Блог The South Got Somethin' To Say

Почему в объединении MLS и Лиги MX есть смысл

Стоп, что? Объединение? Автор, ты о чем?

Если вы давно не следили ни за MLS, ни за лигой Мексики, вы могли кое-что упустить.

В 2018 году две лиги заключили соглашение о партнерстве и MLS переориентировалась на латиноамериканские рынки вместо того, чтобы бороться за европейского болельщика. Все началось с учреждения Campeones Cup. Это трофей, который в одном-единственном матче разыгрывают обладатель Кубка MLS и мексиканский «чемпион чемпионов». В 2019 году появился турнир Leagues Cup для восьми команд (по четыре с каждой стороны), который в этому году должен был расшириться до 16. Также, с 2020 года MLS меняет формат Матча Всех Звезд и, вместо приглашения именитых европейских соперников, будет выставлять своих лучших игроков против звезд мексиканского чемпионата. А тут Лига МХ еще и отказалась от системы повышения/понижения в классе как минимум на пять лет в связи с финансовой нестабильностью клубов Ассенсо. Неудивительно, что начали распространяться слухи о возможном слиянии.

И возникли они не на пустом месте. Потенциал союза обсуждается в открытую на самом высоком уровне. Руководители лиг говорят о том, что «объединенная каким-либо способом лига стала бы предельной мечтой». Президент «Сантос Лагуны» и «Атласа» хвалит американскую систему в недавнем заявлении и пишет, что «возможное создание североамериканской лиги будет полезно для MLS в краткосрочной перспективе, в среднесрочной - для Лиги МХ, и в долгосрочной - для обеих». Можно смело предполагать, что определенные разговоры уже ведутся и за закрытыми дверьми.

И пусть многие убеждены, что объединение двух лиг в будущем неизбежно, сейчас это лишь фантазия. У нас будет еще много времени подумать о том, как такое возможно. А также выслушать аргументы тех, кто «за» или «против». В этом посте, остановимся на аргументах «за».

Итак, почему MLS и Лиге МХ стоит объединить силы?

Все просто. Деньги.

Это мог бы быть самый короткий пост в мире, но я все же поясню.

Лига МХ и MLS - два очень разных турнира, преуспевших в одних аспектах и потерпевших неудачи в других. Лига МХ - это сильнейшая лига Северной Америки, продающая игроков в Европу и собирающая хорошие телеаудитории. MLS знает, что такое стабильный рост, умеет делать деньги и предлагает такие возможности для инвестиций, которые не снились другим. Она также устроилась на одном из самых ценных спортивных рынков в мире. По сути, у одной есть то, чего не хватает другой. С 1996 года MLS достигла определенных успехов, но ее присутствие на телевидении до сих пор оставляет желать лучшего. Лига МХ - техничный и конкурентоспособный чемпионат с командами, которые время от времени имеют проблемы с выплатой зарплат.

Создание стабильной, популярной, яркой и растущей лиги для страстных болельщиков этих стран - это именно то, как можно заработать большие деньги. Но сколько именно денег?

Недавно американская телесеть NBC Sports заключила шестилетнюю сделку с АПЛ с оценочной стоимостью от $800 млн до $1 млрд. Для 20 команд АПЛ это выходит приблизительно в $6.6 млн в год. Для сравнения, в 2022 году (последним в рамках текущего соглашения с MLS) 30 команд будут делить между собой $90 млн за сезон, что составит по $3 млн каждой. Телерейтинги MLS близки к АПЛ, но все равно позади.

А что Лига МХ? Их аудитория в три раза больше, чем у АПЛ в США. На самом деле, мексиканские матчи плэй-офф на американском телевидении регулярно переплевывают ключевые игры NBA. К тому же, средний возраст зрителей TUDN, транслирующего матчи MLS и MX в Штатах - на семь лет моложе, чем у ESPN. И, как 6-я самая популярная телесеть в США, она превосходит собственные кабельные каналы MLB и NBA. В погоне за рекламной выручкой очень важно, что латиноамериканское население является самой быстрорастущей демографической категорией в Штатах и составляет почти 20% всего населения страны. Черт, даже национальная сборная Мексики играет больше матчей в США, чем сама сборная США! Все эти факторы сливаются воедино и указывают на невероятный потенциал объединения MLS и Лиги МХ.

Но это также и вопрос выживания. АПЛ только что заключила соглашение на миллиард долларов. Бундеслига открыла офисы в США, чтобы посягнуть на североамериканский рынок. Ла Лига продолжает попытки организовать матчи в Майами. Международный Кубок Чемпионов был явной репетицией супер-лиги, проводящей матчи по всему миру. MLS и Лига MX под давлением. Североамериканская объединенная лига - наилучший шанс для Мексики, США и Канады сохранить свою значимость в своих же странах. И попутно создать захватывающего спортивного гиганта.

«Америка» против «Лос-Анджелеса», «Леон» против «Атланты», «Нью-Йорк Ред Буллз» - «Монтеррей», «Торонто» - «Крус Асуль». Регулярно. Сильнейшие команды Северной Америки, сражающиеся за звание лучших в регионе изо дня в день? Мечта любого болельщика, который хочет видеть самый качественный футбол у себя в городе. Добавьте сюда доллары, которые начнут преследовать это состязание и вы получите задатки могущественной финансовой силы, стремительно нарастающей к 2026 году. А после ЧМ? Это конкурент топ-лигам Европы.

- фото: Kelvin Kuo/USA Today, Dallas Cowboys

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...