Блог Астериск

Что за вратаря взял «Челси»? Эдуар Менди впечатлил Чеха и заменит Кепу, хотя 6 лет назад сидел без работы

Лэмпард дождался.

Хавертц и Вернер – это хорошо, но болельщики «Челси» все лето ждали другой трансфер: топового голкипера, который заменит Кепу. Старт нового сезона только подтвердил опасения: баск неуверенно провел оба стартовых тура.

Решение проблемы нашли там же, где когда-то Петра Чеха – во французском «Ренне». В Лондон едет 28-летний сенегалец Эдуар Менди, в обратную сторону – 24 млн евро (с учетом бонусов сумма может вырасти до 27 млн).

Почему «Челси» взял не топ-вратаря?

Летом слухи связывали «Челси» практически со всеми доступными хорошими вратарями. Облак, Доннарумма, Онана, Хендерсон из «Манчестер Юнайтед», Ник Поуп из «Бернли». Предметный интерес проявляли к Джо Харту, но бывший номер один сборной Англии выбрал «Тоттенхэм».

Если верить инсайдам The Athletic, в лондонском клубе даже не рассматривали сверхдорогие опции. «Челси» уже купил Кепу за 70 млн фунтов, поэтому искали бюджетный вариант. Менди подходил идеально.

При этом покупка Менди – не паническая. Клуб давно следил за прогрессом сенегальского вратаря. Два года назад, еще до покупки Кепы, Эдуар находился на карандаше у скаутов «Челси» – тогда он играл за «Реймс» и считался хорошим вариантом на скамейку.

За пару сезонов Менди дорос до «Ренна» (клуб занял третье место в прошлом сезоне и пробился в Лигу чемпионов) и стал одним из лучших вратарей чемпионата Франции.

Большую роль в трансфере сыграли Петр Чех и штатный скаут вратарей Кристоф Лоллишон – в свое время оба пришли в «Челси» как раз из «Ренна». Трансфер Эдуара – именно их инициатива: они убедили Лэмпарда в целесообразности перехода.

Чех и Лоллишон просмотрели Менди и решили, что у него есть все необходимые качества для того, чтобы стать основным в «Челси».

Чем крут Менди: снимает кроссы в штрафную, почти не ошибается

Что именно понравилось Чеху и скауту вратарей? Менди – практически анти-Кепа.

Во-первых, рост Эдуара – 197 см, на 11 сантиметров выше Кепы и Кабальеро. Считается, что это решит проблему «Челси» на стандартах – последние пару сезонов с этим у команды совсем плохо. Менди же будет забирать навесы в штрафную благодаря росту.

Плюс, сенегальский вратарь при стандартах любит располагаться не на линии ворот, а чуть выше – так играл и сам Чех.

Во-вторых, Менди неплохо владеет ногами. Умеет отдавать точные длинные передачи сразу в линию атаки – а там у «Челси» есть как минимум Вернер, который всегда готов убежать.

Еще Эдуар – один из самых надежных вратарей Лиги 1. В прошлом сезоне он отбил 78% ударов (у Кепы – 54,5%) – третий результат в чемпионате Франции.

Менди пропустил всего 19 голов за 24 тура, в 9 матчах отстоял на ноль. Если верить Opta и статистике xG, вратарь «Ренна» пропустил на 3 гола меньше, чем должен. Сравниваем с Кепой: у него на 11 пропущенных голов больше, чем должно быть.

«Если смотреть последние несколько сезонов, то Менди – один из самых стабильных и надежных вратарей во Франции, – говорит автор Get French Football News Рич Аллен. – Основную вратарскую работу он делает очень-очень-очень хорошо. Я думаю, что сейчас «Челси» это и нужно».

Менди – славный парень: пару лет назад сидел без работы, тренировался бесплатно, но в итоге выбился в люди

Эдуар родился во Франции, в семье эмигрантов из Сенегала (мама) и Гвинеи-Бисау (папа). Футболу учился в знаменитой академии «Гавра» (через нее прошли Погба, Флоран и Бенжамен Менди, Манданда), но оттуда отчислили – его посчитали менее перспективным, чем Захари Буше.

