Блог The South Got Somethin' To Say

О важности трансфера 21-летнего Андре Орты из «Бенфики» в «Лос-Анджелес»

Из Европы в MLS едут не только отыгравшие свое.

Дебютный сезон «ЛАФК» начался безупречно. Они добыли две победы в двух выездных матчах, разобравшись с «Сиэттл Саундерс» и «Реал Солт-Лэйком». Многие задумались над тем, смогут ли они удержать успех. У «Лос-Анджелеса» отличный стартовый состав, но скамья запасных оставляет желать лучшего. Что если кто-то травмируется, особенно если это будут игроки атакующего плана?

Вчера дебютант сделал большой шаг навстречу решению этого вопроса. «Черно-золотые» приобрели у «Бенфики» футболиста молодежной сборной Португалии Андре Орту. Соглашение с новым DP рассчитано на четыре года. Орта, который может играть как в центре полузащиты, так и в атаке, сейчас выступает в «Браге» на правах аренды и скорей всего приедет в Штаты летом. Предполагаемая сумма трансфера - $7 млн.

Для команды Боба Брэдли это хорошая покупка, еще и потому что она демонстрирует амбиции клуба. 

За последние 12 месяцев в MLS приехало немало молодых талантов, включая Эзекиля Барко, Алехандро Гамарру, Хесуса Медину, Джефферсона Саварино, Диего Росси и других. Но Орта придает этой тенденции немного другую окраску. Он перешел в «Лос-Анджелес» из команды-участника Лиги Чемпионов УЕФА. MLS налаживает тесные связи с Южной Америкой и постепенно превращается в лигу, которую рассматривают как трамплин для прыжка в серьезный европейский клуб. Движение в обратном направлении, для футболистов в столь ранней стадии своей профессиональной карьеры - редкое зрелище.

Это сложная обратная связь. MLS еще не зарекомендовала себя в Европе. Европейские тренеры, команды, футболисты знают о североамериканской лиге не так много и не решаются на активное взаимодействие. Если команда MLS хочет отправить или получить футболиста из Европы, переговоры заходят в тупик. Либо игроки просят высокую компенсацию за переезд в Штаты, либо команды предлагают за MLS-овцев копейки. Собираясь потратить миллионы долларов, клубы предпочитают быть уверенными в приобретениях.

Каждый футболист, который отправляется в Европу или приезжает оттуда, помогает разрушить стену. Это то, о чем долгие годы говорят в отношении футбола Северной Америки и над чем еще нужно работать. Европейские клубы будут следить за Ортой и заодно ближе познакомятся с командами MLS, смогут сравнить уровень ее футболистов с теми, кого ведут несколько лет. Чем больше североамериканская лига пересекается с заокеанским футболом, тем свободней будет поток активов между рынками.

Станет легче как приглашать высококлассных игроков в MLS, так и предоставлять американцам и канадцам больше возможностей для развития.

Невозможно разрушить стену одним ударом. Но все же решение 21-летнего португальца влияет не только на его собственную карьеру. В краткосрочной перспективе, клубы MLS должны опасаться усиливающегося «Лос-Анджелеса». В долгосрочной, они обязаны поблагодарить его за широкий взмах в направлении преграды, которую мечтают преодолеть все.

источник 

- фото: SL Benfica

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...