Трибуна

Фаны «Баварии» воюют с руководством – требуют порвать контракты с Катаром из-за нарушений прав человека

БлогАстериск
4 декабря, 11:07
0
Фаны «Баварии» воюют с руководством – требуют порвать контракты с Катаром из-за нарушений прав человека

На баннерах Кан отстирывает кровь.

В этом сезоне в «Баварии» хватает скандалов – чего только стоит эпопея с отказом Киммиха от вакцинации (Йозуа в итоге согласился, но не успел – уже подцепил коронавирус). Но главная тема внутри клуба – война болельщиков и руководства из-за контракта с Qatar Airways.

По оценкам The Athletic, мюнхенский клуб получает от Катара около 20 млн евро в год. Непосредственно с Qatar Airways сотрудничают с 2018-го – контракт оценивают в 10 млн евро в год, он заканчивается после сезона-2022/23. Но есть ряд других соглашений с ближневосточной страной. Например, в 2016-м главный аэропорт Дохи стал первым в истории «Баварии» спонсором на рукаве футболки.

Болельщики и раньше были недовольны, что мюнхенцы связаны с Катаром. В частности, протестовали против сборов в этой стране – Ули Хенесса и Карла-Хайнца Румменигге критиковали и обвиняли в корыстных интересах. Сейчас руководство сменилось, но события последнего года обострили дискуссию.

Во-первых, перед чемпионатом мира активно обсуждают нарушения прав человека в Катаре. Сборная Норвегии призывала бойкотировать ЧМ-2022 из-за плохих условий мигрантов-рабочих на стройках стадионов (систему работы сравнивали с современным рабством). Даже Дэвиду Бекхэму, рекламирующему страну, досталось от правозащитников.

Во-вторых, покупка саудовскими шейхами «Ньюкасла» снова подняла вопрос об отбеливании репутации через спорт – и это срикошетило и в другие ближневосточные государства, вливающие деньги в футбол.

В «Баварии» ситуация максимально обострилась на прошлой неделе – на ежегодном собрании акционеров (напомним, 75% акций клуба принадлежит болельщикам, остальные 25% в равных долях распределены между Audi, adidas и Allianz).

На ассамблее большая группа фанатов-акционеров, возглавляемая юристом из Майнца Михаэлем Оттом, выступила за разрыв всех соглашений с катарскими компаниями – как раз из-за проблем с правами человека в стране.

Речь Отта, закончившуюся словами «все сделки с катарскими компаниями не будут продлены, новых подписано не будет», зал встретил аплодисментами. Инициативу юриста не пропустили на голосование, но почти 80% акционеров «Баварии» проголосовали за поддержку прав человека.

В ответ президент Херберт Хайнер и исполнительный директор Оливер Кан заявили, что контракт с Qatar Airways продлят, несмотря на мнение болельщиков-акционеров. Это вызвало серьезную дискуссию в зале. Хайнер закончил встречу спустя 5 часов, хотя желающие высказаться акционеры еще оставались.

Оппозиция требовала отставки Хайнера, фанаты кричали: «Мы – «Бавария», а вы нет. Мы – фанаты, которых вы не хотите видеть». Почетный президент Ули Хенесс заявил: «Мне нужно обдумать произошедшее. Пока это худшее клубное мероприятие, на котором я присутствовал. Мне стыдно».

Оливер Кан впервые выступал на ежегодном собрании акционеров и защитил решение продлить рекламное соглашение с Катаром.

«У клуба есть четкие критерии выбора партнеров. Я регулярно летал в Брюссель и беседовал с общественными организациями – все говорят продолжать контакты с Катаром. Среди всех арабских государств у Катара самые масштабные подвижки в плане прав человека», – сказал исполнительный директор.

Но у лидера оппозиции совсем другое мнение – Отт дал несколько больших интервью немецким и европейским изданиям, в которых объяснил требования болельщиков.

«Вы не можете гордиться успехами, понимая, на какую сделку с совестью пришлось пойти для их достижения. Если я знаю, что деньги пришли от Катара и ассоциируются с серьезными нарушениями прав человека, то это кровавые деньги. Это запятнало успехи – этого нужно стыдиться.

В январе прошлого года мы организовали дискуссию, привезли рабочих-мигрантов со строек Катара, экспертов по правам человек и представителей клуба. Но от «Баварии» никто не явился. Тогда мне было стыдно быть фанатом этого клуба – и я решил бороться».

То есть болельщики не могут заблокировать сделку?

У них нет механизма, который бы запретил руководству провернуть сделку в обход мнения большинства. Сам Отт в беседе с The Athletic оценивал шансы на успех его инициативы как 50 на 50. Но Михаэль добавил, что важнее даже не запретить сделку, а поднять дискуссию вокруг проблемы.

Самое интересное, что болельщиков поддерживают легенды. Ярче всех суть проблемы уловил Лотар Маттеус:

«Естественно, вы не должны делать все, что требуют болельщики. Но хотя бы прислушивайтесь к ним. Единение, которое всегда отличало «Баварию», просто растоптали».

А пока болельщики и руководство продолжают войну. Еще до собрания акционеров на одном из матчей «Баварии» (в начале ноября против «Фрайбурга») появился баннер с изображениями Кана и Хайнера, которые отстирывали кровь с футболок Qatar Airways. Подпись: «Отмоем все за деньги».

Фото: Gettyimages.ru/Sebastian Widmann; globallookpress.com/imago-images.de, Markus Ulmer

Другие посты блога