АвтоМото дайджест
Блог

Хэмилтон отписался от всех в соцсетях и молчит полмесяца – уходит из «Ф-1»? Нет, он всегда так готовится к сезону и отвлекается от поражений

Разбор главной тайны зимы.

С финала «Формулы-1» прошло больше двух недель, лучшим пилотам раздали призы, команды ушли на рождественские перерывы, но главный (казалось бы) социальщик серии Льюис Хэмилтон все молчит.

Он пропал из публичного поля и соцсетей после ритуального поздравления Ферстаппена с победой: не явился на обязательные спонсорские и официальные пресс-конференции. Любое общение с прессой приостановилось, а вживую №44 видели только на посвящении в рыцари 15 декабря – и даже там Льюис ни с кем не общался.

Брат пилота «Мерседеса» Ник рассказал, что за семикратным сейчас присматривают мать с отцом, он вообще в порядке, но ни с кем не разговаривает. Совсем – даже с другими близкими и друзьями (включая брата).

Молчание №44 вызывало пристальное внимание к его соцсетям – ведь именно через них тот активнее всего общается с миром за пределами паддока и традиционных пресс-конференций. Но и там последняя публикация от 11 декабря после квалификации на Гран-при Абу-Даби, а 788 подписок превратились в 0.

(На слова о «поиске цели, приключений и позитивности» без намеков на роль гонщика «Мерседеса» не обращайте внимания – так био выглядело еще осенью).

Однако беспокойство фанатов накатило и на «Формулу-1»: о возможном досрочном завершении карьеры Хэмилтона порассуждали бывший напарник Льюиса Дженсон Баттон, бывший супремо серии Берни Экклстоун (только он верит в уход), шеф чемпионата Стефано Доменикали, посол «Ред Булл» Дэвид Култхард, босс «Мерседеса» Тото Вольфф и бывший соперник Марк Уэббер. Внушительная компания, да?

Но кто же прав? Неужели Льюис и правда так обиделся, что не хочет больше ничего знать об «Ф-1» и уйдет?

Хэмилтон не впервые замолкает: обнулял подписки в 2019-м, сносил все посты в 2018-м, в 2019-м хотел «все бросить», перед сезоном-2021 тоже пропадал, замолкал во время болезни коронавирусом

Отношения семикратного чемпиона с инстаграмом – очень непростые: с одной стороны, только его Льюис правда ведет сам (достоверно известно из его откровенных интервью), но с другой – некоторые необдуманные посты и сториз неоднократно провоцировали скандалы с последующими удалениями (а иногда и извинениями).

Но самую громкую бурю Льюис вызвал в конце 2017-го, когда выложил ролик с критикой племянника за праздничный наряд: в нем чемпион заявил, что «парни не носят платьев принцесс».

Даже моментальные извинения не остановили волну возмущения феминисток, художников и активистов: негодующие пользователи инстаграма устроили настоящий набег на аккаунт Хэмилтона, и ему пришлось вручную затереть все посты (по комментариям пользователей reddit, публикации гонщика пропадали со скоростью штука в десять секунд). Закрывать вопрос пришлось особой фотосессией для GQ в килте.

С тех пор Хэмилтон слегка перезагрузил отношения с инстаграмом. В обычное время №44 проявляет заметную активность, но если что-то идет не так – моментально прекращает что-то постить на несколько недель. То же самое происходит во время условных отпусков – зимой во время подготовки к сезону и в августовский перерыв.

К примеру, трюк с отписками он уже проворачивал зимой 2019-го (и после тестов перед первым Гран-при вернулся к чтению только аккаунтов «Мерседеса», «Формулы-1» и спонсора Bose), а в середине сезона взорвал медиапространство обращением «хочу все бросить».

«Честно, чувствую себя так, словно сдаюсь. Полностью отключусь. Зачем беспокоиться, когда мир – такой бардак, и людям все равно? Нужно взять время, чтобы отойти в строну и собрать мысли».

И неоднократно Льюис так и делал – пропадал на несколько дней, а потом публиковал что-то вроде такого:

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Lewis Hamilton (@lewishamilton)

«Взял выходной, день только с собой, без телефона и тренировок. Было время подумать о моем месте в мире».

