Трибуна

Механики «Ф-1» в отчаянии: гонок слишком много, зарплаты не повышали 20 лет, в командах токсичная атмосфера и полное измождение

АвторTribuna.com
25 декабря, 14:58
3
Механики «Ф-1» в отчаянии: гонок слишком много, зарплаты не повышали 20 лет, в командах токсичная атмосфера и полное измождение

Крик души рядового сотрудника.

«Формула-1» постоянно радуется новым рекордам интереса: в 2021-м чемпионат мира впервые в истории разбит на 22 этапа с фантастическими «строенными» маршрутами «Бельгия-Нидерланды-Италия» и «Мехико-Сан-Паулу-Катар». А ведь еще пару лет назад любое число больше 20 заездов за сезон казалось многочисленными, до 2010-х количество этапов редко превышало 18-ти, а еще в 2003-м чемпионат состоял из 16 Гран-при.

Причем 23 Гран-при, кажется, даже не выглядит пределом: в Договоре согласия уже прописана возможность раздуть календарь до 25 этапов, шеф серии Стефано Доменикали хвастается беспрецедентным интересом со стороны всевозможных стран, только в США планируют проводить по три этапа, а в Китае – два.

Главная причина – день: при средней цене одного лишь взноса (без спонсорства и других источников доходов) за право проведения гонки в $35 млн расширение расписания позволило «Ф-1» круто нарастить выручку – а вслед за ней и призовые выплаты командам (сейчас даже замыкающий топ-10 Кубка конструкторов получает $60-70 млн).

Однако уже через пару лет следования напряженному графику реальность проехалась по персоналу: инженеры и механики часто не успевают восстанавливаться, команды даже организуют программы психологической помощи выгоревшим, а шефы и гонщики критикуют календарь.

«С моей точки зрения самое важное – больше не увеличивать количество гонок в сезоне. Текущее количество – уже слишком много, люди начинают уставать и выгорать, – признавался босс «Макларена» Андреас Зайдль в сентябре. – Еще один важный вопрос – количество «тройников». Нам стоит вообще исключить проведение трех Гран-при подряд – чтобы избежать повышенной нагрузки и выгорания. Идеальный календарь должен состоять из 20 гонок».

«Все знают, что проводить три гонки подряд – это очень напряженное испытание для команд. И это чувствуется, – признавал и босс «Хааса» Гюнтер Штайнер (под его руководством – самый маленький штат в «Ф-1», так что ему уж точно понятна эта боль). – Я уже несколько раз обсуждал со Стефано этот вопрос – и он также согласен».

И после Гран-при Мексики Фернандо Алонсо вновь призвал переработать календарь – обозначив еще и логистические проблемы:

«Проведение трех гонок подряд – это в принципе не очень удобная вещь. Путь на каждый Гран-при – 12-часовой перелет, а ведь для команд и сотрудников, механиков, очень важно беречь силы. Например, [в Мексике] ребята до поздней ночи паковали оборудование, чтобы успеть на самолет до Бразилии. После придется снова все распаковывать и устанавливать в боксах. Они работают на пределе».

Более того, проблему зрела в командах уже давно: к примеру, бывший стратег «Мерседеса» после увольнения анонимно рассказал о работе в составе лучшей организации «Ф-1» – вот такими цитатами:

«Нахождение на выезде означает полную самоотдачу. «Ф-1» занимает все время и всю жизнь. Статистика разводов среди трековой части команды поражает».

«Много ручной рутинной и утомительной работы – вместо того, чтобы ее автоматизировать, ее отдали стажерам и только что пришедшим выпускникам ВУЗов. Верхушка команды не особо стремилась все изменить, поскольку система хорошо работала, а вечный гоночный двухнедельный цикл не оставлял времени на инвестиции в детальную проработку процессов. Боссы команды в целом обладают огромным опытом в своем маленьком пузыре, но не особо понимают, как менялась «Ф-1» в течение последних 15 лет».

«Основная гоночная команда почти не меняется. Это день сурка длиной в десятилетия. Они, конечно, хороши в своем деле, но слишком оторваны от жизни вне «Ф-1». Смущающе старомодно».

«А еще постоянная усталость – усталость от выполнения одной и той же работы неделю за неделей, усталость от борьбы со сменой режима сна даже без переездов».

