Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог АвтоМото дайджест

20 неизвестных фактов о гонщиках «Формулы-1»

Чего боится Фернандо Алонсо, сколько языков знает Даниил Квят и что возил в чемодане Дэвид Култхард.

1. Льюис Хэмилтон в школе занимался каратэ, чтобы давать сдачи сверстникам

Двукратный чемпион мира «Формулы-1» Льюис Хэмилтон в детстве занимался каратэ, чтобы защищать себя от издевательств сверстников, и в 10 лет завоевал черный пояс.

«Люди не знают, что у меня есть черный пояс по каратэ. Я несколько лет занимался этим спортом, так как надо мной издевались в школе. Занятие каратэ также научило меня дисциплине, важной составляющей в моей жизни», – признался Льюис несколько лет назад.

2. Льюиса Хэмилтона назвали в честь американского спринтера

Полное имя двукратного чемпиона мира «Формулы-1»: Льюис Карл Дэвидсон Хэмилтон. Его назвали в честь американского спринтера Карла Льюиса.

3. Кими Райкконен служил в армии

Кими Райкконен, как и Хэмилтон, учился дисциплине, но немного в другом месте и возрасте. «Айсмен» служил в течение года в финской армии и даже получил звание капрала. К слову, сослуживцем Кими был его друг и соперник по картингу Тони Виландер, ныне выступающий в WEC.

4. Кими Райкконен – очень семейный человек

У гонщиков «Формулы-1» разное отношение к окружению на гонках. Одни, как Себастьян Феттель, предпочитают путешествовать на этапы чемпионата в одиночестве, чтобы не отвлекаться лишний раз. Другим, наоборот, нужна поддержка. В 2001 году на Гран-при Венгрии приехала целая делегация родственников Кими Райкконена: семь двоюродных братьев, бабушка и четыре тети. Кстати, бабушка Кими, для которой тот визит не был единичным, даже попала в кадр во время трансляции Гран-при Европы в 2007 году.

5. Даниил Квят – полиглот

Большинство гонщиков обычно владеют двумя языками – родным и английским. Немногие знают больше, да и особой необходимости в этом нет. Можно примеры привести Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля, которые после перехода в «Феррари» начали изучать итальянский. Исключением является также Даниил Квят, который помимо русского и английского знает еще итальянский, испанский и даже финский.

6. Фернандо Алонсо боится авиаперелетов

Гонщики «Формулы-1» представляются людьми без страха и предрассудков, но на самом деле у них, как и у всех остальных, есть фобии. К примеру, Фернандо Алонсо испытывает страх авиаперелетов и боится высоты:

«Каждый раз, когда самолет слегка дергается, или командир говорит что-то по громкой связи, или я не понимаю, что происходит, то начинаю думать о самом худшем. Самое ужасное – полет над морем. Однажды даже представлял, как плаваю в Атлантическом океане».

Несколько лет назад испанец привел такую статистику – за 2013 год он летал 164 раза и провел в воздухе 800 часов, в общей сложности 33 дня.

7. Фернандо Алонсо – карточный фокусник

Фернандо умело владеет техникой карточных фокусов. Несколько лет назад испанец продемонстрировал это одному из журналистов:

«В детстве дедушка показал мне пару трюков, и мне понравилось. В этом есть что-то особенное. Простые на первый взгляд решения, если их правильно скомбинировать, дают отличный результат. Ты отвлекаешь внимание публики на что-то несущественное, а сам в этот момент достаешь кролика из шляпы. Это чем-то напоминает гоночный мир, в котором тоже нужны постоянный расчет, маскировки».

8. Себастьян Феттель – большой поклонник The Beatles

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель является страстным поклонником легендарной группы The Beatles. Немец коллекционирует виниловые пластинки и в 2009-м за 4000 долларов купил альбом With The Beatles 1963 года, подписанный самими музыкантами. В 2011-м Феттель встретился с Полом Маккартни, который в рамках гоночного уик-энда в Абу-Даби провел концерт.

9. В честь Дженсона Баттона названа улица

После победы Дженсона Баттона в чемпионате 2009 года в его честь был названа улица в родном городе Фром – Jenson Avenue, а паб, расположенный там, получил название Frome Flyer.

10. Ромен Грожан совмещал гонки с работой в банке

Во времена выступлений в младших гоночных сериях и даже после короткого дебюта в «Формуле-1» в 2009 году Ромен Грожан работал в женевском банке.

«Я сменил несколько должностей: сначала работал в архиве, затем стал ассистентом менеджера. В мои обязанности входила встреча с клиентами и предоставление информации о том, что может предложить банк», – поделился Ромен.

11. Михаэль Шумахер снялся фильме «Астерикс на Олимпийских играх»

Семикратный чемпион мира «Формулы-1» Михаэль Шумахер снялся в эпизодической роли в фильме «Астерикс на Олимпийских играх», который вышел на экраны в 2008 году. Легендарный пилот предстал в образе погонщика красной колесницы и, естественно, по сюжету одержал победу, ну а руководил конницей Жан Тодт, вместе с которым Шумахер работал в «Феррари» на протяжении десяти лет.

12. Ален Прост был подающим надежды футболистом

Четырехкратный чемпион мира Ален Прост в юности увлекался футболом и мечтал о профессиональной карьере. Своей искривленной формой носа, ставшей знаменитой, француз обязан травме в одном из матчей.

13. Айртон да Силва и Бруно Лалли

В начале карьеры Айртон Сенна да Силва опасался, что в случае провала в гонках дискредитирует семейную фамилию, поэтому решил выступать под девичьей фамилией матери. К тому же, фамилия да Силва слишком распространена в Бразилии. Примечательно, что племянник Волшебника, Бруно, выступает в гонках под фамилией Сенна, хотя по паспорту он – Лалли.

14. Джеки Стюарт не умеет читать

Трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт с детства страдал от дислексии, нарушения способности к овладению навыком чтения. Его сын Пол также унаследовал эту болезнь.

15. Ники Лауда – дважды отец в 60 лет

В 2009 году в возрасте 60 лет трехкратный чемпион Ники Лауда стал отцом двух близнецов – вторая жена австрийца Биргит родила близнецов, мальчика и девочку – Макса и Миа. От первого брака у Лауды два сына – Матиас и Лукас, и также есть внебрачный сын Кристоф.

16. Неудачный дебют Жака Вильнева на музыкальной арене

После завершения карьеры в «Формуле-1» чемпион мира 1997 года Жак Вильнев записал музыкальный альбом, половину песен в котором сочинил сам:

«Иногда я сначала пишу слова, иногда первой приходит музыка. Падает снег, я смотрю на небо и в голову приходят слова или музыка. Иногда на это уходит несколько дней тяжелой работы».

Музыкальный эксперимент завершился провалом – за 2007 год было продано меньше 1000 копий, а альбом подвергся жесткой критике. В настоящее время Жак продолжает заниматься музыкой, но только в качестве хобби.

17. Адриан Сутиль – пианист

Немецкий гонщик вырос в музыкальной семье, его отец Хорхе – альтист Мюнхенского филармонического оркестра, мать Моника – профессиональный пианист. Естественно, с детства мальчика заставляли заниматься музыкой и он даже получил соответствующее образование.

«Я был обязан этим заниматься. Не скажу, что испытывал какое-то отвращение, мне нравилось, но особого интереса не было. Поэтому я прекратил занятия. Но иногда при хорошем настроении могу сесть за пианино и сыграть несколько мелодий», – рассказал Адриан.

18. Рубенс Баррикело в третьем поколении

Рубенс Баррикелло, выступавший в «Формуле-1» с 1993 по 2011 годы, не только унаследовал имя отца и внешность – Рубенс-старший и Рубенс-младший похожи как две капли воды, но и дату рождения – оба родились 23 мая. Дедушку гонщика тоже звали Рубенсом.

19. Нико «Бритни» Росберг

В начале карьеры в «Формуле-1» Нико Росберг из-за длинных волос получил прозвище «Бритни». Причем, придумали это даже не болельщики, а его коллеги – по слухам, Дженсон Баттон. В 2010 году Себастьян Феттель в шутку назвал Нико самой красивой девушкой в паддоке. И даже в собственной команде он однажды стал объектом шутки, когда гоночный инженер Джок Клиа вклеил в паспорт фотографию Бритни Спирс.

«Таможенник на паспортном контроле в Дубае был шокирован, увидев мой паспорт», – сказал Росберг.

В конце концов, то ли устав от насмешек, то ли просто захотев сменить имидж, в 2011 году Нико подстригся, и с тех пор шутки прекратились.

20. Талисман Дэвида Култхарда

«Формула-1» является высокотехнологичным видом спорта, но гонщики остаются людьми со своими суевериями, некоторые из которых доходят до смешного. Кто-то носит ботинки разного цвета, как Алекс Вурц, кто-то садится в машину только с одной стороны, но самым большим оригиналом можно признать Дэвида Култхарда. Талисманом шотландца было нижнее белье, которое он получил в подарок от тети еще во времена выступлений в картинге. Даже когда трусы износились, Дэвид продолжал возить их в чемодане на протяжении десяти лет, до тех пор, пока сотрудник «Макларена», разбиравший вещи, не выкинул этот «талисман».

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Mark Thompson, Peter Fox, Vladimir Rys Photography, Dan Istitene, Clive Rose, Pascal Rondeau, Andrew Hone, Clive Mason, Dan Istitene

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей