Блог Астериск

14 лет назад Гвардиола приехал на ранчо Бьелсы, чтобы поговорить о футболе и тренерском ремесле. Они обожают друг друга

Пеп называет Марсело учителем, но тот отнекивается.

Одна из самых интересных вывесок выходных в европейском футболе – встреча «Лидса» и «Манчестер Сити». В первую очередь – из-за личности тренеров – Марсело Бьелсы и Пепа Гвардиолы.

Пеп приезжал на ранчо Бьелсы: Марсело угостил мясом и дал жизненный урок

Сейчас Хосеп – один из самых титулованных тренеров в истории, а у Бьелсы в XXI веке всего 2 трофея – золотая медаль Олимпиады в 2004-м и победа в чемпионшипе в прошлом году.

Но 14 лет назад задумавшийся о тренерской карьере Гвардиола специально полетел в Аргентину, чтобы побеседовать с мастером. Это был совет Габриэля Батистуты, с которым Пеп пересекся в «Аль-Ахли».

Встреча на ранчо Бьелсы неподалеку от Росарио обросла легендами: два больших футбольных ума 11 часов подряд обсуждали суть тренерской карьеры, их видение игры, спорили о тактике и статистике и заедали это жареным мясом.

«Ты же видел все отвратительное нутро большого футбола. Всех этих лживых людей. Почему ты хочешь вернуться и тренировать? Тебе что, так нравится кровь?» – спросил Бьелса.

«Мне нужна эта кровь», – ответил Гвардиола.

В итоге шел разговор о том, какими Пеп и Марсело видят идеальную игру их команд. Чтобы проиллюстрировать свое видение, тренеры даже двигали мебель на ранчо. Иногда споры разрешались только с помощью компьютера Бьелсы, в котором были все нужные статистические данные.

Гвардиола признавался, что именно после того разговора он понял одну из ключевых идей своего футбола: постоянный прессинг очень важен.

Но самое важное, что Пеп выписал себе отдельно, было не совсем про футбол. Бьелса рассуждал об успехе и неудачах и их влиянии на его жизненный путь:

«Моменты моей жизни, когда я становился лучше, были связаны с неудачами. Моменты, когда я становился хуже, связаны с успехом. Успех деформирует нашу личность, кормит наше эго, расслабляет и играет с нами в жестокую игру. Успех делает нас хуже как человека. Неудачи формируют нас, делают солиднее, приближают к уверенности. Делают нас последовательнее».

Утром Гвардиола вернулся к себе в отель и написал одному другу смс: «Кажется, я встретил человека, который знает больше всех о футболе».

Пеп уехал назад в Каталонию, где стал тренером молодежной команды «Барселоны», а потом возглавил и основную команду. Остальное – уже история.

Бьелса никогда не обыгрывал Пепа. Но Гвардиола после каждого матча осыпал команды Марсело комплиментами

Как соперники Бьелса и Гвардиола встречались всего три раза – Марсело ни разу не выиграл. Правда, в первом же матче в 2011-м была ничья 2:2 – только на последней минуте Лео Месси сравнял счет в игре с «Атлетико». После игры Пеп был очень доволен: «Это был настоящий гимн футбола».

Потом были два поражения «Атлетика» Бьелсы: 0:2 в чемпионате (Гвардиола сказал, что «Атлетик» преподал урок и заставил выложиться по максимуму) и 0:3 в финале Кубка Испании. После финала Марсело показал Пепу все наработки по игре «Барселоны».

«Гвардиола тогда сказал, что я знаю о «Барселоне» больше, чем он!» – признался Бьелса на одной из пресс-конференции уже в «Лидсе».

Прямо сейчас у Бьелсы есть неплохой шанс все-таки победить молодого коллегу. «Лидс» мощно начал сезон: две победы и поражение на «Энфилде» 3:4 – совсем нестыдный старт. А вот у «Ман Сити» есть небольшие проблемы – на это указал проигранный матч против «Лестера» в прошлом туре (2:5).

Гвардиола обожает разговоры с Бьелсой. А Марсело просит не считать его учителем Пепа

У команд Гвардиолы и Бьелсы много сходств: активный прессинг сразу после потери мяча, высокая линия обороны, агрессивные фланги. Но сам тренер «Лидса» перед матчем сказал, что не считает себя учителем Пепа:

«Это не так. Он очень независим в своих идеях. Прежде всего, Гвардиола очень творческий. Пеп способен постоянно придумывать оригинальные решения для проблем, которые у него возникают. И то, что он придумывает, он может и внедрить.

Мы все мыслим о футболе узко. Гвардиола мыслит о футболе свободно».

Гвардиола же несколько раз говорил, что почерпнул многие идеи у других тренеров. И многое – как раз у Бьелсы. На этом комплименты не закончились. Вот, что Гвардиола сказал на этой неделе:

«Я вижусь с ним не так часто. Но каждый раз, когда мне выпадает удовольствие побеседовать с ним, это меня вдохновляет. Марсело – наверное, тот, кого я больше всего уважаю в мировом футболе. И как человека, и как тренера.

Никто не сможет даже подражать ему. Ценность тренера не зависит от того, сколько титулов он выиграл. Мои команды завоевали много трофеев, но в понимании игры и во многих других аспектах я далеко позади Бьелсы».

Бьелса готовится к матчам как сумасшедший – несколько дней с помощниками смотрит все матчи ближайшего соперника. Вот конспект его лекции про подготовку

Аргентина-2002 – забытый шедевр Марсело Бьелсы

Фото: East News/AFP PHOTO/LLUIS GENE, AP Photo/Ricardo Mazalan; Gettyimages.ru/Mike Stobe; globallookpress.com/Michael Regan – UEFA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...