Блог АвтоМото дайджест

Аналитик рассчитал рейтинги всех пилотов «Формулы-1» в истории. Есть сюрпризы

Теги Альберто Аскари Стирлинг Мосс Жак Вильнев Льюис Хэмилтон Нельсон Пике Дэнни Халм Виталий Петров Маркус Эрикссон Грэм Хилл Гельмут Марко Айртон Сенна Ники Лауда Такума Сато Дэвид Култхард Жиль Вильнев Найджел Мэнселл Серхио Перес Мика Хаккинен Фелипе Масса Ален Прост Нино Фарина Себастьян Феттель Дженсон Баттон Кевин Магнуссен Валттери Боттас Макс Ферстаппен Даниил Квят Йос Ферстаппен Нико Хюлькенберг Марио Андретти Эстебан Окон Кими Райкконен рейтинги Марк Уэббер Джим Кларк Ральф Шумахер Джеймс Хант Формула-1 Хайнц-Харальд Френтцен Ронни Петерсон Карлос Сайнс-младший Стоффель Вандорн Майк Хоторн Дэймон Хилл Герхард Бергер Хуан-Пабло Монтойя Нараин Картикеян Жан Алези Джон Сертис Кеке Росберг Рубенс Баррикелло Пастор Мальдонадо Ромен Грожан Михаэль Шумахер Нико Росберг Хуан-Мануэль Фанхио Даниэль Риккардо Джеки Стюарт Фернандо Алонсо Ланс Стролл Рикардо Патрезе Все разделы

По принципу из шахмат.

У фанатов автоспорта есть вечная тема для споров и фантазий: каждый любитель Гран-при со стажем просто мечтал бы сравнить славных гонщиков прошлого с действующими пилотами. Время от времени университеты и ученые представляют разные способы решения задачи — и недавно американский компьютерный аналитик и разработчик соответствующего программного обеспечения Джастин Мур из Виргинии придумал собственный способ сравнения настоящего «Формулы-1» с ее прошлым.

Какая модель легла в основу исследования

Если по-простому, он взял принципы формирования рейтинга ФИДЕ для шахматистов в виде системы Эло и применил ее для всех официальных гонок «Формулы-1» в истории. Логика адаптировалась таким образом: если пилот занимал второе место из 15-ти финишировавших, то считалось, что он сыграл со счетом 13-1 — выиграл у 13 соперников и проиграл еще одному.

Сходы Мур приравнял к неучастию в гонке — пусть такой подход фактически оставил безнаказанными серийных крашеров, но также исключил любые несправедливые занижения рейтинга из-за ненадежности машин, не имеющих отношения к уровню пилотажа. Еще из-под удара ушли жертвы ситуации, не провоцировавшие аварии. Для баланса Мур добавил в систему расчета результаты квалификаций — так он смог на равных посчитать способности и аккуратных гонщиков, и хронических «аварийщиков».

Как же вычисляется рейтинг Эло? Сперва находится математическое ожидание количества очков, которые может набрать каждый гонщик (до заезда) — оно равно сумме вероятности выигрыша, рассчитываемое из действующих рейтингов всех соперников. Отличие от шахматной системы заключалось лишь в большем количестве данных из-за числа оппонентов в «матче» и в отсутствии матожидания ничьих (потому как в автоспорте их не бывает).

Далее новый рейтинг рассчитывался путем вычитания матожидания победы из реального числа набранных очков (1 — за победу, 0 — за поражение), умножение на «коэффициент сложности» (24 для всех сессий новичкам, 16 для квалификаций и 12 для гонок опытным пилотам) и прибавления к предыдущему показателю.

Дебютировавшим в «Ф-1» присваивался рейтинг в 1300, и благодаря повышенному коэффициенту они имели возможность быстрее набрать или потерять позиции в зависимости от своего выступления. В сезон 1950 года (первый в истории чемпионата мира) 24-кратное «плечо» не получил никто, поскольку все гонщики были в равных условиях.

Лучший по стабильности

Таблица формировалась путем вычисления среднего рейтинга за лучший пятилетний период в карьере гонщика — а потому сверхвысокие всплески в другие года никак на итоговом результате не сказались.

Лучший в истории по пику карьеры

Лучшими пилотами по самым впечатляющим в хронологическом порядке были: Джузеппе Фарина, Хуан-Мануэль Фанхио, Альберто Аскари, Ники Лауда, Марио Андретти, Айртон Сенна и Найджел Мэнселл, Его перфоманс 1992-го не превзойден до сих пор.

