Блог Все о футболе и не только

Евро-2004: Воспоминание об одном из самых звездных турниров континентального первенства

Шестнадцать лет назад (с июня по июль 2004 года) 16 лучших сборных континента бились на полях Португалии за двенадцатый титул чемпиона кубка Европы. Этот чемпионат запомнился не только огромным количеством суперзвезд, но и сенсационными результатами и шедевральными голами. На проведение континентального турнира претендовали: Испания, Португалия и подавшие совместную заявку Австрия и Венгрия.

Фаворитом считались испанцы. И какого было удивление спортивного общественности, когда за них отдали лишь 4 голоса принявшие в выборах футбольных чиновника. Австрия с Венгрией получили 2 голоса. Победителем же оказалась Португалия, набравшая 10 голосов.

Для проведения турнира самому западному европейскому государству пришло раскошелиться на строительство 7 новых стадионов и кардинальную реконструкцию 3 старых. На все это, в общей сложности  было потрачено 800 млн. евро.

Мяч Евро-2004 «Roteiro» вполне может побороться за звание самого популярного в истории футбола. Его название вдохновленное судовым журналом мореплавателя Васко Да Гамы и дословно переводиться как «маршрут». «Roteiro» впервые в истории Евро был произведен без швов. То есть с помощью термосклейки, что делало его еще более влагоустойчивым и ровным, а также сказывалось на полете.

Чемпионат Европы по футболу 2004 года

Хозяева турнира: Португалия.

Сроки проведения: 12 июня - 4 июля.

Количество участников: 16.

Чемпион: Греция.

Лучший бомбардир – Милан Барош (Чехия) – 5 голов.

Греция, Чехия и скандинавская ничья

Группа «А»: Греция, Португалия, Испания и Россия.

Фаворитами группы считались хозяева турнира. Второе место отдавалось испанцам. Греции и России предсказывалась борьба за третью позицию в квартете. Однако эллины разрушили все расклады, переиграв в матче открытия португальцев (2:1). Россия уступила Испании (0:1). После этой игры тренер сборной россиян Георгий Ярцев за пораженческие настроения, отправил домой лидера сборной Александра Мостового.

Во втором туре Португалия отыгралась за неудачу в первом матче, обыграв Россию (2:0). Греки в свою очередь «скатали» в боевую ничью игру с испанцами (1:1).

В последних матчах группового этапа россияне обыграли сборную Греции (2:1; гол Дмитрия Кириченко стал самым быстрым в истории ЧЕ). Интересно, что эллины, в первые минуты после финального свистка не знали результат параллельного матча между Испанией и Португалией. И думали, что вылетели с турнира, так как проиграли России (1:2). Они могли пройти дальше только в случае поражение «красной фурии». Именно это в итоге и случилось. На гол Нуно Гомеша у испанцев ответа не нашлось. Разница мячей у обеих команд оказалась нулевой. Но Греция забила 4 гола, а Испания лишь 2.

Между тем, на последних минутах матча Россия – Греция, третий мяч вполне мог оказаться в воротах подопечных Отто Реххагеля. И тогда бы в 1/4 финала попала бы Испания, а вся Европа осталась без сенсационной развязки турнира.

Группа «В»: Франция, Англия, Хорватия и Швейцария.

Здесь обошлось без неожиданностей. Первые места заняли сборные Франция и Англия. И их очная дуэль запомнилась больше всего. Англичане, после удара Лэмпарда на 38 – й минуте, повели в счете (1:0). В середине второго тайма Бекхэм не забил пенальти (мяч потащил Бартез). А на 91-й и на 93-й минутах ход игры перевернул с ног на голову дубль Зидана.

После этого матча англичане играли с Хорватией и Швейцарией, и обеим командам восемнадцатилетний Уэйн Руни отгрузил по 2 мяча. После Евро англичанин перешел с «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед» за 25,5 млн. фунтов (на тот момент, это был трансферный рекорд для игроков до 20 лет; а зимой выиграл награду «Лучший молодой игрок Европы).

Группа «С»: Швеция, Дания, Италия и Болгария.

Третий квартет турнира подарил нам три памятных момента и все в исполнении шведов. Сначала был роскошный гол от Хенрика Ларссона в матче с болгарами. Затем шедевр Ибрагимовича в ворота Буффона на 85 – минуте. А закончилось все скандалом в матче заключительного тура между Швецией и Данией.

Для выхода в плей-офф обеим командам нужно было разойтись миром. И хотя соседи по скандинавскому полуострову напрочь отрицали возможность «договорняка», поединок завершился со счетом 2:2. А сравняли счет шведы лишь на 89-й минуте.

