Блог АвтоМото дайджест

«Феррари» удивила странным фонарем под днищем болида «Ф-1». Команда так тестирует новые детали

Снимает деформацию деталей на высокой скорости.

Гран-при Бахрейна с первых же минут удивил фанатов необычным устройством, обнаруженным под днищем болида «Феррари» Шарля Леклера. Удивился даже Пьер Гасли из «Альфа Таури».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

«У «Феррари» что-то… Не знаю… вроде камеры, – обратил внимание №10. – Или что-то такое – мерцает под днищем машины. Просто чтоб вы знали. Или, может, они собирают данные...»

Пьер прав: Скудерия и правда собирала данные с помощью камеры, делающей много снимков подряд на высокой скорости. Зачем же потребовался фонарь? Для того, чтобы направлять свет на вот эти маленькие наклейки на диффузоре.

Они отражают свет фонаря, а камера фиксирует процесс на фото. В дальнейшем снимки пропустят через систему автоматического распознавания изображений – и ей проще работать с отраженным светом определенного спектра, чем даже с квадратиками установленной формы и цвета.

Вся процедура необходима для тестов нового днища и диффузора – и в особенности их взаимодействиями с новыми шинами для 2021-го, которые «Пирелли» привезла для обкатки в первой практике. Смещения светоотражающих наклеек как раз должны демонстрировать мельчайшие сдвиги и деформацию карбоновых деталей под воздействием воздушных потоков на высокой скорости – так в команде поймут, какие зоны нового элемента болида больше загружаются и есть ли корреляция с симуляциями на базе.

Кстати, «Феррари» не впервые использует такой девайс для контроля за новинками. Вот снимок с предсезонных тестов 2018-го.

Так что все в порядке: Скудерия продолжает копить силы и инновации для мощнейшего рывка в следующем году. Это точно будет ваш сезон, тифози!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...