Примерно то же самое происходит и в трудные моменты – например, когда чемпиона сняли с Гран-при Сахира из-за положительного теста на коронавирус, он удалился в самоизоляцию и умолк на пять дней. А потом опубликовал видео с извинениями:

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Lewis Hamilton (@lewishamilton)

«Привет всем. Надеюсь, у вас все хорошо. Я знаю, что не был на связи неделю, но она, безусловно, стала одной из самых тяжелых за последнее время. Я сосредоточился на восстановлении и пытаюсь вернуться в форму, чтобы снова сесть в болид на финальном этапе в Абу-Даби».

Перед стартом нынешнего сезона он тоже не появлялся в соцсетях до 19 января – после фотки в честь дня рождения (7 января) и ряда рождественских и новогодних снимков с семьей. Причем в сториз Льюис выходил крайне редко – а отсутствие объяснил походом в горы.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Lewis Hamilton (@lewishamilton)

«Привет, мир, я некоторое время не был на связи. В горах и тренируюсь каждый день, привожу в порядок тело и разум. Занимаюсь хайком и хожу на пики гор каждое утро».

А ведь все это происходило даже после победных титулов и без особых проблем. Самоизгнание из цифрового поля для Льюиса – обычное дело.

Но знаете, что объединяет все эти случаи за три года? №44 всегда возвращался. И, да, итальянский Motorsport уже проинсайдил: Льюис и сейчас не собирается завершать карьеру и уже оповестил «Мерседес». Все-таки у него еще два года по свежему контракту.

Ограничение присутствия в соцсетях – дектокс для Хэмилтона. Он вообще любит «отключаться»

«Я обычный человек, у меня, как и у всех людей, есть хорошие и плохие дни. Но каждый день я стараюсь оставаться позитивным и благодарным – хотя бы за то, что этот день прожил, – рассказывал Льюис в интервью Buro в конце 2020-го – в общем-то незамеченном гоночным сообществом, ведь в нем семикратный делился прежде всего опытом совместной работы с модным брендом Tommy Hilfiger. – Последние три года я и медитирую: выделяю ежедневно по 5-7 минут. Бывает трудно. Сразу появляется дурацкое ощущение, будто упускаешь что-то!

Я решил разобраться с телефоном – понял, что постоянно в нем сижу. И теперь хотя бы на день каждую неделю стараюсь вообще не брать его в руки. Мой рекорд пока — два таких уик-энда подряд. Очень освежающий опыт. Дает повод наконец оглядеться вокруг.

Я посмотрел документалку Social Dilemma (фильм Netflix с интервью бывших сотрудников Facebook, Google, Twitter, Instagram и Apple о зависимости от соцсетей). Это довольно пугающе, поэтому и решил отказываться от телефона хотя бы раз в неделю.

Я смотрю на племянников, они еще дети – и тоже постоянно в планшетах и телефонах! Все новое поколение в телефонах. Жутковато. Даже думаю вернуться к старой Nokia, с которой можно только отправлять СМС, — не знаю, получится ли»

Еще я бегаю — это, кстати, тоже моя медитация. Выхожу на пробежку, когда надо подумать, и бегу столько, сколько смогу».

Также Хэмилтон признавался: его любимым спортом на самом деле является серфинг – причем тема отказа от техники и «отключки» от мира и тут вышла чуть ли не на первое место.

«Это мой любимый спорт: никаких телефонов, сливаешься с природой, и сильнее чувствуешь связь с миром. Самое лучшее ощущение, которое только может быть, правда.

Вообще я просто сумасшедший, потому что постоянно пытаюсь забраться на самые высокие волны. Стараюсь пройти под волной, забраться на нее, сместиться сверху вниз. Хотя понятно, что у меня не получается. И больше мне приходится плавать».

Помимо серфинга, как вы уже поняли, Льюис обожает и ходить в горы (тоже без смартфонов), а раньше занимался скайдавингом.

В этот раз все почти точно так же.

«Мы всей семьей отметили Рождество в США. Льюис катается на лыжах с племянниками. Мы играем в Call of Duty», – рассказал его брат Николас в стриме на Twitch.