Не случись этого, в 1/4 финала с датчанами прошли бы итальянцы, в составе которых было 13 будущих чемпионов мира. Но в 2004 они играли действительно слабо.

Группа «D»: Чехия, Нидерланды, Германия и Латвия.

«Группой смерти» журналисты окрестили четвертый квартет. Прибалты остались вполне довольны единственным очком, набранным в такой серьезной компании. Его они отвоевали у немцев, которые не вышли из группы на втором подряд первенстве Европы.

Самой яркой командой группы стала Чехия, которая устроила шоу камбэков. Сначала перевернули игру с Латвией (2:1, при счете 0:1). Затем досталось Нидерландам. Чехи летели (0:2) уже к 20-минуте. Но усилиями Коллера, Бароша и Шмицера выиграли (3:2). Ну, а в последней встречи повторили этот трюк с немцами. Проигрывая 0:1 (Баллак), чехи забили 2 гола и выиграли.

Продолжения греческой сенсации

Самым ярким из четвертьфиналов оказался матч с участием Португалии и Англии. На 3-й минуте британцев вывел вперед Оуэн. А сравняли хозяева лишь на 83-й минуте. В дополнительное время команды обменялись голами. На гол Руи Кошты точным ударом отметился Лэмпард. Стоит отметить, что на Евро-2004, вместо «золотого» гола, было, введено правило «серебряного». Его суть сводилась к тому, что после мяча забитого в дополнительное время, текущий тайм доигрывался.

Серия пенальти открылась очередным нереализованным ударом от Бекхэма. Но вскоре к его примеру последовал опытнейший Кошта, который тоже направил мяч выше ворот. Далее команды били без промаха. Лишь на тринадцатом ударе ошибся британец Дариус Вассел. Взявший от него мяч, голкипер сборной Португалии Рикардо, сам направился к точке и вывел свою команду в полуфинал.

В остальных парах шведы по упирались в поединке с «оранжевыми» и уступили им в серии пенальти (4:5). А датчане были разгромлены чехами (3:0).

Продолжали на турнире удивлять греки, которые одолели действующих чемпионов Европы французов. На Евро-2004 эллины ведомы немцем Отто Рехагелем действовали строго от обороны (по схеме 1-5-4-1), играя для южной команды фантастически дисциплинировано, они выстраивали перед своей штрафной две насыщенные линии защиты и ждали ошибки соперника, чтобы убежать в контратаку. Создавалось впечатление, что они с первых секунд матча удерживают «нули» на табло. Франция имела всего пару моментов, но их не использовала. А их соперники весьма бережно отнеслись к единственному шансу, который и воплотили в гол. Точным ударом головой отметился греческий форвард Харистеас.

В полуфинале против сборной Чехии, подопечные Рехагеля в аналогичном стиле «засушили» столь веселую игру соперников. В течении 105 минут греки почти не приближались к воротам Петера Чеха, с маниакальным упорством разрушая атаки соперника. Но когда пошла заключительная минута первого дополнительного тайма, получили право на угловой и прибежавший в чужую штрафную, защитник Траянос Деллас головой срезал мяч в ворота Чеха. Греки не просто забили, а забили очень вовремя. Едва игра возобновилась, раздался финальный свисток.

Во втором полуфинале, хозяева первенства переиграли «оранжевых» (2:1). Первый мяч в ворота, будущего одноклубника по «МЮ» отправил 19-летний Криштиану Роналду. А до бешенства ван дер Сара довел выстрел Манише, который, кстати, в 2003 и в 2004 годах выигрывал с «Порто» Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов.

Эллинский порядок бьет португальский класс

Казалось, в финале везение Греции закончиться. Мощные хозяева, в составе которых блистали: Фигу, Паулета, Дэку, Роналду, Гомеш, Карвалью и другие. Эти ребята просто не могли проиграть в родных стенах, при полной поддержке 63000 болельщиков.

Но эллины снова упорно гнули свою линию, окопавшись у собственной штрафной. Их тактика снова взяла верх. Греки использовали редкий стандарт, а Харистеас, огорчивший французов в четвертьфинале, вновь оказался в нужное время, в нужном месте.

Португальцы не смогли справиться с этим ударом и в результате подопечные Отто Рехагеля завоевали «золотые» медали чемпионата Европы.

Главная сенсация в истории континентального первенства. Для Греции, эта сказка стала былью, а для португальцев – болью.

И ведь не сказать, что эллинам повезло со жребием или турнирной сеткой, скорее наоборот. После финального свистка Роналду расплакался. Он слишком много сделал для попадания Португалии в финал, чтобы принять поражение с каменным лицом. Через 12 лет во Франции, он все же подымет кубок Европы над головой.  

Все голы на Евро 2004 

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...