Блог Все о футболе и не только

Виктор Вальдес – каталонский разрушитель вратарских стереотипов

Виктор Вальдес без преувеличения, уникальный игрок, который смог разрушить не один устоявшийся вратарский стереотип. Футболист, который мог вытащить хлесткий удар с любой дистанции. А уже через 5 минут запутаться в своих ногах и привезти себе гол.

Да, он не был идеальным. Его повадки на изумрудном газоне не редко вызывали истерический смех. Но, Вальдес сумел вписать свое имя в историю клуба, не то, что золотыми, а платиновыми буквами. Ведь кипер помог каталонцам в завоевании огромнейшего количества кубков.

Один из золотого поколения Lamasii

Виктор Вальдес является представителем «золотого» поколения Lamasii: Хави, Иньеста, Бускетс и Пике под руководством «стального» Пуйоля и в компании Рональдиньо (потом еще и Месси) крушили всех на своем пути.

Статистика голкипера не отличается шикарными цифрами (387 матчей – 320 голов). Исходя из скупой математики, можно определить, что команда в среднем пропускала 0,82 мяча в свои ворота. То есть, грубо говоря, Вальдес доставал «круглого» из сетки чуть ли не в каждом поединке. Но это именно тот случай, когда статистика ничего толкового вам не расскажет. Ведь в то время «Барселона» играла по принципу: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим».  

Виктор не котировался как игрок основного состава сборной Испании. Точнее, на фоне Касильяса и Пепа Рейны ему банально не давали шансов. За «красную фурию» он все же иногда играл. И, что самое интересное по количеству и качеству титулов с Вальдесом никто не мог состязаться, не один легендарный кипер того времени (да и нынешнего). Всего в личном музее каталонца находиться 21 трофей, 6 из которых он добыл всего за один сезон 2008/2009 гг.

«Палочка – выручалочка» (с маленьким примером)

Вальдес тянул La Liga и лигу Чемпионов. Он был «палочкой – выручалочкой» в сложных моментах. А его игра на ленточке ворот до сих пор считается чуть ли не эталонной.

Наверное, самый сложный аспект вратарского мастерства – действия при выходах один на один. Для Виктора Вальдеса это было легко. Он умел на корню хоронить выходы противника, а иногда и карьеры нападающих. Яркий тому пример – 1/8 финала ЛЧ 2013 года, когда «Барселона» отыгрывалась после выездного поражения от «Милана» (0:2). В одной из ситуации молодой нападающий итальянской команды Ньянг выбежал на свидание с Вальдесом. Кипер «Барсы» настолько грамотно сократил дистанцию и смести угол так, что игрок просто не попал по воротам. В результате Виктор стал героем, а «миланца» все забили, хотя парень считался мега перспективным.

Карьера Вальдеса «ОТ» и «ДО»

Барселонский вратарь родился в 1982 г. в Оспиталете (Каталония). Поэтому вовсе неудивительно, что в десятилетнем возрасте он начал заниматься в главной команде Каталонии. Правда, уже вскоре Виктор был вынужден перебраться в Тенерифе. Но это ни сколько не помешало ему продолжить футбольное образование. Спустя три года судьба Вальдеса свела с «Барселоной», на этот раз всерьез и надолго. Юному вратарю удалось достаточно быстро пройти путь от молодежных команд до первого состава «Барселоны».

Дебют же кипера состоялся под руководством Луи ван Гала в августе 2002 года (поединок лиги Чемпионов против польской «Легии». Игра молодого голкипера пришлась по душе нидерландскому специалисту. Поэтому он предоставил Вальдесу немало игровой практики в Примере.

И пускай сам ван Гал уже вначале нового календарного года был уволен, Виктор успел показать свой талант и уверенность. Чего в целом не хватало «Барселоне» тех лет.

Тем временем, летом 2003 года в каталонском клубе произошла серьезные изменения. Президентские выборы выиграл Жуан Лапорта. Руководитель хотел найти нового Йохана Круиффа для «Барселоны», поэтому его выбор также пал на нидерландца Франка Райкарда. Кроме того, Лапорте не поскупился на новых игроков. В столицу Каталонии перебрались: Рональдиньо, Маркес, Куарежма и др. И если за 12 месяцев это был третий тренер для «Барселоны», то на позиции голкипера у «блаугранас» образовалась настоящая стабильность. Вальдес вытиснил из основы Роберто Бонано, который тем же летом принял решение об уходе.

Более того, в сезоне 2003/2004 Виктору Вальдесу удалось выиграть конкуренцию еще и у Рюшту Речбера, купленного в статусе бронзового призера чемпионата Мира 2002. Игра каталонца была настолько убедительной, что уже к началу следующей компании турецкий голкипер покинул Испанию, ведь в «Барселоне» уже ни у кого не было сомнений, кто будет №1 в команде.

Оказанное доверие заметно окрылило Виктора, который выдал блестящий сезон. Тогда он впервые выиграл «трофей Самора» (футбольная награда, которая присуждается вратарю испанского чемпионата, пропустившему наименьшее количество мячей).

