которого провел 56 матчей. После чего, спустя 2 сезона, продолжил свою карьеру в страсбургском клубе третьего дивизиона «Пьерр Вобан».

В 1978 году Арсен Венгер сделал огромный скачок в своем профессиональном развитии -  он перешел в команду первого дивизиона Франции «Страсбург». И в том же году, вместе с клубом, стал чемпионом страны. Всего за 3 сезона, играя за команду, он провел 12 матчей (11 – чемпионат Франции и 1 – Кубок УЕФА). Параллельно с занятием футбола, Венгер поступил в университет Страсбурга на факультет экономики и менеджмента. Наука всегда была важна для Арсена. И как только он осознал, что его игровая карьера не взлетит вверх – сделал ставку на образование. Родители Венгера надеялись, что футболист воспользуется научной степенью и откроет свою автомастерскую. Однако у него были другие планы.

В 1979 году Арсен Венгер начал тренировать резервную команду «Страсбурга», в которой 2 года оттачивал сочетание науки и футбола. Уже в 1981 году, в Париже, он получил сертификат позволяющий работать главным тренером, а через 2 года стал помощником наставника «Кан». Спустя год Арсен занял пост главного тренера «Нанси».

Первый сезон выдался многообещающим. Команда заняла 11 место (на три позиции выше, чем годом ранее). И более того, Венгер перед началом сезона не потратил ни единого франка на трансферном рынке. Под его руководством «Нанси» играл в атакующий футбол. И не смотря на серьезные проблемы в обороне, у Венгера был четкий план устранения всех недостатков. Уже тогда Арсену пришлось обратить внимание на нескольких перспективных молодых игроков, которым он позволил дебютировать в основной команде. Его тактика была проста – использовать науку и технические новинки, чтобы в ранее годы подготовить молодежь к взрослому футболу. Этот стиль был разработан в «Нанси», а позже, успешно применен в «Монако» и в «Арсенале».

Арсен Венгер также начал заниматься финансами в клубе. Деньги, заработанные в «Нанси» (в этот период) шли на улучшение инфраструктуры. Арсен основал спортивно-научный отдел (первый в своем роде во Франции). В 1987 Венгера приглашают на пост главного тренера «монегасков».  

В «Монако» сразу были подписаны Марк Хейтли («Милан») и Гленн Ходдл («Тоттенхэм). Позднее Арсен скажет: «Все, что было нужно, это отобрать мяч и отдать его Ходдлу».

Наставник «монегасков» не остановился на двух англичанах и подписал игрока сборной Франции Патрика Батистона. В первом же своем сезоне в «Монако», Арсен Венгер стал чемпионом страны. Его команда была очень сбалансирована и голодна к победам. Венгер перенял агрессивный стиль игры немецких клубов и управлял командой, используя новейшие разработки спортивной медицины, благодаря чему пришел успех. В следующем сезоне Арсен продемонстрировал свои фантастические умения на трансферном рынке и подписал одного из лучших африканских футболистов в истории – Джорджа Веа. Не смотря на обилие забитых мячей в Лиге 1, «Монако» переместился на третью строчку.

Французский специалист уже в «Монако» заработал себе репутацию, играя, в лучший атакующий футбол и уделял внимание талантливой молодежи. В то время, таких команд было не так уж много.

Одним из самых главных качеств Венгера было упорство и вера в то, что он делает. Арсен никогда не отказывался от своего плана и всегда следовал своему стилю. Француз был одержим футболом.

Если посмотреть на все команды Венгера (которые он тренировал – прим. авт.), то сразу начинал с достижения высокого результата, зарабатывая себе массу доверия, как от болельщиков, так и от руководства клуба.

Его одержимость была как никогда кстати «Монако», ведь клуб находился в серьезном финансовом кризисе, а Венгер знал игроков из низших дивизионов, что позволяло покупать талантливых ребят за достаточно скромные деньги.

Не смотря на снижения прибыли, «Монако» (как позже и «Арсенал» - прим. авт.) превратился в настоящий ТОП-клуб. В сезоне 1989/1990 «монегаски» вновь финишировали на 3 позиции, а год спустя – выиграли Кубок страны. Сезон 1991/1992 станет для «красно-белых» самым зрелищным и не счастливым в истории клуба. Претендуя на победу сразу в трех турнирах (чемпионат, Кубок Франции и Кубок обладателей Кубков), «Монако» проиграла все матчи, в том числе, и два финала подряд.

