Блог The South Got Somethin' To Say

30-я неделя MLS: триумф «Торонто», обострение борьбы в бомбардирской гонке и атака Черной Пантеры

Ну вот и покончено с формальностями.

После победы над «Нью-Йорк Ред Буллз» в субботу (4-2), «Торонто ФК» вручили Supporters' Shield - трофей для обладателей наибольшего количества очков в регулярном сезоне. Сезон еще не окончен, но математических шансов догнать «Торонто» больше ни у кого нет. К этому моменту победители набрали 65 очков, у ближайших преследователей «Нью-Йорк Сити» - 56 с двумя матчами впереди. 

Команда Грега Ванни стала первым канадским коллективом с такой наградой.

Преуспев в оставшихся двух матчах, «Торонто» может завершить этот сезон как одна из величайших команд в истории MLS. 

И вот почему:

  • +4 очка помогут «Торонто» опередить «ЛА Гэлакси» 1998-го, которые завершили регулярный сезон с рекордным для MLS количеством зачётных баллов (68);
  • +6 безответных голов помогут «Торонто» опередить «ЛА Гэлакси» 1998-го, которые завершили регулярный сезон с рекордной для MLS разницей забитых/пропущенных (+41);
  • +2 победы помогут «Торонто» опередить «Саундерс» 2014-го, которые завершили регулярный сезон с рекордным для MLS количеством побед (20).

Игрок недели

Джастин Морроу. Защитник (!) «Торонто» оформил хет-трик в ворота «Ред Буллз» и принеc своей команде Supporters' Shield. 

Команда недели 

Скамья запасных: Джесси Гонсалес («ФК Даллас»), Мэтт Хеджес («ФК Даллас»), Виктор Бернандес («Сан-Хосе Эртквейкс»), Кака («Орландо Сити»), Валерий Казаишвили («Сан-Хосе Эртквейкс»), Николас Лодейро («Сиэттл Саундерс»), Висенте Санчес («Хьюстон Динамо»)

Главный тренер: Грег Ванни («Торонто ФК»)

Пять лучших голов недели

Шесть лучших сэйвов 

Рекордсмен недели

Неманья Николич. Дубль в ворота «Сан-Хосе» и гол «Нью-Йорку» сделали его частью истории «Чикаго Файер». 

21 - максимальное количество мячей, которое удалось забить футболисту этой команды за один сезон. А ведь он у Николича - дебютный! 

Поздравления также принимают:

- «Атланта Юнайтед», ставшая первым дебютантом с 2009 года, сразу же вышедшим в плэй-офф. После нулевой ничьи в Фоксборо, они - также первый новичок с четырьмя сухими матчами подряд. «Атланта» не пропускает уже 392 минуты;

- Дакс МакКарти («Чикаго Файер»), достигший отметки в 300 матчей регулярных сезонов MLS;

- Себастьян Бланко («Портлэнд Тимберс»). В этом сезоне он забил уже шестой гол и отдал столько же результативных передач. Он - второй игрок в истории «Тимберс» (после Диего Валери) с как минимум 6+6 в свой дебютный год в MLS; 

- Давид Вилья, чей гол в ворота «Чикаго Файер» стал 20-м в этом году. Он и Брэдли Райт-Филлипс - единственные игроки в истории MLS с как минимум 20 голами в двух сезонах;

- Крис Вондоловски. Мяч, забитый в ворота «Чикаго Файер», сравнял нападающего «Сан-Хосе» по количеству голов в MLS с Джэйми Морено. Впереди - только Джефф Каннингэм и Лэндон Донован. 

Побоище недели

Над «Нью-Инглэнд» снова надругались. Не успели ребята отойти от ужасного поражения в Атланте, как были биты другими южанами, «Орландо», 1-6. Правда, в этот раз они хоть 10 ударов нанесли. 

Но в чем-то сценарий был схож. 

Прерванные серии недели

1. Голы Диего Валери в 9 матчах подряд? Было круто, было даже рекордно, но хватит. Аргентинский полузащитник не смог ничего сделать, когда его команда проигрывала Сан-Хосе (1-2).

2. Беспроигрышная домашняя серия «Спортинга»? Закончилась. Запомним ее длиной в 24 поединка, из-за поражения «Ванкуверу» в субботу (0-1). 

3. Регулярное участие «ЛА Гэлакси» в плэй-офф? Спасибо за воспоминания. В середине недели команда Зиги Шмида потеряла математические шансы на возможность побороться за Кубок. Впервые с 2008 года.

4. Безвыигрышная серия «Далласа»? Наконец-то. После 10 матчей без полноценного трехочкового вознаграждения коллектив из Техаса вырвал победу у «Колорадо Рэпидс» (2-0).

Классика недели

Алан Гордон - один из самых крутых джокеров в MLS. Его победные или уравнивающие счет голы на последних минутах - это то, что было, есть и будет (пока он выходит на поле). Вот и на 30-й неделе забитый им мяч на 81-й минуте принес «Колорадо» победу над «Монреалем» (2-1). 

Настоящая легенда. Спасибо за такие эмоции, Алан. 

Интрига недели

О непонятках в Западной конференции я писала на позапрошлой неделе, и с тех пор практически ничего не изменилось. Путевку в плэй-офф там добыла лишь одна команда - «Ванкувер». Чисто теоритечески, за бортом может остаться любой из преследующих коллективов. 

Но есть и другая интрига - кому достанется Золотая Бутса? 

На 30-й неделе Неманья Николич снова вернул себе свой трон, но отставание от преследователей - мизерное. Большинству из списка ниже осталось сыграть по два матча, только лишь Брэдли Райт-Филлипсу - три (столько же могло быть и у Йозефа Мартинеса, но он пропустит как минимум один из-за того, что сейчас находится в сборной).

Празднование недели 

Знакомьтесь: это Альберт "La Panterita" Элис. После забитых голов все привыкли видеть его крадущимся по газону, как пантера. Оказывается, он старается брать на каждый матч маску супергероя MARVEL, но не всегда рискует ее надевать, т.к. однажды уже получил желтую за задержку времени.

В прошедшую субботу все сложилось удачно. 

Это было настолько эпично, что официальный Твиттер «Динамо» сразу же преобразился: 

Тифо недели

«Коламбус Крю», MAPFRE Stadium. Этот баннер - дань уважения легенде, Федерико Игуаину, который с большой долей вероятности проводит свой последний сезон в клубе.

ТОП-5 матчей по посещаемости:

1. «Атланта Юнайтед» - «Филадельфия Юнион»: 43 006

2. «Сиэттл Саундерс» - «Ванкувер Уайткэпс»: 41 868

3. «Торонто ФК» - «Нью-Йорк Ред Буллз»: 28 979

4. «Орландо Сити» - «ФК Даллас»: 24 007

5. «Орландо Сити» - «Нью-Инглэнд Революшн»: 23 018

*фото и видео: MLSsoccer, Toronto FC, Chicago Fire, San Jose Earthquakes, FC Dallas, Colorado Rapids, Houston Dynamo, Columbus Crew

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья