Блог The South Got Somethin' To Say

«Сан-Хосе» - в плэй-офф, «Тимберс» - на вершине Западной конференции. В MLS завершился регулярный сезон

Что за вечер. 

Павшие рекорды и последняя путевка в плэй-офф, вырванная на последних минутах. 

В честь последнего дня регулярного сезона, я отойду от своего привычного формата и расскажу о самом интересном, что окружало каждый матч Решающего Дня. И, конечно же, познакомлю со всеми участниками плэй-офф 2017.

«Сан-Хосе Эртквейкс» 3-2 «Миннесота Юнайтед»

«Реал Солт-Лэйк» 2-1 «Спортинг Канзас-Сити»

«ФК Даллас» 5-1 «ЛА Гэлакси»

Именно в этих трех поединках решалась судьба шестой строчки Западной конференции, последнего места в плэй-офф. «Сан-Хосе», «Далласу» и «РСЛ» нужно было побеждать. А последним двум - еще и надеяться на удачу. И все они выложились на полную. 

Чертовски близок к заветной путевке был «Даллас», который уже опережал своих преследователей в турнирной таблице... пока Марко Уренья из «Сан-Хосе» не забил победный гол в ворота «Миннесоты» в добавленное время. Представьте эту драму!

Немного жаль «РСЛ», которые, в отличии от «Далласа» прошли путь снизу вверх, а не наоборот. Из неудачников команда из Юты под конец сезона превратилась в претендентов на плэй-офф, в коллектив с душой и характером. А вот техасцам остается кусать локти, и всю зиму вспоминать, как с первой строчки Западной конференции они скатились до седьмой. 

Ну, а вы, «Сан-Хосе», принимайте поздравления. Выйти в плэй-офф с разницей забитых/пропущенных -21 нужно уметь!

Их соперники, «Миннесота Юнайтед», «ЛА Гэлакси» уже ни за что не боролись. Пять голов в ворота «ЛА Гэлакси» стали жирной точкой в катастрофе, в которую превратился их сезон. 

«Спортинг КС» вышел в плэй-офф досрочно и, в случае победы, мог занимать более высокую строчку в турнирной таблице, гарантирующую преимущество домашнего поля в Knockout Round.

Что особенного:

◾️ Крис Вондоловски забил 134-й гол в MLS и теперь разделяет с Джеффом Каннингэмом вторую строчку в списке лучших бомбардиров в истории лиги. До Лэндона Донована - еще 11.

Что дальше:

◾️ «Сан-Хосе» - в плэй-офф. В Knockout Round им предстоит встреча с «Ванкувер Уайткэпс» в Канаде (26 октября, 05:30 по Киеву).

◾️ «Спортинг КС» - в плэй-офф. В Knockout Round сыграют в гостях против «Хьюстона» (27 октября, 04:30 по Киеву).

◾️ «Даллас», «Реал Солт-Лэйк», «Миннесота Юнайтед», «ЛА Гэлакси» - до встречи в следующем сезоне!

«Филадельфия Юнион» 6-1 «Орландо Сити»

На другом побережье, жирную точку уже в катастрофе «Орландо» поставила немотивированная «Филадельфия». Три ее игрока сделали по дублю и один из них - экс-игрок «Шахтера», Илсиньо. Это были его пятый и шестой голы в сезоне. 

Что особенного

◾️ 4 - максимальное количество голов, которое когда-либо забивала «Филадельфия» за один тайм.

◾️ 16 - максимальное количество голов, которое когда-либо забивал игрок «Филадельфии» за сезон. Рекордной отметки достиг Си Джэй Сапонг.

◾️ Эффектной победой «Юнион» отправили на пенсию 36-летнего ветерана MLS Брайана Кэрролла, который посвятил лиге 15 лет своей карьеры. За это время он дважды выигрывал Кубок MLS и четырежды - Supporters' Shield (еще в составе «Коламбус Крю» и «Ди Си Юнайтед»). Кэролл не играл в этом сезоне, но вышел на второй тайм вчерашнего матча с капитанской повязкой. Так клуб поблагодарил его за службу.

Что дальше:

◾️ «Филли», «Орландо», увидимся в 2018-м!

«Портлэнд Тимберс» 2-1 «Ванкувер Уайткэпс» 

«Сиэттл Саундерс» 3-0 «Колорадо Рэпидс»

В отличии от предыдущего, эти матчи турнирной мотивацией обделены не были. На кону стояло лидерство в Западной конференции. Положительных результатов в Портлэнде и Сиэттле было достаточно, чтобы стряхнуть корону с «Ванкувера» - с первого места в конференции они переместились на третье. 

«Сиэттл» разгромил «Колорадо» несмотря на то, что почти половину матча провел в меньшинстве - Клинт Демпси заработал удаление еще на 24-й минуте, арбитр принял решение при помощи видеоповтора.

Правда, потом был удален и игрок «Рэпидс» Штефан Айгнер, но аж на 64-й минуте.

Что особенного:

◾️ «Тимберс» и «Уайткэпс», в традиционном дерби, разыграли второстепенный трофей - Кубок Каскадии.

◾️ «Тимберс» забили уже в 21 матче подряд, побив собственный рекорд 1975 года.

◾️ Болельщики в Портлэнде были на высоте:

◾️ «Сиэттл Саундерс» установили клубный рекорд по наименьшему количеству домашних поражений в сезоне (1).

Что дальше:

◾️ «Портлэнд» возглавил Западную конференцию и выступление в плэй-офф начнет сразу со стадии полуфинала (первый матч - 29 или 31 октября, соперник TBD). 

◾️ «Сиэттл» занял вторую строчку и тоже начнет с полуфинала (первый матч - 29 или 31 октября, соперник TBD). 

◾️ «Ванкувер», в родных стенах, в Knockout Round померяется силами с «Сан-Хосе» (26 октября, 05:30 по Киеву).

◾️ «Колорадо», до встречи в 2018-м!

«Атланта Юнайтед» 2-2 «Торонто ФК»

«Нью-Йорк Сити ФК» 2-2 «Коламбус Крю»

«Хьюстон Динамо» 3-0 «Чикаго Файер»

Не менее интересная борьба велась за лидерские позиции на Востоке. Да, с победителем все было ясно - «Торонто» уже давно обеспечил себе лидерство. А вот финишировать вторыми могли и «Нью-Йорк Сити», и «Атланта Юнайтед», и «Чикаго Файер».

Близким к этому был дебютант. «Чикаго» и «Нью-Йорк» преподнесли «Атланте» подарок, который она упустила за шесть минут до конца основного времени. Победа над «Торонто» вывела бы ее сразу в полуфинал конференции, а так, всего лишь четвертое место и Knockout Round. 

Возможно, упускать удачу не так обидно, когда в твои ворота прилетает такой шедевр от Короля?

Шучу, все равно ужасно обидно. 

В другом матче, между «Сити» и «Крю», Давид Вилья напомнил, что он - все еще претендент на MVP. После возвращения из лагеря сборной Испании нападающий пропустил пару матчей и восстанавливался от повреждения. В шести последних матчах до «Крю» он забил лишь один раз, в то время как его главный конкурент, Диего Валери из «Тимберс», продолжал феерить. 

К счастью, прошлым вечером Вилья порадовал болельщиков дублем, прийдя на помощь своей команде в самый ответственный момент. 

Хотя, мог бы делать и хет-трик, если бы реализовал это пенальти (при текущих раскладах в турнирном положении, победа «Сити» ничего бы не изменила):

Браво, Зак Стеффен!

Что особенного

◾️ Ничьи в Джорджии для «Торонто» оказалось достаточно, чтобы войти в историю MLS с наибольшим количеством зачетных баллов по итогу регулярного сезона. Чемпионы Канады набрали 69 очков - на одно больше, чем у предыдущих рекордсменов, «ЛА Гэлакси» 1998-го года.

◾️ На этом же матче «Атлантой» было установлено сразу два рекорда посещаемости:

- 71 874 - максимальное количество зрителей на одиночном матче MLS (предыдущий рекорд принадлежал ей же, 70 425).

