The South Got Somethin' To Say
Блог

Скандал в MLS: «Майами» смошенничал при подписании Блеза Матюиди

«Интер Майами» нарушил зарплатный потолок, в прошлом сезоне играя с четырьмя «назначенными игроками» вместо трех.

Что произошло?

В марте MLS начала расследование летнего подписания Блеза Матюиди в «Интер Майами». Изначально утверждалось, что футболиста подписали с помощью ТАМ («targeted allocation money») - «целевых распределительных средств». С помощью этого механизма игроку можно предложить зарплату свыше установленного потолка (который составляет $612 тыс.), но не более $1.612 млн в год. Больше могут получать только «назначенные игроки» («designated players»), которых в каждой команде допускается не более трех (интересно, что это правило появилось благодаря самому Дэвиду Бекхэму). Якобы подписывая Матюиди на ТАМ-контракт, «Майами» сохранил третий, последний привилегированный слот для Гонсало Игуаина. Два других уже занимали молодой аргентинец Матиас Пеллегрини и нападающий сборной Мексики Родольфо Писарро.

Лига выяснила (непонятно, почему только сейчас), что в действительности француз зарабатывал больше, чем положено игроку на ТАМ. До вчерашнего дня все четыре «назначенных игрока» продолжали находиться в заявке «Майами».

«Майами» выкрутится?

Команде пришлось отгрузить одного из них к дедлайну перед стартом нового сезона. Так Пеллегрини отправился в аренду в фарм-клуб «Майами» в USL League One (лига третьего уровня) «Форт Лодердейл». «Интеру» также пришлось выкупить «кепку» свыше потолка. Это позволило обойтись без расторжения контракта. Пеллегрини остается на контракте с MLS и все еще может быть продан или арендован за пределы лиги. «Майами» даже получит выручку с трансфера, поскольку технически они сохранили его MLS-права. Однако, в MLS он больше играть не сможет.

21-летнего Пеллегрини подписали еще летом 2019-го,  задолго до начала дебютного сезона «Майами», за сумму в пределе 6-9 млн долларов. В 2020-м аргентинский вингер в большей степени разочаровал, не сумев надежно закрепиться в основе и отметившись лишь голом и двумя ассистами.

В то время как в документах «Майами» воцарился баланс, сага не закончилась. В своем заявлении лига сказала, что еще завершает расследование и в ближайшем будущем назначит санкции.

 Как понимать эту аренду?

Чтобы разобраться, не стоит воспринимать произошедшее с Пеллегрини как традиционное освобождение контракта. Традиционное освобождение контракта в MLS, в частности, подразумевает работодателя, договаривающегося с сотрудником о стоимости расторжения соглашения этого самого сотрудника. Это не то, что произошло здесь.

Пеллегрини не столько освободили, сколько откупились от того, чтобы его зарплата не числилась в клубном бюджете. Тем временем, его контракт с MLS, обеспечивающий футболисту достаточно солидное жалованье, все еще в силе. Матиас все еще получает деньги, а «Майами» все еще сохраняет права на его контракт. Но поскольку его «стерли» из бюджета, он не может оставаться в команде или играть где-либо еще в MLS. Зато может перейти в зарубежный клуб и сохраняет для «Майами» возможность компенсировать хоть какую-нибудь часть той суммы, которую потратили на его трансфер из «Эстудиантеса».

Подытожим: у «Интера» сейчас трое «назначенных игроков» в соответствии с правилами лиги. Пеллегрини может играть в USL и в будущем быть продан в зарубежный клуб. Ему нельзя играть в MLS, он не свободный агент. Он может остаться на текущем контракте и доиграть аренду в «Форт Лодердейле», договориться с «Майами» о полноценном расторжении контракта (маловероятно по причинам, указанным выше) или просто околачиваться поблизости в ожидании предложений из-за рубежа.

Случалось ли раньше подобное?

Наиболее похожее на ситуацию Пеллегрини произошло с Миксом Дискерудом в «Нью-Йорк Сити» накануне сезона 2017.

В отличии от того, как за последние годы Джованни дос Сантоса освобождали в «Гэлакси», а Юру Мовсисяна в «Солт-Лэйке», Дискеруд, как и Пеллегрини, не был отказником. Когда отправляешь освобожденного футболиста в список отказников, его может подписать любой клуб MLS. Заинтересованное лицо должно оформить заявку с указанием зарплаты, которую они готовы взять на себя. Права на футболиста получит тот, кто предложил больше. Смысл для клуба, который отказывается от игрока, заключается в экономии средств. Если игрока забирает другая команда, она обязана платить ему до заявленного предела. Первый клуб продолжит выплачивать лишь разницу.

Это было привлекательно для «Гэлакси» и «РСЛ», поскольку у них не было особого смысла в сохранении прав на Дос Сантоса и Мовсисяна. Вероятности продажи кого-либо из них на тот момент тоже не было.

У Матиаса все по-другому. Несмотря на то, что «Майами» может даже не надеяться на полное возмещение средств, на него все еще должен быть спрос когда откроются трансферные окна по всему миру. Удержав его права, «Майами» сможет пополнить бюджет семизначной суммой. Отправив его в отказники и позволив другой команде заявить его, «Интер» передал бы права на него и не смог бы продать.

Каким может быть наказание для «Майами»?

Аренда Пеллегрини в «Форт Лодердейл» не похожа на наказание, которое заслуживает клуб за нарушение регламента.

Не имеет значения то, что Матюиди, Игуаин и «Майами» были безуспешны в дебютном сезоне - команда установила рекордную серию из поражений и заняла 10-е место в своей конференции, получив случайную путевку в плэй-офф лишь из-за аномальности сезона (обычно в плэй-офф попадают лишь семь команд) - наказание должно быть строгим. Лишение очков станет неожиданностью, а вот сокращение распределительных средств, табу на использование новой инициативы для игроков U-22, а может в будущем и одного слота назначенного игрока, должно быть справедливо. Только лишь денежного штрафа недостаточно. «Майами» должен заплатить за это по-спортивному. Это читерство, к тому же самым серьезным способом из возможных.

ситуацию для The Athletic разъяснял Сэм Стейскал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...