android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Сочи Автодром Даниил Квят Гран-при России Феррари Кими Райкконен Макларен Фернандо Алонсо Льюис Хэмилтон Дженсон Баттон Ред Булл Нико Росберг Торо Россо Владимир Путин Себастьян Феттель Формула-1 Мерседес Даниэль Риккардо Маруся

Оставь надежду на очки. 5 главных событий Гран-при России

Льюис Хэмилтон выиграл первую в истории гонку в Сочи, «Мерседес» завоевал Кубок конструкторов, «Макларен» впечатлил, а «Торо Россо» разочаровал. Дмитрий Агапов – об итогах Гран-при России.

Победа Хэмилтона и триумф «Мерседеса»

На первых кругах гонки казалось, что сражение за победу вполне реально, но это была всего лишь очередная иллюзия – Росберг моментально самоустранился из борьбы. Немец неплохо стартовал и к первому повороту занимал более выгодную траекторию, чем напарник. Но гонщик чересчур увлекся, немного позабыл о тормозах, а когда вспомнил, было уже поздно. Экс-лидер личного зачета испортил комплект покрышек, попутно срезав трассу, и вынужден был вернуть первую позицию Хэмилтону.

В тот самый момент Нико лишился не только шанса на победу, но и потерял бонус в виде гибкой тактики по пит-стопам. «Оквадраченные» шины пришлось заменить уже на втором круге, и оставшуюся часть гонки Росберг проехал на одном комплекте резины. Правда, износ покрышек в Сочи оказался настолько низкий, что и это не стало большой проблемой для немца. Гонщик без особого труда опередил более медленные машины и уже к 31 кругу вернулся на вторую позицию.

У Льюиса Хэмилтона гонка вышла куда скучнее. На первых кругах он не форсировал события и держал небольшой отрыв от Боттаса. Но затем повышенный износ резины на болиде «Уильямса» позволил англичанину создать солидный гандикап. Темп «Мерседеса» действительно вводит в ужас – большую часть второй половины гонки Хэмилтон проехал в прогулочном темпе, однако на финише лишь четыре гонщика уложились в минуту отставания от победителя.

Примечательно, что Льюис и Нико вошли в историю не только как первые покорители «Сочи Автодром». За три гонки до конца чемпионата «Мерседес» официально оформил победу в Кубке конструкторов. Правда, Росбергу от этого события не слишком радостно – сегодня Хэмилтон еще на 7 очков приблизился к титулу. Инициатива упущена окончательно – в последний раз немец побеждал еще в июле, в то время как англичанин выиграл уже четвертый Гран-при подряд.

Подиум Боттаса и неудача Массы

В субботу Валттери едва не выиграл право стартовать с первой позиции и в гонке надеялся побороться за победу. На первых кругах финн старался не отставать от лидера, но затем надежды на триумф растаяли. «Уильямс» с самого начала сезона страдает от повышенного износа резины, особенно на жарких трассах вроде Сочи. Нарастивший темп Хэмилтон быстро превратился в точку на горизонте, а вскоре позади замаячил W05 вездесущего Росберга. Пободаться со вторым «Мерседесом» тоже не получилось, и в итоге Боттас довольствовался лишь третьим местом на финише.

Фелипе Масса после неудачи в квалификации надеялся реабилитироваться в гонке, и поначалу это действительно получалось. Бразилец уверенно прорубал себе путь вперед, преследуя Росберга, но затем и у него возникли проблемы с резиной. Дело в том, что Масса уже на втором круге сменил «медиум» на «софт», явно переоценив возможности мягких шин. В конечном счете, Фелипе пришлось совершать незапланированный пит-стоп на 28 круге. До очков пилот так и не доехал – лишь одиннадцатое место на финише.

Провал «Торо Россо»

После многообещающей квалификации Квята только ленивый не рассуждал о возможности набрать хорошие очки на домашней трассе, а особенно мечтательные российские болельщики грезили даже о подиуме.

Реальность оказалась иной. В хаотичном старте Даниил сразу потерял несколько позиций, а затем высокий расход топлива и повышенный износ резины отбросили россиянина за пределы первой десятки. Квят финишировал лишь 14-м, позади не только напарника, но и обоих «Форс-Индий», что стало полной неожиданностью, учитывая ход уик-энда.