Но в конце 2021-го ситуация дошла до абсолютно терминальной стадии: раздувание календаря на «тройники» и логистический сбой при перелете из Мексики в Бразилию создал настоящий коллапс – персоналу пришлось вкалывать по ночам, чтобы успеть подготовить машины

Кажется, после настолько дикого и выматывающего финала незаметные герои «Формулы-1» осознали: они больше не могут терпеть. Потому на авторитетных профильных ресурсах Motorsport и Autosport появилось открытое письмо анонимного механика – настоящий крик души под заголовком «Безжалостная реальность расширения календаря».

Главные тяжести: слишком много рабочих часов, нет возможности отдохнуть, персонал накачивают обезболивающими

Нельзя скрыться от факта: жизнь механика «Формулы-1» на выездах тяжелая. Так было всегда, и никто из нас не занимается этим в поисках легкой работы. Мы все любим «Ф-1» и знаем: участие в Гран-при требует полной отдачи. Но по мере расширения календаря и превращения строенных гонок в норму для многих людей в гаражах ситуация достигла предела.

Рабочих часов много. Со среды перед гонкой до вечера воскресенья после нее – минимум 12 часов в день. Вы не осознаете, насколько это выжимает, пока не вернетесь к работе на фабрике: тогда обычный восьмичасовой рабочий день чувствуется почти комично, потому что кажется коротким! Фактически, вы не осознаете, насколько ненормальна жизнь на выездах, пока не вернетесь домой.

Особенно сложна безжалостность ситуации, без времени на восстановление. Вы работаете с момента выхода из самолета, и это может быть после крайне дерьмового перелета в перегруженном экономе и почти без сна.

В финальном тройнике сезона «Мексика-Бразилия-Катар» сочетание суровых рейсов эконом-класса, позднего расписания и смен часовых поясов означало, что все были абсолютно разбиты, и именно тогда я увидел, как люди страдают больше всего.

Когда ударяет максимальное измождение – это ужасно. Когда вы вдали от любимых, чувствуете невероятное одиночество.

Затем по возвращении домой в понедельник утром или вечером после нескольких почти бессонных суток – работа влияет и на самочувствие в свободное время. Это означает, ваши отношения могут пострадать – либо из-за взвинченности, либо из-за разногласий с партнерами. И это несправедливо по отношению к обоим.

Усталость не только моральная, физически тоже чувствуется полное истощение. Все ближе к концу сезона накапливается огромное количество травм. У бригад есть врачи и физиотерапевты для медпомощи, но самое простое решение – накачать вас обезболивающими, чтобы вы продолжали работать. Ни один обычный врач ни за что не назначил бы вам то, что дают нам для поддержания жизни в паддоке.

Те, кто не хочет принимать обезболивающие, обращаются к алкоголю, и это тоже не очень хорошо.

COVID- правила добавили еще один стрессовый момент: команды предпочитают управлять сроками тестов с точки зрения максимизации их пользы, а лучшего варианта для конкретного человека. Некоторые команды не хотят, чтобы вас тестировали слишком рано – на случай вывода вас из бригады на квалификацию или гонку. Они предпочитают, чтобы вы затянули очередной ПЦР как можно дольше.

Но если возникает или результат не приходит, то страдает механик: ему приходится торчать вдали от дома еще день, чтобы пройти повторное тестирование. Один лишний день – кажется, не так и много, но он сильно бьет, когда все и так устали и просто хотят побыть дома с близкими. Но для команд это обычное дело: им не хватает сочувствия к людям и их проблемам.

В стрессе от результатов тестов, требований самоизоляции в Великобритании и изменениями календаря в короткие сроки, нам приходится отдавать так много личной жизни «Ф-1»… Чтобы люди наверху смогли больше заработать и ничего не отдать взамен.

Помимо чистой усталости и долгого пребывания вдали от дома, трудно безжалостность с действительно высокими ожиданиями – их возлагают на каждого в гараже. Никто не хочет собрать плохую машину и получить результат в виде аварии или схода, поэтому все включаются в процесс на полную.

И это только добавляет стресса. Гонщик и весь персонал на заводе ждут от вас работы на все 100% без ошибки. Но каждый может ошибаться. Мы всего лишь люди, и я много раз ошибался. Когда вы допускаете ошибку – видите тихое разочарование других. Вас спрашивают, почему вы позволили этому случиться, почему не проявили больше внимания, и это трудно принять в дополнение ко всему остальному.

Тогда вы начинаете сомневаться в себе. Это сбивает вас с толку, и вы рискуете наошибаться еще больше, потому что начинаете больше нервничать. И утомляетесь еще сильнее. Давление и усталость, вызванная количеством гонок, приводят к очень токсичной атмосфере в боксах. Она возникает из-за соревновательной сферы. Похоже на корпоративную среду, где вы пытаетесь подняться по карьерной лестнице, но никто никуда не продвигаются, и в конечном итоге все срываются на других.

В боксах очень много подколов, и они могут очень быстро стать неприятными. Я видел много раз, когда сперва было смешно, потом слишком переходило черту, а в итоге юмор становился слишком мрачным.

Это может негативно повлиять на некоторых членов команды, которые не уверены в своей внешности, сексуальной ориентации или рабочем статусе. Обострение незащищенности может привести к депрессии, социальной изоляции и нездоровому образу жизни.

Все постоянно друг на друге: никуда не денешься, чтобы немного вздохнуть. Ребятам нужно собрать машину, а потом коробку передач, а потом придется заняться подвеской. Иногда нет даже полчаса на обед, и вы просто глотаете еду на ходу и возвращаетесь к работе».

Команды улучшили некоторые вещи, но только самые мелкие

Команды пытаются помочь и улучшили некоторые вещи. Комендантский час (запрет работать в вечерние и утренние часы, установлен регламентом – прим.) немного помог, и, конечно, нам не нужно проводить целую кучу тестов между гонками, как несколько десятилетий назад.

Раньше нам приходилось делить гостиничные номера, но теперь многие команды поняли, что предоставление каждому отдельной комнаты на самом деле не слишком сильно влияет на их бюджет. И положительная реакция очень полезна.

Тем не менее, информация о психическом здоровье в социальных сетях команд часто связана с пилотами, а не с персоналом. Создается впечатление, будто руководство не хочет проверять механиков и техников из-за страха от результатов. Ведь если они их получат, им придется действовать, а, в конечном счете, механик не настолько важен, чтобы беспокоиться или тратить дополнительные деньги. Это оставляет чувство, что если вы действительно сломаетесь – а я знаю некоторых таких коллег – не будет никакой дополнительной поддержки. Никто нас не поймает.

Часто при разговоре о стрессах и огромном календаре «Ф-1» люди говорят: если вам не нравится – уходите. Некоторые боссы команд даже говорили так.

Но такое отношение просто показывает, насколько некоторые оторваны от реальности, и убеждены, будто механиков можно просто заменить как лампочки. Но так вы не найдете отличных механиков, вы не найдете отличных техников, и спорт в целом потерпит неудачу, потому что лучшие сотрудники больше не будут работать в лучших командах. Если команды думают, будто могут просто взять кого-то молодого без опыта из младших серий и дальше бороться за титулы в будущем – они вообще не понимают реалии спорта. Любому мастеру нужен опытный человек, который передаст знания для создания лучшего продукта. В «Ф-1» то же самое: нужно предыдущее поколение, чтобы обучать новое поколение. Без этого команде не преуспеть.

«Формула-1» – на грани слома: настроения на увольнения максимальны

«Формула-1» близка к точке кипения, пока календарь удлиняется, а боссы думают, будто могут и дальше плодить строенные этапы.

В этом году небывало много людей обсуждали идею ухода из спорта – этого не случалось ни в какие другие годы, которые я в деле.

Обычно в конце сезона два или три члена команды решают, что не хотят продолжать выезды, но в этом году очень много людей обсуждали уход вообще. Думаю, с COVID люди поняли: есть жизнь и за пределами «Ф-1».

Я тоже беспокоюсь о будущем, потому что помимо всего стресса и напряжения, вызванного графиком, механики заплатят огромную цену за ограничение бюджетов. Зарплата и так практически не изменилась за последние 20 лет – и какую мотивацию это дает за все время, умственные и физические усилия, вложенные за годы карьеры?

Поскольку команды срезают расходы из-за ограничения правил, они просто не могут позволить даже индексационное повышение зарплат по инфляции. В итоге реальные заработки упадут, а рынок труда в «Ф-1» самоуничтожится, поскольку отстанет от других серий.

Нам практически лучше поработать в «Формуле-2», «Формуле E» или WEC за немного меньшие деньги, но приехать на вдвое меньшее количество гонок и не мириться с расписанием на 23 Гран-при. Так не должно быть.

А еще те, кто любит «Формулу-1» и может выдерживать стрессы, больше не сможет построить нормальную карьеру. Раньше были возможности стать первым механиком, главным механиком, а затем и выше. И каждый раз получать приличное повышение зарплаты. Этого пути больше не существует, потому что нет оценок размеров гонорара – и если изнутри спорта не видно будущего, то как «Ф-1» может рассчитывать на привлечение лучших извне?

Имеет ли смысл исключение из потолка затрат самых высокооплачиваемых сотрудников? Ведь они уже пользуются гораздо большими привилегиями, чем те, кто работает в гараже.

Думаю, руководство команд и правление «Ф-1», знают, что происходит, но не думаю, что они полностью осознают все, потому и нет изменений, которые помогли бы всем. Но если «Ф-1» ничего не сделает и не отреагирует, то в итоге все выльется в высокую текучку кадров, и это больше всего повредит командам.

Пути решения проблемы: пересборка календаря, больше денег, перелеты поудобнее

Не уверен, что только персонал считает 23 гонки перебором: чувствую, что даже фанаты не считают строенные этапы хорошей идеей. Создается ощущение удешевления спорта: каждая гонка перестает быть такой ценной и важной.

И почему календарь не формируется с большим вниманием к персоналу? Почему, например, мы едем из Азербайджана прямо в Канаду в следующем году? В этом нет никакого смысла, переезд Турция-Баку выглядит гораздо разумнее.

Необходимо переосмыслить структуру оплаты и гарантировать, что лимит затрат не сильно повредит тем, кто находится на передовой. Небольшое на первый взгляд повышение будет иметь огромное значение для многих из нас.

Почему бы не вытащить нас из тесных кресел эконом-класса для некоторых наиболее изнурительных гонок? Тогда мы бы оказались в лучшей форме и смогли бы качественнее работать.

А как насчет обязательной системы ротации персонала, чтобы сохранить бригады обновленными и мотивированными на весь сезон? Она команда пробовала дать отдых некоторым механикам в нескольких гонках в этом году, и это имело большое значение.

Но, пожалуй, самое важное – это немного сочувствия со стороны руководства «Формулы-1».

Мы выполняем эту работу, потому что любим Гран-при, но наступает момент, когда наше психическое и физическое благополучие должно иметь приоритет над потребностями спорта, раздувающегося гонками все сильнее.

Больше времени для тренировок и восстановления, немного медосмотров, чтобы убедиться в способности работать с максимальной эффективностью, и просто лучшее понимание нашей реальной жизни в самых жестких моментах на середине «еще-одного-тройного-выезда» – все бы изменили.

Источник: Motorsport.com

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Clive Mason, globallookpress.com/Sebastian Gollnow/dpa, HOCH ZWEI, Hasan Bratic, HOCH ZWEI via www.imago-images.d/www.imago-images.de, Keystone Press Agency

Aleksandr Bessonov
мда, вот и обратная сторона зрелища
Ответить
9
Міша Пихней
Якщо зарплата та комфорт перельотів це справа команд то з графіком вже організатори налажали. Хто складав такий графік? Рахуємо запитання до календаря: 1.Чому між гран-прі Монако та Францією запхали гран-прі Азербайджану? Набагато зручніше коли Монако та Франція йдуть одне за одним, а Азербайджан мав би бути після Туреччини. 2. Чому два австрійські гра-прі проходять одне за одним, а два італійські розкидали? 3. Чому між гран-прі сусідніх США та Мексики два тижні, а між гран-прі Мексики та Бразилії тільки один? 4. Чому між гран-прі Бразилії та Катару тільки один тиждень, а між гран-прі Катару та Саудівської Аравії два? Все це можна дуже легко вирішити і вже командам буде простіше, але вони навпаки ще більше ускладнили календар. 1. Гран-прі з другого по шосте: Саудівська Аравія, Австралія, Емілія-Романья, Майямі, Іспанія. Таке враження що гран-прі рандомно розставляли. 2. Одразу після цього йдуть гран-прі: Монако, Азербайджан, Канада, Велика Британія. Тобто перші пів року це логістичне пекло. яке зовсім не обов’язкове. 3. А на фінал сезон: Росія, Сінгапур, Японія, США, Мексика, Бразилія, Абу-Дабі. Звісно деякі складні переїзди мусять бути бо по іншому ніяк, але дві третини з них можна спокійно позбутися.
Ответить
7
Петр Смирнов
Бедные, пусть отдохнут в шахте или на заводе
Ответить
-3

Другие посты блога