АвтоМото дайджест
Блог

Пилоты «Формулы-1» в массовой культуре

Те, кому одного автоспорта мало.

Льюис Хэмилтон

Если с музыкальными способностями трехкратного чемпиона мира нам придется познакомиться в ближайшие месяцы, то игровой и кино-бизнес британский пилот уже начал осваивать. Сперва он засветился в камео в полностью провалившемся сиквеле «Образцового самца» – сатиры Бена Стиллера на мир высокой моды.

А совсем недавно Хэмилтон получил собственного персонажа в игре Call of Duty. И если до Льюиса было немало киноролей автогонщиков, то в компьютерной игре пилот «Формулы-1» точно окажется впервые.

Михаэль Шумахер (и Жан Тодт)

Франшиза про Астерикса и Обеликса сохраняет удивительную стабильность в своей постепенной деградации. Михаэль Шумахер и Жан Тодт приняли участие в третьей части, сохранившей лишь слабые напоминания о симпатичном юморе первых фильмов.

Но все-таки идеи с сумасшедшими прическами, переносом пилота «Формулы-1» в античные гонки на колесницах и приглашением Жана Тодта можно, как минимум, похвалить за оригинальность.

Джеки Стюарт

Трехкратный чемпион мира не отказывался сниматься, как в фильмах, так и в музыкальных клипах. Но не всегда проекты становились популярными.

Например, у итальянского криминального фильма «Большой риск для одиночки», в котором Стюарт снялся вместе с Эмерсоном Фиттипальди, всего 47 оценок на IMDb – крупнейшем мировом киносайте. А в другой раз Сэр Джеки появился на экране в одном из многочисленных эпизодов оригинального сериала «Ангелы Чарли»

Увидеть гонщика можно также в клипе Джорджа Харрисона на песню Faster, которую «тихий битл» написал в знак уважения к автогонщикам.

Косвенно пилот засветился и в клипе Роби Уильямса Supreme, стилизованном под хронику 70-х годов – период выступлений Стюарта.

Ромен Грожан

Более 120 миллионов человек посмотрело клип на прошлогодний хит Dangerous французского диджея Дэвида Гетта, сыгравшего в клипе главную роль лидера «Лотуса» и победителя гонки. А Грожан смирился со скромной ролью типичного второго номера команды, радостно улыбающегося на третьей ступени подиума.

Клип стал настоящим хитом и возможно главным успехом периода большой медиа-активности «Лотуса».

Жан-Луи Шлессер

Проведший всего две гонки в «Формуле-1» Шлессер смог найти себе работу не только в ралли, но и в киноиндустрии. В главной европейской автомобильной франшизе «Такси» он был дублером главного героя в каскадерских трюках. Кроме того, Шлессер лично появлялся в кадре во второй и третьей частях: сначала в роли гонщика, которого эффектно обогнал Даниэль на своем такси, а затем — такого же неудачливого полицейского.

Эдди Ирвайн

Эдди Ирвайн сыграл Эдди Ирвайна, друга главного героя, в романтической безделушке «Принц и я». И даже за короткое экранное время успел, как всегда, засветиться в таблоидах – на этот раз из-за уличных гонок с главным героем, датским принцем Эдвардом.

Ники Лауда

Лауда вместе с Кеке Росбергом и звездой ралли Вальтером Рерлем на несколько секунд очутился в высокобюджетном немецком трэше 1990 года «Огонь, лед и динамит». Чемпионы мира играют знаменосцев команд крупных немецких корпораций на спортивных соревнованиях за состояние умершего миллиардера. Лауда представляет сборную пивного коцерна «Пауланер», а среди соперников, например, есть сборная ученых фармацевтической корпорации «Байер» во главе с астронавтом Базом Олдрином или команда «Банана Чикита», с единственным представителем... в общем, просто знайте, что не стоит смотреть это кино.

Более традиционным было появление австрийца в итальянской комедии с Мелом Бруксом «Без царя в голове», где бывший гонщик играл таксиста.

Эпизодические групповые камео

Фильм «Жизнь взаймы»

Экранизация романа Ремарка от режиссера Сидни Поллака с Аль Пачино в главной роли, как часто бывает с фильмами об автогонках, многими признана неудачной. Критикам не понравилась ни автогоночная, ни драматическая часть картины, и кино было благополучно забыто. Вспоминают о нем, в основном, только при перечислении ролей автогонщиков в большом кино из-за мимолетного появления в кадре Марио Андретти, Тома Прайса и даже Берни Эккстоуна.

Фильм «Гонщик»

Амбициозный проект Сильвестра Сталлоне на протяжении всего съемочного процесса не мог отделаться от разнообразных проблем. Проблемы с финансированием, переписанный десятки раз сценарий и прерванное сотрудничество с «Формулой-1».

Закономерным итогом стало полное непринятие фильма зрителями, критиками и Берни Экклстоуном, из-за которого проект и был вынужден переехать в американскую серию CART.

Тем не менее, сразу несколько пилотов «Формулы-1», от Жана Алези до Хуана-Пабло Монтойи, появились в пафосной предстартовой нарезке.

Озвучка мультфильмов

«Тачки»

В обеих частях автомобильной франшизы студии Pixar звучали голоса звезд автоспорта. В первом мультфильме собственные персонажи были у Михаэля Шумахера, Марио Андретти и звезды NASCAR Дейла Эрнхардта.

Вторая часть «Тачек» по-прежнему считается чуть ли не единственным провалом Pixar. Но кроме своего сомнительного качества мультфильм запомнился региональными камео звезд автоспорта. Создатели ввели в сюжет персонажа, которого в самых перспективных для кинопроката регионах озвучивала местная звезда автоспорта. В России им был Виталий Петров, в немецкоязычной среде – Себастьян Феттель, для других рынков свои голоса подарили Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель и Жак Вильнев, а в оригинале звучал голос звезды NASCAR Джеффа Гордона.

В задачу персонажа входило стоять рядом с машинкой Льюиса Хэмилтона и обменяться парой фраз с главный героем — Молнией МакКуином. Выглядело это примерно так:

«Турбо»

В мультфильм про гоночную улитку в качестве технических консультантов были привлечены Марио Андретти и Дарио Франкитти, в разное время побеждавшие на «Инди-500» – гонке, выиграть которую было мечтой главного героя.

Также оба гонщика получили возможность подарить свои голоса эпизодическим персонажам.

Самый классный гонщик «Формулы-1»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...