Базу «Ф-1» за $250 млн построили от чистого поля до готовности к отделке за 4 месяца. Фантастика от «Астон Мартин»

АвторTribuna.com
29 января, 16:10
1
Базу «Ф-1» за $250 млн построили от чистого поля до готовности к отделке за 4 месяца. Фантастика от «Астон Мартин»

Самое грандиозное развитие команды за десятилетие.

В «Формуле-1» давно не появлялось новых по-настоящему мощных и амбициозных команд с готовым к масштабным инвестициям владельцем. Даже возвращение «Рено» фактически состоялось на старую инфраструктуру еще из начала 2000-х, да и «Мерседес» приходил на заложенную еще «БАР» базу в конце 90-х.

Но у правопреемника «Рейсинг Пойнт» «Астон Мартин» грандиозные планы: команда канадского миллиардера Лоренса Стролла планирует завоевание Кубка конструкторов в ближайшие пять лет.

К рывку готовятся основательно: подписали одного из самых опытнейших пилотов в пелотоне – четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, провели мощный ребрендинг и переоделись в «британский гоночный зеленый». Но без топового болида в серии не победить, а для этого нужна самая крутая фабрика в «Формуле-1».

Ее строительство уже идет: английская команда показала таймлапс, на котором всего за 4 месяца на месте пустого поля вырос будущий завод команды – вот что значат инвестиции в $250 млн.

Завод станет первой штаб-квартирой «Ф-1», построенной с нуля со времен запуска базы «Макларена» в 2004-м. Новый дом «Астон Мартин» площадью 37 000 квадратных метров будет состоять из трех зданий: в первом расположатся отделы проектирования, производства и маркетинга, во втором – аэротруба (ее введут в строй в третьем квартале 2023 года), третий станет главным хабом и центром логистики.

Впервые все производственные ресурсы соберут в одном месте – сейчас команда работает из нескольких отдельных зданий, а некоторые работы вообще отдает на аусторс (к примеру, закупает подвеску, коробку передач и еще десяток важнейших узлов у «Мерседеса»).

Теперь англичане построят и новейшие симулятор с аэротрубой (с навороченной системой визуализации потока). А еще – запустят концепцию «умной базы» – для экономии за счет масштабов и функциональности.

Новоселье ожидается уже скоро: «Приятно думать, что вся команда переедет в свой новый дом к концу 2022 или началу 2023 года», – обещает Лоренс Стролл. И целит в значительный рост стоимости организации.

«Для меня гонки – прежде всего страсть, но и хорошая бизнес-возможность. У каждой команды здесь есть своя стоимость, которая может существенно измениться в ближайшие годы, как и с любым спортивным активом. В NFL десять лет назад команды там стоили по миллиарду долларов, а сейчас для покупки потребуется не менее 4-5 млрд. И у меня тоже долгосрочные планы».

С новой базой у «Астон Мартин» точно не останется нужды в покупке чужих болидов и оправданий для плохих результатов, и следующая цель, кажется – собственные моторы для «Ф-1».

«У «Феррари» отличная бизнес-модель, и между нами много общего. Но «Астон Мартин» – британская компания, и у нас культовая 108-летняя история. Если не ошибаюсь, это на 50 лет дольше истории «Феррари»!

Для люксовой автомобильной компании «Ф-1» – лучшая платформа в мире. Насколько мне известно, для любой компании самое главное – ее бренд. «Астон Мартин» – это легендарный бренд», – уверен Стролл.

Теперь в ближайшие годы его команда и его сын Ланс точно получат технологическое преимущество. Похоже, в «Ф-1» появляется новая большая сила.

 

Фото: astonmartinf1.com

Лучшие
Новые
Старые
Narutozp TV
Велике будивництво!
Ответить
0

Другие посты блога