В новом сезоне 1992/1993 молодого тренера постигло разочарование, которое было не связано с результатами команды. Венгер потерял веру в футбол, в то, чем он занимался всю свою жизнь. Дело в том, что «Олимпик Марсель» шел к чемпионству во Франции, а «Монако» и «ПСЖ» шли вслед за ним, отставая от лидера в два балла. Последний матч «провансальцам» предстояло сыграть против «Валансьена», который вылетал из высшего дивизиона. Вероятней всего «олимпийцы» выиграли бы тот матч спокойно. Но, игра должна была состояться за несколько дней до финала Лиги Чемпионов, в котором французской команде предстояло встретиться с итальянским «Миланом».

Опасаясь за то, что ключевые футболисты могут быть травмированными в игре с аутсайдером, владелец команды Бернар Тапи позвал к себе футболиста «Марселя» и попросил того переговорить с тремя игроками «Валансьена» о том, чтобы те слили матч. В конечном итоге «провансальцы» выиграли ту игру (1:0) и стали чемпионами пятый раз подряд. Но радость была недолгой, до того момента, пока обвинения не подтвердились. Команду исключили из ЛЧ на год, а французская Федерация футбола лишила ее чемпионского звания. «Золото» того сезона не досталось ни кому и осталось не разыгранным. Проигрыш титула Франции из-за коррупции сильно ударил по Венгеру и его любви к игре. Арсен покинул «Монако» вначале 1994 года.

Позднее Гленн Ходдл скажет: «Арсен изменил мой взгляд на профессиональный футбол как никто другой. Он видел вещи по-другому, и никогда не отказывался от своих принципов. Мы питались по правилам, тренировались по правилам и играли по правилам. Наши действия на поле были аккуратными и четкими. Арсен не назначал слишком много тренировок, он работал в другой манере. Венгер общался с каждым индивидуально, указывал на наши ошибки и мы всегда знали, что он от нас ожидает».

Влияние Арсена Венгера на «Монако» и французский футбол в целом очень трудно переоценить. Оно распространилось на всю страну. Венгер указал клубам новый вектор развития. Он показал, насколько эффективно можно работать с молодыми игроками и как их развивать. За всю свою карьеру, Арсен был уволен всего лишь один раз, и это случилось именно в 1994 году, после провального сезона «монегасков».

В январе 1995 года Арсен Венгер переехал в Японию, где возглавил клуб «Нагоя Грампус» (с 2008 года «Нагоя Грампус Эйт» - прим. авт.). Переезд француза в Азию отчасти был связан с тем, что на Асена слишком сильно повлиял коррупционные скандалы во французском футболе. Молодой тренер, так слишком любивши игру, не был готов за кулисным перипетиям и скандалам. Не смотря на интерес многих европейских клубов, он решил уехать подальше из континента.

«Это был самый трудный период в моей жизни. Когда ты работаешь на такой работе, как моя, ты беспокоишься о каждой мелочи. Но идти на работу и знать, что твое дело бесполезное занятие – это катастрофа», - вспоминал Венгер.

Поэтому Арсен уезжает в Японию, в то место, которое наименее было повержено коррупции. Футбол в «Стране восходящего солнца» тогда переживал драматическую трансформацию, но приток иностранных талантов (Зико, Дунга и др.) придал этому спорту популярность, на которой, по мнению богатых компаний, они бы могли заработать.

Японский бизнес инвестировал в игру огромную сумму денег. С целью популяризировать футбол и возвысить его над другими видами спорта, которые были наиболее популярными в Японии – гольф и бейсбол. Одной из таких компаний была «TOYOTA», которая владела клубом «Нагоя Грампус».

Болельщики и игроки островного клуба были недовольны подписанием Венгера. Новый сезон в чемпионате начинался только в марте 1995 года, поэтому у Арсена было достаточно времени, чтобы сплотить команду и научить ее играть в футбол. Помощником француза стал Бора Приморац, который был ранее тренером «Валансьена». Как только Приморац узнал о том, что его игроки были подкуплены, он первым обратился в полицию (с него и началась эта уголовная история – прим. авт.).

После этого скандала между Венгером и экс-тренером «Валансьена» установилась очень тесная дружба, которая продлилась еще на два десятилетия. Бора Приморац в конечном счете последует за французом в «Арсенал» и будет его главным помощником.