Но не только экстремальные поступки вырывают его из мира славы и соцсетей – раньше (примерно до 2017-го) для тех же целей он использовал домашнюю музыкальную студию. Причем закрывался там исключительно в одиночестве.

«Если не считать гоночный автомобиль, или что-то другое, у чего есть двигатель, [студия] – любимое место. Моя крепость уединения. Сюда я могу сбежать и выразить через творчество все, что у меня на душе», – рассказывал Хэмилтон еще даже до исполнительского дебюта в альбоме Кристины Агилеры.

«Как я отдыхаю и перезаряжаюсь после адреналиновой «Формулы-1»? Отключение – фундаментальная часть моей рутины, – признался Хэмилтон и в совсем свежем интервью для Men’s Health. – Невероятно важно снять напряжение после гонки и подойти к следующей с чистым разумом. Люблю проводить время с друзьями и семьей, с ними отдыхаю и концентрирую энергию».

И слова семикратного явно сказаны не для положительного образа в прессе – частично его стремление отгородиться ото всех подтверждает и бывший напарник Фернандо Алонсо.

«Мы почти не поддерживаем отношения, – рассказал №14 в недавнем рождественском выпуске испанского шоу UNO más UNO son TRES. – Да он в принципе мало с кем общается в последние годы, отстранился от всех».

Многолетний австралийский фотограф «Формулы-1» Ким Ильман тоже во многих видео рассказывал о трудностях съемки Хэмилтона: тот почти всегда приезжает к запасному входу в паддок и как можно быстрее стремится скрыться в моторхоуме «Мерседеса» или личном трейлере. Ловить его по пути тоже непросто: семикратный двигается как можно быстрее и делает вид, будто никого не замечает – кажется, ровно для этого чемпион и завел ставший мемом самокат.

Но, конечно, Хэмилтон и правда трудно переживает поражения – глубоко, но вообще не публично.

«Главное разочарование за время карьеры в «Формуле-1»: Росберг победил меня, и это было сложно переварить. Странно, что я так хорошо помню это поражение, но не могу назвать свои лучшие победы», – признался Льюис в 2020-м.

«Я до сих пор самый большой свой критик. Это не плохо, но нужно уметь быстро идти дальше. И я долго этому учился. В 2007 или 2008 году в «Фудзи» я начинал с поула, но запорол старт — и не выходил из номера отеля три дня. Я ничего не ел и оказался в мощнейшей психологической яме, потому что практиковался кучу раз, а в решающий момент напортачил.

Но невозможно изменить прошлое – можно попытаться изменить лишь будущее. Теперь я фокусируюсь только на этом» – так Хэмилтон рассказывал о преодолении сильных чувств от неудачи в 2018-м.

«После всех этих лет я по-прежнему испытываю те же чувства, когда проигрываю или не добиваюсь успеха. Я пытаюсь перевести эмоции в нечто позитивное и подпитываться ими. Я думал, что с возрастом они притупятся, но это не так. Каждый сезон я начинаю с нуля – словно я не чемпион, у меня нет титулов. Такой у меня настрой», – а это признание №44 буквально трехмесячной давности.

«Пожалуй, худшее качество – я ненавижу проигрывать. Я ужасен в коммуникации с людьми, у меня очень плохая память», – признавался чемпион в блиц-интервью в сентябре.

Кого-то еще удивляет, что после тяжелого поражения желание Льюиса на время отключиться от всего оказалось сильнее обычного?

В конце концов, миссия Хэмилтона не завершена: он неоднократно высказывал желание выиграть новый титул ради равенства и улучшения представительства меньшинств в «Формуле-1». Его инициативы добрались до «Мерседеса», серии и ФИА только в 2021-м – и потому №44 не бросит все в самом начале только под воздействием эмоций. Теперь он и сам видит в гонках нечто больше, чем просто езду по кругу.

Дайте ему время.

Льюиса Хэмилтона наконец торжественно посвятили в рыцари. Все как надо: королевский дворец, принц, меч, преклонение колена

Фото: instagram.com/lewishamilton; globallookpress.com/Eberhard Krieger via www.imago-i/www.imago-images.de, HOCH ZWEI/Pool/Steven Tee

Автор: Флэшбеки Алонсо

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...