Блог The South Got Somethin' To Say

Лэндон Донован бойкотировал матч из-за гомофобного оскорбления своего футболиста. Он пожертвовал плэй-офф ради ценностей

История о преданности из американского соккера.

Почему нас так волнует спорт? Зачем люди болеют за футбольный клуб? Зачем переживают все эти страдания и огорчения от поражений? Зачем инвестируют и финансово, и эмоционально в подвиги других?

Ради побед? Выигрывать трофеи и вывешивать баннеры? Если так, не будь вы привязаны к местам вроде Мюнхена и Фоксборо, вам придется провести большую часть своей жизни в разочаровании. Большинство сезонов не заканчиваются титулами.

Или есть что-то больше?

В среду в Сан-Диего футбольная команда из второго по силе американского дивизиона, а также их звездный тренер, поклялись, что это так.

«Мне кажется, люди хотят аутентичности», - говорит Лэндон Донован в интервью Sports Illustrated. «Каждый пытается заработать свой доллар и продать им что-нибудь, продать им билет или продать им шарф. Но они хотят чего-то настоящего в своей жизни, чего-то, во что они могут верить».

Дебютант USL Championship выбрал для себя название «Сан-Диего Лойал» потому что именно этого просили потенциальные болельщики, оставшиеся у разбитого корыта после переезда «Чарджерс» в Лос-Анджелес. Просто будьте преданными.

Неутомимый Лэндон Донован и его коллеги последовали этому принципу и укрепили связи с сообществом, в то же время продемонстрировав верность такому понятию, как «diversity» - разнородность - когда нанимали Кэрри Тейлор, единственного тренера-женщину в мужском профессиональном клубе в США.

А затем судьба начала испытывать «Лойал» на твердость характера.

На прошлой неделе полузащитник Элайджа Мартин подвергся расовым оскорблениям в матче против «ЛА Гэлакси II». Донован сказал, что если бы он понял, что произошло, еще до окончания игры, он увел бы команду с поля. Тем не менее, клуб опубликовал заявление, в котором отказывается от очка, заработанного в ничьей 1:1. Совладелец Эндрю Вассилиадис отметил, что они не хотят признавать своего участия в матче, где происходят подобные действия.

Это был примечательный жест, который, однако, не имел силы. Команды не могут решать, какие очки они оставляют, а от каких отказываются. Ничья осталась в силе. А потом «Сан-Диего» предстоял финальный поединок регулярного сезона против «Финикс Райзинг» - одного из лидеров лиги. Победа позволила бы сохранить шансы на плэй-офф. На тот момент команда выиграла три из четырех последних матчей.

Еще один совладелец и президент клуба Уоррен Смит уже проходил через это. Стояв у основания другого клуба USL, «Сакраменто Репаблик», он видел, как его бывший клуб поразил воображение болельщиков, набрал хорошую форму и стал чемпионом в 2014 году - в своем первом же сезоне. Его начало посещать ощущение дэжавю, пусть «Сан-Диего» для выхода в плэй-офф и требовалась некоторая помощь со стороны.

«Ничто не может быть ценнее, чем сохранить свою целостность и подтверждать слова действиями. Мы не обсуждали это, но понимали, что математика против нас», - говорит Смит. «Мне не хотелось ничего, кроме как показать людям, насколько хороша эта команда. Много раз я чувствовал то же самое в «Сакраменто». В отношении развития команды и того, как все наконец начинало складываться как задумывалось. Я правда верю, что культура Лэндона Донована в строительстве этого коллектива, культура всей организации, были настолько слаженны, что мы могли зайти очень далеко».

Потенциальный плэй-офф был у всех на уме. Но также и Мартин. После того матча против дублеров «Гэлакси» Вассилиадис, Смит, Донован и остальное руководство «Лойала» провели немало дискуссий по поводу того, как они справились с ситуацией и как им двигаться дальше. В «Сан-Диего» не были готовы делать вид, будто ничего не произошло. Команда спросила у «Финикса», готовы ли они развернуть баннер на 71-й минуте (на той самой минуте, когда оскорбили Элайджу) со словами «Я буду говорить. Я буду действовать». Те согласились.

«Мы прошли через очень неприятный инцидент на прошлой неделе. И мы пообещали себе, своим болельщикам и игрокам, всей USL, что мы не будем терпеть расистские или гомофобные оскорбления. Этим вещам не место в спорте», - писал Лэндон в Твиттере. «Мы не хотим просто говорить об этом. Мы хотим действовать и послать месседж».

