Блог АвтоМото дайджест

Босс «Дженерал Моторс» сел за руль автомобиля безопасности. И вылетел в стену в гонке «Индикара»

Заезд пришлось отложить.

Старт второй гонки из недавнего спаренного Гран-при Детройта в «Индикаре» пришлось задержать на неопределенный срок из-за редкого в автоспорте события — аварии автомобиля безопасности. Пейс-кар традиционно вел пелотон через прогревочный круг на стартовую решетку, но уже во втором повороте пилот внезапно улетел в стену.

Пикантность ситуации оказалась даже не в самом факте аварии – сейфти-каром в американской гоночной серии служит топовый «Шевроле Корветт ZR1» мощностью 755 л.с., и управлял им не постоянный водитель Ориоль Сервия, а Марк Реусс – исполнительный вице-президент по глобальному развитию «Дженерал Моторс», владеющей брендом «Шевроле».

Все специально задумывалось как реклама заокеанской марки (ведь компания также производит и двигатели для «Индикара»), и менеджера даже готовили к прогревочному кругу на курсах экстремального вождения. Марк получил соответствующий сертификат, но, как заявили официальные представители «Шевроле», «на инцидент повлияло слишком много факторов — от погоды до состояния трека».

Эти слова подтвердил и лидер сезона Уилл Пауэр после финиша в диалоге с победителем гонки Райаном Хантером-Рэйем после финиша.

«Мне жаль, что так получилось, – сказал 37-летний австралиец. – Очень просто вылететь, когда едешь по тому «гребню». Должно быть, трэкшн-контроль был выключен [и не помог со стабилизацией]. Так что это была не его вина. Просто поворот плохой, в нем легко вылететь.

Это же гонки. Я видел много аварий автомобилей безопасности. Точно так же, как и много вылетов и крэшей в условиях влажного трека. Здесь нет ничего ненормального».

Тем не менее, обломки от машины стоимостью 123 тысячи долларов разлетелись по всей прямой, и старт заезда пришлось отложить на неопределенный срок, дав маршалам время зачистить трассу. Реусс и делегат «Индикара» Марк Селби, сидевший на пассажирском сиденье, не пострадали, но повторный прогревочный круг без происшествий провел уже профессиональный гонщик Сервия.

В «Индикаре» загорелся болид. Пожар решили не тушить

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...