Блог Челси

Новичок. Вытеснит ли Куадрадо из основы Виллиана

Куадрадо

После ничьи в прошлую субботу с Манчестер Сити Челси сохранил пятиочковое преимущество над Горожанами, и это является хорошим заделом для завоевания титула после 38 туров.

Челси в этом сезоне в АПЛ пока впечатляет больше других команд, выглядя при этом достаточно сбалансированной командой. У Жозе Моуриньо всегда должна быть сильная защита, а Сеск Фабрегас и Диего Коста дают португальцу креативность и завершение в атаке соответственно.

Но что можно сказать точно - у Жозе Моуриньо теперь есть два качественных футболиста для игры на правом фланге атаки

Несмотря на скудную скамейку в матче с Сити, если говорить вообще, Жозе имеет неплохой выбор на каждую позицию. Тем не менее, мы очень часто видим один и тот же состав, и видим, что справа в атаке Моуриньо практически всегда доверяет Виллиану. Бразилец хорош, он быстр, техничен, отрабатывающий в обороне - все это, как уже говорилось, делает его идеальным игроком для Жозе Моуриньо. Но все же можно говорить, что расти есть куда. Проблемой выглядят действия Виллиана в завершающей фазе атаки: к этому моменту в АПЛ он успел забить всего один гол и сделать один ассист.

Челси был самым активным игроком на рынке в последний день трансферного окна, завершив давно назревшие продажу Андре Шюррле в Вольфсбург и покупку в Фиорентине Хуана Куадрадо. Пока мы не видели колумбийца на поле в составе Синих, но, проанализировав его статистику, можно делать домыслы, является ли этот трансфер трансфером под основу.

Сравнение

Куадрадо с Кроосом отдали больше всех голевых передач на последнем ЧМ, и статистика показывает, что колумбиец действительно эффективнее Виллиана в том, что касается голов и ассистов. Он забил 11 голов в серии А в прошлом сезоне, и успел отличиться четырежды в этой кампании. Лишь 10,5% моментов, созданных Хуаном Куадрадо, увенчались голами, но у Виллиана этот показатель просто ужасен (3,3%).     У Диего Косты прекрасные показатели, но приход Куадрадо может дать Челси еще один источник завершающих действий в атаке.

Виллиан

Виллиан в среднем делает 0,06 ассистов за одну игру, и это меньше, чем у многих футболистов Челси оборонительной направленности, таких как Сезар Аспиликуэта(0,12); Бранислав Иванович(0,13) и Джон Оби Микель(0,19). Очевидно, что это не те показатели, которые могут устроить Жозе Моуриньо, и Куадрадо может их для игрока этой зоны повысить. Даже точность передач у колумбийца совсем чуть-чуть, но выше.

Справедливо заметить, что Куадрадо в основе делает Челси более уязвимым в защите, чем когда в старте выходит Виллиан.

Челси часто приходиться играть против команд, защищающихся глубоко на своей половине, особенно дома, и Куадрадо может быть еще одним игроком, который поможет Синим вскрыть такую оборону. Конечно, у него будет меньше времени и пространства, чем он имел в серии А, но у Хуана есть потенциал, чтобы с этим справиться.

Куадрадо в сезоне 2013-14 совершил больше всех обводок в Серии А (118) и неудивительно, что у него этот показатель выше, чем у Виллиана. если брать количество обыграшей в среднем за матч. От колумбийца всегда исходит опасность, с мячом он или без. Он хорош один-в-один против защитников, но также у него есть способность находить свободные зоны или создавать их для партнеров, когда те с мячом. Этот трансфер делает Челси даже еще более опасным в контратаках, что может пригодиться Синим в Лиге Чемпионов.

Графика

Обыграши один-в-один Куадрадо в матче с Интером

Справедливо заметить, что Куадрадо в основе делает Челси более уязвимым в защите, чем когда в старте выходит Виллиан. Известно, что по части оборонительной работы Сеск Фабрегас и Эден Азар не являются мастерами первой величины, но на данный момент это компенсировалось тяжелой работой двух бразильцев - Виллиана и Оскара, которые всегда оказывают давление на соперника, когда тот с мячом на своей половине поля.

Cпособность Виллиана вступать в отбор сразу после потери мяча практически гарантирует то, что у защитников всегда будет время, чтобы занять свои места и перестроиться. В среднем за 90 минут бывший полузащитник Шахтера делает 1,33 перехвата, у Куадрадо этот показатель намного ниже - 0,75.

Этот трансфер делает Челси даже еще более опасным в контратаках, что может пригодиться Синим в Лиге Чемпионов

Можно даже утверждать, что Виллиан более стабилен, чем колумбиец, но Куадрадо в свой лучший день может предложить больше опций. Но что можно сказать точно - у Жозе Моуриньо теперь есть два качественных футболиста для игры на правом фланге атаки. Конечно, бывшему игроку Фиорентины потребуется время на адаптацию в Англии, но это не будет шоком, если совсем скоро он станет основным игроком.

Виллиан в любом случае будет получать свое игровое время, так как его оборонительная работа очень полезна для команды, особенно против больших соперников. Так или иначе, а конкуренция между Виллианом и Хуаном Куадрадо должна определить, кто из них лучше, и это хорошие новости для Челси.

Дэниэл Анвор, squawka.com. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...