- 48 200 - максимальное среднее количество зрителей на домашних матчах (предыдущий рекорд принадлежал, в MLS, «Сиэттл Саундерс» - 44 247 в 2015 году и, в футболе США вообще, «Нью-Йорк Космос» - 48 000 в 1978 году).

Клуб безмерно благодарен болельщикам за поддержку, в преддверии сезона никто на такие показатели и не рассчитывал.

◾️ Неманья Николич на этой неделе голов не забивал, но предыдущих усилий и 24 голов хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром лиги. Теперь уже официально: Неманья Николич - обладатель Золотой Бутсы MLS 2017. Ближайшие преследователи: Давид Вилья (22), Диего Валери (21) и Йозеф Мартинес (19).

Что дальше:

◾️ «Торонто» и «Нью-Йорк Сити», на правах топ-посева, готовятся уже к полуфиналу конференции (30 или 31 октября, соперник TBD).

◾️ «Атланта Юнайтед» в Knockout Round примет «Коламбус Крю» (в ночь с 26 на 27 октября, 02:00 по Киеву), «Хьюстон Динамо» - «Спортинг КС» (27 октября, 04:30), «Чикаго Файер» - «Нью-Йорк Ред Буллз» (26 октября, 03:30).

«Ди Си Юнайтед» 1-2 «Нью-Йорк Ред Буллз»

Обе команды выходили на поле уже зная свое место. «Ред Буллз» застолбили шестую строчку на Востоке и не могли подняться выше ни при каком раскладе. «Ди Си» осели на самом дне и ничего не могли бы с этим поделать. Но и этот матч был по-своему особенным.

MLS прощалась с RFK Stadium. Теперь уже экс-арена «Ди Си» больше не увидит здесь официальных поединков. Главной Лиги Соккера - так точно. Ее будущее еще не определено и сносить пока не собираются. Скорей всего, трансформируют в другой спортивный объект. Зато «орлы» со следующего сезона переедут на новый Audi Field.

RFK Stadium служил домом для «Ди Си» 22 года и сохранил множество воспоминаний. 

Жаль, не получилось попрощаться эффектно. В еще одном дерби, Atlantic Cup перешел в руки «Ред Буллз». 

Что дальше:

◾️ «Нью-Йорк Ред Буллз» отправляются в Чикаго для встречи с местными «Файер» в Knockout Round (26 октября, 03:30).

◾️ «Ди Си Юнайтед» продолжают работу над ошибками и готовятся уже к следующему сезону.

«Монреаль Импэкт» 2-3 «Нью-Инглэнд Революшн»

Еще один поединок немотивированных команд. «Монреаль», чей сезон был похож на американские горки, так и не смог завершить его с положительными эмоциями. «Нью-Инглэнд» под конец года поднажали, но для того, чтобы зацепиться за плэй-офф, им не хватило пяти очков.

Что особенного:

◾️ Как и в Филадельфии, в Монреале тоже прощались с ветераном. 38-летний Патрис Бернье закончил карьеру там, где и начинал. Когда в 2000-м году он дебютировал за «Импэкт», команда выступала в канадской А-лиге. После этого полузащитник успел поездить по Европе, а вернулся в 2012 году. За эти 6 сезонов в MLS Бернье принял участие в 150 матчах, забив 15 голов. Последний, с пенальти - как раз в прощальном матче. 

Что дальше:

◾️ Увидимся и с «Монреалем», и с «Нью-Инглэнд» весной-2018.

Нет, вам не показалось. Вечер действительно был очень насыщенным. 46 голов за один игровой день (4.2 гола за матч) - абсолютный рекорд MLS!

Турнирная таблица по конференциям:

В Supporters' Shield первые пять строчек заняли команды с Востока, который оказался сильнее Запада. ТОП-10 выглядит вот так:

И, самое главное, все участники плэй-офф:

*фото и видео: MLSsoccer, San Jose Earthquakes, Philadelphia Union, Portland Timbers, Toronto FC, NYCFC, Columbus Crew, Atlanta United, D.C. United, New York Red Bulls, Montreal Impact

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья