АвтоМото дайджест
Блог

У Хэмилтона 100-й поул в «Ф-1». Шумахер и Сенна далеко позади, но один рекорд Льюису пока не по силам

Семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон установил невероятное достижение в «Формуле-1» – выиграл 100-ю квалификацию в карьере. 

Льюис дебютировал в чемпионате мира в 2007 году в «Макларене», на шестом этапе в Канаде впервые получил возможность стартовать первым, а в оставшихся Гран-при сезона взял еще 5 поулов. 

Независимо от уровня машины англичанин каждый год выигрывал хотя бы одну квалификацию – худшим с точки зрения субботних успехов стал сезон-2010, в котором Льюис лишь раз начинал Гран-при с первой позиции. 

С переходом в «Мерседес» и началом доминирования немецкой команды Хэмилтон заметно улучшил квалификационную статистику – начал брать поулы десятками за год. А в 2016-м вовсе выиграл 12 штук – лучшее достижение англичанина в карьере (любопытно, что тот чемпионат он проиграл напарнику Нико Росбергу).

В «Мерседесе» Хэмилтон также превзошел предыдущих лидеров по числу выигранных поул-позиций. В 2016-м опередил Себастьяна Феттеля, а в 2017-м последовательно превзошел Айртона Сенну (65 поулов за карьеру) и Михаэля Шумахера (68). 

В последнее время Льюис выступает в собственной лиге – 80-ю субботнюю победу одержал на Гран-при Японии в 2018-м, а 90-ю – на этапе в Венгрии в прошлом сезоне. И за все последние сезоны лишь раз ( в 2019-м) не выиграл больше всех поулов за год (уступил Шарлю Леклеру из «Феррари»).

100-я квалификационная победа Хэмилтона пришлась на четвертый этап сезона-2021 – в упорной борьбе гонщик «Мерседеса» опередил Макса Ферстаппена из «Ред Булл» и напарника Валттери Боттаса.

«Поверить не могу, что взял 100 поулов, – поразился семикратный чемпион мира. – Кто бы мог подумать об этом в конце 2012-го, когда я решил сотрудничать с «Мерседесом». Я очень благодарен команде. И сейчас в таком восторге, словно это мой первый поул!»

Единственным серьезным рекордом, который до сих пор не дался Льюису, остается количество выигранных квалификаций за сезон – в 2011-м Себастьян Феттель выиграл 15 поул-позиций. И, учитывая высокую плотность пелотона в 2021-м, можно предположить, что достижение немца продержится еще хотя бы год.

Фото: REUTERS/Emilio Morenatti-Pool/Getty Images; Gettyimages.ru/Mark Thompson; globallookpress.com/Panoramic/HOCH ZWEI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...