Сезон в «Нагои» начался не очень хорошо (одна из причин – японские футболисты привыкли, чтобы ими управляли на поле, а Венгер наоборот, пытался привить им умение импровизировать – прим. авт.). Выправить ситуацию было очень трудно, однако Арсену удалось сплотить команду и научить игроков думать на поле. Далее дела пошли очень неплохо. Его клуб одержал 15 побед в первом круге и занял 4 место. Во второй части сезона «Нагоя Грампус» продолжала показывать свою невероятную форму и заняла 2 место в лиге, отстав от чемпиона на 8 баллов.

Один из ключевых футболистов японской команды был Драгон Стойкович, который являлся звездным игроком «Нагои». Драгон, годом ранее перешел в клуб и не всегда проходил в основу, из-за проблем с дисциплиной. Под руководством Арсена он изменился и стал лучшим игроком сезона, а Венгер – лучшим тренером. Кроме того, японский клуб завоевал Кубок Императора.

Благодаря Арсену команда за один сезон показала невероятный прогресс. Французский специалист научил игроков не только думать на футбольном поле и принимать самостоятельные решения, но и улучшил их технические навыки, заставляя свою команду тренировать простейшие упражнения (перепасовки, удержания мяча и так далее – прим. авт.). Игроки сравнивали эти тренировки с возвращением в школу, однако такой метод принес свои плоды. Венгер, так же, контролировал рацион своих игроков. Питательный баланс был очень важным методом в его философии.

Работа специалиста в японском клубе принесла ему огромное уважение болельщиков и произвела просто невероятное впечатление на Стойковича. В 2008 году Драгон вернулся в «Нагои Грампус» в качестве главного тренера, а в 2010 – выиграл чемпионат страны.

В Японии, Арсен Венгер научился очень важному качеству, которое станет определяющим в Англии – он научился дистанцироваться от давления прессы и болельщиков. Дело в том, что француз не понимал японского языка и никогда не интересовался переводом текстов, поэтому он смог сосредоточиться на команде и оставаться стойким.

Во втором сезоне, следующим шагом должен был стать чемпионский титул. Клуб одержал 21 победу в 30 играх, но проиграл чемпионскую гонку. Однако, как бы он не наслаждался своим пребыванием в Японии, отказать будущему клубу всей своей жизни Арсен не смог.

Дело в том, что еще работая в «Монако», Венгер познакомился и подружился с вице-президентом лондонского клуба «Арсенал» Дэвидом Дином. Дин по своему убеждению не был похожим на чопорного англичанина, так как его взгляды в корне отличались от современников «бей-беги» (проход по флангу и навес в штрафную площадку – прим. авт.). Он осознавал необходимость революции на футбольных газонах Англии. Возможно, на него так повлияли частые путешествия по странам Европы, куда он отправлялся в качестве должностного лица от Футбольной ассоциации Англии. Дин мечтал подписать Венгера. Вице-президент «канониров» уже тогда звал французского специалиста в Лондон. Арсен обещал подумать. Как говориться: «Обещанного три года ждут». Здесь история продлилась чуть больше 8 лет и в конце 1996 года Венгер переходит в «Арсенал».

«Arsene, WHO?» или двадцатилетние приключения француза в «Арсенале»   

Вначале, перед тем как перейти к рассказу о приключении Венгера, стоит задаться вопросом – что из себя представлял «Арсенал» до 1996 года?

Восемь лет назад (до 1996 года) «канониры» прервали свою 18-летнею серию без побед в чемпионате. В сезоне 1992/1993 гг. – «Арсенал» сал первой командой, которой удалось выиграть и Кубок Лиги и Кубок Англии. Но потом – тишина. И чем-то громким назвать «канониров» в 1996 году было нельзя. Это хорошая команда с большой историей, которая тогда была и не рыба, и не мясо.

И вот, английскую прессу разрывает новость: «Арсен Венгер новый тренер «канониров»».

Сезон 1995/1996 сложился для «Арсенала» удачно. Не столько по игре, сколько по результату. Лондонцы в последний момент вскочили на 5 место в АПЛ и завоевали право выступать в Кубке УЕФА. В целом. Работой тогдашнего тренера Брюса Риоха болельщики были довольны, ведь его предшественник Джордж Грэм сезон до этого финишировал на 12 месте. Но, руководство лондонцев не разделяло настроения поклонников клуба. Более того, конфликтовало с Риохом, который в итоге был уволен в начале следующего сезона. Разумеется, на должность главного тренера одной из самых прославленных команд Англии было немало претендентов. Однако выбор владельцев клуба удивил всех.

