The South Got Somethin' To Say
Блог

Борьба за власть в «Атланте». Часть 1: ультиматум Марсело Бьелсы

От автора блога: данная серия постов является переводом нашумевшего материала The Athletic, который раскрыл неожиданные подробности внутренней кухни «Атланты Юнайтед» через призму тренерских назначений. Статья была негативно воспринята в клубе и тут же сплотила болельщиков против одного из любимчиков Америки, оказавшегося ответственным за прошлогодний коллапс...

Устроившись в лобби «Интерконтиненталя» в Марселе, Марсело Бьелса скрупулезно изложил свою футбольную методологию аудитории из двух человек. Роскошный отель в стиле французского барокко 18 века служил для Бьелсы временным домом во время короткого отрезка его тренерской карьеры в местной команде Лиги 1. Но в тот апрельский день 2015 года это место стало свидетелем исключительного события: повелительный и непредсказуемый Бьелса предлагает кому-то свои услуги.

Аргентинский тренер по прозвищу «Эль Локо» известен как вспыльчивый и одержимый гений. Своей работой в национальных командах Аргентины и Чили, на клубном уровне в «Ньюэллс Олд Бойз» и «Атлетик Бильбао», он вдохновил тренеров по всему миру. Теперь Бьелса был горячо заинтересован новым проектом в США. Его аудиторию в том гостиничном лобби составляли Даррен Илс и Карлос Боканегра, два управленца из новой франшизы MLS в Атланте, которая должна была дебютировать через два года.

С самого начала, при поддержке миллиардера Артура Блэнка, «Атланта Юнайтед» была настроена стать одним из величайших клубов MLS. Первым шагом должно было стать назначение тренера, который отвечал бы этим критериям. Марсело Бьелса точно отвечал.

Для Бьелсы это было подходящее время. Его время в «Марселе» подходило ко внезапному и драматическому концу - он был в пяти месяцах от немедленной отставки после первого матча нового сезона, ссылаясь на попытку изменить детали контракта, которые его не устраивали. Возможность возглавить совершенно новый и хорошо финансируемый клуб в незнакомой лиге казалась ему привлекательной.

Однако, «Атланта» не собиралась слепо бросаться на громкое имя. Выбор первого тренера в истории клуба было важнейшим организационным решением, требующим очень тщательного поиска и одобрения самого Блэнка. Бьелсе было необходимо лично обосновать свою кандидатуру.

Трио встретилось в уголке, который вряд ли назовешь приватным. Презентация Бьелсы включала позиционный разбор его системы и профили игроков, которые нужны для ее воплощения. Встреча длилась несколько часов и источники, знакомые с деталями, рассказывают, что в один момент Бьелса заявил о том, что он с удовольствием присоединится к «Атланте Юнайтед» если клуб выступит с предложением оперативно. Обе стороны были довольны развитием событий. Но у Марсело было одно важное условие: «Атланта» оставит все футбольные решения ему, включая идентификацию футболистов.

«Бьелса выразился ясно», - рассказывает один из источников. «И эти слова, вероятно, не были хорошо восприняты Карлосом Боканегрой».

Как главный представитель спортивного направления в клубе, Боканегра играет ключевую роль в трансферных процессах. Главный тренер и вспомогательный персонал должны работать плечом к плечу с бывшим капитаном сборной США.

Ультиматум Марсело не должен был стать новостью, учитывая его историю навязывания контроля на каждой остановке тренерской карьеры. Бьелса применяет стиль игры с высоким темпом, который уникален тактически. Его физические требования делают селекцию крайне важной для системы.

Реакцию Боканегры на требования Бьелсы также можно понять. Внутренние битвы за контроль нормальны для любой организации, тем более на самом высоком уровне в футболе. Немного тренеров в мировом футболе имеют абсолютную власть в вопросах подписаний. А в лиге с потолками зарплат вроде MLS, главный тренер с безграничными возможностями - несбыточная мечта за исключением редких случаев, как правило, включающих специалистов с глубоким знанием лиги и ее собственных структур (вроде Питера Вермеса в «Канзас-Сити» или Брюса Арены в «Нью-Ингленд Революшн»).

Даже несмотря на это препятствие, «Атланта Юнайтед» занимала завидную позицию в назначении Марсело Бьелсы как своего самого первого тренера. Его философия отвечала атакующему стилю футбола, который «Атланта» собиралась задействовать. Изложенная стратегия развития молодежи также идеально подходила клубу с амбициями.

Бьелса уважал то, что Илсу и Боканегре нужно будет посоветоваться с Артуром Блэнком прежде, чем принять решение. Но он надеялся, что об этом решении его тут же оповестят. Ответственность за это лежала на Карлосе.

«Боканегра больше не общался с Бьелсой», - рассказал The Athletic один из источников. «Он так ему и не позвонил».

«Бьелса почувствовал, что они зря потратили его время», - делится другой источник.

Презрение Бьелсы было выражено через сообщение, которое он попросил передать в «Атланту» посредником: «Передай им, чтобы больше никогда мне не звонили».

фото: Andy Mead/YCJ/Icon Sportswire via Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...