Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог АвтоМото дайджест

За кого болеть в «Формуле-1», если вы ничего не понимаете в гонках

Уже в воскресенье, в австралийском Мельбурне стартует новый сезон «Формулы-1». Нас ждут новые болиды, новые правила, новые пилоты и, возможно, новые лидеры – самое время присоединиться к миллионам болельщиков по всему миру и начать смотреть гонки. 

Если вы просто давно не следили за «Ф-1» и слегка потерялись в том, что произошло за последнее время, то вас спасет небольшой гид по главным изменениям в серии. Но что делать, если вы совсем ничего не понимаете в автоспорте? Не переживайте, мы объясним основные правила и даже подскажем, за кого можно болеть. 

Что нужно знать о гонках 

Прежде чем подходить к выбору объекта боления в «Формуле-1», важно слегка подтянуть теоретические знания – ведь если без подготовки включить телевизор во время трансляции и услышать кучу цифр (которые любят выкладывать комментаторы), то можно слегка запутаться. 

Как определяется победитель в гонке и чемпионате? 

Чемпионат мира (сезон) разбит на два десятка этапов – Гран-при. В каждом Гран-при пилотам необходимо проехать по трассе на своих машинах дистанцию в 300 км, однако поскольку трассы закольцованные и короткие (от 3 до 6 км в длину), дистанция разбивается на круги. В результате – в зависимости от длины трека – каждая гонка состоит из 40-80 кругов. 

Кто быстрее всех преодолеет дистанцию Гран-при, будет объявлен победителем этапа и получит 25 зачетных очков. Кроме победителя очки получат еще девять финишировавших следом спортсменов (схема распределения очков в топ-10: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1).

После каждого этапа заработанные очки суммируются, и в конце сезона чемпионом мира будет объявлен пилот с наибольшим числом зачетных баллов. 

Команды – что важно о них знать? 

Несмотря на престижность зачета пилотов, следует помнить, что «Формула-1» – командный (и технический) вид спорта. Болиды, на которых выступают гонщики, создаются усилиями сотен людей (на базе одной конюшни может работать от 200 до 600 сотрудников). 

Всего в чемпионате мира выступает 10 команд, и каждая может подписать контракты только с двумя пилотами. Очки, которые зарабатывают гонщики одной команды, суммируются и идут в командный зачет (Кубок конструкторов) – по итогам чемпионата мира самые успешные конюшни получат наибольшее количество призовых. 

Разумеется, команды не равны – есть богатые и бедные, заводские и частные, есть те, где работают очень талантливые сотрудники, а есть такие, где трудятся просто хорошие ребята. Некоторые конюшни поддерживаются крупными автопроизводителями (например, «Мерседес»), а другие существуют на деньги, заработанные практически только в гонках («Заубер»). 

Считается, что чем богаче и крупнее конюшня, тем больше вероятность, что она создаст хорошо проработанную, быструю машину (но так бывает не всегда), с которой можно бороться за чемпионское звание. 

Что важнее: талантливый гонщик или быстрый болид? 

Быстрый болид. Эксперты считают, что в достижении успеха соотношение между болидом и пилотом составляет примерно 80/20. То есть, если за руль самой медленной машины сядет лучший гонщик – он вряд ли доберется до больших очков и уж тем более не финиширует в тройке лучших. 

Однако таланты пилотов начинают проявляться, если болиды разных команд примерно равны по скорости. В таком случае действительно важно, насколько хорош спортсмен. 

Зачем проводят практики и квалификацию

Гонка – это кульминация Гран-при, однако прежде чем сесть в болид и поехать к финишу, командам и пилотам необходимо немного потренироваться и подобрать настройки для машины. Для этого перед каждым этапом проводят три тренировки (практики) – их транслируют по телевидению, однако если вы только-только начали следить за «Формулой-1», смотреть их необязательно (более того, они могут вас запутать, ведь команды тренируются с разным количеством топлива в баках и демонстрируют разную скорость). 

А вот квалификацию смотреть можно и даже нужно: во-первых, во время этой сессии определяется стартовый порядок; во-вторых, по ее итогам становится понятно, кто насколько быстр. 

Формат квалификации очень простой: сессия разбита на три сегмента, в каждом пилоты выезжают из гаражей (боксов) и проезжают быстрый круг (или несколько кругов). Чем быстрее гонщик проедет круг – тем более высокое место он займет в протоколе. После каждого сегмента пилоты на последних местах отсеиваются и прекращают борьбу, времена сбрасываются, а оставшиеся гонщики все повторяют сначала. 