«Я помню, когда Брюс Риох был уволен, одно из изданий опубликовало список возможных сменщиков. Там было три или четыре фамилии. Но, только «Арсенал» мог назначить никому не известного тренера», - вспоминал английский писатель Ник Хормби.

Болельщики и пресса в едином порыве спрашивали: «Арсен, кто?». Смешной дядя в очках, который до этого работал в Японии? Или профессионал с большой буквы?

В то время, британский футбол был не настолько высокопрофессиональным. Игроки позволяли себе вести разгульный образ жизни, употреблять спиртные напитки и практически полностью не соблюдать спортивную диету. В отличие от остальных европейских стран, где была четкая отлаженная система тренировок, питания и отдыха. Французский специалист полностью отличался от типичного английского брутального тренера, который в раздевалке мог в легкую подраться со своими футболистами. Его отличало не только внешнее спокойствие, но и целый багаж знаний в области медицины, диетологии.

После прихода Арсена Венгера, «Арсенал» очень быстро приобретал вид настоящего профессионального клуба, походившего больше на европейский образец. Француз просветил своих игроков о вредном влиянии фаст-фуда, и о том, что важно соблюдать спортивную диету. Он полностью искоренил алкоголизм в команде. Одна из самых значимых новинок было ведение в рацион спортсменов витаминов, котоыре повышали силу и выносливость футболиста.

Венгер не был каким-то невероятным тактиком. Нередко, когда команда перестраивалась, при неудобном для нее счете, в схему 1-4-4-2 или 1-4-2-3-1 – была чуть ли не на все случаи жизни. Если же и были перестановки, то это в большей части касалось персональных замен по позициям. Он играл от себя, от возможности своей команды Практически, игнорируя соперников и их установки. Но все же, он и его тренерский штаб продолжили дело Риоха, наделив комбинационную игру через короткий пас. При этом, опустив мяч на землю. Арсен Венгер стал активно покупать игроков из Европы, что также было не свойственно для английской лиги. Можно сказать, что он проложил путь для иностранных футболистов, которые определяли стиль игры того «Арсенала»: Бергкамп, Виейра, Юнгберг, Анелька, Анри, Пирес, Вильтор, Пети, Овермарс и другие.

По итогам сезона 1996/1997 СМИ вынуждены были замолчать. Венгер финишировал с «канонирами» на третьем месте, покорив болельщиков атакующей и эффективной игрой. Теперь его уже не называли «господин Никто». Он стал «месье Арсеном». Но, пожалуй, лучшим комплиментом французу было отношение к нему со стороны игроков. К, примеру, знатному гуляке Тони Адамсу, Венгер помог вывести на первый план футбол, а не алкоголь. Хоть изначально защитник был небольшого мнения о тренере: «Сначала я подумал, да что этот француз может знать о футболе? Он носит очки и больше похож на школьного учителя».

Новый сезон 1997/1998 болельщики «Арсенала» ждали с большими надеждами. И самое главное – с верой в «месье Арсена». Венгер оправдал их ожидания. «Канониры» заставили восхищаться всю Англию своей игрой на половине поля соперника. Они опередили всех в лиге и завоевали чемпионство. А в финале Кубка Англии обыграли «Нюкасл» (1:0).

Сезон 1998/1999 команда Арсена начала с победы над «МЮ» (3:0) в Суперкубке Англии. «Канониры» снова набрали великолепную форму во второй половине чемпионата. Но, в предпоследнем туре «Арсенал» сенсационно проиграл «Лидсу». И в последней игре лондонцы должны были обыгрывать «Астон Виллу», надеясь на осечку «манкунианцев». Но «МЮ» обыграл «Тоттенхэм» (2:1) и завоевал чемпионство. В том сезоне у «Арсенала» не заладились дела на европейской арене и они вылетели на ранней стадии Лиги Чемпионов. 

Следующие два сезона стали эпохальными в карьере Арсена Венгера. «Канониры» сделали «серебряный» дубль, проиграли финал Кубка УЕФА  турецкому «Галатасараю» и в общем не завоевали ни одного трофея.