Каталонцы, усилившись еще и Дэку с Это’о, впервые за 6 лет выиграли Примеру. Впрочем, это было только начало. Ведь новый сезон 2005/2006 оказался по-настоящему триумфальным для «Барселоны» и самого Вальдеса. Подопечные Райкарда без особых проблем защитили чемпионский титул. И впервые за 12 лет пробились в финал ЛЧ. В итоговой встрече главного еврокубка «Барселоне» достался очень серьезный соперник – лондонский «Арсенал» с великолепным Анри на острие атаки.

«Канониры» были настолько сильны, что, не смотря на удаление Йенса Леманна, на 17 минуте встречи, открыли счет в матче и удерживали преимущество до последней четверти часа. Более того, Вальдесу пришлось отразить несколько опасных ударов. Решающий сэйв вратарь совершил на 68 минуте встрече, после очередного удара Анри. Возможно, игра Вальдеса стала решающим фактором и дала уверенности партнерам, которые все же сумели забить дважды и вырвать победу (2:1).

Тот «парижский успех» стал апогеем деятельности Райкарда в «Барселоне». А вот следующие два года были провальными. Ему не покорился не один значимый трофей. При этом каталонский клуб продолжал усиливаться звездами. Однако нидерландский тренер уже потерял нити управления командой, во что и вылилось в провальные результаты. На этом сером фоне Вальдес продолжал оставаться образцом стабильности. Был одним из тех, к кому не возникало ни каких претензий. К, примеру, в сезоне 2006/2007 провел все 38 матчей в Примере. А в следующей компании побил клубный рекорд – почти 8 часов не пропуская на европейской арене.

В итоге Райкард был уволен. И летом 2008 года в «Барселоне» началась «золотая эпоха» во главе с легендой клуба – Хосепом Гвардиолой. Опираясь на свой статус, Хосеп начал переделывать команду под себя, что вылилось в уход целого ряда, еще недавно ключевых игроков.

В прочем, Вальдеса, это и близко не затронуло. Ведь он идеально вписывался в концепцию нового тренера. Что было дальше, знают все настоящие ценители «тики-таки». За 4 года под руководством Гвардиолы каталонцы выиграли целых 14 трофеев, что позволило Пепу стать лучшим наставником в истории клуба. В течение этого периода Вальдес выступал под стать команде – уверенно и надежно. Лучшее подтверждение этому – 4 выигранных «трофея Саморы» подряд. Но, как известно, всему рано или поздно приходит конец.

Летом 2012 года Гвардиола покинул «Барселону», решив передохнуть после столь изнурительной работы. Еще спустя 2 сезона его примеру последовал и Вальдес, который также устал от постоянного давления и захотел сменить обстановку.

За полгода, до окончания контракта с каталонцами, Виктор даже успел подписать соглашение с «Монако», но в чемпионате Франции ему так, и не суждено было сыграть. Причиной всему стала ужасная травма. Разрыв крестообразных связок колена, который вынудил «монегасков» отказаться от Вальдеса.

Так, в возрасте 32 лет, один из лучших голкиперов начала века оказался фактически никому не нужен. В трудную минуту на помощь пришел тот, кто дал Вальдесу дорогу в большой футбол – Луи ван Гал. Летом 2014 года нидерландский специалист возглавил «Манчестер Юнайтед» и по ходу сезона пригласил своего бывшего подопечного на роль сменщика Де Хеа.

Впрочем, выиграть конкуренцию у молодого соотечественника Вальдесу не удалось. За полтора сезона он лишь дважды сыграл в футболке «красных дьяволов». Да и то, по причине травмы основного вратаря. Но, Виктор не жаловался на судьбу. Он уже привык к подобным сложностям. Ведь такая же ситуация преследовала его и в сборной Испании. Трудно поверить, но за 12 лет в качестве первого номера в «Барселоне», он провел лишь 20 матчей в составе «красной фурии», да и то в основном в товарищеских матчей. При этом Вальдес оставался настоящем профессионалом, находясь за спиной легендарного Икера Касильяса, а порой еще и Пепы Рейна.

«Я наблюдал, как каждый день на тренировках Виктор поддерживал своих партнеров и работал по максимуму, хоть прекрасно знал, что не будет играть», - делился впечатлениями о каталонце один из известных футбольных журналистов.

Безусловно, карьеру Вальдеса следует делить на два этапа – до травмы и после. До повреждения он входил в число лучших голкиперов мира. А после – утратил свой статус и вынужден был выступать в бельгийском «Стандарте» и английском «Мидлсбро». Команды, которые раньше вряд ли осмелились его пригласить.

После сезона в Английской премьер лиги, в 2017 году Вальдес завершил свою профессиональную карьеру.

Вместо эпилога

«Для меня Вальдес – лучший в мире. Когда «Барсе» необходимо спокойствие – Виктор умеет его создать. Он обладает удивительными навыками и способностями», - заявлял в 2013 году другой великий голкипер Хосе Луис Чилаверт .

Конечно же, можно не соглашаться с мнением парагвайца, но как бы там ни было, Вальдес навсегда остался в истории «Барселоны» как неизменный №1 команды.

Сэйвы Вальдеса

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...