В последние минуты 10 гонщиков выявляют лучшего. По результатам квалификации определяется стартовый порядок – лучшие стартуют впереди, худшие – последними. В день гонки все болиды будут выстроены на стартовой решетке парами друг за другом. 

Для чего нужны пит-стопы? 

Болид «Формулы-1» может проехать 300 км на одном комплекте шин, но для этого резину придется экономить и ехать медленно. Однако поскольку командам на Гран-при выделяется несколько комплектов покрышек, по ходу гонки пилоты атакуют, а когда покрышки изнашиваются – заезжают за новыми в боксы. 

Вот два самых простых примера, показывающих, насколько важны пит-стопы: 

1) Один из гонщиков из середины пелотона совершает дополнительную остановку в боксах, выезжает на свежих шинах, а затем летит по трассе с небывалой скоростью. Он наверняка догонит группу более медленных машин, разберется с ними и вырвется вперед. 

2) У многих пилотов стерлись покрышки, они отправляются в боксы за свежей резиной, но один остается на трассе, не меняет покрышки и все равно едет с приличным темпом (он сумел их сберечь) – за счет того, что остальные поехали в боксы и потеряли много времени из-за соблюдения скоростного режима на пит-лейн, он выходит в лидеры. 

В зависимости от степени износа шин на каждой трассе наблюдается баланс между скоростью и пит-стопами: на каких-то треках выгоднее атаковать и проводить больше остановок в боксах – все равно затем потраченное время компенсируется высокой скоростью на треке. На других лучше поберечь резину и совершить минимальное число пит-стопов. 

Как правило, благодаря использованию компьютеров команды хорошо знают, сколько пит-стопов выгоднее проводить на каждой трассе, однако из-за меняющихся погодных условий, состояния и температуры асфальта им приходится часто корректировать данные и делать выбор: совершить лишний пит-стоп или нет? 

Зачем так много разных покрышек? 

Если бы шины были одного типа жесткости, то многие гонки проходили бы по одному сценарию: у всех примерно с одной скоростью изнашивались бы покрышки, все примерно в одно время заезжали бы в боксы и затем ехали паровозиком (поскольку обгонять соперников сложнее, если нет значительной разницы в свежести покрышек). 

Для того, чтобы разнообразить гоночные стратегии, командам предоставляют возможность выбирать на Гран-при три из пяти типов покрышек (от самых мягких до самых жестких), которые по-разному изнашиваются и позволяют с разной скоростью проезжать круги. Обычно с мягкими шинами болиды едут очень быстро, но недолго, а с жесткими – медленно, но зато проезжают солидную дистанцию.

Как правило, команды на тренировках и пытаются выяснить, с какой скоростью позволяют ехать те или иные шины и через сколько кругов их лучше менять. 

Что такое DRS и как эта система влияет на гонки? 

В один прекрасный день команды решили, что необходимо увеличить число обгонов. Для этого разработали специальное устройство – drag reduction system (DRS – система снижения лобового сопротивления), общий принцип которого следующий: на определенных участках трассы гонщик, плотно преследующий соперника, получает право нажать на специальную кнопку и на время слегка трансформировать заднее антикрыло. Благодаря этой трансформации у машины меняются аэродинамические свойства и на прямой она становится намного быстрее. 

Многие болельщики не любят DRS, поскольку, по их мнению, эта система значительно упрощает обгоны и делает их «искусственными». 

Что еще надо знать? 

Роли двигателя и шасси. Время от времени степень их важности менялась. Например, всего несколько лет назад двигатели были примерно равны по мощности, поэтому наиболее ценными считались аэродинамические свойства машин – одна из команд, «Ред Булл», создавала лучшее шасси и регулярно выигрывала гонки. 

Однако с 2014 года в «Формуле-1» поменялся регламент, сильно возросла роль двигателей и в гонках стали побеждать машины с лучшими моторами – власть в чемпионате мира захватил «Мерседес». И хотя со временем разница между лучшими и худшими моторами потихоньку сокращается, силовые установки по-прежнему очень важны в достижении успеха. 

Впрочем, если лучший мотор интегрировать в худшее шасси – такая команда успеха не добьется. Важен баланс. 

За кого болеть? 

Легкий уровень

Аспекты боления, для которых не нужны энциклопедические знания в «Формуле-1». Они такие же, как и в любых других видах спорта: футболе, хоккее, биатлоне, боксе и остальных. Просто с автогоночным колоритом.

За лидеров

Да, вас могут назвать глором в комментариях, ну и что? Чтобы обрести прочные эмоциональные связи со спортом, нужно чему-то сильно радоваться. А что может быть приятнее побед?

В стартующем сезоне успехов ожидают от «Мерседеса» (3 чемпионства подряд в предыдущие сезоны), «Ред Булл» (4 титула подряд до «Мерседеса») и «Феррари» (потому что это «Феррари»). Тесты показали, что эти команды очень сильно оторвались от всех прочих.

Можно болеть и за самых титулованных пилотов. Это будут как раз гонщики «Феррари» Себастьян Феттель (4 чемпионских титула) и «Мерседеса» Льюис Хэмилтон (3 чемпионских титула). Оба они в хорошей форме и расцвете сил, так что в любом случае не ошибетесь.

За красоту

Любите необычно раскрашенные болиды? Дизайнеры команд представляют вам широчайший выбор. Тут и розовая «Форс-Индия», и желтая «Рено», и серебристый «Мерседес», и очень красивая «Торо Россо», и просто очень стильный «Уильямс». Есть даже частично оранжевый «Макларен». У каждой команды — уникальный окрас, который может понравиться именно вам.

Ну а если вам интереснее следить за самыми симпатичными гонщиками, то к вашим услугам астурийский бородач Фернандо Алонсо (который двукратный чемпион мира, между прочим). Или же арийскиий красавчик Нико Хюлькенберг. Есть и чопорный британский джентльмен Джолион Палмер.

Старики против дебютантов

Если вы хотите лучше ассоциировать себя с пилотом, за которого будете болеть, можете выбрать дебютанта. Он тоже только постигает мир «Формулы-1» вместе с вами, и никто не знает, чего от него ожидать. Такой в нынешнем сезоне только один — Лэнс Стролл, 18-летний канадец. Он будет выступать за достаточно сильный «Уильямс» и уже успел отличиться на тестах.

Ну а если хотите некоторой стабильности и уверенности, то можете выбрать из тех, кто гоняется очень давно. Например, второго пилота «Уильямса» Фелипе Массу, который ушел было из «Формулы-1» в прошлом сезоне, но затем вернулся. Или Кими Райкконена, который ездит за «Феррари», жжет по радио и в интервью и обладает чемпионским титулом. Среди ветеранов затесался и Фернандо Алонсо. Он один из самых крутых пилотов столетия, между прочим.

Сложный уровень 

Если не хотите повторять за большинством, начните поддерживать менее очевидных героев. В «Формуле-1» интересно следить не только за Льюисом Хэмилтоном или «Феррари». 

За богатых неудачников 

Одна из самых влиятельных команд «Формулы-1», «Макларен», сейчас переживает кошмарные времена. Пару лет назад в конюшне решили возвращать чемпионский титул через смену поставщиков двигателей, что обернулось провалом и несколькими мучительными сезонами вдали от первых мест. Рано или поздно «Макларен» все-таки вернется к борьбе за победы, но начинать болеть за него нужно именно сейчас, чтобы потом рассказывать презренным глорам, как вы поддерживали команду в трудные времена. 

Первые пару сезонов, пока в «Макларене» не решат все проблемы, вам придется терпеть постоянные поломки болидов, жалобы пилотов и самые фантастические слухи о будущем. За эти годы вы прочитаете столько новостей о нестабильной работе двигателей, что начнете разбираться в основах моторостроения. Сочетание огромных проблем и огромного бюджета делают «Макларен» самой непредсказуемой командой чемпионата — то, что нужно для начинающих (но мечтающих стать хардкорными) болельщиков. 

За очевидных аутсайдеров 

Если сопереживать гигантам, грызущимся между собой за победу в чемпионате, вам не по душе, то можно обратить внимание на главного аутсайдера чемпионата – «Заубер». В нынешнем состоянии швейцарская команда способна бороться лишь за редкие очки и выходы во второй сегмент квалификации. Зато каждый маленький успех вы будете воспринимать радостнее очередной пресной победы какого-нибудь «Мерседеса». 

«Заубер» действительно заслужил поддержку. Эта маленькая команда будет проводить в «Формуле-1» уже 25-й сезон — дольше держатся только «Феррари», «Макларен» и «Уильямс». Сейчас для конюшни наступил тяжелый период как в спортивном, так и финансовом плане. Поэтому те, кто решит болеть именно за «Заубер», станут свидетелями настоящей борьбы за выживание. 