Эпичные соперничества прошлого

Хуан-Мануэль Фанхио против Альберто Аскари

По сути итальянский чемпион 1952-1953 годов был единственным серьезным соперником аргентинской легенды: даже первый победитель «Ф-1» в истории Нино Фарина выиграл свой титул в противостоянии с Фанхио лишь из-за сходов последнего. В первые сезоны и Альберто ничего не мог противопоставить Хуану-Мануэлю из-за команды: будущий пятикратный чемпион выступал за «Альфа Ромео» с господдержкой и получал лучшие машины. После ухода туринцев из гонок и вынужденного годового простоя Фанхио Аскари наконец получил достойную «Феррари» и вступил в свой пик, однако лучший сезон миланец провел в 53-м после возвращения аргентинца с «Мазератти». Тогда Альберто в честной борьбе одолел главного соперника и установил таки не побитую Хуаном-Мануэлем за всю последующую карьеру рейтинговую планку.

После второго титула Аскари польстился на деньги «Лянчи» и ушел из «Феррари», но остался без нормальной машины до самой своей смерти в 1955-м. Судя по рейтингам пилотов, Фанихо во многом обязан пятью титулами именно этому опрометчивому решению: у аргентинца так и не появилось конкурентов. Его стабильность не оставляла шансов пелотону, и после завершения легендарной карьеры «Формула-1» не видела схожего по уровню гонщика еще семь лет.

Грэм Хилл против Джима Кларка

Обладатель «Тройной короны автоспорта» начал намного лучше шотландца, гонявшего всю карьеру за «Лотус». Однако к концу 1962 года (победного для Хилла) Кларк уже превзошел соперника и был выше по рейтингу почти во все моменты оставшейся карьеры вплоть до своей смерти. По абсолютным значениям Грэм не попал в число самых талантливых пилотов — в лучшие годы он брал стабильностью, но ничего не мог поделать против Джима на своем пике.

Ники Лауда против Джеймса Ханта

По сути австриец был быстрее соперника — особенно в первый сезон за «Феррари», ставший лучшим по рейтингу. Больше Андреас Николас не добирался до тех же показателей даже в чемпионские годы — и этим как раз и воспользовался Джеймс, локальный пик которого в первой половине 1976-го совпал со значениями Лауды. Что интересно, после трагической аварии соперника на Нюрбургринге падение формы пережил и англичанин — так что по сути он и правда победил только из-за двух пропущенных пилотом «Феррари» Гран-при.

Однако после завоевания титула Хант сдал далеко не сразу, как принято считать: к концу 1977-го он даже серьезно превосходил по скорости Лауду и демонстрировал лучший пилотаж в карьере. Но его пыл часто приводил к поломкам и авариям, так что восемь сходов превзошли шесть поулов, и очередное чемпионство уплыло в Австрию несмотря на снизившийся рейтинг соперника.

Айртон Сенна против Алена Проста

После перехода Волшебника в «Лотус» он почти на каждом отрезке карьеры превосходил Профессора — даже в 1989 году, когда титул завоевал именно француз. В том сезоне Айртон оформил шесть сходов и еще однажды был дисквалифицирован, оставив модели Эло для расчета почти полностью состоявший из побед чемпионат. Ален в свою очередь сошел всего трижды и в целом набирал очки стабильнее, потому и завоевал титул. Именно таким способом Прост по большей части и противостоял Сенне.

Мика Хаккинен против Михаэля Шумахера

Немец превосходил финна по рейтингу и выступлениям на протяжении почти всей совместной карьеры. Мика побеждал соперника лишь с 1998-го по начало 2000-го, причем не только благодаря пику собственной формы — как раз в те годы Шуми немного сдал даже относительно своего уровня из 1993-го. Однако сражения с Хаккиненом закалили Красного Барона, и после восстановления от травмы в 2000-м он выдал мощнейший четырехлетний период, совпавший с безальтернативным доминированием «Феррари».

Что интересно, если кривая изменений рейтинга финна достаточно сильно гуляла год от года вплоть до 98-го, то немец с 1994-го по 2004-й стабильно удерживал примерно одинаковый высокий уровень лишь с небольшими спадами. Может, в абсолютных цифрах его карьера оказалась и не лучшей, но столь длительной ровной рейтинговой серии нет больше ни у кого в истории «Ф-1».

В 2005-м же Шумахер испытал еще один серьезный спад до показателей среднего пилота (1500), чем и воспользовался Алонсо.

