Трибуна

1,35 млрд евро долга, странные траты и махинации с документами. «Барселона» провела аудит правления Бартомеу

Результаты отправили в прокуратуру.

БлогАстериск
2 февраля, 18:50
5
1,35 млрд евро долга, странные траты и махинации с документами. «Барселона» провела аудит правления Бартомеу

Результаты отправили в прокуратуру.

«Барселона» представила итоги аудиторского расследования, которое проводили в отношении работы Жозепа Бартомеу и его административной команды. Ради такого Жоан Лапорта собрал пресс-конференцию, вместе с ним пришли вице-президент клуба по экономическим вопросам Эдуард Ромеу и адвокат Жорди Кампанер.

«Во время расследования выявили сомнительные операции, – рассказал Лапорта. – Нашлись необоснованные платежи, платежи под ложным предлогом, немотивированные платежи. Мы унаследовали экономическую ситуацию с астрономическими долгами. Клуб обратился в прокуратуру, сосьос имеют право знать о действиях, которые привели к нынешнему печальному положению».

Сам президент «Барсы» дал только вводную. Всю ситуацию подробно объяснили специально приглашенные для этого Ромеу и Кампанер.

Финансы «Барсы»: долг в 1,35 млрд евро

Эдуард Ромеу представил картину экономического наследия правления Бартомеу. Если вкратце, то все хорошо описывает одна фраза:

«Бартомеу сказал, что «Барселона» должна полмиллиарда евро. Но правда в том, что мы нашли долг в 1 миллиард 350 миллионов евро. За последние два сезона мы потеряли 600 млн евро, из которых только 135 млн – из-за коронавируса».

Ромеу акцентировал внимание на деталях:

• Фонд зарплат для футболистов «Барселоны» был на 40% больше, чем у конкурентов. Отложенная зарплата игроков сейчас составляет 389 млн евро.

• За 7 лет правления Бартомеу не проведен ремонт ни на одном из устаревших объектов. Пока «Реал» пользовался ситуацией с отсутствием болельщиков и начинал реконструкцию «Бернабеу», «Барса» не делала ничего.

Ромеу признался, что если б стадионы открыли для зрителей раньше августа, «Камп Ноу» все равно бы не смог их принять – в таком плохом состоянии была арена.

• На балансе клуба сейчас минус 450 млн евро.

Естественно, вице-президент по экономическим вопросам рассказал и о том, что делается для решения проблем. Краткосрочные долги реструктурировали в долгосрочные, удалось сократить зарплаты футболистов на 159 млн евро, одобрили план реконструкции Espai Barca, ищут нового спонсора для клуба.

Завышенные комиссии посредникам и фальсификация документов – в этом обвиняют Бартомеу

Следующим выступал клубный юрист по экономическому праву Жауме Кампанер. Он как раз подробнее остановился на найденных во время аудита злоупотреблениях прошлого руководства.

«Для меня главное слово – нелояльность. Они (люди Бартомеу) нечестно использовали деньги клуба, деньги сосьос, как будто это их собственный карман. Речь идет о миллионах евро.

После всего, что мы обнаружили, у меня не было сомнений, что мы должны идти в суд. Мы не сомневаемся, что это уголовное преступление, поэтому довели результаты расследования до сведения прокуратуры. Мы можем противостоять сложным экономическим преступлениям».

Итак, что конкретно нашли:

• Завышенные комиссионные. Некоторые выплаты посредникам при трансферах составляют до трети от суммы перехода. По словам Кампанера, нормальная ставка для таких операций – 5%, никак не 33%. Нашли целую компанию, которую создали специально для того, чтобы работать с комиссионными выплатами «Барселоны».

Каталонское Cat Radio добавило подробностей: в этом случае речь идет про трансфер Малкома – «Барса» выплатила комиссию в 10 млн евро третьим лицам уже после закрытия сделки.

