The South Got Somethin' To Say
Блог

За кулисами несостоявшейся «эволюции» «Атланты» Де Бура

О назначении, которое оказалось ошибкой.

За два часа до матча против «Торонто» в мае прошлого года, футболисты «Атланты» смотрели в раздевалке Mercedes-Benz Stadium ответный полуфинальный матч Лиги Чемпионов УЕФА между «Аяксом» и «Тоттенхэмом».

Когда победный мяч бразильского вингера Лукаса Моуры проскочил мимо голкипера «Аякса» в компенсированное время и выбил соперника из турнира по сумме двух встреч, большая группа игроков «Атланты» взорвалась радостными эмоциями. За пределами комнаты, на расстоянии слышимости этих празднований, находился человек, кому они предназначались: главный тренер «Атланты» Франк де Бур, легенда «Аякса».

Время Де Бура в «Атланте» закончилось вчера, когда стороны разошлись «по обоюдному согласию». Уход нидерландского специалиста поставил точку в нестабильном отрезке, омрачившим тот момент, когда руководство «Атланты» решило изменить культуру в раздевалке. То, что должно было стать эволюцией их успешной двухлетней кампании Херардо Мартино, было больше похоже на капремонт.

Де Бур был громким назначением. Легенда сборной Нидерландов, который привел родной «Аякс» к четырем титулам Эредивизи. Возможность привнести в MLS футбольную философию, вдохновленную Йоханом Кройфом, была интересной в теории, но «Атланта Юнайтед» была преимущественно построена на южноамериканской культуре, начиная со своих звезд Мигеля Альмирона, Пити Мартинеса, Эзекиля Барко и Йосефа Мартинеса, и заканчивая тренером Тата Мартино. Они определили дух команды на поле и вне его.

Де Бур прибыл с обещаниями о том, что команда не будет подвержена серьезным встряскам. «Это эволюция, а не революция», - говорил президент «Атланты» Даррен Илс тогда.

Но это оказалось неправдой очень быстро. На протяжении нескольких недель команда ежедневно работала над оборонительными конструкциями, что тут же обезоружило некоторых из главных звезд. Один источник, ставший свидетелем тренерской перестановки, рассказал, что некоторые игроки так и не дали Де Буру шанс, а он и сам этому не способствовал. Непохожим на Мартино оказался и подход Франка к тренерской работе. Если аргентинец уделял внимание деталям, у перестановок Де Бура не было особого направления.

«Ему очевидно не хватало деталей в том, что он делал», - делится другой источник, присутствовавший на тренировках.

Эти нюансы преобладали на внутренней кухне. По словам многих, звездный нападающий Йосеф Мартинес не раз разочарованным уходил с тренировок. Иногда напряжение выплескивалось наружу. Бывший центрбэк «Атланты» Леандро Гонсалес Пирес критиковал консервативный стиль Де Бура в интервью. Но что действительно выбивало команду из колеи, так это не тактика, а недостаток амбиций со стороны тренера.

«Все поменялось. То, как мы играем. И нам это очень не нравится», - говорил Пирес на прошлогоднем Матче Всех Звезд в Орландо.

Однако, на некоторое время показалось, что клуб способен справиться с этим. Де Бур немного изменил свою систему, дав больше свободы игрокам атаки и «Атланта» начала набирать ход. Она впечатляюще выиграла Campeones Cup у мексиканской «Америки» и взяла Кубок США. Но защита Кубка MLS была прервана «Торонто» в полуфинале конференции.

В 2020-м взаимоотношения ухудшились еще больше, не без помощи серьезной трансформации заявки в межсезонье. «Атланта» обменяла Дарлингтона Нагбе в «Коламбус Крю», Джулиана Грессела - в «Ди Си Юнайтед», продала Эктора Вияльбу и Гонсалеса Пиреса. Их замены не впечатлили. Де Бур собирался сформировать команду по своему представлению с менее талантливым составом, в то время, как оставшиеся высокооплачиваемые латиноамериканцы были теми, с кем он не ладил больше всего. Разрыв крестов Йосефа Мартинеса тоже усложнил ситуацию.

Если в конце 2019-го Де Бур переключился на более атакующий стиль, в 2020-м он снова вернулся к системе, основанной на владении мяча, в противовес главным талантам в команде. Обстановка начала накаляться, когда помощники Франка не появлялись на индивидуальных тренировках по возвращению коллектива из карантина. Еще один саботаж - прямо перед вылетом в Орландо, в этот раз со стороны Пити Мартинеса. Неудача «Атланты» на турнире MLS is Back лишь продемонстрировала, что нездоровая атмосфера в команде начинает сказываться на результатах. Без огонька в своих трех матчах группового этапа, она не забила ни одного мяча.

Когда камеры ESPN засняли технического директора Карлоса Боканегру у скамьи, дающего наставления ветерану «Атланты» Джеффу Ларентовицу в последнем матче против «Коламбуса», можно было догадаться, что грядут перемены.

Три дня спустя, Де Бур паковал чемоданы. Клуб, известный своими амбициями и с фан-базой, привыкшей к успеху, выучил урок. Де Бур - первая публичная неудача «Атланты», которую можно было бы избежать, если бы руководство сделало назначение, более подходящее устоявшейся культуре клуба.

Что дальше? Должен состояться тщательный пересмотр направления «Атланты», включая тактическую философию, кадровые решения и новые ожидания в эпоху коронавируса. «Атланта» больше не может позволить похожих решений с будущим тренером. Из-за пандемии сроки назначения третьего тренера в своей истории определить сложно. Но ясно одно: клуб оказался в кризисе. То, как он справится с этим, определит и ближайшее, и далекое будущее организации.

p.s. на момент написания статьи уже известно, что у «Атланты» на примете несколько имен из Южной Америки, включая Ариэля Холана, который известен по своей работе в «Индепендьенте».

- по материалам The Athletic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...