Блог Terra Australis Incognita

AFL начинает новый сезон или с какой стороны подступиться к австралийскому футболу

Австралийский футбол, он же просто "Фути" - спорт номер один на Зелёном континенте, один из самых посещаемых видов спорта в мире, средняя посещаемость которого вплотную приблизилась к отменке в 3 миллиона человек в сезон, а посещаемость главного события сезона, - Гранд Финала AFL, - не опускается ниже отметки в 100 тысяч зрителей на трибунах "Мельбурн Крикет Граунд" и 2.5-3 миллионов зрителей у экранов телевизоров.

Австралийский футбол - единственный из видов спорта с овальным мячом, в котором поле также овальное. И очень большое - 135-185 метров вдоль длинной оси (от ворот до ворот) и 110-155 метров вдоль короткой оси. Ворота в австралийском футболе тоже необычны - по четыре вертикальных столба на каждом из концов продольной оси на расстоянии 6.4 метра.

Австралийский футбол - очень старый вид спорта: первый свод правил был издан в 1859 году, а первый чемпионат Викторианской футбольной лиги (предшественника AFL, названного по имени штата Виктория, в котором зародилась игра) был проведён в 1897 году.

Австралийский футбол - очень стабильный вид спорта. За всю более, чем 120 летнюю историю Лиги не было ни одного случая прекращения существования клуба. Да и бывших клубов Лиги за всю историю - только три. И то "Брисбен Беарс" и "Фитцрой" в 1996 году просто объединились в "Брисбен Лайонс" (впрочем - "Фитцрой" с 2009 года возобновил выступления в любительской лиге Виктории), а "Мельбурн Юниверсити" вышел из Лиги в 1914 году из-за того, что не смог оставаться любительским и при этом конкурировать с командами, ставшими профессиональными, однако по-прежнему выступает в упомянутой любительской лиге Виктории, при чём сразу двумя командами. Иными словами - ни один из всего трёх бывших клубов APL своего существования не прекратил. А переезд клуба был всего один - "Саут Мельбурн" в 1986 году перебрался в Сидней, переименовался в "Сидней Суонс" и стал первым клубом Лиги не из штата Виктория

В австралийском футболе на профессиональном уровне можно дебютировать даже в Гранд-Финале (еще и в 28 лет), как это в прошлом сезоне случилось у Мэрлиона Пикетта из "Ричмонда", который еще и заработал свлои первые очки и забил первый гол на профессиональном уровне.

"Ричмонд", который только что выиграл Гранд-Финал 2019 года. Фото: themediastore.com.au

Наконец Австралийский футбол - вид спорта, который никогда не бывает скучным. Здесь команда, владеющая мячом, всегда нацелена на ворота соперника (никаких затяжек времени, перепасовок и пауз), остановки очень редки а периоды или четверти - коротки. И времени на раскочегаривание у команд просто нету.

Начнём с краткого обзора команд AFL. Их - 18 из пяти штатов. Впрочем - играют они по всей Австралии: всего игры AFL проходят на 16 площадках во всех штатах, а в былые времена некоторые матчи играли даже в Новой Зеландии - в 2013-2015 годах мельбурнская "Сент Килда" домашние матчи, которые приходились на День Anzac (один из национальных праздников в память об австралийцах и новозеландцах, погибших во время военных и миротворческих операций), проводила на "Веллингтон Регионал Стэдиум" в столице Новой Зеландии. 

Маленький аутсайдер: "Голд Коуст".

Они же - одна из двух самых молодых команд Лиги, которая базируется в одноимённом городе провинции Квинслэнд. Созданы "Голд Коуст" были в 2009 году, а в 2011-м - вступили в Лигу. Однако пока "Солнечные" не блещут успехами - самым высоким результатом в регулярном сезоне было 12-е место в 2014-м году. А в остальные сезоны "Голд Коуст" взяли две "Деревянные ложки" ("награда" худшей команде по итогам "регулярки"). В том числе - в прошлом сезоне. Однако и в "Голд Коуст" всегда были сильные игроки. Например - Гэри Эблетт-младший, который четырежды вошел в символическую сборную сезона, выиграл два Трофея Ли Мэттьюза (приз самому ценному игроку Лиги по итогам сезона) и одну Медаль Браунлоу (аналог фэйр-плэй в соккере). За 6 лет в составе "Солнечных" Эблетт перезагрузил карьеру и вернулся в родной "Гилонг" два года назад. Кстати - в "Голд Коусте" начинал свою профессиональную карьеру один из двух этнических украинцев в нынешней AFL, Кейд Колодяжный, который перед началом прошлого сезона перебрался в "Мельбурн".

Кейд Колодяжный. Фото: melbournefc.com.au

В ожидании возвращения былой славы: "Мельбурн", "Карлтон", "Эссендон", "Коллингвуд", "Гилонг"

"Карлтон" и "Эссендон" - две самых титулованных команды Лиги: каждая по 16 раз становилась Премьером (победитель Гранд-Финала в AFL называется Премьером, соответственно чемпионский титул - Премьершип) и еще 13 и 14 раз соответственно вышли в Гранд-Финал, но проиграли. Однако эти времена уже в прошлом - "Эссендон" в последний раз брал Премьершип в 2000-м году, а "Карлтон" - в 1995-м. И вряд ли эта ситуация скоро изменится - в прошлом сезоне "Карлтон" стал 16-м по итогам регулярного сезона со всего 7 победами в 22-х играх. Ниже - только "Голд Коуст" и "Мельбурн" Кейда Колодяжного, чьи славные времена остались в еще более глубоком прошлом - последний раз (из 12-ти всего) "Демоны" становились Премьерами аж в 1964-м году. Кстати - именно в составе "Карлтона" в конце 60х-70х годах блистал Александр Есауленко, украинец по национальности, который считается одним из лучших игроков в истории австралийского футбола.

Джейк Колодяжный. Фото: AAP Image/Julian Smith

"Эссендон", в отличие от "Карлтона" и "Мельбурна", во всяком случае, не испытывает проблем с выходом в плей-офф. По итогам прошлого сезона "Бомбардировщики" смогли занять последнее из проходных, 8-е место, однако в четвертьфинале сразу же проиграли "Уэст-Коусту".

"Коллингвуд", третья по числу Премьершип команда Лиги, в последний раз становилась Премьерами в 2010-м году, однако их чёрная полоса, похоже, позади. В 2018 году "Сороки" впервые за 8 сезонов вышли в Гранд Финал, однако проиграли там в упорной борьбе "Уэст Коусту". Однако команда сейчас на подъёме и, как знать, может быть свой 16-й Премьершип возьмут уже в нынешнем сезоне.

В эту же категорию можно отнести и "Гилонг", в котором играет второй из братьев-близнецов Колодяжных, Джейк. В последний раз "Гилонг" играл в Гранд Финале в 2011 году, выиграв его у "Коллингвуда". С той лишь разницей, что "Коты" в прошлом сезоне выиграли регулярный сезон и, в принципе, стабильно выбираются в плей-офф.

Герои нашего времени: "Сидней", "Ричмонд", "Хауторн", "Уэст Коуст", "Брисбен Лайонс", "Вестерн Буллдогс"

В эту категорию входят клубы-лидеры и около-лидеры Лиги в нынешнее время. Все они в разное время были Премьерами - и по нескольку раз. Больше всех - "Хауторн" с 13-ю титулами и "Ричмонд" с 12-ю. Последний - действующий Премьер AFL.

"Сидней" прошлый сезон провёл откровенно неважнецки, заняв 15-е место по итогам регулярного сезона. "Хауторн" до последнего боролся за плей-офф, но уступил "Эссендону". Остальной же квартет уверенно вышел в плей-офф, а "Уэст Коуст" и "Брисбен Лайонс" даже дошли до полуфиналов. Кстати - в "Уэст Коусте" играет один из самых результативных игроков Лиги Джош Кеннеди, на счету которого 611 голов.

Если вы хотите побестрее познать вкус побед в AFL - можете смело болеть за команду из этой шестёрки.

Группа преследователей: "Сент Килда", "Аделаида", "Порт Аделаида", "Норт Мельбурн", "Фримантл"

Группа команд, не избалованных большим количеством Премьершипов, но способных на сюрприз - приятный для своих болельщиков, но неприятный для соперников.

"Аделаида" дважды стала Премьерами в конце 90-х, а потом лишь раз дошла до Гранд-Финала, - в 2017-м году, - где была бита "Ричмондом". В прошлом году "Вороны" заняли 11-е место, став при этом последней из команд с положительным процентом забитых-пропущеных (более 100%), а их заклятые соседи из "Порт-Аделаида" стали 10-ми. "Сила" в 2004-м году впервые в истории вышла в Гранд-Финал и сходу стала Премьером, а спустя три года во втором и пока последнем для себя Гранд-Финале с треском и грохотом проиграла "Гилонгу".

"Сент Килда" из Мельбурна - команда, в которой провёл свой последний в карьере сезон Александр Есауленко. Твёрдый середняк, периодически выходящий в плей-офф, однако Премьерами ставший лишь раз - в 1966 году (и еще 6 Гранд-Финалов проигравший). А "Норт Мельбурн" становился Премьером в четвёртый и последний раз в 1999 году. Еще пять Гранд-Финалов "Кенгуру" проиграли.

Наконец - "Фримантл". Эта команда, звёзд с неба не хватавшая, блеснула под руководством тренера Росса Лайона, который возглавил "Докеров" в 2012 году и сразу же четыре года подряд выводил в плей-офф. В том числе в 2013-м году "Фримантл" добрался до Гранд-Финала, где поборолся против "Хауторна". Однако, в 2016-м году команда снова ушла на глубину, к тому же завершил карьеру многолетний лидер и бомбардир "Фримантла" Мэттью Павлич. В итоге прямо посреди прошлого сезона Лайон был уволен (достаточно редкоен явление в австралийском футболе), а "Фримантл" завершил регулярный сезон на 13-м месте - наивысшем за последние 4 года.

Фото: afc.com.au

Молодые и дерзкие: "Грейтер Уэстерн Сидней"

Эта команда - самая молодая в Лиге, созданная в 2009-м году, а вступившая в Лигу в 2012-м. В прошлом сезоне "Великаны" буквально прогремели, дойдя до Гранд-Финала с 6-го места в регулярном сезоне, попутно в плей-офф обыграв самую забивную команду сезона "Брисбен Лайонс" (единственные разменяли отметку в 2000 очков в регулярном сезоне). Правда, на "Мельбурн Крикет Граунд" попали под мощнейший "Ричмонд", не оставивший молодоц команде никакого шанса.

Однако в этом году "Великаны" в предсезонной Marsh Community Series разгромили своих земляков из "Сиднея", так что пока есть все основания считать их успех в прошлом сезоне не случайным...

Таким был Гранд-Финал 2019 года.

***

Сезон 2020 года в AFL станет уже 123-м. И, как и все сезоны в Лиге - он будет особенным и завершится одним из самых посещаемых спортивных событий в мире - Гранд-Финалом. Так что кто не знает правила - учите, выбирайте команду по душе и да начнётся новый сезон!

P.S. В следующей статье поговорим о правилах австралийского футбола. Броуновское движение на поле станет понятным; узнаем, почему в австралийском футболе мячти оранжевого и желтого цветов и многое другое.

На обложке: Церемония начала Гранд-Финала 2019 года. Фото: Dusty Nail

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...