У Жана-Эрика Верня гонка сложилась немногим лучше. В отличие от напарника, француз на старте не потерял, а приобрел позиции, но ненадолго. Пятничные свободные заезды  дали неверную картину расстановки сил – в гонке «Макларен», «Ред Булл» и «Феррари» были гораздо быстрее «младобыков». Вернь сопротивлялся дольше Квята, но все равно финишировал лишь 13-м – полумертвый мотор «Рено» почему-то не стал помехой в субботу, а в воскресенье уничтожил шансы «Торо Россо» на очки.

Неожиданно сильный уик-энд «Макларена»

Еще вчера я гадал, насколько реально быстры Магнуссен и Баттон. Как оказалось, в пятницу Рон Деннис не разыскивал спонсоров – болиду «Макларена» действительно подошла трасса в Сочи.

Пилоты из Уокинга подтвердили субботние результаты высоким темпом в гонке. Баттон без лишней нервотрепки аккуратно довез машину до финиша, заскочив на предподиумную позицию, а вот Магнуссену пришлось потрудиться. Из-за штрафа Кевин стартовал только 11-м, но уже после первых поворотов обнаружил себя на шестом месте. Темп датчанина вполне позволял сдерживать болиды позади себя, и пилот преследовал идущего впереди Алонсо.

Неизвестно, смог бы гонщик опередить испанца, если бы не заминка на пит-стопе, стоившая Фернандо нескольких драгоценных секунд. На финише Кевин оказался непосредственно позади напарника. На этот раз никто не отнимет у импульсивного датчанина законную пятую позицию. Двойной финиш в очках позволил «Макларену» опередить «Форс-Индию» в Кубке конструкторов, и, похоже, преимущества в двадцать зачетных баллов должно хватить до конца чемпионата.

«Феррари» и «Ред Булл» в минуте от победителя гонки

Гонка прошла для обеих команд примерно так же, как и квалификация. Фернандо Алонсо в очередной раз показал, каким способом можно добывать очки, управляя даже самыми отборными ведрами. Нужно просто стартовать лучше всех, а дальше действовать по ситуации. Но во второй половине сезона абонемент Фернандо на пятое место на финише куда-то задевался – на этот раз испанца подвели родные механики, сплоховавшие на пит-стопе.

Кими Райкконену вступить в борьбу за серьезные очки помешал неудачный старт. А затем F14T финна не хватало мощности, чтобы бороться с соперниками из «Ред Булл». Зато с управляемостью машины на этот раз проблем не возникло, что вселяет определенный оптимизм в сердца болельщиков Райкконена.

Для «Ред Булл» гонка прошла чинно и мирно, хотя и бесславно. Риккардо финишировал 7-м, на той же позиции, на которой и квалифицировался, что лишь подтвердило: трасса в Сочи совершенно не подошла RB10. Феттель же заслужил большую похвалу – после старта с десятого места восьмая позиция на финише несколько подсластила пилюлю, но незначительно. Сегодня команда Кристиана Хорнера официально сложила полномочия обладателя Кубка конструкторов. Король умер – да здравствует король!

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham, Peter Fox; РИА Новости/Виталий Белоусов

Автор 
РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

23 ноября 14:10
Как снимают раллийные заезды

21 ноября 18:50
Пилот сделал предложение девушке сразу после победы в гонке

19 ноября 16:17
Сумасшедший финиш в главной молодежной гонке

12 ноября 19:30
Масса попрощался с «Формулой-1». Второй раз

24 октября 11:07
Чемпион «Формулы-1» обогнал самолет на спорткаре

21 октября 19:27
Народные машины, перевернувшие автоспорт

17 сентября 17:14
Катастрофа «Феррари» на Гран-при Сингапура

10 сентября 21:54
У гонщика закончилось топливо. Но он дотолкал мотоцикл до финиша

29 августа 19:57
«В детстве мы все фанатели от Михаэля». «Формула-1» провела акцию в честь Шумахера

15 августа 15:41
10 лучших моделей «Феррари»

Сегодня родились

Лучшие материалы