Блог The South Got Somethin' To Say

В MLS официально ввели видеоповторы. Разбираемся, что к чему

С 5 августа в MLS начнут в полной мере использовать видеоповторы. Систему уже тестировали в австралийской А-Лиге, на Кубке Конфедераций этим летом и будут применять на ЧМ-2018, в новом сезоне Бундеслиги и Серии А. Частично знакомы с ней и в США.

MLS обещает стать первым по-настоящему серьёзным испытанием и множество ресурсов было потрачено на то, чтобы всё прошло как можно более гладко. Важным стало назначение Говарда Уэбба главой соответствующего отделения в Комитете арбитров США и Канады. Для тех, кто не знает, Уэбб считается одним из лучших арбитров всех времён. Он долгое время работал в АПЛ и был первым, кто обслужил финалы Лиги Чемпионов УЕФА и Чемпионата Мира в одном и том же году.

Основной принцип видеоповторов - минимум вмешательства ради максимальной пользы. Никому не хочется сбивать темп игры. Испытания показали, что общего добавленного времени стало больше в среднем на 76 секунд, что на самом деле немного. 

Пока видеоассистент будет делать свою работу в операторской, просматривая все происходящее, игроки, тренера, болельщики и даже арбитры на поле не будут и ощущать нововведения. Лишь только если видеоассистент посчитает, что была допущена очевидная ошибка, он сообщит главному арбитру о необходимости пересмотреть эпизод. Тогда тот нарисует в воздухе квадрат и отойдет в специально отведённую зону у кромки поля. Кроме этого, главный арбитр также имеет право сам запросить просмотр, о чем просигнализирует точно так же. 

Само собой, происходит это всё когда мяч оказывается в нейтральной зоне. После возобновления игры видеповтор невозможен. Исключение составляет лишь инцидент с красной карточкой за агрессивное поведение.

Не все игровые эпизоды подлежат видеоповторам в принципе. Их применяют лишь с голами, пенальти, красными карточками и ошибочными наказаниями. Заметьте, что оффсайд сам по себе не является объектом пересмотра. 

Рассмотрим чуть подробнее:

1. Голы.

Под пристальным вниманием будут находиться все голы. А также то, с чего они начинались (т.н. «атакующая фаза»). Мяч может быть отменён, если в процессе команда фолила (или лайнсмэн не заметил оффсайд). 

Тем не менее, если команда заработала несправедливый штрафной, который привёл к голу, повод назначения штрафного не является объектом пересмотра. Если сам удар был произведён с нарушением (например, мяч не был зафиксирован) - то же самое.

2. Пенальти.

Не менее пристальное внимание и к пенальти. Ошибочное назначение или неназначение могут быть пересмотрены. Нарушения во время исполнения (например, смещение голкипера с линии или вторжение постороннего игрока в зону пенальти) - лишь в случае, если это каким-либо образом повлияло на результат (например, если тот игрок вмешался в игру).

3. Красные карточки.

Пересмотрены могут быть только прямые красные. Такие карточки можно не только отменить, но и вместо них предъявить жёлтую. 

В случае с красными, атакующая фаза рассматривается лишь если игрок был наказан за срыв потенциально опасной атаки. Наличие нарушения в процессе построения атаки означает, что арбитру стоит отменить красную и возобновить игру со стандартного положения (т.к. игра должна была быть остановлена ещё раньше).

4. Ошибочные наказания.

Часто арбитры ошибаются в том, кто именно в процессе единоборств нарушал правила. Видеоповтор позволит быстро определить виновного и не дать ошибке повлиять на ход матча. Это касается как красных, так и жёлтых карточек.

 

Вот так и будет работать система видеоповторов.

Возможны нюансы, связанные с оснащением стадионов и качеством телекартинки. Уэбб и его помощники уже работают над тем, чтобы подвести всех под один стандарт. В идеале, для комфортной работы необходимо 10-12 углов обзора. Возможные технические неполадки в системе не являются поводом для переноса матча, только все заранее должны быть проинформированы.

Наконец, футболисты могут быть наказаны жёлтой карточкой за требование видеоповтора или за то, что подойдут к монитору арбитра.

 

В США надеются, что именно здесь система видеоповторов будет работать наиболее эффективно. В отличии от Кубка Конфедераций, где многие арбитры были с ней попросту незнакомы, американские специалисты прошли крайне интенсивную подготовку, с сотнями часами тренингов в отдельных случаях. 

И напоследок, вчера Говард Уэбб представил вебинар на эту тему, ознакомиться с ним можно ниже.

*по материалам SBNation; фото и видео: Sports Illustrated, MLSSoccer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...