Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The South Got Somethin' To Say

Краткий гид по дерби в MLS

С 21 по 25 августа в календаре MLS запланирована так называемая Heineken Rivalry Week - неделя, где большинство матчей являются принципиальными противостояниями. Подходящее время, чтобы познакомить вас с ними всеми.

Всего, на слуху целых 13 дерби. Некоторые из них более раскрученные, чем другие. Есть дерби с историей, а есть просто раздутые. Рассмотрим каждое по отдельности.

Hell Is Real: «ФК Цинциннати» - «Коламбус Крю»

  • встреч в MLS: 1
  • побед: «Цинциннати» (0) - «Коламбус Крю» (0)

Самое новое дерби на карте MLS, поскольку «Цинциннати» - дебютант этого года.

Кому-то кажется диким называть противостояния без истории дерби, но для других географического принципа оказалось достаточно. Оба клуба - из штата Огайо. Причем «Цинциннати», хоть и существует всего четыре года, даже в USL собирал большие толпы на стадионах, чем «старший брат», выигравший не один трофей.

История с происхождением названия очень необычная. Дерби назвали в честь билборда у автомагистрали I-71, соединяющей два города. Надпись «Hell Is Real» является религиозным призывом вести праведный образ жизни, а инициатором установки таких билбордов много лет назад был застройщик из Кентукки Джимми Харстон.

Кстати, первая встреча между командами состоялась в 2017 году в рамках Кубка США, когда «Цинциннати» еще представлял USL. Тогда болельщики и придумали «Hell Is Real», хотя первоначальным вариантом названия было банальное «Дерби Огайо».

Кубок Каскадии: «Сиэттл Саундерс», «Портлэнд Тимберс», «Ванкувер Уайткэпс»

  • действующий обладатель: «Сиэттл Саундерс»
  • побед в MLS: «Сиэттл Саундерс» (3) - «Ванкувер Уайткэпс» (3) - «Портлэнд Тимберс» (2)

Одно из самых принципиальных дерби в MLS.

Противостояние трех команд зародилось еще в далеких временах NASL конца 70-х - начала 80-х. Однако, история Кубка Каскадии официально берет начало в 2004 году, когда болельщики проспонсировали изготовление трофея, который вручался команде с наибольшим количеством очков по итогу всех личных встреч в регулярном сезоне. Тогда «Сиэттл», «Ванкувер» и «Портлэнд» играли в USL A-League, а позднее в USL First Division. В 2009 году «Саундерс» вошли в состав MLS, а в 2011 к ним присоединились «Тимберс» и «Уайткэпс», и дерби получило новый виток развития.

Как и тогда, у Кубка Каскадии есть отдельная турнирная таблица, куда заносятся результаты всех матчей между тремя претендентами в пределах одного регулярного сезона. Когда последний матч сыгран, трофей вручают лидеру.

С названием все просто. Каскадия - географический регион тихоокеанского северо-западного побережья, куда как раз относят американские штаты Вашингтон и Орегон, а также канадскую провинцию Британская Колумбия.

Южное дерби: «Атланта Юнайтед» - «Орландо Сити»

  • встреч в MLS: 7
  • побед: «Атланта Юнайтед» (5) - «Орландо Сити» (0)

По названию понятно, что герои противостояния - представители южных штатов.

Здесь нет никакой истории, зато есть взаимная ненависть. И «Орландо», и «Атланта» считают себя королями юга. Болельщики из Джорджии уверены, что Флорида - юг «ненастоящий», а те глумятся над их самоуверенностью.

Как бы бывший тренер «Атланты» Херардо Мартино не настаивал на том, что любое дерби должно пройти испытание временем, эти два клуба внезапно невзлюбили друг друга настолько, что огня в их матчах хватает на годы вперед.

Эль-Трафико: «ЛА Гэлакси» - «Лос-Анджелес ФК»

  • встреч в MLS: 4
  • побед: «ЛА Гэлакси» (2) - «Лос-Анджелес ФК» (0)

Ох, сколько всего мы повидали за короткую историю существования Эль-Трафико. Вы же помните тот самый дебют Златана Ибрагимовича? Он пришелся как раз на первый матч в рамках этого дерби. С тех пор еще ни одна встреча двух команд из Лос-Анджелеса не разочаровала.

Правда, формально «ЛА Гэлакси» базируется в пригороде Карсон, что дает его сопернику основание хвастаться тем, что в самом Лос-Анджелесе лишь одна команда.

Над названием болельщики думали недолго. Они ассоциируют свой город с жестью на дорогах («traffic» - «дорожное движение» по-английски).

Недавно главный тренер «Лос-Анджелеса» Боб Брэдли предложил «выбросить Эль-Трафико из долбаного окна» и переименовать дерби в Ла-Классико (а.к.а. «Лос-Анджелес Классико»). Но его не послушали.

КалиКлассико: «Сан-Хосе Эртквейкс» - «ЛА Гэлакси»

  • встреч в MLS: 40
  • побед: «Сан-Хосе Эртквейкс» (16) - «ЛА Гэлакси» (13)

По мнению The Guardian, именно Калифорнийское Классико - самое историческое и самое интенсивное дерби в американском соккере.

Основанное на классическом спортивном и культурном противостоянии Южной и Северной Калифорнии, его расцвет пришелся на период с 2001-2005, когда команды выиграли четыре Кубка MLS на двоих. В 2001 году они разыграли трофей в очной встрече. Дуэйн Де Росарио забил решающий гол и принес победу «Сан-Хосе» в овертайме, 2:1. В том же матче за чемпиона забивал и Лэндон Донован. Когда футболист вернулся из «Байера» в Штаты и подписал контракт с «ЛА Гэлакси», ему нехило доставалось от фанатов бывшего клуба, которые прозвали его «американским Луишем Фигу».

В наши дни матчи КалиКлассико раз в год играют на поле Стэнфордского университета, который собирает по 50 тысяч болельщиков. Нередко приглашенными гостями становятся американские военные, которым посвящают перфомансы.

Дерби 401: «Торонто ФК» - «Монреаль Импэкт»

  • встреч в MLS: 24
  • побед: «Торонто ФК» (11) - «Монреаль Импэкт» (9)

Несмотря на то, что профессиональные футбольные команды из Торонто и Монреаля выясняют отношения с 1971 года (тогда это были «Торонто Метрос» и «Монреаль Олимпик» из NASL), первая встреча «Торонто ФК» и «Монреаль Импэкт» состоялась в 2008 году в Кубке Канаде. В MLS они рубятся с 2012 года.

После их первого матча в этом году, Джози Алтидор сказал, что это - настоящее дерби с реальной ненавистью, в отличии от остальных «искусственных» противостояний MLS. Неудивительно, что чаще всего он забивает именно «Монреалю».

Почему «Дерби 401»? Шоссе 401 - обязательная часть маршрута, если вы путешествуете автомобилем из одного города в другой.

Нью-Йоркское дерби или Дерби на Гудзоне: «Нью-Йорк Ред Буллз» - «Нью-Йорк Сити ФК»

  • встреч в MLS: 13
  • побед: «Нью-Йорк Ред Буллз» (7) - «Нью-Йорк Сити ФК» (4)

Относительно молодое, но увлекательное противостояние, где лучшие бомбардиры с каждой из сторон - не кто иные, как Брэдли Райт-Филлипс (12) и Давид Вилья (5). Команды выясняют, какого же цвета все-таки Нью-Йорк - красного или синего - с 2015 года.

Если вы - новичок, и не знаете, за что бы похейтить противоположный клуб, вот быстрая подсказка. «Нью-Йорк Сити» подкалываем нелепым бейсбольным полем, а «Нью-Йорк Ред Буллз» - тем, что команда вообще-то не из Нью-Йорка, а из Харрисона, Нью-Джерси.

12 июля три группы болельщиков (две со стороны «Ред Буллз» и одна - со стороны «Сити») основали Фонд Дерби на Гудзоне - некоммерческую организацию, которая будет поддерживать дух противостояния и обещает изготовить символический трофей.

Кубок Скалистых Гор: «Реал Солт-Лейк» - «Колорадо Рэпидс»

  • встреч в MLS: 44
  • действующий обладатель: «Реал Солт-Лэйк»
  • побед в серии: «Реал Солт-Лейк» (10) - «Колорадо Рэпидс» (4)

Дерби, вдохновленное горными пейзажами, открывающихся с трибун стадионов «Рио Тинто» и «Дикс Спортинг Гудс Парк».

Правила противостояния, существующего с 2005 года, разработал так называемый «Комитет 10-х» - группа болельщиков из Юты и Колорадо (по пять представителей с каждой стороны) - когда стало известно, что Солт-Лейк-Сити получит франшизу MLS. Как и у Каскадии, у них есть свой кубок, который достается тому, кто набрал больше очков в очных встречах.

Техасское дерби: «ФК Даллас» - «Хьюстон Динамо»

  • встреч в MLS: 36
  • действующий победитель: «ФК Даллас»
  • побед в серии: «Хьюстон Динамо» (7) - «ФК Даллас» (6)

Все очень просто: по аналогии с остальными кубковыми дерби, две команды из Техаса в течение регулярного сезона выясняют, кто будет хранить трофей до следующего розыгрыша.

Разница лишь в том, что победитель получает не какую-нибудь чашку, а... копию горной гаубицы 18 века (да, она настоящая и стреляет!) по прозвищу Эль-Капитан.

Орудие переходит из рук в руки с 2006 года. Перед матчами, для церемониального выстрела приглашаются особые гости.

Кубок Атлантики: «Ди Си Юнайтед» - «Нью-Йорк Ред Буллз»

  • встреч в MLS: 76
  • действующий обладатель: «Нью-Йорк Ред Буллз»
  • побед в серии: «Ди Си Юнайтед» (13) - «Нью-Йорк Ред Буллз» (10)

Оставшиеся дерби в этом гайде - менее раскрученные противостояния, которые не показывают в прайм-тайм. Сейчас «Ди Си Юнайтед» и «Нью-Йорк Ред Буллз» - участники одного из них, хотя заядлые болельщики считают его «оригинальным дерби» восточного побережья и всей лиги, поскольку оно началось в 1996 году - самом первом сезоне MLS (тогда «Ред Буллз» еще были «Метростарс»).

Правда, что именно легло в основу противостояния, точно объяснить никто не может. Кто-то считает, что дерби зародилось лишь из-за того, что команды часто играли друг против друга. Кто-то - что всему виной географическое положение. Кубок Атлантики относят к числу так называемых «Дерби I-95», включающих матчи команд, базирующихся вдоль одноименной магистрали.

Одним из самых запомнившихся моментов считают празднование гола нападающего «Ди Си Юнайтед» Алеко Эскандаряна, который открыл банку с напитком «Ред Булл», сделал глоток и выплюнул все на газон RFK Stadium. Говорит, шутки ради.

У этого дерби также есть символический трофей; система все та же.

Кубок Триллиум: «Коламбус Крю» - «Торонто ФК»

  • встреч в MLS: 36
  • действующий обладатель: «Коламбус Крю»
  • побед в серии: «Коламбус Крю» (7) - «Торонто ФК» (4)

Казалось бы, что общего между «Торонто» и «Коламбусом»? Оказывается, их объединяет триллиум - официальный цветок и канадской провинции Онтарио, и американского штата Огайо. А еще, и Коламбус, и Торонто находятся недалеко от Великих Озер.

Достаточно ли этого для дерби или нет, у него тоже есть своя награда, вручаемая по аналогичному принципу с предыдущими (и всеми следующими в тексте). Выглядит, кстати, достаточно оригинально.

Кубок Бримстоун: «ФК Даллас» - «Чикаго Файер»

  • встреч в MLS: 21
  • действующий обладатель: «ФК Даллас»
  • официальных побед в серии: «ФК Даллас» (10) - «Чикаго Файер» (6)

Официальный сайт «Далласа» гласит, что противостояние двух команд разгорелось с самой первой встречи. В 1998 году они встречались в полуфинале Кубка США в Новом Орлеане, когда «Чикаго» выбил из турнира действующего чемпиона. В том горячем матче было сразу три удаления.

Тем не менее, его принципиальность была задокументирована лишь в 2001 году, когда болельщики с обеих сторон решили изготовить трофей. Название «Бримстоун» (в переводе с английского - «сера») показалось наилучшей ассоциацией с названиями клубов - «Чикаго Файер» («огонь») и, на тот момент, «Даллас Берн» («ожог/жечь»). Над трофеем работала та же фирма, что обеспечивает статуэтками церемонию вручения премии «Оскар». У его основания выгравирована цитата из «Энеиды» Вергилия: «The more the kindled combat rises high'r, The more with fury burns the blazing fire».

Кубок Наследия: «Сиэттл Саундерс» - «Сан-Хосе Эртквейкс»

  • встреч в MLS: 26
  • действующий обладатель: «Сиэттл Саундерс»
  • побед в серии: «Сиэттл Саундерс» (6) - «Сан-Хосе Эртквейкс» (4)

Идея этого Кубка заключалась в том, чтобы объединить под одним трофеем клубы с историей в NASL. Однако, «Ванкувер» и «Портлэнд» предпочли довольствоваться лишь Каскадией, поэтому Кубок Наследия с 2009 года так и разыгрывают только «Сиэттл» и «Сан-Хосе».

Дизайн трофея придумал болельщик «Сан-Хосе» Роб Стивенсон, а изготовил его Фонд Футбольного Сообщества Силиконовой Долины в коллаборации с болельщиками «Сиэттла».

Вот официально признанные, но далеко не все «особые взаимоотношения» в MLS из ныне активных*.

Например, «Атланта» и «Ред Буллз», которые еще недавно боролись за Supporters' Shield, в последнее время очень недолюбливают друг друга. Их матчи запоминаются стычками и неуступчивостью, а в прошлом году Тата Мартино отказался пожать руку Крису Армасу. «Ред Буллз» нажили врагов и в Филадельфии. Обиженные на то, что на их команду смотрят свысока и не воспринимают всерьез, «Сыновья Бена» сжигают фигуру красного быка перед каждым их матчем.

И продолжать можно долго.

Природа дерби в MLS противоречива и увлекательна. Надеюсь, вы уже запланировали просмотр хотя бы одного из них.

*до расформирования команд, в MLS также существовали дерби между «ЛА Гэлакси» и «Чивас США» (СуперКлассико) и «Майами Фьюжн» и «Тампа Бэй Мьютини» (Дерби Флориды).

фото: Daily Newsnycscout on Flickr, Seattle Sounders, Kevork Djansezian/Getty Images, San Jose Earthquakes, Jack Dempsey/AP Photo, Houston Dynamo, Brimstone Cup on Twitter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...