Упоминаются также выплаты почти 9 млн евро юридической фирме при подписании контракта с игроком. Radio Cat считает, что речь о трансфере Гризманна. Издание Sport добавляет, что в переходе Антуана есть сомнения по комиссиям сестре и отцу игрока, адвокату семьи Гризманна и еще одному юристу.

• Необоснованные и ложные траты. Например, 15 млн «Барселона» заплатила только за то, чтобы якобы получить преимущественное право покупки игроков – по словам Кампанера это не имеет ничего общего с реальностью.

Mundo Deportivo считает, что эту сумму на самом деле заплатили «Атлетико» за то, чтобы мадридцы не подали в суд на «Барсу» за нарушения при переговорах с Гризманном. Оформили все как право приоритетной покупки Сауля и Хосе Хименеса.

Также выплачивались миллионные вознаграждения агентам в период, когда никаких операций не проводилось. 

• Плата за создание положительного имиджа. Считается, что правление Бартомеу заплатило спортивному клубу Laieta за молчание – те были недовольны планировкой пространства Espai Barca. Кампанер указывает, что все было сделано по закону и согласовано с городскими властями – поэтому трата 1,7 млн евро необоснованна.

• Фальсификация счетов. Правление Бартомеу представляло обмен футболистами как два отдельных перехода. Речь, очевидно, об обменах Нето на Силессена и Артура на Пьянича. Цены на этих игроков сильно завышены: доходы от продажи записываются на текущий год, расходы – на несколько лет. Кампанер называет эту схему мошенничеством.

Есть подозрение, что таким образом правление Бартомеу незаконно обогащалось. Лапорта отдал итоги аудита в прокуратуру – пусть она устанавливает факт экономических преступлений и ищет виноватых.

Лапорта добавил, что предыдущее правление нашло способ проводить операции в обход внутреннего и внешнего контроля. В условиях постоянно растущего долга, все перечисленные выше операции прошли мимо совета директоров и собрания членов клуба, хотя для них требуется ее одобрение.

Аудит оценил суммарный убыток именно от возможных экономических преступлений правления Бартомеу в 30 млн евро. Остальные финансовые потери – от плохого управления клубом.

Бартомеу спокоен: считает, что Лапорта не нашел ничего нового

Лапорта сказал, что пока не беседовал с Бартомеу по итогам расследования. Но открыт к диалогу.

Источники, близкие к бывшему президенту «Барселоны», заявили каталонским медиа, что Жозеп полностью спокоен – по итогам аудита Лапорта не представил ничего нового, никаких существенных деталей, которые уже бы не просочились в прессу. Бартомеу не считает это серьезным поводом для обвинений в нечестном управлении.

Интересно, что обо всем этом думает каталонская прокуратура?

Фото: East News/LLUIS GENE/AFP; globallookpress.com/Joan Valls/ZUMAPRESS.com, David Zorrakino/Keystone Press Agency

при всій моїй нелюбові до топ-клубів, але так бездарно знищити Барселону, розповідаючи, як її любиш - це злочин проти вболівальників цього клубу
Ответить
8
VergoS
я ж правильн розумію, все у сукупності є порушенням фінансового фейр плей і тут має УЄФА зайти із санкціями?
Ответить
7
anacreon
ответил на комментарий пользователя VergoS
Барселона это как наркоман. Хоть там Бартомеу, хоть Лапорта, хоть Хулипорта. Они будут и будут набираться кредитов, как блох. И тратить по 100 миллионов на новых футболистов. УЕФА в целях воспитания и выздоровления должен отправить Барселону в Сегунду на годик, чтобы они полностью обанкротились и начали с чистого листа. Иначе эти наркоманы не остановятся.
Ответить
0
anacreon
"Бартомеу оставил мне 1,35 млрд евро долга", - сказал Лапорта и пошел и накупил за 55 миллонов Торреса и взял Обамеянга, добавив много-миллионные зарплаты обоих.... Вместо того, чтобы взять кого-то с Академии и подтянуть к основе. Не, зачем. Клоуны.
Ответить
4
Arlequin
Ва всем винаваты папередники
Ответить
0

Другие посты блога