Эдуар долгое время играл в региональных лигах (навряд ли вам что-то скажет имя «Шербур»). Он долго бился за место в основе – играл за вторую команду, выходил на замену. Но место завоевал только когда команда вылетела в четвертый дивизион. А сезон спустя опустилась еще ниже.

Агент обещал пристроить Эдуара в английский клуб из Первой лиги (третий дивизион) – поэтому Менди отклонял предложения от французских команд. Но агент так и не договорился с англичанами, а вратарь в 22 года остался без клуба.

«Для футболиста, как и для любого человека, остаться без работы – все равно что получить пощечину. Повторяющиеся неудачи оставляют след, начинаешь думать, что просто это не твое призвание», – вспоминал вратарь в прошлогоднем интервью.

Но Менди не сдался. Год он бесплатно тренировался с «Гавром», а потом попал на просмотр в «Марсель» – помогли друзья по «Шербуру». Получилось относительно неплохо: Эдуара взяли четвертым вратарем на любительский контракт с минимальной зарплатой – и он провел там целый сезон. Сенегалец говорит, что тот год ему много дал: он тренировался с профи и учился у самого Стива Манданда.

«Это было доказательство, что все не зря, что я все делал правильно и приложил нужные усилия».

Четвертого вратаря «Марселя» в итоге позвали в «Реймс» в Лигу 2. Там он сначала вытеснил из основы Йоанна Карассо, а потом провел классный сезон (половина матчей – на ноль) и вместе с командой ворвался в Лигу 1. После первого же сезона в высшем дивизионе (14 сухих матчей из 38 за «Реймс») вратаря забрал «Ренн». Прошел год – и тут уже пришел «Челси».

Менди описывают как очень спокойного человека: он почти не повышает голос вне поля. Партнер по «Ренну» Бенжамен Буриго рассказал, как Эдуар прощался с командой: «Он очень-очень сильный, но чуть не расплакался, когда сообщал нам, что уходит».

Еще один замечательный факт про Менди: он сыграл за две сборные. В 2016 году его вызвали на товарищеские матчи сборной Гвинеи-Биссау – против португальских клубов. Менди согласился на вызов из-за отца – он болел и вот-вот мог умереть. Поэтому Эдуар съездил и сыграл.

Но все следующие вызовы отклонял – ради топовой для Африки команды Сенегала. Товарищеские игры за Гвинею-Биссау не попали под юрисдикцию ФИФА, поэтому Менди не считается заигранным футболистом. В ноябре 2018-го Менди дождался – дебютировал за сборную Сенегала. За эту команду Эдуар провел уже 7 матчей: 6 побед, 1 поражение, 5 сухих игр и 2 пропущенных мяча. 

Что теперь будет с Кепой?

На самом деле, Менди не гарантировано место в основе. В «Челси» пока не определились с тем, кто будет основным. Возможно, приход Менди подстегнет Аррисабалагу – он заиграет и вернет себе место в основе.

В августе Петр Чех в одном из интервью сказал, что в Кепу верят – несмотря на то, что ищут варианты для усиления вратарской позиции. Но источники внутри клуба считают, что с Кепой сложно: даже попытка дать ему совет по улучшению игры выбивает парня из колеи.

Сам Аррисабалага хочет сыграть на Евро-2021, поэтому остается вариант с арендой. Сразу после подписания вратаря из «Ренна» появился слух про предложение «Ромы» насчет аренды Кепы.

Если верить The Athletic, прямо сейчас Менди получит место в старте – Лэмпард устал от ошибок Кепы и готов сразу дать шанс новичку. Так что ждем сенегальского гиганта в воротах уже в ближайших матчах лондонцев.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Neil Hall; instagram.com/chelseafc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...