Льюис Хэмилтон против Нико Росберга

Как бы англичанин ни твердил о достижении наивысшего уровня в 2017-м, его рейтинг твердит об обратном: лучшие сезоны самого татуированного чемпиона в истории «Ф-1» пришлись именно на моменты ожесточенного соперничества с товарищем по «Мерседесу». Именно такой вывод легко делается из динамики изменений рейтингов обоих пилотов: Хэмилтон превзошел свои пики из 2007-2008-х (борьба с Алонсо и Массой) и 2012-го (сражения с Баттоном, Феттелем и Уэббером) в 2014-м — причем показатели Росберга оказались выше несмотря на проигрыш титула. В 2016-м же ситуация оказалась зеркальной: уже Льюис превзошел Нико на 5 очков, но уступил тому звание чемпиона.

После ухода немца англичанин так и не вернул себе и прежние высокие рейтинги.

Льюис Хэмилтон против Себастьяна Феттеля

По большому счету, эти двое на равных боролись только в 2012-м, первой половине 2013-го и на старте прошлого сезона. Причем во второй половине 2017-го Феттель по большей части превосходил соперника, но удачно проведенная середина сезона и решила исход титула в пользу Хэмилтона.

Интересная статистика

– Пик карьеры Ральфа Шумахера завесил на рейтинг в 2078 — до уровня брата он не добрался, но вполне заслуженно может зваться «топ-пилотом».

– Култхард стал лучшим пилотом в истории, не завоевавшим чемпионского титула.

– Американец Марио Андретти с пиком в 2279 фактически являлся лучшим пилотом «Ф-1» до 1989 года, пока его рейтинг не превзошли показатели Айртона Сенны.

– Сыновья династических чемпионов Дэймон Хилл (2339) и Нико Росберг (2275) оценены выше отцов Грэма (2047) и Кеке (1987).

– Жак Вильнев (2286) тоже на пике карьеры превзошел своего отца Жиля (2084). Макса Ферстаппена (2052) и вовсе не сравнить с отцом Йосом (1698).

– Пик карьеры нынешнего консультанта «Ред Булл» Гельмута Марко составил 1412.

– Самый низкорейтинговый чемпион в истории «Ф-1» – Дэнни Халм. Его пик составил 1894. Далее следуют Майк Хоторн (1963) и Кеке Росберг (1987).

– Пиковые рейтинги действующих пилотов: Нико Хюлькенберг — 1796, Карлос Сайнс — 1683, Кевин Магнуссен — 1788, Серхио Перес — 1792, Эстебан Окон — 1726, Стоффель Вандорн — 1572, Ланс Стролл — 1526, Маркус Эрикссон — 1469, Ромен Грожан — 1953.

– Худший пилот в истории — Нараин Картикеян. График именно его кривой опускается ниже всех.

– Пиковый рейтинг Пастора Мальдонадо — 1845. Он больше, чем у Такумы Сато (1812).

Можно ли верить системе Мура?

Если судить объективно, то для рейтинга Эло болид и гонщик совершенно неделимы, а значит, показатели рассчитывались не только для условного Найджела Мэнселла, но и для условного сверхдоминировавшего болида «Уильямс FW14В. Помня о данной «фиче», можно заметить многие «подтягивания» пилотов до более высокого уровня вроде лучшего сезона Риккардо Патрезе (2200 в 1992-м в 38 лет). Фактически имеет смысл говорить о рейтинге симбиоза пилота с машиной.

С другой стороны, метод Мура все равно позволяет сравнить уровни разных сезонов по степени конкурентности. Например, 80-90-е года получились лучшими по этому показателю, что и вылилось в умопомрачительный рейтинг Мэнселла из-за разгрома кучи высокоуровневых пилотов.

Следовательно данные рейтинги передают достаточно объективную картину сравнения, потому как разные машины разных поколений требовали особых навыков, актуальных для своего времени. Сталкивать лбами разные промежутки истории без поправок на обстоятельства свершений было бы несправедливо — и данная система позволяет этого избежать.

Босс «Дженерал Моторс» сел за руль автомобиля безопасности. И вылетел в стену в гонке «Индикара»

Источник – fivethirtyeight.com

Фото: Gettyimages.ru/Bongarts, Mike Hewitt/Allsport, Evening Standard, Mark Thompson, Howard Boylan, Pascal Rondeau/ALLSPORT; globallookpress.com/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com, Grand Prix Photo/CS, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья