Блог АвтоМото дайджест

Судьи в «Ф-1» официально клоуны: не заметили нарушения Хэмилтона, хотя доказательство висело в соцсетях чемпионата мира

Наказали после протеста соперников.

В преддверии первой гонки сезона-2020 стюарды «Ф-1» знатно просчитались. И кажется, по нелепости их фэйл даст фору любому странному судейскому решению прошлых лет.

В субботней квалификации Валттери Боттас не только забрал поул на любимом «Ред Булл Ринге», но и невольно испортил круг напарнику, вылетев в гравий. Боттас не застрял и оперативно выбрался назад на трассу, но успел спровоцировать появление кратковременных желтых флагов – они возникли как раз, когда к месту происшествия подъехал Хэмилтон.

Льюис закончил быстрый круг, но остался вторым, однако у многих зрителей и соперников к действиям англичанина возникли вопросы – он проехал мимо желтых флагов и не сбросил скорость, хотя этого требуют правила.

Однако судьи не нашли в действиях чемпиона ничего нелегального, поскольку на месте инцидента маршалы размахивали также и зелеными флагами. А поскольку два разных источника передавали Льюису противоречивую информацию, решение по традиции было вынесено в пользу гонщика.

Сам Хэмилтон прокомментировал ситуацию так: «Видел ли я желтый флаг? Нет, не видел.Когда я проезжал поворот, казалось, что Валттери взял слишком широко, а потом вновь вернулся на трек. Я следил за тем, есть ли гравий или машина на трассе, но ничего такого не было, и я продолжил движение. На подходе к шестому повороту я увидел, что Валттери был гораздо левее – все случилось очень быстро, и появился столб пыли». 

«Ред Булл» нашел видео нарушения в твиттере и показал его судьям 

Все это закономерно вызвало недовольство ближайших конкурентов – «Ред Булл». Они подали второй протест на «Мерседес» за два дня и потребовали пересмотреть решение стюардов по кругу Хэмилтона в третьем сегменте. Их можно понять: в прошлом сезоне ровно в такой же ситуации судьи лишили поула Макса Ферстаппена на Гран-при Мексики.

И не просто потребовали, а предоставили видеозапись, на которой видно, что перед Льисом были желтые флаги. Самое удивительное: «Ред Булл» предоставила стюардам ролик, который в соцсети выложил официальный аккаунт «Формулы-1». Вот он:

Доказательство преступления было очевидным и доступным вообще всем – так что Хэмилтона прямо перед стартом наказали потерей трех позиций на решетке и передвинули со второго на пятое место. А еще накинули два штрафных балла в лицензию – теперь у шестикратного чемпиона мира их пять.

Разумеется, произойти может всякое: не все видеозаписи могли вовремя оказаться в распоряжении судей. Но когда одна из команд показывает стюардам доказательства из соцсетей – это просто клоунада, которая еще сильнее закапывает и без того небезупречную репутаций судей ФИА.

Журналист Адам Купер: «Невероятная ситуация. Вчера у судей реально не было никаких видеодоказательств в виде онбордов? И «Ред Булл» использовал твит от «Ф-1», чтобы отменить их решение? Такого и придумать было нельзя».

Стюарды выпустили заявление, из которого следовало, что во время первоначального слушания в их распоряжении не было онборда с машины Льюиса. При этом днем ранее они в официальном релизе подчеркнули, что изучали все видеозаписи.

«Гонщик не замедлился в зоне желтых флагов между пятым и седьмым поворотами. После заявления о пересмотре эпизода судьи рассмотрели онборд с машины №44, обнаружив важное новое свидетельство, недоступное во время слушаний в субботу.

Судьи заслушали пилота и представителя его команды, а также изучили данные телеметрии и видео. На ролике однозначно видно, что в пятом повороте слева от пилота была панель, мигавшая желтым. Зеленая панель была в конце девятого судейского сектора. Учитывая эти факты, судьи пересмотрели предыдущее решение и вынесли наказание», – сказано в заявлении. 

Судей немного оправдывает тот факт, что 360-градусные камеры на болидах «Ф-1» – это автономные устройства, нуждающиеся в зарядке, а весь отснятый материал хранится на внутренних накопителях. Но как, как люди, принимающие решения о штрафах, просто вынесли вердикт в неоднозначной ситуации, не дождавшись исчерпывающих видеодоказательств? Вероятно, если бы официальный аккаунт «Ф-1» не выложил бы ролик – Льюиса никто бы и не подумал наказывать, а «Ред Булл» было бы нечем оперировать. 

Градус абсурда повышает тот факт, что финальную стартовую решетку ФИА опубликовала за 50 минут до старта Гран-при, хотя пункт 35.3 спортивного регламента обязывает это делать не позднее, чем за час до прогревочного круга. Получается, что пересматривать решение по Хэмилтону было уже поздно.

В гонке Льюис снова стал объектом расследования, и на этот раз судьи отреагировали вовремя: практически сразу влепили 5 секунд штрафа за разворот Алекса Албона. Пенализация лишила чемпиона подиума. 

Но, кажется, за Гран-при Австрии они еще в субботу заслужили двойку. Стюарды показали полную некомпетентность: вынесли вердикт без отсмотра всех нужных видеоматериалов, получили справедливый втык от «Ред Булл» и нарушили собственный регламент, поменяв решение прямо перед стартом. С таким судейством фанам будет что обсудить даже после скучных Гран-при. 

Фото: globallookpress.com/Hoch Zwei/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...