Но не в этом суть. Все сводилось к тому, что Венгер тогда получил возможность собрать большую «банду» французов в команду. Он в АПЛ был первым, кто поставил европейский футбол, а не британский. И игроков он брал из «Старого Света», как раз под этот самый стиль. Именно поэтому в «Арсенале» становилось так много легионеров. Страсть француза к французам тогда высмеивалась, но смеялись недолго. Анри, Вильтор, Пирес – все это легенды не только «канониров», но и мирового футбола. Состав Венгер собирал для себя и только под себя. И как с точки зрения футбола, и как с точки зрения ментальности. Клуб играл крайне привлекательно – короткий пас, стеночки, очень много дриблинга, быстрые движения мяча и минимум навесов. Даже сэр Алекс так не играл. Арсен Венгер просто уничтожил британский стиль «бей-беги».

Новый сезон в АПЛ 2001/2002 начинается со скандала между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом». Капитан «шпор» совершает идеальное для болельщиков «канониров» преступление. Сол Кемпбелл решает не продлевать контракт и отправился в «Арсенал». Венгер в свою очередь искал замену завершающему свою карьеру Тони Адамсу.

Перейдя в «Арсенал» Кемпбелл сразу зарекомендовал себя одним из лидеров команды. В этом сезоне «канониры» двигались уверенно в чемпионской борьбе с «Ливерпулем», «МЮ» и «Ньюкаслом». Они оказались на вершине, опередив «красных дьяволов» на 10 очков, а «Ливерпуль», который шел вторым – на 7 баллов.

В Кубке Англии «Арсенал» без особого труда переиграл «Челси» со счетом 2:0 («золотой» дубль). В этом же году команду покинули легенды – Ли Диксон и Тони Адамс, а Тьерри Анри впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата (24 гола). Спустя год вновь финал Кубка Англии и теперь победа над «Саутгемптоном» (2:1). А в АПЛ (2002/2003) «канониры» заняли второе место, отстав от «МЮ» на 5 баллов.

Сезон «непобедимых» (Успех лондонского клуба «Арсенал» в 2003/2004)

Об том сезоне много слагают легенд. Розыгрыш чемпионата 2001/2002 – точка начала «непобедимых». «Арсенал» тогда смог пройти все выездные матчи без поражений. В истории английского футбола было много историй, когда клубы ни разу не проигрывали дома, а вот не проиграть на выезде – это было самое трудное. Но «канониры» за 2 сезона до «непобедимых» показали такой потенциал.

«Если ты не веришь в какое-то достижение, то у тебя изначально нет шансов», - утверждал Арсен Венгер. Многие игроки «Арсенала» сошлись во мнении, что единственным человеком, который с самого начала верил в идею сезона без поражений, и возможность таким образом вписать имя клуба в историю – был именно Венгер.

Для игроков, по началу, это не было даже реальной задачей. Ни футболисты, ни болельщики даже и не думали об этом до того, пока команда не стала подбираться к титулу весной 2004 года.

Главной отличительной чертой «Арсенала» тех сезонов была удивительная стабильность состава. Похоже, тогда месье Арсен нашел действительно идеальное сочетание игроков. Ведь основа команды за эти три года практически не изменилась. Особенно это касалось четверки атакующих футболистов: Анри, Бергкампа, Пиреса и Юнгберга. У них было просто невероятное взаимопонимание на поле. Причем, первые два номинально считались нападающими. Однако Анри постоянно смещался на левый фланг и атаковал от туда. А Дэнис, вообще был свободным художником.

В целом же «канониры» произвели великолепное впечатление. Постоянные движения, забегания и резкие короткие передачи создавали романтичную игровую картину – «Арсенал» выглядел легко и не принужденно. Справлялись с оппонентами просто потому, что гораздо лучше играли в футбол. Лорен Этаме Майер, Йенс Леманн, Коло Туре, Энди Коул, Патрик Вийера, Эду, Жилберто Силва, Реймонд Парлор, Тьерри Анри (30 голов в 37 матчах – прим. авт.),  Денис Бергкамп, Фредрик Юнгберг, Робер Пирес, Сильвен Вильтор и другие - были на пике своей формы. В той команде подобрались уникальные футболисты, но главную работу по их общению в единое целое проделал Патрик Вийера.

Для 2003 года состав «канониров» был еще слишком интернационален, даже для АПЛ, где ведущие клубы предпочитали опираться на костяк из британских игроков. Однако в «Арсенале» это работало на всеобщее благо. Игроки из разных культур, с разным опытом, постоянно учились друг у друга. И благодаря этому прогрессировали, а Вийера поменял представление о том, как должен вести себя капитан команды. Во время матча он был бойцом и «рубился» до конца. Но за пределами поля вел себя очень спокойно. Патрик предпочитал мотивировать своим примером на поле. А в остальное время, он организовывал ужины с участием всей команды и семей игроков. В то время, как футболисты остальных команд по прежнему ходили вместе в пабы и в ночные клубы, Вийера создавал в «Арсенале» семейную атмосферу. Они вместе ужинали, ходили, друг к другу в гости и регулярно обсуждали, что-то еще, кроме футбола.

Секрет успеха этой команды заключался в пяти ключевых вещах: характере, воле к победе, командном духе, сыгранности и великолепной индивидуальной игре. Стоит только вдуматься – «канониры» Венгера не проиграли в рамках чемпионата ни одного матча в том сезоне из 38. Более того, они не были побежденными в 49 играх подряд, начиная еще с прошлого турнира АПЛ.

Большинство футбольных экспертов, да и просто болельщики были уверены в том, что «Арсенал» сделает «трэбл». Но, все же были моменты, когда «канониры» были близки к полному провалу. Выиграть Кубок Англии «Арсеналу» помешал «Манчестер Юнайтед». В полуфинале, решающий гол забил Скоулз. Через 3 дня «канониров» ждал ответный матч 1/4 финала с «Челси» в Лиге Чемпионов. Первый матч на «Стэнфорд Бридж» закончился 1:1. Но, на «Хайбери» лондонские «аристократы» не позволили столичным «пушкарям» пройти в полуфинал, обыграв их 2:1.

Вспоминая ход событий того сезона в АПЛ, стоило бы отметить три ключевых момента. Первый из них – это 9 матчевая беспроигрышная серия «канониров», которая в итоге и решила судьбу чемпионата так как, после 20 тура, «Арсенал» уступал «МЮ» (I место) лишь на 1 балл и опережал «Челси» (III место) на 2 очка.

Второй момент – это матч с «Ливерпулем» (32 тур, 9 апреля 2004 г.). После первого тайма «Арсенал» уступал «красным» 1:2. Венгер был в шоке, потому, что проделана, им работа могла обернуться ничем. Тогда 37-летний Мартин Киоун зашел в раздевалку, посмотрел на побелевшие от стресса лица игроков и видел мотивационную речь в своем стиле. Он орал на них так, что они готовы были сойти с ума. Но его целью было напомнить им как хорошо они умеют играть в футбол. На второй тайм команда вышла из раздевалки и перевернула игру. «Арсенал» победил 4:2, а Анри сделал хет-трик.

«Историю великих тренеров пишут великие игроки. Анри переломил ход того матча и сезона в целом. Не случись этого момента, мы бы, скорее всего не выиграли тот чемпионат», - вспоминал Арсен Венгер.

Третий момент, и он, как, оказалось, был самым памятным – игра в логове своего злейшего врага «Тоттенхэма» (35 тур, 25 апреля 2004 г.). Матч завершился боевой ничьей (2:2), которая позволила «канонирам» оформить свое чемпионство за три тура до конца чемпионата.

«Я очень хотел выиграть АПЛ без поражений. Это автоматически вписывало нас в историю. Через много лет люди даже не будут помнить чемпионство команд. Но никто и ни когда не забудет, если выиграть чемпионат без поражений.

Именно это было чрезвычайно сложно объяснить игрокам после завоевания золотых медалей на стадионе «Тоттенхэма». Я сказал им, что, даже не смотря на то, мы чемпионы, мне хочется, чтобы команда стала бессмертной.

Футболисты смотрели на меня будто я сумасшедший. Но мне удалось убедить их в том, что пройдут годы и настанет момент, когда они это поймут», - рассказывал Венгер.

В том сезоне Анри с 30 голами стал лучшим бомбардиром.

В следующем розыгрыше АПЛ 2004/2005 «Арсенал» займет 2 место, а «Челси» поставит рекорд по набранным очкам (95) и станет чемпионом. Окончание той эпохи «канониров» будет ознаменовано победой в Кубке Англии (обыграют «МЮ» по пенальти – прим. авт.).ё

Методы месье Арсена и то, какую команду он собрал, и как он ее собрал – безусловно, очень и очень сильно повлияло на все остальные клубы, которые мечтали навязать конкуренцию лидерам.