Такой шанс выпал раньше. Коллин Мартин, после того как был ошибочно наказан красной карточкой в конце первого тайма, проинформировал Донована и четвертого арбитра о том, что футболист «Райзинга» употребил в его адрес гомофобное оскорбление. 25-летний Мартин - единственный открытый гей из действующих американских игроков профессионального командного спорта. На тот момент «Лойал» вел в счете 3:1 и сохранял шансы на плэй-офф. Донован и его подопечные не могли знать, что победа «Лос-Анджелеса» над «Оранж Каунти» позднее выбила бы их из борьбы. На кону стоял весь сезон. Но также их принципы.

Поразительно наблюдать за тем, как люди ведут себя под давлением. Когда ставки растут, а пульс учащается, мы не всегда говорим правильные вещи или делаем то, что должны были. Вспомните все те ситуации, когда вы прокручивали в голове идеальный ответ или стратегию уже после того, как момент прошел. Сложно сохранять самообладание и видеть общую картину, когда это нужнее всего.

В среду Лэндон и его игроки прочувствовали это. У них было лишь несколько минут для того, чтобы принять важное решение. Определить, что для них значит этот клуб, его название. Футболисты и тренеры встретились в раздевалке в перерыве, а фотограф успел заснять Коллина Мартина, схватившегося за голову. Позднее он скажет, что это был первый раз за восемь лет профессиональной карьеры, когда его оскорбили на почве ориентации. Смит и Вассилиадис ушли со своих мест и присоединились к команде.

«Я - тренер, от меня ждут контроля и реакции в такие моменты», - сказал Донован. «Но я хотел убедиться, что решение, каким бы ни было, будет общим. Я сказал им, что будет лицемерно ничего не предпринять, или если хотя бы арбитр или другая команда ничего не сделают».

«Лойал» попросил снять игрока, оскорбившего Мартина, полузащитника Джуниора Флеммингса, или арбитром, или главным тренером «Финикса». Оба отказались. Игроки «Сан-Диего» вернулись на поле, преклонили колено, а после свистка буквально ушли в отпуск. Счет 3:1 превратился в техническое поражение.

«Это стало кульминацией того, когда владелец клуба поддерживает тебя с первого же дня и верит в то, что некоторые ценности важнее побед в матчах», - комментирует Донован, который также является совладельцем в клубе. «Я чувствовал себя воодушевленным и способным поступать так, как я считаю нужным, благодаря своей репутации. Но футболисты почувствовали уверенность, потому что знают, что у них есть руководство, которое стоит за их спиной».

Это решение, а также спор Лэндона Донована с арбитром у бровки, взорвали интернет. Донован хотел использовать это как платформу, чтобы высказаться о ценностях, которых он добивается в своей команде. И история задело за живое многих. В пятницу Коллин и Лэндон стали гостями утреннего шоу «Good Morning, America» - в основном благодаря отсутствию цинизма и оппортунизма в действиях «Лойала». Они делали то, что считали важным. Пытаясь стать всем, о чем мы мечтаем в отношении спортивной команды, которую поддерживаем.

«Дело не в том, что мы получим на публичном уровне. Чего мы добились, так это постояли за своего одноклубника и то, что считаем правильным в этом мире. В перспективе, когда вы строите команду, клуб, культуру и демонстрируете, что на самом деле заботитесь о людях больше, чем о футбольных матчах, здесь все очевидно. Меня даже не волнует то, что мы можем потерять», - продолжает Донован. «Кое-кто сказал мне: «ну вот, теперь все знают, чтобы добыть очки против вас, достаточно оскорбить игрока и вы уйдете». Это все, что для вас имеет значение? Очки? Это всего лишь игра. Это не то, как мы проживаем свою жизнь. Если вас заботит лишь результат и турнирная таблица, пускай. Но это не то, кем мы являемся как клуб».

А таблица покажет, что «Сан-Диего Лойал» закончил дебютный сезон с показателем 6 побед, 5 поражений и 5 ничьих - за три очка до второй путевки в плэй-офф в группе B этого необычного из-за пандемии сезона. Так началась тренерская карьера легендарного американца. Возможно, самый лучший ее момент пришел с поражением. Эту среду будут помнить.

по материалам Sports Illustrated, фото: San Diego Loyal, Chris Stone/Times of San Diego

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...