АвтоМото дайджест
Блог

Чемпион мира мчал на ралли и попал в ДТП на гоночной машине. Пока составляли протокол – сбежал от полиции и выиграл заезд

Пока наказали только в ФИА.

Семикратный чемпион мира по ралли Себастьян Ожье неожиданно стал участником ДТП на дорогах общего пользования.

В дни проведения Ралли Хорватии французу пришлось пересечь Загреб, чтобы успеть к старту спецучастка №17. Но, перестраиваясь на скорости из левого в правый ряд на обычной дороге, гонщик «Тойоты» столкнулся с проезжавшим мимо автомобилем.

На место ДТП прибыли сотрудники полиции – они неспешно взялись за составление протокола, в то время как Ожье упирал на необходимость побыстрее рвануть к старту гонки – в противном случае он бы просто опоздал и схватил штраф или вовсе дисквалификацию.

Необычный инцидент закончился совсем странной сценой: Ожье, устав объясняться с представителями правоохранительных органов, в итоге просто сел в машину и надавил на педаль газа. Один из сотрудников полиции пытался ему в этом помешать, но безуспешно – пилот умчался вдаль. Вероятно, для составления протокола на месте происшествия остался кто-то из сотрудников «Тойоты».

К старту француз все-таки успел – он прошел инспекцию ФИА и продолжил ралли.

А затем и вовсе победил!

Преимущество Себа над ближайшим соперником (Элфином Эвансом) на финише составило всего 0,6 секунды.

Очень насыщенный день для чемпиона.

«Честно говоря, удар был скорее психологический, – объяснил после финиша Ожье. – Но немного повредил спину, удар был довольно серьезный. Прежде всего я рад тому, что никто не пострадал и что с человеком, который был вторым участником этого инцидента, тоже все в порядке. Пострадала только машина. Но вообще в тот момент я подумал, что ралли для меня закончено. К счастью, удар пришелся на одну из самых прочных областей машины, повреждения оказались чисто косметическими. Колесо не погнулось, каркас безопасности затронуло, уцелела даже поролоновая прокладка в двери.

У нас возникло недопонимание, когда мы предоставляли всю информацию полиции. Проблема была в том, что никто из полицейских не говорил по-английски! Так что объясняться было непросто и в какой-то момент один из них, кажется, сказал, что мы можем ехать, а его коллега, как оказалось, был с этим не совсем согласен. Мы еще обязательно все проясним. Я точно не тот человек, который стал бы убегать с места аварии. Сначала я убедился, что все остались живы и в порядке, предоставил данные водительских прав, дал всю нужную информацию. Вопросы мы решим».

Пока Себа наказали только в ФИА: штрафом в 5 тысяч евро за побег без протокола и еще 2 тысячи евро – за проезд на красный свет. Также французу выписали условную дисквалификацию на этап WRC – чемпион принудительно отдохнет в случае повторения нарушения.

Фото: globallookpress.com/Dppi/Bastien Roux, SOPHIE GRAILLON via www.imago-im/www.imago-images.de, Panoramic/Keystone Press Agency; youtube.com/Večernji list

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...