Кубок Лиги Чемпионов длинной в 14 минут (2006)

Одна из самых ярких и трагичных страниц Венгера на посту «Арсенала» - это Лига Чемпионов 2006 года. По факту, французский специалист уже 10 лет за рулем «канонирской» машины и все это время мечтал о победе в Лиге Чемпионов.

В сезоне 2005/2006 ЛЧ «Арсеналу» не хватило лишь одной победы, чтобы достичь «золота» европейского турнира. На групповой стадии «канониры»  катком прошлись по всем своим соперникам. Пять побед и одна ничья («Аякс», «Тун» и пражская «Спарта» - прим. авт.). Стоит отметить, что «МЮ», в этом розыгрыше ЛЧ занял последнее место в своей группе («Вильярреал», «Бенфика» и «Лилль» - прим. авт.).

Начиная с 1/8 финала, путь «Арсенала» был супер сложным. В том сезоне ЛЧ «канониры» отдувались за всю Британию. Вначале, прошли мадридский «Реал» (1:0; 0:0).

Дальше, в четвертьфинале, обыграли туринский «Ювентус» (2:0; 0:0).

В 1/2 их ждал «Вильярреал». Дома «канониры» обыграли испанцев (1:0), а на выезде скатали в «нулевку».

И вот финал. Соперник лондонского «Арсенала» - каталонская «Барселона» Франка Райкарда. За «Блау-Гранос» тогда выступали: Дэку, Рональдиньо, Пуйоль, Это’О и другие. Именно эти парни творили ту историю «сине-гранатовых». Но в финале палочкой-выручалочкой для «Барселоны» выступил легендарный шведский игрок Хенрик Ларссон. Именно его в том году приобрели каталонцы и не прогадали.

Матч начался с острых выпадов «Барселоны» и уже на 18 мин. случилось удаление кипера лондонцев Йенса Леманна. «Канониры» остались в меньшинстве, а играть еще больше часа. И тем не менее, первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу «Арсенала» (подача Анри и Кемпбелл ударом головой забил мяч – прим. авт.).

Апогей финала наступил за 14 минут до конца встречи. Ларсон вначале отдал голевую передачу на форварда «Барселоны» Это’О и тот сравнивает счет - 1:1. А Беллетти, после очередного паса от шведа, с острого угла забил победный гол - 2:1.

Это была ужасная травма для Арсена, которая скажется на будущее, что произойдет потом.

«Против такой команды как «Барселона» трудно сыграть в меньшинстве лучше, чем это сделали «канониры». Английский футбол может гордиться ими», - вспоминал о той игре Моуриньо.

От любви к уходу – один шаг

7 мая 2006 года «Арсенал» попрощался со своим стадионом «Хайбери», после 93 лет игр («канониры», тогда заняли 4 место – прим. авт.) и переехал на «Эмирейтс». С этого момента начинается все плохо. После сезона 2006/2007 ушли легенды – Бергкамп и Пирес. Нежелание Венгера уходить со своего стиля стало начало ухода игроков-звезд. Эшли Коул первый заявил, что в «Арсенале» ничего невозможно выиграть.

Задача Арсена заключалась в том, чтобы безболезненно пережить новый период «канониров». Не смотря на это, каждый сезон, лондонцы боролись за самые высокие места в чемпионате. Но, команде не хватило сил, где-то опыта и глубины состава, а иногда и менталитета. После каждого неудачного сезона, игроки уходили из команды один за другим.

Розыгрыш чемпионата 2007/2008 для «Арсенала» начался удачно, несмотря на то, что клуб покинул лучший бомбардир Тьерри Анри. «Канониры» стартовали мощно и провели серию из 25 матчей без поражений, лидируя в АПЛ. Но, во многом из-за травм основных игроков команда растеряла преимущество, финишировав третьей в национальном первенстве. В сезоне 2008/2009 – 4 место и проигрыш в полуфинале Лиги Чемпионов «МЮ».

В конце чемпионата клуб покинули Фламини и Глеб. Тогда игроки уходили с четким посылом: «В этом «Арсенале» здорово и хорошо расти, но ловить тут нечего».

