android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Даниил Квят Маруся Даниэль Риккардо Катерхэм Валттери Боттас Мерседес Гран-при США Феррари Фелипе Масса Фернандо Алонсо Льюис Хэмилтон Ред Булл Нико Росберг Себастьян Феттель Формула-1

Техасский холдем. Что нужно знать о Гран-при США

Шедевр от Тильке, поредевший пелотон и голливудская драма от Мэнселла – в предисловии к Гран-при США.

Одна из самых спортивных стран планеты часто предпочитает общемировым вкусам нечто собственного приготовления, популярное только в США. Так, соккеру американцы предпочитают бейсбол, регби – американский футбол, а популярность «Формулы-1» в Новом свете не идет ни в какое сравнение с NASCAR. Вот и выходит, что Большой цирк в США частенько не в своей тарелке – здесь «Формула-1» вовсе не имеет статус «священной коровы», а местные поклонники автоспорта не всегда могут вспомнить, кто сейчас лидер чемпионата. Америка, подобно капризной девушке, отмахивающейся от назойливого ухажера, исторически с трудом «завязывала роман» с «Формулой-1» – но Берни Экллстоун настойчив и не оставляет попыток принести ведущий автогоночный чемпионат планеты в Штаты всерьез и надолго.

Очередной попыткой «прописать» в Америке Королеву автоспорта стала «Трасса Америк» в Остине, столице Техаса. Новенький автодром построен по проекту бессменного архитектора «Формулы-1» Германа Тильке (в проектировании трассы также участвовали Таво Хеллмунд и Кевин Шванц) – и нужно признать, труд получился весьма достойный. Трек в Остине действительно интересен: здесь есть и перепад высот, и места для обгона, и зубодробительный аналог восьмого поворота «Истанбул-парка», а многие участки трассы напоминают повороты знаменитых европейских трасс – «Ред Булл Ринга», «Хоккенхаймринга» и «Сильверстоуна». Остается лишь сожалеть, что столь удачных проектов в портфолио у немецкого архитектора не столь много – «Трассу Америк» скучной мало кто назовет.

На техасском треке довольно высок износ резины – скорее всего, пилотам придется посетить боксы не менее двух раз. Нагрузка на тормоза тоже существенна, а вот мощность двигателя не столь важна, особенно по сравнению с Гран-при России. Широкие зоны безопасности снижают вероятность выезда машины безопасности, однако спровоцировать столкновение может старт гонки – первый поворот «Трассы Америк» является «слепым» и в нем возможны любые коллизии, особенно при наличии в пелотоне Пастора Мальдонадо. В любом случае, скучать во время Гран-при США вряд ли придется.

Пустоты в пелотоне

«Формуле-1» в США как-то не везет – в 2005 году здесь на старт вышло лишь 6 болидов, ну а в 2014 выйдет целых 18. Однако такого маленького количества машин на решетке в чемпионате не было как раз с того злополучного Гран-при имени «Мишлен» в Индианаполисе. «Катерхэм» и «Маруся», похоже, доживают последние деньки – а сколько было ожиданий в 2009 году от заявлений Макса Мосли о сокращении расходов и «свежей крови» в пелотоне. В «Формуле-1» выжить трудно без больших денег – истории USF1, «Супер Агури», «ХРТ», а теперь еще и «Катерхэма» с «Марусей» в который раз уже доказывают этот факт, как и то, что в чемпионате нужно что-то менять, в плане распределения доходов так уж точно.

В квалификации примут участие всего 17 машин – Себастьян Феттель планирует стартовать с пит-лейн

Так или иначе, в Остине старт примут девять коллективов, которые под тем или иным названием выступают в чемпионате уже довольно давно. Впервые за последние годы в гонке не будут принимать участие откровенно медленные болиды, по уровню более близкие к GP2, нежели к лидерам чемпионата. Зрелище должно получиться слегка непривычным и новым. А в квалификации примут участие и вовсе 17 машин – Себастьян Феттель планирует менять силовую установку и намерен сразу стартовать с пит-лейн.

Остается надеяться, что число участников не сократится еще больше – по слухам, у «Форс-Индии» проблемы с нехваткой двигателей, ну а от «Лотуса» образца этого года можно ожидать чего угодно.

Финишная прямая

Борьба за титул выходит на финишную прямую – завоевавший в Сочи Кубок конструкторов «Мерседес» на фоне практически лишившегося даже теоретических шансов Даниэля Риккардо может позволить своим пилотам любую борьбу без опаски потерять все. Надо думать, в «серебряных стрелах» не будет и намека на командную тактику – зачем, если победителем в любом случае станет гонщик немецкой команды? Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу в Остине должны окончательно развязать руки, и выйти из этого может все, что угодно. «Мерседес», разумеется, должен доминировать и в Остине – болид эффективен на скоростных участках, мощность силовой установки поможет справиться с немаленьким перепадом высот, да и просто общий темп W05 явно в другой лиге по сравнению с конкурентами. У Льюиса и Нико нет соперников, кроме друг друга во всех смыслах.

За подиум же борьбу должны повести все те же – имеющий хороший темп «Уильямс», «Ред Булл» в лице Даниэля Риккардо (Феттелю сложно будет рассчитывать на высокие места при старте с пит-лейн) и возможно, раздухарившийся в последнее время «Макларен». Однако по сравнению с трассой в Сочи мощность мотора в Остине имеет куда меньшее значение – быть может, стоит ждать сюрпризов от небезнадежной на технических участках «Феррари», хотя в Скудерии уже наверняка все мечтают побыстрее завершить этот сезон.

«Формула-1.ру»

Даниил Квят именно в Остине год назад дебютировал за рулем болида «Формулы-1», пусть лишь в пятничной тренировке. Так что трассу нельзя назвать совершенно незнакомой для русского гонщика. Но не факт, что «бычки» будут в США конкурентоспособными – проявить себя в США Квяту будет нелегко.

Дни «Маруси», похоже, сочтены – Андрей Чеглаков больше не финансирует команду, а сам коллектив передан под внешнее управление. Ситуация в Банбери критическая и более чем вероятно, что команда скоро закончит существование. Во всяком случае, на старте в Остине красно-черных болидов мы не увидим.

Взгляд в прошлое: Гран-при США 1984 года

30 лет назад Королеву автоспорта принимал другой техасский город – Даллас. Трасса, проложенная в Фэйр-парке, в тот год приняла «Формулу-1» в первый и единственный раз. Закованный в отбойники трек был крайне медленным и не сулил интересной борьбы – однако гонка вышла жаркой.

Суббота прошла для участников Гран-при крайне нервно – адская техасская жара привела к тому, что асфальт не выдержал нагрузок и буквально начал разрушаться. Некоторые пилоты подумывали даже об отказе от участия в гонке, а организаторам пришлось спешно залатывать дорожное покрытие. Первый ряд в квалификации завоевали пилоты «Лотуса» – Найджел Мэнселл и Элио де Анджелис, а вот для гонщиков «Макларена» Ники Лауды и Алена Проста квалификация обернулась лишь пятым и седьмым местами.

Мэнселл и де Анджелис начали чрезвычайно уверенно и удержали первые две позиции, а для стартовавшего четвертым Рене Арну из «Феррари» первая часть гонки вышла не самой удачной – француз заглох на старте и в итоге обнаружил себя на последней позиции. В то же время из середины десятки прорывался КекеРосберг – к экватору гонки пилот «Уильямса» последовательно обошел нескольких соперников, опередил де Анджелиса и повис на хвосте у лидирующего англичанина. Обогнать на трассе в Фэйр-парке было непросто, однако финну удалось «дожать» Найджела – «Британский Лев» допустил ошибку и вынужден был пустить Кеке вперед.

У Мэнселла на финишной прямой закончилось топливо и англичанин попытался буквально дотолкать тяжеленный болид до клетчатого флага

Но долго удерживать лидерство у Росберга не вышло – темп Проста был явно выше и вскоре лидером стал уже француз. Однако и тому удалось лидировать всего 8 кругов – будущий «Профессор» зацепил стену и сошел с дистанции, открыв Кеке дорогу к победе. Вторым стал Арну, всю гонку проведший в борьбе и с последнего места добравшийся до подиума, замкнул тройку де Анджелис.

Самым драматичным моментом этапа стал финиш напарника Элио – у Мэнселла на финишной прямой закончилось топливо и англичанин попытался буквально дотолкать тяжеленный болид до клетчатого флага! Попытка закончилась плачевно – адское даллаское пекло вкупе с общим истощением после длительной гонки привели к тому, что Найджел упал без сил прямо на трассе. Момент, достойный Голливуда – такое зрелище мог подарить только Мэнселл.

Цифры этапа

  • 10 трасс принимало этапы «Формулы-1» на территории США
  • 8 титульных спонсоров сменил национальный американский Гран-при
  • 5 Гран-при США выиграл рекордсмен по победам на этом этапе Михаэль Шумахер. Все победы были одержаны на треке в Индианаполисе
  • 9 раз Гран-при США выигрывали пилоты «Феррари»
  • 200 км/ч — средняя скорость прохождения круга на «Трассе Америк»
  • 41 метр — перепад высот между самой низшей и наивысшей точкой (зона первого поворота)
  • 76,5 метров — высота смотровой башни в центре автодрома

Погода

Засушливый техасский климат не располагает к сюрпризам – все дни гоночного уик-энда наверяка пройдут без осадков.

Сказано

Берни Экклстоун: «Думаю, без «Катерхэма» будет лучше. Не хочу видеть в «Формуле-1» людей, которые просят о помощи».

Тони Фернандес: «Можно винить кого угодно, но самая большая вина лежит на топ-командах. Разрывы слишком большие, и прежде всего, это связано с деньгами. Именно поэтому я понял, что не могу конкурировать».

Даниэль Риккардо: «Нет ничего лучше, чем видеть заполненную стартовую решетку. Со всех сторон, в том числе с точки зрения молодых пилотов, лучше, когда на старте как можно больше машин и команд».

Джеки Стюарт: «Я не сторонник правила двойных очков. Не думаю, что это то, что нужно «Формуле-1». Спорт должен быть чистым. Я бы хотел увидеть честную борьбу, т.е. с обычной системой начисления очков».

Ники Лауда: «Нико будет бороться с Льюисом изо всех сил. Хэмилтон сейчас на волне успеха, но Росберг знает, что все может измениться, если выиграет в Остине. Льюис понимает, что 17 очков – это не то преимущество, при котором можно чувствовать себя спокойно».

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson, Paul Gilham

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

19 ноября 16:17
Сумасшедший финиш в главной молодежной гонке

12 ноября 19:30
Масса попрощался с «Формулой-1». Второй раз

24 октября 11:07
Чемпион «Формулы-1» обогнал самолет на спорткаре

21 октября 19:27
Народные машины, перевернувшие автоспорт

17 сентября 17:14
Катастрофа «Феррари» на Гран-при Сингапура

10 сентября 21:54
У гонщика закончилось топливо. Но он дотолкал мотоцикл до финиша

29 августа 19:57
«В детстве мы все фанатели от Михаэля». «Формула-1» провела акцию в честь Шумахера

15 августа 15:41
10 лучших моделей «Феррари»

30 июля 23:31
«Феррари» чуть не провалила гонку: что случилось

30 июля 19:42
«Оближи мои яйца». Как общаются гонщики после финиша

Сегодня родились

Лучшие материалы