За темную лошадку 

Попробуйте вычислить гонщика, который выступит лучше ожиданий в новом сезоне. Например, почти никто не верит, что Валттери Боттас сможет опередить Льюиса Хэмилтона в первом сезоне в «Мерседесе». Хэмилтон на самом деле очень опасен, особенно после упущенного в прошлом году чемпионского титула. Но Боттас до сих ни разу не проигрывал своим напарникам по итогам сезона, и никто не может точно предсказать, как финн справится с переходом в топ-команду. 

Метод боления от Tribuna.com – болейте за тех, кто ближе вам по духу 

Если вы дочитали до этого места и так и не решили, за кого болеть в этом году, воспользуйтесь нашим особым методом. С его помощью вы сможете найти родственную душу в мире гонок, человека, за которого можно не только болеть, но и с которым можно ассоциировать себя.

Выбор стильных

Согласитесь, в современном мире невозможно болеть за гонщика, если все, что вы о нем знаете – это команда, номер и информация из Википедии. «Формула-1» – это собрание звезд, поэтому пилоты должны быть постоянно на виду и делиться чем-то крутым со своими фанатами, устраивать конкурсы, нести веселую чушь на ток-шоу, тусоваться вместе с другими селебрити вроде Рианны. В общем, если вы знаете, что значит xoxo, зависимы от Инстаграма и читаете модные паблики – болейте за Льюиса Хэмилтона. Он точно не даст вам скучать как на трассе, так и за ее пределами.    

Отдельный гламурный вариант для девочек: если визжать от радости, глядя на прекрасный розовый болид «Форс-Индии», в отсутствии вкуса вас точно никто не упрекнет.

Выбор стойких

Солидная команда с историей, постоянно борется за чемпионство, но вот уже почти 10 лет без побед, обладает самой заметной армией фанатов. Узнаете? Конечно, это «Феррари». Возможно, именно в этом году они прервут свою беститульную серию, и вы вытянете счастливый билет.

Выбор пофигистов

Люди постоянно парятся из-за мелочей. Пробки, сорванные дедлайны, увольнения, измены, разводы, проваленные квалификации. Зачем переживать, если все равно этим ничего не исправить? Лучше спокойно поесть мороженку и собраться с силами, не так ли? Интроверты всего мира должны держаться вместе, а в «Формуле-1» им проще всего сгруппироваться вокруг Кими Райкконена – одного из мировых символов пофигизма.

Выбор всего класса

Если вам еще нет 18, скорее всего стоит выбрать кого-то, кто недавно закончил школу. Помимо ментальной близости, стоит принять во внимание еще вот что: если вы будете смотреть «Формулу-1» в ближайшие 20 лет, то вам не хотелось бы ухода любимого гонщика в ближайшее время. Именно по таким соображениям один из нас начал болеть за Ромена Грожана в 2009 году. Возможно, вам повезет больше, тем более сейчас столько перспективной молодежи в серии: Эстебан Окон, Стоффель Вандорн, Паскаль Верляйн, Лэнс Стролл. А если любите потроллить в комментариях, топите за Макса Ферстаппена. Тонны ненависти и обвинения в глорстве обеспечены.    

Выбор веселых

Гонщик это или нет, главное в человеке – чувство юмора. И в «Формуле-1» нет никого жизнерадостнее Даниэля Риккардо. Постоянная улыбка на улице, позитивные ответы на пресс-конференциях и аккаунты в соцсетях, а также главный мем прошлого сезона – шампанское из ботинка – делают австралийца лучшим выбором для тех, кто всегда на яркой стороне.

Выбор самураев

Воин – это не тот, кто всегда побеждает, а тот, кто всегда борется. Никому это не известно лучше, чем Фернандо Алонсо, который возвел принципы Бусидо в ранг жизненной философии. Если вы похожим образом смотрите на жизнь или просто обожаете японскую культуру во всех ее многообразных проявлениях, однозначно болейте за испанца. Никого ближе по духу вам найти не удастся.

Что нужно знать о «Формуле-1» в 2017 году

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Charles Coates, Dan Istitene, Clive Mason; REUTERS/David W Cerny, Kim Hong-Ji, Albert Gea, Eddie Keogh; Global Look Press/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы