Блог АвтоМото дайджест

Суперкары «Маруся». Что это было?

Производитель суперкаров «Маруся» прекратил существование. Tribuna.com показывает, какие машины выпускала компания, аффилированная с англо-российской командой «Формулы-1».

B1 Год: 2010 Цена: 130 000 – 150 000 долларов

B2 Год: 2010 Цена: 150 000 – 180 000 долларов

F2 Год: 2010 Цена: 100 000 долларов

Из интервью Николая Фоменко Sports.ru летом 2011 года:

– В Монако недавно был тест-драйв «Маруси». Сразу нашлись покупатели?

– 11 человек.

– Русские?

– Русские, китайцы, японцы, кореец, французы.

– Почему им интересен ваш автомобиль?

– Ну, это же концепт достаточно свежий, нет на рынке больше такого концепта – с таким количеством мультимедийности и с таким количеством спортивности. На рынке либо то, либо другое.

– То есть «Маруся» – это вроде как модно?

– Ну да, наверное. Когда я придумывал автомобиль, то хотел совместить для современного поколения спорт и удовольствие, потому что сейчас нет того поколения, которое раньше садилось в «Феррари». Сегодня агрессивные спорткары очень плохо продаются, потому что их тяжело водить физически. Люди не хотят затрачиваться, они хотят просто сидеть в очень красивой и оригинальной машине и ездить. Если им вдруг придет в голову нажать, то они нажмут и поедут. Плюс к этому такое количество мультимедийности внутри, которое мы сделали – а это и была моя цель с самого начала, – это странно для спорткара. В общем, такой новый маркетинговый ход. Посмотрим, оправдает он себя или нет. Сейчас пока оправдывает. Но я имею в виду другое. Когда мы уйдем за отметку в 2000 проданных машин, вот тут и посмотрим, насколько стабильно это будет продолжаться. Потому что на волне первого успеха 1 – 2 тысячи автомобилей можно продать по всему миру. А вот что дальше будет – посмотрим. И мы не остановились на одной спортивной модели, это был как бы вброс.

– Почему люди должны покупать не «Порше» или «Феррари», а «Марусю»?

– Я уже говорил про сочетание мультимедийности и спортивности. Ведь современные сегодняшние автомобили «Порше» 911 или, скажем, «Феррари Калифорния» – это абсолютно дорожные автомобили, это не спорткары.

Николай Фоменко: «Виталик Петров – это Гагарин. Первый человек в космосе»

7 апреля 2014 года стало известно:

Компания Marussia Motors прекратит работу над всеми действующими проектами. Сотрудники покидают российского производителя суперкаров. Часть из них перейдет на работу в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), сообщает «Мотор».

Отмечается, что уволенным сотрудникам Marussia Motors не выплачивали зарплату на протяжении двух последних месяцев. По некоторым предположениям, президент российского производителя суперкаров Николай Фоменко поругался с руководством проекта «Кортеж», а инвестиций в компанию не было с прошлого года.

Как отразится данная ситуация на команде «Формулы-1» пока неизвестно, но в конце марта появились слухи, что переговоры о покупке активов «Маруси» ведет сербский бизнесмен Зоран Стефанович.

Фото: marussiamotors.ru (первые три); РИА Новости/Александр Вильф, Михаил Фомичев; en.wikipedia.org/SolidSatan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья