Блог The South Got Somethin' To Say

Когда-то маскотом «Далласа» была живая лошадь. История Исламико

MLS отмечает 25-й сезон в своей истории. В этом году лига планировала окунуть всех в ностальгию по былым временам и порадовать большим количеством ретро-контента. Потом случился карантин и классическим голам итак было суждено развлекать вас, пока нет новых матчей.

К счастью, история колоритной MLS действительно достойна того, чтобы вы узнали о ней больше. Давайте уже отодвинем буллиты в сторонку и сегодня поговорим об... Исламико.

Черный жеребец был официальным маскотом «Даллас Берн» с первого сезона (1996) вплоть до ребрендинга в «ФК Даллас» в 2004 году. У лошади было две задачи. Одна из них заключалась в грациозном сопровождении команд из подтрибунки. Но настоящая минута славы для Исламико наступала когда включали эту музыку...

Толпа поднималась со своих мест и начинала аплодировать. В этот момент диктор объявлял самое захватывающее зрелище игрового дня. Исламико выбегал на поле и устраивал шоу.

Если вы вдруг не в курсе, до ребрендинга у «Далласа» была такая эмблема:

Черная лошадь с ногами в виде молний (?) и извергающая огонь. Круто. Но абсолютно бессмысленно.

К слову, брендинг клубов-основателей - отдельная история со множеством загадок и решений, лишенных логики. Но командам накануне запуска MLS приходилось работать с тем, что есть. «Nike разработал форму, эмблемы, сочетания цветов, вот это все, и процесс начался задолго до того, как франшизы получили владельцев», - рассказывал бывший генеральный менеджер «Берн» Энди Свифт. «Название нашего клуба, эмблема, цвета - все это как бы упаковали и преподнесли нам со словами «Эй, это ваша команда. Вперед, раскручивайте».

В разработке айдентики первых клубов MLS маркетологи стремились воззвать к набирающей популярность культуре скейтбординга. Американцы взяли пример с только стартовавшей японской Джей-лиги, где при создании формы вдохновлялись аниме. Так что, вот так. Скейтбординг + соккер + Техас = дышащая огнем, молниеносная лошадь. Самое старое уравнение в мире.

Идея с маскотом появилась не сразу. «Далласу» в первую очередь нужно было найти спонсоров и они связались с местной компанией Medieval Times, которая устраивает постановки в средневековом стиле. В процессе переговоров кто-то решил, что было бы неплохо приводить лошадь на стадион, как рекламу Medieval Times. А потом маркетологов осенило. Это будет их маскот.

Жеребца назвали Исламико и, вместе с его владельцем Марсиалем Контрерасом, нарядили в цвета клуба. Они открывали все домашние игры на протяжении четырех лет, пока в 2001 году 15-летняя лошадь не травмировалась и не ушла на пенсию. В 2002 году ее заменили другой, но имя оставили прежнее.

«Оригинальный» Исламико умер полтора года назад в возрасте 28 лет, оставив после себя большое потомство. У него была хорошая жизнь и он стал неотъемлемой частью истории «Далласа» и MLS в целом.

-

переведено и адаптировано с From Medieval Times to MLS: The Story of Islamico, MLS's Largest Live Animal Mascot

фото: Getty Images, Medieval Times

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...