Блог Челси

«Диего Коста - изверг. Именно поэтому я его обожаю»

Гари Невилл считает негодования по поводу поведения испанского нападающего Челси смешными и считает его агрессию замечательным явлением для английского футбола и ставит его в пример другим.

Инцидент

 Любую книгу я бы начал словами: "Будьте такими, чтобы играть против вас было ужасно". Диего Коста целиком и полностью соответствует этой фразе - играть против него действительно ужасно, и за это я ему аплодирую.

Что я подразумеваю под "ужасным для противостояния"? Хорошо держать мяч; бить оппонента по ногам или затягивать время, когда это нужно; не поддаваться на физические и словесные провокации; оказывать давление на соперника каждую минуту. Из игроков, которые близки к этому понятию, нужно отнести Карлоса Тевеса, Алексиса Санчеса, Луиса Суареса и определенно Диего Косту, чье поведение во вторничном матче с Ливерпулем вызвало, на мой взгляд, слишком бурную реакцию.

Коста является неотъмлимой деталью в потенциале фантастической команды Челси, и каждый клуб готов горы свернуть, чтобы иметь его в составе. Он дисквалифицирован на матч с Манчестер Сити, и для игры как зрелища это огромная потеря (статья была написана в день матча - прим.). Ведь одно из лучших противостояний между центрбеками и нападающим я видел в первом круге на Этихаде, наблюдая дуэль Коста - Компани, Мангала.

Игроки молодежной команды Челси посмотрят на него и подумают: "Этот парень получает огромные деньги, а cоздается впечатление, что он сражается за последние крохи в каждой погоне за мячом."

Мы часто говорим про "классического английского нападающего", но в сегодняшней игре форварды, соответствую этому представлению, не являются британцами. Я смотрю на игру Дрогба, Джеко и Косты и вижу в них те качества, которые воспеваются у нас последние 20 лет. Мне это видится как обвинение нашему футболу за то, что мы уже долгое время не выдерживаем баланс.

Вам нужны оба качества: и техника, и агрессивный страстный характер Косты. Как доказал Марк Хьюз в МЮ в свое время, это возможно. Эти нападающие техничны, грамотны тактически, но также являются извергами в отношении характера. Оба этих форварда негодующие по своей натуре.

С обоими

Работая и в СМИ, и тренером (Гари является помощником Роя Ходжсона в сборной - прим.), я до сих пор смотрю на многие вещи как игрок, в особенности на такие инциденты, как Коста-Джан. Когда мне нужно анализировать это как журналисту, я обращаюсь к "методу защиты в раздевалке" и спрашиваю себя: что бы я думал, если бы играл с таким футболистом в одной команде?

Я процитирую Эдена Азара, который является партнером Косты и входит в десятку лучших игроков планеты. Вот что сказал Эден про Косту: "Когда ты играешь с таким парнем, ты должен отдаваться на полную. Вы можете это видеть по каждому эпизоду: игре Диего отдает всего себя." Слова Азара подтверждают мои впечатления от характера Диего Косты. Каждая команда хотела бы иметь такого у себя.

После игры Брендан Роджерс возмущался, что поведение Косты не было хорошим для игры. Как по мне, именно оно сделало игру.

За несколько дней до ответного матча полуфинала Кубка Лиги на Стэмфорд Бридж исполнилось ровно 20 лет со дня памятного удара в болельщика в исполнении Эрика Кантона. И эту дату едва ли не праздновали. Кантона получил почтение от фанатов МЮ, а медиа назвали тот случай на Сэлхест Парк одним из самых драматичных в истории АПЛ.

Будучи тогда, 20 лет назад, в раздевалке, я помню, как все в Англии называли Эрика "головорезом" и требовали, чтобы он никогда больше не играл в Англии. А сейчас для меня является противоречивым ностальгия по Кантона и такая реакция на поведение Диего Косты.

Когда мы смотрим такие инциденты, как Коста-Шкртел, в прямом эфире,  мы имеем склонность реагировать на это эмоционально, "с кнутом" : "Этот хам, его нужно дисквалифицировать!" Но работая в СМИ и тренером, я понял, что обычно это огромное преувеличение.

Если бы меня попросили описать стычки Косты как дисциплинарные эпизоды, я бы использовал фразу "немного безнравственные и непослушные". Он наступил на Мартина Шкртела, с которым сражался всю игру, и на Эмре Джана.

С Шкртелом

После игры Брендан Роджерс возмущался, что поведение Косты не было хорошим для игры. Как по мне, именно оно сделало игру. Я ожидал увидеть в интенсивном и качественном матче именно нечто подобное и еще больше убедился в том, что писал три недели назад, когда я сказал, что эта команда Челси может вытащить и себя, и своих конкурентов в АПЛ на новый уровень. Чтобы мы могли видеть в матчах АПЛ больше конкуренции, страсти и сражения.

Мнения насчет Косты разделились по стране. Что очевидно, его любят фанаты Челси и не любят (или даже ненавидят) остальные. Поверьте мне, эта неделя была фантастической для Премьер-Лиги и английского футбола. О чем я отказываюсь говорить, так это почему так должно. Идея видеть играющих в футбол ангелов, которые никогда не получают желтые карточки и не фолят, преступна для меня.

И Диего Коста очень даже подходит на иллюстрацию моего мнения. Когда я был подростком и болел за МЮ, моими кумирами были Брайан Робсон, Марк Хьюз, Норман Витесайд. Если бы и в 90 я ходил на трибуну, моим героем определенно был бы Рой Кин. Не за его технику, как у Роналдо или Скоулза, а за его страсть и отдачу, с помощью которых он влиял на ход игры. Этим он показывал, что страсть и эмоции живы, они есть, и на поле и в раздевалке.

"Когда ты играешь с таким парнем, ты должен отдаваться на полную. Вы можете это видеть по каждому эпизоду: игре Диего отдает всего себя."

Именно поэтому я бы снова хотел видеть Уэйна Руни на позиции центрфорварда, который будет рвать и метать в борьбе с защитниками. Мне это больше по душе, чем его игра в центре поля из глубины. Я никогда не поддерживал идею, что Уэйн должен стать более спокойным и пересмотреть взгляды на игру. Именно уличные битвы сделали из него того, кем он есть сейчас.

В моей модели поощряются те, кто сражается на поле за каждый дюйм и каждую секунду. Иногда тяжело провести границу между этим и опасной игрой, поэтому многие не разделят мое мнение. В конце концов, это часть человеческого существования - рассказывать, что есть хорошо в футболе

Порванная футболка

Мы говорим про развивающююся техничную игру. 20 или 30 лет назад мы пережили эпоху "прямолинейного футбола". Игра стала прдсказуемой. Сейчас мы вошли в стадию, когда многие игры вызывают у меня скуку из-за того, что никто никому не бросает вызов и соревновательный дух (а это, по моему мнению, неотъмлимая часть высококлассного футбола) отсутствует.

Сейчас стоит вопрос. Как отреагируют менеджеры, работающие с детьми от 9 до 16 лет, на поведение Диего Косты на этой неделе? Что они скажут своим подопечным, чтобы они вынесли максимум хорошего из игры Диего? Я не спорю, что то, что он сделал, немного безнравственно, но независимой комиссии следует обратить внимание, что нельзя быть уверенным, что он сделал это специально - Коста не смотрел ни на Джана, ни на Шкртела. Но он действительно наступил.

В результате Коста получил дисквалификацию, расстроил людей и пропустит 3 матча. Но я бы не разбрасывался обвинениями. Его поступки сделали матч захватывающим, сделали той игрой, которую я предпочел бы смотреть каждую неделю. Диего Коста - катализатор таких поединков: сначала он влияет на Эдена Азара, потом на других партнеров, потом на другие команды и,наконец, на весь английский футбол. Игроки молодежной команды Челси посмотрят на него и подумают: "Этот парень получает огромные деньги, а cоздается впечатление, что он сражается за последние крохи в каждой погоне за мячом."

Любую книгу я бы начал словами: "Будьте такими, чтобы играть против вас было ужасно"

Я помню про границу. Мое мнение может отличаться от мнения людей, которые смотрят матчи без профессионального интереса. Это не означает, что я прав. Ни я, ни кто-дибо еще не будет поощрять хамское поведение. Но выходки Диего Косты не были опасны. В конце концов, ни с Шкртелом, ни с Джаном в итоге ничего не произошло. Это было немного безнравственно, не более того.

Каждому тренеру нужны лидеры. Диего Коста лидер, как мы убедились на словах Азара. Cпорт не место для безукоризенных людей. Да и вообще, сколько безукоризненных людей в окружающем нас обществе? Но вот что точно требуется в футболе, так это готовность всегда сражаться, тяжело работать и отдаваться с полной страстью. Диего Коста дает все это, а также может помочь Челси стать одной из величайших команд в истории АПЛ.

Гари Невилл, The Telegraph.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...