Блог Астериск

В Кубке Германии-2000 было весело: дубль «Штутгарта» с Глебом вынес «Айнтрахт» Магата со счетом 6:1

А потом проиграл основе – в которой тоже играл Глеб.

Нынешний евросезон прославил академию «Штутгарта»: мощно выстрелили Тимо Вернер, Йозуа Киммих, Серж Гнабри. Через систему главного клуба прошли Тило Керер, Бернд Лено, Антонио Рюдигер и многие другие молодые звезды.

Но уже в начале XXI «Штутгарт» классно работал с молодежью. Один из самых интересных случаев произошел в 2000 году – тогда вторая команда «Штутгарта» прошла в Кубке Германии команду Бундеслиги «Айнтрахт». Счет матча был тоже удивительный – 6:1 в пользу молодых ребят.

Если не знать контекст, то легко перепутать, какая из этих команд молодежная, а какая играет в Бундеслиге.

Для контекста: «Штутгарт-II» выступал в регионаллиге (третьем дивизионе), а в составе на матч вышло всего 2 игрока старше 22 лет. Зато там был молодой Александр Глеб, который разорвал оборону «Айнтрахта», заработал пенальти и удаление соперника. Оценка от издания Kicker – 1,5 (чем меньше, тем лучше).

Столько же у грека Аманатидиса и хорвата Вуевича, оформивших по дублю. Глеб не забил ни разу и вообще был заменен на 60-й минуте.

Самое интересное, что в следующем раунде дубль «Штутгарта» попал на основу своего же клуба. Там было без шансов – главная команда под руководством Ральфа Рангника победила 3:0. Но и тут не все так просто.

За основу сыграли сразу пять человек из состава, разбившего «Айнтрахт»: Глеб, Кауф, Хинкель, Аманатидис забил третий гол в матче, а защитник Морена вышел на замену и получил желтую карточку. Еще одно знакомое лицо – Кевин Кураньи – вышел на замену за дубль.

В том году «Штутгарт» дошел до полуфинала, где влетел 0:3 «Шальке». После матча дубля и основы в главную команду перешли только Рюдигер Кауф (сыграл все матчи кубка) и Андреас Хинкель (просидел в запасе).

Большая часть той молодой команды так и не доросла до Бундеслиги, но у нескольких игроков получилась действительно интересная карьера:

• Про дальнейшую судьбу Александра Глеба вы знаете: попал в основу в следующем сезоне, стал лидером «Штутгарта», а потом уехал в «Арсенал». Феликса Магата белорус считает одним из самых важных тренеров в карьере.

• С Аманатидисом еще веселее: он так и не пробился в основу «Штутгарта» и в итоге уехал как раз в «Айнтрахт»: 140 матчей в Бундеслиге за этот клуб, 42 гола. 

• Андреас Хинкель поиграл в «Штутгарте» до 2006 года, потом уехал в «Севилью» – там подружился с Кержаковым и завоевал Кубок УЕФА. Сейчас помогает Доменико Тедеско в «Спартаке».

Пара слов про «Айнтрахт»: он тогда был просто ужасен – команда вылетела из Бундеслиги, а Магата уволили посреди сезона. Но через месяц Железный Феликс подхватил... «Штутгарт» – команда при Рангнике тоже плелась в зоне вылета. Магат спас клуб от вылета, а в следующие сезоны был серьезный рост – сначала запрыгнули на 8 место, а потом вообще заняли второе.

В том составе франкфуртцев играл Хорст Хельдт – исполнительный директор «Кельна». Удаленный за фол на Глебе Маркус Лош сейчас глава скаутов в «Штутгарте» – ищет новых Глебов и Аманатидисов.

А автор единственного гола «Айнтрахта» Ян-Оге Фьортофт был известным нападающим, а стал крутым спортивным журналистом. Он освещает немецкий футбол, подгоняет достаточно точные инсайды, а еще взял у Клоппа одно из самых веселых флеш-интервью после победы в Лиге чемпионов.

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Bernd Weissbrod/picture alliance; spartak.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...