Tribuna/Футбол/Блоги/АвтоМото дайджест/Почему «24 часа Ле-Мана» – самая престижная автогонка мира

Почему «24 часа Ле-Мана» – самая престижная автогонка мира

Возможно, даже круче Гран-при Монако и «500 миль Индианаполиса».

Автор — Tribuna.com
16 мая 2017, 21:47
Почему «24 часа Ле-Мана» – самая престижная автогонка мира

Возможно, даже круче Гран-при Монако и «500 миль Индианаполиса». 

24-часовые заезды на выносливость на трассе «Сарт» за редкими исключениями проводятся с 1923 года. За это время гонка в Ле-Мане успела обрасти своими легендами, традициями и получить статус культовой в глазах зрителей. 

Необычные традиции

Через марафон прошло несколько поколений спорткаров и тысячи пилотов. Демократичный подход к набору участников в сочетании с экстремальными условиями гонки обернулся огромным числом безумных историй. Одна из таких – участие в гонке экспериментатора Пьера Левега, который пытался пилотировать машину все 24 часа. 

Самой известной особенностью Ле-Мана был старт, во время которого пилоты начинали гонку через дорогу от своих автомобилей, и по сигналу бежали за руль. Это добавляло зрелищности первым кругам, но плохо влияло на безопасность — пилоты экономили время, как могли, и даже не пристегивались. Неудивительно, что случалось много опасных инцидентов, и некоторые иногда заканчивались летальными исходами. Организаторы пресекли этот опасный экшн в конце 1960-х годов после знаменитого протеста Жаки Икса. Бельгиец демонстративно не стал бежать вместе со всеми, а неторопливым шагом дошел до автомобиля, надежно пристегнулся и выиграл гонку, избежав стартового сумасшествия, в котором в тот год снова погиб пилот. 

Другой легендой «Ле-Мана» стал первый в истории автоспорта душ из шампанского на подиуме, который устроил победитель гонки 1967 года Дэн Герни. До наших дней сохранилась и традиция размахивания маршалами на последнем круге флагами безопасности в честь экипажа победителей. 

Уникальные условия

«24 часа Ле-Мана» проходят по одной из самых протяженных трасс мира – кольцу «Сарт». Она отличается узкими участками, длинными прямыми и неравномерным качеством асфальта из-за комбинации из дорог общего пользования и специально построенных для гонок частей. 

Когда мы говорим про длинные прямые, то имеем в виду «Мюльсанн». В конце 1980-х этот отрезок достигал 5,5 км, и автомобили разгонялись на нем до 400 км/ч — недостижимая скорость даже для болидов «Формулы-1». В наше время в целях безопасности трассу слегка модернизировали (на «Мюльсанне» появились две шиканы для снижения скорости), но это по-прежнему очень быстрый участок.

Кроме сложной трассы гонщикам необходимо справляться с переменчивыми погодными условиями – за время марафона трасса может намокнуть от ливня, а через несколько часов полностью высохнуть. Ночью температура асфальта падает, и работать с шинами нужно совершенно по-другому. 

След в массовой культуре

Пилот «Ле-Мана» – идеальный герой романтического произведения, а событий в гонке хватает, чтобы нагнать напряжения на зрителя. Поэтому даже обидно, что про «24 часа» сняли не так много художественных фильмов. 

Самая популярная картина о марафоне со Стивом Маккуином в главной роли так и называется – «Ле-Ман». Весомости фильму добавили съемки в боевых условиях во время гонки, да и актер, игравший главную роль, тоже увлекался автоспортом. Эпизоды другой знаменитой ленты об автомарафоне – «Мишель Вальян: Жажда скорости» – тоже снимались при полном погружении в атмосферу гонки. Хоть картина и не получила такого же признания, но, как минимум, запомнилась сценой, где протагонист проехал по трассе с закрытыми глазами. 

А вот документальных фильмов о «24-х часах Ле-Мана» намного больше. Выбрать можно на любой автомобильный вкус: «Truth in 24» – о победе «Ауди», еще и с озвучкой Джейсона Стэйтема; «Our return» – про успехи «Порше»; «The 24 Hour War» – о противостоянии «Феррари» и «Форда» в 1960-х годах. 

Может, документальные фильмы — самый подходящий жанр для «Ле-Мана» и в художественном вымысле просто нет необходимости? 

Битва автоконцернов

Победа в «Ле-Мане» – это большой репутационный бонус для автопроизводителя. На разработку машин под регламент «24-х часов» концерны тратят внушительные средства и ждут отдачи в виде результатов, чтобы их продукция выглядела быстрее и надежнее на фоне конкурентов. 

Чаще всего на «Сарте» побеждали экипажи, управлявшие «Порше», и во многом именно успехи на «Ле-Мане» подарили компании из Штутгарта статус элитного производителя спорткаров. 

Кроме морального удовлетворения победители гонки получают и коммерческую выгоду от успеха. В прошлые годы даже существовал девиз «выиграл в воскресенье – продал в понедельник», означавший, что результаты автомобиля в гонках напрямую влияли на привлекательность марки для покупателей. 

Технические инновации

«Ле-Ман» интересен автопроизводителям еще и потому, что условия гонки заставляют конструкторов одновременно работать над самыми разными областями в устройстве автомобиля. Причем раньше регламент требовал обязательного серийного производства определенно количества моделей для допуска машины к участию в гонке. Так что все инженерные находки, начиная от безопасности в ночное время суток и заканчивая экономией потребления топлива, моментально переносились в гражданские автомобили. Самым известным примером влияния марафона на автомобилестроение стали дисковые тормоза, которые впервые были установлены на прототипе «Ягуара» в 1953 году. 

Из последних новинок заметны успехи «Ауди» в совершенствовании технологий освещения трассы. Свои разработки немецкий концерн впервые в боевых условия тестировал именно на «Сарте». Полностью светодиодный передний свет, матричные фары и лазерное освещение перед интеграцией в серийные автомобили были проверены на «Ле-Мане».

Благодаря достаточно свободному регламенту, часто в «24 часах Ле-Мана» можно встретить причудливые инженерные решения вроде аэродинамического тормоза, более привычного для авиации, или треугольного прототипа «Ниссан ДельтаВинг»), который демонстрирует, что происходит, когда твой разработчик помешался на аэродинамике.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты