Блог Астериск

Три героя «Лиона» в матче с «Юве» – среди них защитник, которого фанаты гнали осенью

И, конечно, Депай.

Пять месяцев назад победа «Лиона» над «Ювентусом» во Франции воспринималась как небольшая сенсация 1/8 Лиги чемпионов. Наконец, пришло время ответного матча: все ждали, что итальянцы дома разберут французов, сыгравших за полгода всего один официальный матч – финал Кубка Лиги против «ПСЖ» (проиграли по пенальти). Но что-то пошло не так. «Лион» отчаянно сражался всей командой, но кое-кто выделялся особо.

Ауар: забил в первом матче, заработал пенальти во втором

В ответной игре в ворота «Юве» прилетел пенальти уже на 10-й минуте. Максвел Корне прошел по флангу, отдал в штрафную, где полузащитник «Ювентуса» Родриго Бентанкур въехал в ноги Уссему Ауару – автору единственного гола в первом матче.

Правда, решение сомнительное: кажется, уругваец сначала выбил мяч, а потом ударил по ноге Ауара. Да и француз начал заваливаться до контакта.

В таких случаях не всегда касание мяча означает выигранное по правилам единоборство. Вот тезис из судейских методичек: даже если защищающийся успевает к мячу, но применяет чрезмерную силу или действует безрассудно, то это фол. Наверное, именно этим руководствовался Феликс Цвайер и его видеопомощники.

К слову, именно «Ювентус» летом называли главным претендентом на Ауара. Об интересе к французскому плеймейкеру в июне писали итальянские медиа, а сам Ауар между делом признал, что хочет играть в Италии. Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас в ответ на слухи выставил ценник – 50 млн евро.

Депай: вернулся, забил и получил спорный пенальти в ворота «Лиона»

Пенальти исполнил Мемфис Депай: голландец максимально спокойно подкинул мяч паненкой и отметил гол фирменным празднованием – заткнув уши. У Депая сумасшедшая статистика : 6 матчей, 6 голов – ровно по одному на игру.

Правда, в конце тайма Депай сам же слегка подпортил «Лиону» расклады – после штрафного сыграл рукой в стенке, хотя шансов увернуться было мало. А Мемфис стал первым футболистом, который в ЛЧ забил 11-метровый, а потом заработал пенальти в свои ворота.

И вот история: Мемфис не играл в первом матче, восстанавливался от разрыва крестообразных связок. Депай вылетел в феврале, перенес операцию и максимально серьезно подошел к реабилитации: занимался каждый день, регулярно выкладывая видео тренировок, и минимум на месяц опередил график. Целью было вернуться к Евро-2020. Но турнир отменили (спасибо, коронавирус!) – поэтому Депай спокойно восстановился и теперь шумит в ЛЧ.

Да и вообще Мемфис провел паузу с пользой.

«После травмы и операции решил не смотреть футбол, слишком было тяжело. Трудно, когда не можешь заниматься любимым делом. Я здорово играл, впереди было много классных матчей, я впервые стал капитаном.

Но я справился. Сфокусировался на другом. В 25 лет я выпустил книгу. Еще я пишу музыку и мог сосредоточиться на ней. При этом я должен был заниматься дважды день, так что я каждый день был занят коленом».

Во время восстановления Мемфис съездил в Дубай и записал клип.

Марсело: осенью болельщики его выгоняли, сегодня он спас «Лион» от пары голов

Пока Ауар и Депай искали момент в атаке, в обороне царил защитник Марсело Фильо. Например, на 20-й минуте Бернардески прошел по лицевой линии всю оборону «Лиона» – оставалось только закатить мяч в пустой угол. Марсело прилетел и в последний момент выбил мяч в аут. 

На последних минутах «Ювентус» заработал опасный штрафной. Криштиану пробил хорошо, но Марсело подставил голову под мощнейший удар– и на табло остались приемлемые для «Лиона» 2:1 в пользу «Юве».

Вот статистика 33-летнего защитника за матч: 3 успешных отбора из трех, 6 выносов, 3 перехвата. Никто не прошел бразильца на дриблинге. Весомый вклад в победу по итогам двух матчей.

А ведь болельщики «Лиона» осенью требовали его ухода: весной 2019-го им казалось, что защитник не старается и думает только о переходе в «Бешикташ». Осенью противоречия усилились: бразилец подрался с оскорблявшими игроков фанатами в аэропорту. Кульминация конфликта – последняя игра группового этапа Лиги чемпионов. На ту игру принесли баннер «Марсело, уходи» с изображением осла. За Марсело заступились Депай, Ауар, Антони Лопеш. Впрочем, сам центрдеф тоже ответил.

Зимой бразилец закрепился в основе, после матча с «Ювентусом» болельщики «Лиона», скорее всего, его простили. 1/4 финала – несомненный успех для «Лиона».

• Последний раз «Лион» проходил в ЛЧ дальше 1/8 аж 10 лет назад – в сезоне-2009/10. Тогда, кстати, тоже выбили Криштиану – португалец тогда начинал карьеру в «Реале». Кстати, тогда за «Лион» играл Миралем Пьянич – он даже забил решающий гол.

После победы над «Реалом» команда дошла до полуфинала, но там уступила «Баварии». Сетка этого сезона допускает, что «Лион» и «Бавария» снова встретятся в 1/2.

• «Лион» стал первой французской командой, выбившей «Ювентус» из плей-офф еврокубков. Да, за всю историю.

• Следующий соперник «Лиона» – «Манчестер Сити». Команда Гвардиолы только что выбила «Реал», но у французов есть шанс. В прошлом сезоне «Лион» встретился с «Сити» на групповом этапе ЛЧ. И набрал 4 очка: победа на «Этихаде» и ничья на домашней арене. А в одном матче на нейтральном поле многое возможно.

Смотрим на сомнительные пенальти, сэйвы Марсело и холостые штрафные Криша в обзоре.

ОБЗОР МАТЧА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...