Tribuna/Футбол/Блоги/АвтоМото дайджест/«Феррари» уничтожают в поворотах. Но, кажется, проблема не в недостатке прижимной силы

«Феррари» уничтожают в поворотах. Но, кажется, проблема не в недостатке прижимной силы

Автор — Tribuna.com
21 апреля 2019, 10:09
«Феррари» уничтожают в поворотах. Но, кажется, проблема не в недостатке прижимной силы

Менять концепцию антикрыла бессмысленно.

Скудерия откровенно провалила последний Гран-при в Китае, уступив «Мерседесу» 0,3 секунды в квалификации и 13 секунд в гонке как раз в тот момент, когда от Себастьяна Феттеля и Шарля Леклера ждали полноценного реванша за поражение в Бахрейне. После очередного неудачного этапа Нико Росберг поделился инсайдом о разработке нового аэродинамического пакета.

«Я разговаривал с людьми из «Феррари», и есть проблемы с болидом. Разработка аэродинамики пошла в неверном направлении – я имею в виду, что у них недостаточная прижимная сила, – сказал чемпион мира 2016 года. – Они на порядок быстрее всех на прямых, но теряют преимущество в поворотах. Им придется поменять аэродинамику. В первую очередь, они разрабатывают новое переднее антикрыло, которое генерировало бы больше прижимной силы».

Но если посмотреть на квалификационные скорости в разных местах Международного автородрома Шанхая, станет ясно, что не все так просто.

(В качестве примера брались лучшие попытки Валттери Боттаса из «Мерседеса», Себастьяна Феттеля из «Феррари» и Макса Ферстаппена из «Ред Булл»).

Из разбивки видно, что алый болид демонстрирует более высокую скорость c cамой линии старта — следовательно, превосходит конкурентов на разгонах.

Но в первом повороте (у него быстрый характер) Скудерия уступает 5 км/ч «Ред Булл» и целых 12 км/ч «Мерседесу». Во втором повороте среднескоростного характера разрыв уменьшается — 3 и 9 км/ч соответственно. В третьем медленном повороте разрыв еще меньше — 2 и 6 км/ч — но для медленных отрезков это уже многовато.

Именно на медленных поворотах и стоит сконцентрироваться: в их всех «Феррари» в дальнейшем чересчур сильно уступала. Например, в шпильке шестого поворота «Мерседес» показал 96 км/ч, «Ред Булл» – 89 км/ч, а «Феррари» – только 81 км/ч (на 15 км/ч меньше!). Скорость же на выходе из него еще раз доказала подавляющее преимущество SF90 на разгонах — при дефиците в 15 км/ч Скудерия легко обогнала «серебряные стрелы». Между прочим, разгонная динамика «Хонды» показала примерно сходные цифры — лучшее доказательство прогресса японской силовой установки.

В следующем среднескоростном повороте (девятом) «Феррари» снова уступила 10 км/ч «Мерседесу» и не смогла наверстать их на разгоне.

В следующем медленном повороте Феттель снова уступил 21 км/ч Боттасу, но здесь он, судя по всему, выбрал альтернативную траекторию, чтобы выиграть 8 км/ч в 12-м — тем не менее, линия Валттери обеспечила ему лучший выход из поворота и потому свела на нет преимущество SF90 на разгоне: к линии DRS «Мерседес» и «Феррари» впервые продемонстрировали одинаковые скорости.

Кстати, в зоне торможения перед шпилькой 14-го поворота лучше всех показал себя «Ред Булл», сделанный под поздно объявившего об уходе в  «Рено» прошлым летом любителя максимально поздних замедлений Дэна Риккардо. Преимущество «бычьего» болида составило 10 км/ч над «Феррари» и 13 км/ч над «Мерседесом», и Ферстаппен все равно вписался в поворот — здесь он и отыграл наибольшее время у лидеров.

Феттель несмотря на преимущество на торможении (судя по всему, нажал на педаль позже) уступил Боттасу в повороте на 10 км/ч. После быстрого разгона проследовало еще одно поражение в быстром 16-м повороте на 12 км/ч.

Какие выводы можно сделать из этих сравнений? «Феррари» правда построила мощнейший мотор, рвущий всех особенно на стадии разгонов. Тем не менее, разница с остальными не так бросается в глаза из-за прогресса «Хонды» и особенностей болида «Мерседеса» – немецкая машина быстрее проходит медленные повороты и компенсирует проигрыш на разгонах.

Также, судя по всему, Скудерия в самом деле сдвинула баланс в сторону скорости на прямых: поэтому их гонщик сдавал в быстрых и средних поворотах №1 и 2, где продолжается зона замедления, и почти не проиграл (либо совсем не проиграл) в поворотах №7, №8, №10 и №13, в которых разгон продолжается. Поворот №16 стоит особняком: судя по всему, там Феттель чуть-чуть перестраховался и нажал на тормоз немного раньше нужного, либо ему помешал встречный порывистый ветер — он сильно вмешивался практически в каждый круг участников квалификации как раз в том самом месте трассы.

Самый стабильный и предсказуемый проигрыш случался именно в медленных поворотах – №3, №6,и №14 (11-й и 12-й не учитываем из-за предположения о разных траекториях — в таком случае их сравнивать бессмысленно). Именно здесь SF90 уступает больше всего W10 – причем там было и в Барселоне, и в Австралии, и в Бахрейне.

Однако связывать поражения в медленных поворотах с недостатком прижимной силы было бы неверно. Дело в том, что она действует и формируется по квадратичной зависимости от скорости по формуле 

Здесь W – размах антикрыла (константа), H – удлинение антикрыла (зависит от его изгиба и ширины, тоже константа), F – коэффициент прижимной/подъемной силы (зависит от угла атаки и формы профиля крыла — тоже константа), p – плотность воздуха (да, тоже константа) и v – скорость.

Кстати, W и H по сути ограничены регламентом, так что команда может менять только показатель F – и больше всего он влияет на итоговый результат именно при наибольшем мультипликаторе на высоких скоростях в районе 250-300 км/ч.

Разница же в прижимной силе на скорости в 90 км/ч и 270 км/ч отличается не втрое, как показатель спидометра, а в 9 раз из-за квадратичной зависимости. То есть изначальная разница в 90 кг прижимной силы между «Мерседесом» и «Феррари» (огромное число — 12 процентов массы всей машины) в медленных поворотах снижается до почти незаметных 10 кг — подобные цифры уже не дают сильного преимущества одному или другому болиду и компенсируются, к примеру, мастерством пилотов или другими источниками сцепления.

Да, хорошее пятно контакта шин с асфальтом, гарантирующее высокую скорость в медленных поворотах, дает прежде всего механическое сцепление. Влияние аэродинамического сцепления (его и создает прижимная сила) на низких скоростях сильно снижено, однако если механическое совсем страдает, то даже потеря 10-15 кг лишней загрузки может оказаться ключевой. Вероятно, именно это и случилось с «Феррари»: для компенсации слабости в поворотах они настроили болид на скорость на прямых и немного перестарались, потеряв необходимый суммарный минимум сцепления в поворотах относительно соперников — отсюда и жалобы на баланс, и нестабильное поведение задней части, раздражающее Себастьяна Феттеля, и проигрыш в медленных поворотах.

Следовательно, изначальный недостаток SF90 все-таки не в проигрыше по части прижимной силы, а в отсутствии нужного уровня механического сцепления. Замена переднего или заднего антикрыльев принципиально не решит проблему — может лишь временно поправить баланс, но на медленных трассах вроде Монако «Феррари» больше не будет считаться фаворитом.

Фото: twitter.com/ScuderiaFerrari; globallookpress.com/HOCH ZWEI

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты