Блог АвтоМото дайджест

Кто главный нарушитель в «Формуле-1»

Эти гонщики на заметке у стюардов.

Безнаказанность Ферстаппена, неразбериха на подиуме в Мексике — большинство ярких событий «Формулы-1» так или иначе связано с дисциплинарными решениями стюардов ФИА.

Чтобы проверить, совпадает ли реальное положение дел с ощущениями болельщиков, мы исследовали решения стюардов за последние четыре сезона и выбрали нарушения, произошедшие по вине пилотов.

Главные нарушители

7 место: Валттери Боттас

Количество нарушений: 14
Самый горячий сезон: 2013, 6 штрафов
Сумма штрафных секунд и потерянных позиций: 30 секунд*, 6 позиций
Сумма штрафных денег: 7200 евро
На что мог потратить: купить 11 комплектов финской зимней резины и заставить механиков переобувать себе машину за две секунды

Если бы рейтинг составлялся на основе последних трех сезонов, про Боттаса никто бы не вспомнил. Но в свой дебютный год финн активно беспокоил радары ФИА, насобирав штрафов на 5900 Евро. И хотя с 2014 года пилот «Уильямса» всего три раза превышал скорость на пит-лейн, ему по-прежнему принадлежит первое место по выплаченным штрафам.

*для большей наглядности здесь и далее проезд через пит-лейн приравнивается к 20 секундам штрафа, Stop&Go – к 30 секундам

6 место: Макс Чилтон

Количество нарушений: 12
Самый горячий сезон: 2013 и 2014, 6 штрафов
Сумма штрафных секунд и потерянных позиций: 85 секунд, 3 позиции
Сумма штрафных денег: 1800 евро
На что мог потратить: выкупить «Марусю» в 2015-м, не выпрашивая денег у папы

Скорее всего, это последний раз, когда мы вспоминаем про такого пилота, как Макс Чилтон. 12 нарушений британский гонщик собрал всего за два года, но, в отличие от Карлоса Сайнса (о котором написано ниже), свои наказания Макс часто получал из-за недостаточной для «Формулы-1» квалификации.

Инцидент на старте с партнером по команде, блокировка других пилотов в квалификации, игнорирование флагов самых разных цветов — с таким досье рекорд Чилтона, не сходившего с трассы больше года, становится только удивительнее

5 место: Кими Райкконен

Количество нарушений: 19
Самый горячий сезон: 2015, 9 штрафов
Сумма штрафных секунд и потерянных позиций: 40 секунд, 5 позиций
Сумма штрафных денег: 5300 евро
На что мог потратить: 59 порций Boozzy Ice cream

Единственный чемпион мира в списке, и почему-то неудивительно, что им оказался именно Райкконен. Наверное, Кими просто бунтует против норм поведения на пит-лейн, изредка разбавляя список своих штрафов гоночными инцидентами.

4 место: Серхио Перес

Количество нарушений: 19
Самый горячий сезон: 2016, 8 штрафов
Сумма штрафных секунд и потерянных позиций: 35 секунд, 20 позиций
Сумма штрафных денег: 6100 евро
На что мог потратить: на 25 билетов на Гран-при Мексики для своего фан-клуба

Те, кто в «Формуле-1» смотрят только гонки и квалификации, могут удивиться присутствию мексиканца в списке главных нарушителей. Казалось бы, вполне корректный и зрелый пилот, давно переросший любые дикие маневры.

Но в свободных заездах Перес превращается в лихача-рецидивиста, только в этом сезоне шесть раз пугавшего бедных механиков на пит-лейн превышением скорости. Кстати, страсть к излишне быстрой езде по дворовой территории у Серхио замечена только в последние два года, до этого мексиканский гонщик вел себя вполне пристойно.

3 место: Карлос Сайнс-младший

Количество нарушений: 19
Самый горячий сезон: 2015, 11 штрафов
Сумма штрафных секунд и потерянных позиций: 40 секунд, 3 позиции
Сумма штрафных денег: 3400 евро
На что мог потратить: начать наконец как-то привлекать к себе внимание. Например, купить пони и завести ему аккаунт в инстаграме

Уникальность ситуации в том, что Сайнс, проведя в «Формуле-1» всего два года, насобирал столько же выговоров от стюардов, сколько и Перес, выступавший во всех четырех последних сезонах.

Штрафуют Сайнса в основном за мелкое хулиганство. Незначительные превышения скорости на пит-лейн и небольшие инциденты на трассе, почти не приводящие к крупным авариям. Так что нарушения испанца скорее можно отнести к техническим ошибкам, чем к возмутительному беспределу.

2 место: Пастор Мальдонадо

Количество нарушений: 19
Самый горячий сезон: 2014, 9 штрафов
Сумма штрафных секунд и потерянных позиций: 165 секунд, 5 позиций
Сумма штрафных денег: 3300 евро
На что мог потратить: невозможно потратить 3300 евро лучше, чем Пастор

В то время пока остальные копили штрафы унылыми скоростными превышениями в свободных заездах на несколько км/ч, Пастор почти не разменивался на мелочи и жег во время гонок.

Во-первых, это экономия — за такое же превышение во время гонки можно получить всего пять секунд штрафа и не разорять команду; во-вторых, на пит-лейн особо не повеселишься, да и никто кроме стюардов не оценит. Поэтому Мальдонадо сосредоточился на более изысканной дисциплинарной статье – «стал причиной столкновения» и достиг в ней совершенства, насобирав штрафов, которых хватило бы, чтобы проехать еще парочку кругов в Монце, которых, наверное, венесуэльцу сейчас очень не хватает.

1 место: Эстебан Гутьеррес

Количество нарушений: 22
Самый горячий сезон: 2014, 9 штрафов
Сумма штрафных секунд и потерянных позиций: 95 секунд, 26 позиций
Сумма штрафных денег: 5200 евро
На что мог потратить: 20 билетов на Гран-при Мексики для фан-клуба Серхио Переса

Гутьерресу даже не помешал простой в 2015 году, чтобы занять первое место в рейтинге. Множество неловких инцидентов с лидерами пелотона вместе с регулярными разгромными поражениями во внутрикомандных противостояниях вынуждают признать Гутьерреса одним из худших пилотов «Формулы-1» последних лет. И количество штрафов это только подтверждает.

Самые чистые гонщики

Ничего удивительного – меньше всего нарушений за последние четыре сезона совершили главные звезды автоспорта: Льюис Хэмилтон, Даниэль Риккардо, Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон собрали за четыре года меньше 10 наказаний каждый.

Например, Риккардо за последние два сезона не получил вообще ни одного штрафа от ФИА по своей вине.

У Хэмилтона в этом году только два предупреждения, а в 2014-м вообще не было ни одного нарушения.

А у Алонсо и Баттона в текущем сезоне накоплено нарушений всего лишь на 400 евро на двоих, да и в предыдущие годы стюарды их не сильно беспокоили.

Есть подозрение, что кроме высокого мастерства управления болидом оставаться безнаказанными гонщикам помогает и заслуженный статус в «Формуле-1», позволяющий ФИА иногда закрывать глаза на нарушения

Что у Квята с Ферстаппеном? Я прочитал этот бред только из-за них

Ничего особенного. То есть, это правда, что в сезоне-2016 у россиянина много наказаний за гоночные инциденты, а у голландца – мало, но с точки зрения сухих цифр это звучит абсолютно нормально. В прошлом году у Ферстаппена было примерно столько же штрафов во время или после гонок, сколько у Квята в этом — пять против шести.

Другое дело, что почти все указывает на то, что тенденция продолжится, ведь за год у обоих пилотов сильно изменился статус в «Формуле-1». А с разным статусом одинаковыми могут быть разве что показатели на радаре на пит-лейн.

Пилоты «Формулы-1» в массовой культуре

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Vladimir Rys; globallookpress.com/Hoch Zwei (2,7); Gettyimages.ru/Mark Thompson (3,5), Clive Mason, Drew Gibson

Автор Аркадий Новицкий

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...