В дальнейшем, большинство «канониров» жалели о своем переходе и не смогли показать той игры, которую демонстрировали в «Арсенале». Но Арсен смотрел далеко в будущее и видел в нем позитив. В первый раз в жизни Венгер понадеялся на игроков с британским паспортом, собрав в команде молодых футболистов: Уилшир, Рэмзи, Гиббс, Уолкотт и другие.

Французский специалист стал чаще промахиваться на трансферном рынке: Насри, Аршавин, Шамах и другие не смогли полностью заменить ушедших из команды лидеров.

Одна из причин, почему тогда руководство клуба не убрало Венгера – его удобность.

В то время, когда остальные много тратили, он стабильно занимал места, позволяющие играть в ЛЧ. Француз умудрялся быть конкурентным, совершенно не обладая ничем для того, чтобы им быть.

По факту, Арсен Венгер построил в «Арсенале» свой аналог «Аякса». Техничная, атакующая команда с молодыми игроками, которых потом продавали. Он строил довольно уникальный микроклимат, где не только главный тренер, но и все сотрудники клуба создавали что-то вроде натуральной теплицы.

Началом конца Венгера положил ван Перси, перейдя в «МЮ» (август 2012 года – прим. авт.). Правда, до этого «Арсенал» на протяжении трех сезонов сохранил свое стабильное место в ТОП-4 команд АПЛ.  Потом появились: Жиру, Озил, Подольский, Касорла и Санчес. Арсену удалось выстроить баланс в команде, и она снова засияла. Как результат -

3 Кубка Англии (2014, 2015 и 2017) и 2 Суперкубка Англии (2014 и 2015).

Увы, но именно неудачи в чемпионской гонке (2016/2017 и 2017/2018) и непопадание в зону Лиги Чемпионов сделало свое дело. Недовольные болельщики «Арсенала» начали говорить о том, что Венгеру пора уходить. Они не поддержали тренера…

Мало кто знает, что в 2006 и в 2007 годах французский специалист был в шаге от тренерского мостика мадридского «Реала», но остался в Лондоне. Арсен обогнал свое время, когда стал строить команду в конце 90-х. Но, когда время его догнало, он и остался в этой точке, а время пошло дальше. Венгер «завис» там, где ему было просто хорошо.

Прощальное письмо Венгера

Сезон 2017/2018 стал последним в карьере Арсена Венгера на посту главного тренера «канониров». После 22-летней работы в «Арсенале» французскому специалисту было чем гордиться. Из довольно скучного коллектива играющего в типичный британский футбол, Арсен создал прекрасно атакующею команду, которая покорила сердца многим болельщикам по всему миру. В качестве тренера «Арсенала», Венгер провел 811 матчей в АПЛ и стал единоличным лидером в этом показателе, обогнав самого сэра Алекса Фергюсона.

Нельзя отметить очевидного – француз навсегда изменил футбол в Англии. Да чего уж там, месье Арсена, без доли сомнения, можно считать основателем тотального футбола на Туманном Альбионе. Характерный английский силовой стиль он задвинул на второй план, в угоду хитросплетенных комбинаций, которые приводили в экстаз болельщиков и стали ориентиром для других тренеров. Также, Венгер сломал стереотип, что иностранцы не смогут адаптироваться в условиях брутального футбола на острове. Именно под руководством Арсена, Патрик Виейра стал одним из лучших опорников в мире, а Бергкамп – пожалуй, лучшая «десятка» в истории АПЛ.

По разному можно относиться к французскому специалисту, но без спора – он стал легендарной фигурой не только в Британии, а и в целом мировом футболе. Венгера всегда будут помнить как человека, который плывя против течения, пытался сделать английский футбол лучше. И ему это удалось.

Письмо Арсена Венгера болельщикам лондонского «Арсенала»:

«После тщательного рассмотрения и обсуждения с клубом, я чувствую, что это правильное время для меня, чтобы уйти в отставку в конце сезона. Я благодарен за то, что имел честь служить клубу в течение стольких незабываемых лет.

Я управлял клубом с полной самоотдачей и честностью. Я хочу поблагодарить персонал, игроков, директоров и болельщиков, которые делают этот клуб таким особенным.

Призываю болельщиков поддерживать команду, чтобы финишировать как можно выше. Все, кто любит «Арсенал» - позаботьтесь о ценностях клуба. Я буду всегда любить, и поддерживать «Арсенал»».

P.S. Стоит отметить, что впервые за 25 лет «Арсенал» окажется ниже 7 места в итоговой таблице АПЛ.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты